Ельцинисты рвутся к власти

«Семейные» не оставляют попыток по «трансферу власти» своему ставленнику

Андрей Сошенко 
Конституционная реформа Путина  Оранжевая (белая) революция в России 
0
22.07.2020 6370

На этот раз на эту тему проснулись украинские издания. То ли на «их» Украине только сейчас разглядели в этом путь развала России, то ли «семейные» за дефицитом информационных ресурсов в России решили зайти через укропский режим?

«Окружение Путина начало собственную игру» – характерное заглавие ряда сообщений 19-22 июля. Под «окружением» Путина имеется в виду «старая гвардия» радикальных либералов, которая уже «успешно» была во власти России в 1991 (93) – 2000 годах. При этом делаются ссылки на российские телеграмм-каналы, отражающие, действительно, реальные игры ельцинистов. Только акценты, разумеется, на Украине расставляются весьма тенденциозно, под фантазии самого киевского режима.

Украинское интернет-издание «Диалог» пишет 19 июля: «Окружение Путина и политическая элита России начинает попытки договориться с Западом за спиной у главы Кремля: в российских источниках появилась информация о связях олигархов кремлевского окружения с влиятельными чиновниками США и американского истеблишмента. Ближайшее окружение российского президента Владимира Путина на фоне ситуации в России начинает вести самостоятельную игру и пытаться найти выходы на высокопоставленных чиновников США. Российские телеграм-каналы сообщают, что текущую ситуацию в кругах российской бизнес-элиты по отношению к главе Кремля можно характеризовать как "многоуровневое предательство". Российские источники сообщают, что за спиной Путина олигархи и властная верхушка ведёт переговоры с Западом посредством своих лоббистов, испытывая серьезный страх за собственную судьбу. Популярный российский телеграм-канал «Кремлевский мамковед» сообщил подробности тревожной ситуации в верхах российской политики на фоне усугубления экономической и политической ситуации в России, где уже начинаются протесты против действий Кремля. "Сепаратные переговоры с Западом за спиной вождя идут полным ходом. Один из главных лоббистов российской элиты перед Западом, Валентин Юмашев после 20 июля возвращается в Москву после ряда встреч с представителями американского истэблишмента, проведённых по просьбе одного известного олигарха, который испытывает страх за свою судьбу также, как и вся остальная российская верхушка. В США Юмашев старался доказать непричастность своего клиента к окружению Путина, тем самым пытаясь открыть для представляемого им олигарха дорогу в будущее"».

Это сообщение «Диалога» растиражировали многие украинские издание. От себя здесь добавим, что под «известным олигархом» и «клиентом Юмашева», видимо, имеется в виду «похититель президентских авторучек» Олег Дерипаска. Соразмерная и аналогичная Валентину Юмашеву личность – Александр Волошин. «Рамблер» 20 июля доверительно сообщает, что новым сигналом выхода на авансцену «семьи» стало активизация и выход из тени «самой мощной и загадочной фигуры времён позднего Ельцина и раннего Путина – Волошина». И ссылаются на пространное интервью Александра Стальевича, данное сотрудникам «Ельцин-Центра». Да, видимо не очень-то сейчас сильны в информационном поле «семейные», если интервью приходится давать самим себе, то есть – «Ельцин-Центру». А в июньской информации «Рамблер» концентрировалось внимание на мысли Волошина, направленные на разрыв поколений. По Волошину, «страну сможет изменить первое по-настоящему свободное поколение, кто учился в школе в 1990-е годы». «Мы с этим справимся, когда к власти придёт первое свободное поколение», – сказал он. Ну а уж на формирование такого «свободного поколения» и была направлена вся деятельность администрации Ельцина, которыми руководили Юмашев и Волошин, а сейчас этим в меру возможностей занимается «Ельцин-Центр».

В сегодняшних сообщениях об активизации «семьи» ничего нового нет. «Семейные» давно «активизировались» и вынуждены по ходу делать коррективы в своих конкретных действиях.

В материале декабря прошлого года «Начало либерального реванша» отмечал, что «старая гвардия» радикальных либералов возвращается. Впрочем, она никуда и не девалась. Цель – «трансфер власти» в их пользу. Именно тогда напомнил о себе «яркий» и «семейный» либерал, зять Ельцина и бывший руководитель администрации президента при Ельцине Валентин Юмашев, который резко начал предаваться воспоминаниям о своей весомой роли (заодно и о роле Чубайса и Кудрина) в представлении Ельцину в качестве преемника Владимира Путина. Так совпало, что распоряжением премьер-министра Медведева от 10 декабря 2019 года был утверждён состав президиума Экспертного совета при Правительстве РФ, координатором которого был назначен другой бывший руководитель администрации президента (с 1999 по октябрь 2003 года), неформальный лидер «семьи» Александр Волошин. В том же Совете были Герман Греф, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, президент Российского союза промышленников Александр Шохин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ряд иных «ярких» либералов. Возвращение в публичную политику Юмашева и Волошина сигнализировало о разыгрывании либерального сценария транзита власти с наибольшей вероятностью (по планам либералов) повторного президентства Дмитрия Медведева (на тот момент времени). Тот же Юмашев начал тогда наглеть, ужесточая давление на Путина, уже почти в открытую намекая, что «семейные» ждут от Путина передачи власти именно им.

Как мы уже знаем, чуть позже, в январе 2020 года, Медведев изящно был отправлен в отставку. Соответственно канул в лету и весь их «экспертный совет», который должен был бы стать неким штабом и инструментом трансфера власти в пользу Дмитрия Анатольевича. Тут же был объявлен процесс внесения изменений в Конституцию-93, неприкосновенность которой являлась символом Ельцина и его окружения. Таким образом, вес Медведева в этой игре сразу девальвировался, ставка именно на него резко упала. Но кроме Медведева в ультра-либеральной «обойме» хватает кандидатов, находящихся во власти и около власти, которых поочередно отрабатывают семейные.

Основной «месседж», которым беспардонно спекулируют «семейные», до неприличия простой. И носятся они с ним, как с писаной торбой. Мол, Путин имеет перед ними «должок». Если Ельциным была передана власть Путину, то теперь, дескать, мы ждём её от него обратно. Примерно этим пропитан и фильм Ксении Собчак «Дело Собчака», продемонстрированный в феврале 2020 года. Фильм как бы посвящен Анатолию Собчаку, но из всего его контекста следует, что сюжеты с Путиным и Собчаком используются для того, чтобы притянуть Путина к либералам, заставит действовать по их сценарию. Мол, посмотрит сам на себя В.В. Путин в фильме, сшитым таким образом, и воспылает новой неугасимой любовью к Чубайсу, Грефу, Кудрину, заодно и Ксении Собчак, и Людмиле Нарусовой. Хотя перед тем, как спекулировать темой передачи власти Ельциным Путину, лучше бы разобрались «семейные» – а кто создал ситуацию насчёт Путина, кто им подкинул идею предложить Ельцину кандидатуру Путина? Им просто умно подкинули мысль о Путине, а они, заглотив наживку, побежали предлагать Ельцину. Так что, нечего себе приписывать заслуги в деле, в котором они играли лишь техническую роль. Кстати, Путин «им» давно отдал «долги» хотя бы тем, что большинство из них на свободе, а многие из них находятся еще и на ключевых постах во власти… С последним давно надо было как-то заканчивать…

Итак, ставка на Медведева не сработала, хотя он остается в «запасе», коль всё же является целым заместителем председателя Совета безопасности. Где Медведев, а где безопасность для России?! Чуть позже, ввиду новых условий, в 2020 году «семьей» была сделана ставка на Сергея Собянина. Но и она провалилась, уж шибко бойко Сергей Семенович почувствовал себя в роли «верховного», что стало излишне непристойно и грубо, с такими явными устремлениями на высший пост претендовать нельзя. Греф? Тоже излишне рьяно выказывает своё рвение в попытках решения Сбербанком государственных полномочий, мешая всё в одну кучу. И потом стала более явственно видна его привязка к «мировому правительству», которую увидели даже те, кто до этого отказывался в то верить (свою роль сыграла и передача Н.С. Михалкова «Бесогон» № 137). Антон Силуанов? Не пойдет, не тот масштабец личности.

Но, ничего, «семье» еще есть кого «отрабатывать». Но, думается, что у всех их будет результат тот же, что у Собянина и Грефа. Внутреннее состояние и истинные намерения полностью спрятать никак нельзя.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Войска Польши уже на Украине
Русский мир ждёт действий, а не запоздалого фиксирования рисков и пустой риторики
23.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Герман Греф «под санкциями»
«Чтобы никто не догадался»
20.05.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Конституционная реформа Путина
Важнее ядерной триады
Государствообразующий народ является критическим фактором государственной целостности и безопасности
24.05.2022
«Русский Мир» в XXI веке
Проблемы идеологического осмысления
09.04.2022
В новом законе – спекуляция «публичной властью»
Замечания и предложения на законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»
28.03.2022
«Обеспечить свободную широкую общественную дискуссию»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей обратился к Президенту по поводу обсуждения указа о защите традиционных ценностей
26.02.2022
«Мокрые войны» за Россию
Оставьте национальное достояние России стране и её гражданам!
06.01.2022
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10