В своих материалах неоднократно отмечал, что азербайджанские олигархи (многие из них – горские евреи), называющиеся почему-то российскими, глубоко инкорпорированы в российскую экономику и паразитируют на ней. Их бизнес-интересы лежат в сферах: все виды торговли, медиа и шоу, а также операции с нефтью и газом. Крупнейшие бизнесмены соответственно представляют эти сферы в России. Среди активов можно выделить крупнейшие московские оптовые продовольственные рынки – притча во языцех, показатель и образчик всех миграционных проблем в России. Особая тема – представительство и влияние азербайджанцев в российских медиа, в частности – в ведущих государственных информагентствах. Этой составляющей касался в недавнем материале «Мишка Гусман башковит, у его предвиденье…». Не от того ли ряд информагентств и центральных телевизионных каналов так тенденциозно расставляют акценты в освещении миграционной проблемы в России, оправдывая нашествие многомиллионных толп мигрантов на Россию.
И нельзя забывать об олигархах Агаларовых («Крокус Сити Холл»). Российско-азербайджанские (или еврейские?) олигархи, сразу после ужасного теракта заявили о том, что намерены просить помощи от государства Российского и считают себя пострадавшими от террористической атаки. Об этом говорил в материале от 26.03.2024 «Крокус Сити будут восстанавливать за счёт налогоплательщиков?». А материальный ущерб от теракта оценён минимум в 6 млрд рублей.
Араз Агаларов, чей сын Эмин был в своё время женат на дочери президента Азербайджана Лейле Алиевой, имеет возможность прямых контактов с руководителями России и Азербайджана на высшем уровне и обладает немалыми потаенными возможностями.
В апрельском материале 2024 «Кто же их посадит, они же – олигархи?!», как в воду глядел, говоря о том, что «пятая колонна» даст им возможность избежать ответственности за последствия громкого и знакового террористического акта в Крокусе.
Более года назад писал, что по-хорошему, как минимум, все активы Агаларовых должны быть переданы государству, национализированы, то есть – вернуться туда, откуда изначально у них и появились. За сотни погибших и пострадавших собственники Крокуса заслуживают тюремного заключения. Впрочем, говорил об этом в том смысле, как должно быть в идеале, когда подавлена «пятая колонна». А пока о национализации и об уголовном наказании Агаларовых и их приближённых верится с трудом. Кто же их посадит, они же – олигархи?!
Вот и ответ на вопрос, что нужно для наведения порядка в стране. Разбираться нужно, прежде всего, с «пятой колонной», в кадровом вопросе в государстве.
А вина Агаларовых просматривается. Хотя бы только в части того, что люди после теракта умирали от ожогов и угарного газа. При строительстве зданий Крокуса применялись дешёвые легкогорючие материалы, не соблюдались элементарные строительные требования. Сразу после теракта эксперты говорили: «взятки и халатность могли убить больше людей, чем террористы». Здания такого типа, как «Крокус», не должны так стремительно гореть. Судя по всему, не работала и система пожаротушения... Но, кто же их посадит, они же олигархи?!
Почему дают спокойно уходить от ответственности? Почему их не подвесили хотя бы на подписку о невыезде?
А дальше без комментариев, просто по мотивам сообщений СМИ.
«Рамблер/новости» сообщает: «Набрали кредитов в России и просто убежали».
Сайт «РуМафия» пишет: «Олигарх Агаларов сбежал из России накануне суда по теракту в "Крокусе". Миллиардер и владелец "Крокус Сити Холла" Араз Агаларов от греха подальше улетел в Азербайджан накануне начала судебного процесса по делу о теракте, в результате которого погибли 149 человек… По странному совпадению, концерт сына Араза Агаларова (Эмина) в Светлогорске, запланированный на июль, был перенесен на 2026 год. А что случилось? Похоже, Агаларов боится неприятных фактов, которые могут всплыть на суде по делу о теракте. Не удивительно, ведь за все вопросы безопасности в комплексе отвечала его структура. Особенно это касается пожарной безопасности. Известно, что во время нападения часть системы пожаротушения (осциллирующая система вдоль периметра зрительного зала) не сработала, хотя должна была контролировать занавес и отсекать сцену от зрителей. Дымоудаление почти не работало, спасательные выходы были частично заблокированы… Разумеется, Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но обвиняемыми по нему проходят два откровенных "стрелочника", сотрудники "Крокус Сити Холла". А ведь если Араза Агаларова и привлекать к ответственности, то начинать надо гораздо раньше – с масштабных распилов на строительных госконтрактах, которые российское государство щедро отсыпало олигарху несмотря на все нарушения и претензии контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Вспомним хотя бы строительство первой очереди ЦКАД, участок которой делал Крокус Интернейшнл. Впоследствии за коррупционные преступления, включая незаконную выдачу двух миллиардов рублей аванса "Крокусу", в тюрьму отправился бывший глава Автодора Сергей Кельбах. Куда сам "Крокус" дел этот аванс – неизвестно, но Кельбах сидит, а Агаларов продолжает получать госконтракты из РФ. Правда, теперь находясь в Баку – рядом с давним другом и бизнес-партнером Ильхамом Алиевым. Видимо, так спокойнее».
РИА «Катюша» отмечает: «4 августа в Москве начался судебный процесс по делу о теракте в «Крокус Сити Холле»… Незадолго до начала процесса стало известно, что предприниматель Араз Агаларов покинул Россию и улетел в родной Баку. Араз и его сын Эмин Агаларов являются ответчиками по делам о нарушении правил безопасности в своем концерт-холле, по уклонению от уплаты налогов, несоблюдению требований к охране и состоянию путей эвакуации. Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил изъять у семьи Агаларовых "Крокус". По словам Бородина, миллиардер Араз Агаларов и его сын Эмин фактически сбежали из страны, оставив за собой значительные долги перед банками… "Но в этот момент в Азербайджане за счет российских финансовых потоков шла грандиозная стройка, и младший Агаларов там раздавал интервью налево направо, что из России они будут уходить, ещё арестов членов ОПГ в Екатеринбурге не было. Одним словом, Агаларовы уже начистили лыжи, и как мне показалось, банальная простая схема – набрали кредитов в России и просто убежали", – говорит глава ФБПК. Вот она, обратная сторона работы этноОПГ/этнической олигархии, чувствующей себя хозяином в нашей стране. Доим Россию – увозим бабло себе в страну, умываем руки от любой ответственности в РФ. Задержать этих "уважаемых" людей, пока они не слиняли – это мы никак… В итоге имеем то, что имеем. Что ж теперь, ждем когда владелец "Садовода" и прочих миллиардных активов Год Нисанов покинет Россию. Очень на это надеемся».
Интересные уточнения содержатся на сайте The Financial Frontier, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.
Лишь несколько фрагменты из The Financial Frontier: «Баку превращается во "второй Дубай" Агаларовых. В Баку полным ходом идёт реализация амбициозного проекта Агаларовых: строительство насыпного острова в форме полумесяца с центральным небоскрёбом Iconic Tower. Архитектор проекта – звезда из ОАЭ Шон Килла. Общий бюджет – около $3 млрд. Эмин Агаларов лично следит за стройкой, контролируя каждый этап будущей "жемчужины" Азербайджана. Этот проект создаёт образ агрессивной глобальной экспансии семьи, оставляя Россию с накопившимися вопросами и недовольством общественности… Параллельно Агаларовы ведут переговоры по запуску проекта Sea Breeze Uzbekistan на берегу Чарвакского водохранилища (Узбекистан). Гигантский курорт с отелями, гольф-полями и аквапарком оценивается в $5–10 млрд… Гигантские инвестиции в Азербайджан и Узбекистан поднимают один ключевой вопрос: для кого строятся эти острова, небоскрёбы и курорты? Очевидно, что речь идёт о тех, кто способен вовремя покинуть страну, когда становится слишком жарко».
Да, Агаларовы вдоволь надоили с России. Вдоволь и наплевали на граждан России. Теперь можно в Азербайджане и Узбекистане отстраивать «острова, небоскрёбы и курорты» для «граждан мира». За чей счёт? Правильно – за счёт русских.
«Мавр сделал своё дело, мавр может уходить». Агаларовы сделали своё поганое дело в России, Агаларовы могут спокойно уходить… Всё. Занавес.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель