Воруют!

Цифровизация на примере государственной корпорации «Почта России»

Мишустин Михаил  Цифровая экономика  Борьба с коррупцией 
0
1444
Время на чтение 8 минут

Сначала просто штрих. В материале «Руки загребущие, глаза завидущие» Михаил Красильников из Находки Приморского края упоминает об «оптимизации» государственной компании «Почта России». Он пишет: «Те самые госструктуры как почта, на деле разрушают, перекраивают, делят создаваемое не частными лавочками, а теми, кто строил мощную и великую страну Россию на протяжении не одной сотни лет... Но у большинства оптимизаторов – руки загребущие, глаза завидущие. Они делят, хапают, дерутся за то, у кого больше этих самых бумаженций будет в мешке. Вся экономика страны пришла в своё время в упадок благодаря хамовитым, нагловатым и жадным до лёгкой наживы бизнеснюкам, оплывавшие со временем жирком, распирающим задком, свисающим за края кресла…», в частности пишет М.Ю. Красильников. Образ «бизнеснюков», нарисованный Михаилом Красильниковым, прошу запомнить.

А насчет, собственно, работы «Почты России» публицист из Находки констатирует: «В нашем городе закрыли девять почтовых отделений. Теперь нагрузка на сотрудников укрупнённых отделений возросла в три-четыре раза, а очереди увеличились. Учитывая эту комедию с масками, когда в помещение пускают по одному. Шоу продолжается, господа. Вот вам и оптимизация корявыми загребущими руками, растущими не из положенного места».

Эта ситуация, разумеется, характерна не только для Находки. Думаю, что почти каждый в последние годы сталкивался с явным ухудшением работы почты. В принципе, проблемы были и раньше, и в советские времена. И очереди были. Но тогда проблемы (не такого масштаба, как сегодня) были обусловлены большим объемом корреспонденции, люди писали друг другу, слали посылки на порядок чаще, чем сегодня в век интернета. Сейчас же полный бардак! «Оптимизация» (сокращение) числа отделений – это одно. А вообще – никто ничего не гарантирует. Я, например, несколько раз в прошлом году не смог получить бандероли, потому что, видите ли, по их каким-то внутренним правилам, почта теперь не обязана направлять уведомления о получении. В результате бандероли отправлялись обратно отправителю. Говорят, мол, следите в интернете по «отслеживанию почтовых отправлений». Но люди, которые мне отправляли письма и бандероли об этом не знали, а потому мне не сообщали реквизиты своих квитанций на отправление. И мои письма по этой же причине не доходили до людей, когда даже я им сообщал об отправлении. И вообще, что это за «цифровая мода», которая обязывает людей сообщать друг другу реквизиты отправлений, чтобы иметь возможность вообще получить само отправление? Почта на то и почта, что должна работать полностью в самостоятельном и автоматическом режиме, без всевозможных привязок к чему-либо. Если и использовать такие «электронные привязки», то в качестве дополнения для ускоренного получения информации тем гражданам, которые сами желают иметь информацию о продвижении корреспонденции. Но не заменять суть своей работы! Вот, в частности, к чему приводит «оптимизация» и «цифровизация».

И это характерно для множества иных электронных «услуг» и практик. «Почта России» как малый тому пример. Более серьезная проблема, ещё более жёстко связанная с вопросами национальной безопасности – делопроизводство в государственных органах всех ветвей и уровней, а также в негосударственном секторе. Всё посажено на «электронный документооборот». Удобно. Это хорошо, что удобно. Но, случись чего в стране, например, масштабная хакерская атака, одним махом отключающая либо электроснабжение, либо все компьютерные системы и сети, как тогда будет осуществляться взаимодействие между государственными органами и хозяйствующими субъектами?.. Никак. Паралич власти на несколько недель обеспечен. За это время со страной можно будет делать, что угодно. Здесь та же проблема. Если бы электронный документооборот применялся в качестве улучшения и ускорения прохождения документов, распорядительных и контрольных резолюций, но при сохранении старой (классической) системы документооборота, то было бы во благо. Но идет замещение и искоренение классического и надежного, отработанного веками, делопроизводства.

Ну и, наконец, главное в этой «цифровизации». Воруют! Для «эффективных менеджеров» – клондайк. О привычных «светлых» образах «эффективных менеджеров» и «бизнеснюков» – ниже.

Итак – воруют! Вновь на примере «Почты России». По свежей информации правоохранительные органы задержализаместителя гендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова, который отвечал за IT-сектор «Почты России» и может стать фигурантом уголовного дела о подозрительных закупках, а также главу «Национальной компьютерной корпорации» Александра Калинина, который получал крупные подряды от ФГУП.

В недавнем материале «Мишустин, Греф и кадровый вопрос», наряду с иным, отмечал, что при подготовке мероприятий под председательством Михаила Мишустина в Казани 9 июля, на которых должны были рассматриваться вопросы развития IT-индустрии, не приглашались представители Сбербанка, разумеется, не приглашался и сам Греф. По аналогии со Сбербанком, от совещания «отсекли» «Почту России», которой руководит Максим Акимов (именно из-за связки Грефа и Акимова). А о стыковке Грефа и Акимова я обращал внимание в прошлогоднем материале «Ещё один «яркий либерал» в правительстве Медведева», в котором речь шла как раз о Максиме Акимове. До работы заместителем премьер-министра Медведева, Акимов был в аппарате правительства РФ первым заместителем Владислава Суркова, который тогда был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. А ещё до этого М.А. Акимов долгие годы работал в структурах органов власти Калужской области, был первым заместителем губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Артамонов сегодня в Совете Федерации является председателем комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Нынешний губернатор Калужской области Владислав Шапша является ставленником Артамонова, хотя в его назначении губернатором был заинтересован (и, видимо, сыграл решающую роль) и заместитель главы администрации Президента – Сергей Кириенко. Еще одним воспитанником Артамонова, а заодно и близким товарищем Акимова является губернатор Рязанской области – Николай Любимов.

Интересная компания получается – Греф, Артамонов, Акимов, Любимов… цепочку можно продолжить.

Весьма интересную подборку информации на эту тему сделало Агентство «Завтра» (Алексей Иванов). К этому мне добавлять, пожалуй, ничего не стоит, а только цитировать.

Агентство «Завтра»: «15 июля стало известно, что Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергея Емельченкова… Президент НКК Александр Калинин тоже задержан… Сергей Евгеньевич Емельченков родился 22.12.1971 в Смоленске… Курирует в «Почте России» вопросы информатизации, телекоммуникаций и технического обеспечения, модернизации почтовых технологий, развития телекоммуникаций и информационных систем. Считается одним из самых эффективных топ-менеджеров ПР, имеет звание «Менеджера года» (2017). Несколько дней назад издание «Новый век» опубликовало сведения о скромном жилище г-на Емельченкова: «Квартира стоимостью около 100 млн руб. в ЖК Barrin House принадлежит заместителю генерального директора «Почты России» Сергею Емельченкову. Дорогую недвижимость он приобрёл весной прошлого года. В госкомпании Емельченков работает уже 7 лет. Barrin House состоит из шести примыкающих друг к другу домов с различными фасадами, каждый из них был назван в стиле дворянской эпохи XVIII-XIX веков… В центре между корпусами есть просторный двор, в котором жильцы могут в тишине насладиться фасадами домов… На первом этаже жилого комплекса расположен фитнес-клуб класса deluxe, большой 25-метровый бассейн и SPA-зона. Ну чем не жильё для топ-менеджера бедствующей государственной компании?».

Александр Николаевич Калинин родился в 1955-м в Москве… CNews: "Источник CNews полагает, что корни нынешней истории берут начало в 2017 г., и связаны с громким разбирательством по линии ФАС. Тогда антимонопольный орган признал поставщиков компьютеров для ГАС "Выборы" виновными в картельном сговоре на касающихся этой информсистемы торгах... В результате сговора цены оказались завышены. Действия компаний, по версии ФАС, координировала компания "Хьюлетт Паккард А.О. ". Все организации были признаны надзорным органом виновными в нарушении положений закона «О защите конкуренции»… Как полагает источник CNews, в ходе отработки данного дела у правоохранительных органов накопились некие дополнительные материалы о деятельности ИТ-компаний, которые сейчас и было решено использовать".

ТГ-канал "Кремлёвский безБашенник" сообщает: "Практически незаметным для всех оказалось задержание 14 июля ИТ-директора "Почты России" Сергея Емельченкова и президента Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александра Калинина. В то же время Сергей Емельченков является для правоохранителей уникальным источником информации. Он входит в близкое окружение экс-главы Минкомсвязи Николая Никифорова и является другом действующего руководства Минкомсвязи… Оба задержанных в деталях знают схемы, фамилии и иные детали государственных "цифровых распилов" за последние 10 лет… По мнению Счётной палаты, к расходованию бюджета по линии Минкомсвязи за последние годы – самое большое количество вопросов. Кроме этого, много вопросов у СК и к реализации национального проекта «Цифровая экономика», который курирует Минкомсвязи".

Небольшое дополнение от ТГ-канала "Рязанский защитник": «Вчерашнее задержание заместителя директора по IT "Почты России" может объяснить тот факт, что на недавнее правительственное совещание по IT, которое Михаил Мишустин проводил в Казани, директор "Почты" Максим Акимов не был приглашён. Задержанный Емельченков реализовывал проекты цифровизации и в те годы, когда их инициировал и курировал Акимов ещё в статусе вице-премьера. И ему есть, что рассказать следователям. Какие-то проекты реализовывались через земляка и однокашника Акимова – рязанского губернатора Николая Любимова..."

ТГ-канал "Как-то вот так": "Задержание замдиректора "Почты России" Емельченкова открывает детали будущего технологического рывка. Отсутствие директора "Почты" на казанском IT-совещании создаёт образ намеренного отдаления Акимова от премьер-министра и процессов цифровизации. Также в Казань не был приглашён Г. Греф, ранее отмечавшийся во всех значимых публичных цифровых мероприятиях. Пару Акимов-Греф роднят общие потери на поприще цифровизации. Одного лишили московской подземки и возможного участия в цифровизации ФСИН, другой в принципе является лишним в IT…"».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. воруют

Не знаю как где, а у нас в поселке зарплата почтальона ПЯТЬ тысяч рублей. Причем 2500 аванс и 2500 зарплата. Ну и как людям жить на такую подачку? Зато почтабанки охамели
Dark / 27.07.2020, 05:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
И Владимир Соловьёв уже не выдерживает
«За русофобские высказывания собрать диаспору, дать 24 часа на сборы и выслать… завести в Котельники дивизию Дзержинского, провести чистку…»
15.04.2025
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
«Европа исповедует ценности Талмуда», впрочем, как и США
12.04.2025
Овечкин не вмещается только в хоккей
«Русские, мы сделали это!»
09.04.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Мишустин Михаил
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
«Наша экономика становится всё более технологичной и диверсифицированной»
Михаил Мишустин рассказал в Госдуме об итогах работы Правительства РФ в 2024 году
26.03.2025
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
По беде и Победа
К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
09.04.2025
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Олигархи богатеют, население нищает…
04.04.2025
«Лавру, вероятно, готовят к передаче ПЦУ»
Руслан Калинчук и Денис Денисов об осквернении мощей святых в Киево-Печерской лавре
04.04.2025
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Почему «Движение первых» превращается в «патриотизм за бабки»?
02.04.2025
«Это диверсия в нашем тылу со стороны врагов»
Поступать с телефонными и кибермошенниками и с теми, кто из «крышует», в условиях войны надо гораздо более жестко
08.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20