«У нас много завиральной болтовни»

Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
215
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

Минфин России и Сбер заключили соглашение, направленное на сотрудничество в сфере искусственного интеллекта (AI) для усовершенствования бюджетного процесса. Подписи под документом поставили Министр финансов РФ Антон Силуанов и президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф, сообщает сайт Минфина.

Стороны запланировали проведение совместных исследований в сфере управления бюджетным процессом и анализа федерального бюджета с применением современных AI-агентов. Работа по внедрению мультиагентной системы на базе GigaChat позволит ускорить бюджетные согласования за счёт автоматизации подготовки и проверки данных. 

«Пилотный проект со Сбером по внедрению интеллектуального агента прошел удачно. Модель помогла сократить нагрузку на сотрудников Минфина в пиковые периоды бюджетного процесса в ряде случаев до 70%. Этот опыт мы уже применяем в рамках нового бюджетного цикла. Подписанное сегодня соглашение позволит нам продолжить совместную работу. Искусственный интеллект ускорит бюджетные согласования, автоматизирует подготовку и проверку данных. Это поможет пересмотреть рутинные процессы и сосредоточить уникальные компетенции специалистов Министерства на более важных задачах, требующих глубокого понимания процессов и принятия управленческих решений», — сказал глава Минфина Антон Силуанов.

Генеративный искусственный интеллект будет помогать оценивать эффективность заявок с учётом текущих проектов, национальных приоритетов и других критически важных факторов. При этом окончательное принятие решений останется за экспертами Минфина.

Ситуацию прокомментировал в программа «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Минфин и Сбербанк задействуют ИИ для бюджетного процесса. Кто будет принимать решения?» опубликован в блоге политолога.

«Чтобы оценивать данное событие, нужно быть погруженным в детали. Не очень понятно, что значит "стало лучше", "стало хуже", "применять там и там". Для обработки большого объема статистических данных это, конечно, процесс оправданный и неизбежный, потому что компьютерные программы применялись раньше и будут применяться в дальнейшем. Другой вопрос: кто будет принимать решения о выделении или не выделении финансирования, определения того, что важно и что неважно для страны? Я думаю, что ИИ этого сделать не сможет, и одна из опасностей заключается в механистическом отношении к стране как к бизнес-проекту. К этому склонны все люди финансовой сферы, и в России тоже. Если наша страна бизнес-проект, то «можно доверить развитие и нейросетям»», - отметил политолог.

«Мне кажется, ущербность такого подхода демонстрирует нынешняя ситуация. Превалирование такого экономического подхода в определении наших целей и привело к тому положению, в котором мы сейчас находимся. Все надежды на то, что "экономика автоматически решает внешнеполитические проблемы и снимает угрозы; все экономические проекты на постсоветском пространстве решат наши геополитические проблемы; хранение наших денег и сбережений в иностранных банках безопасно; сокращение оптимизации расходов на оборону и другие важные вещи приведет к увеличению безопасности и не приведет к снижению показателей; и мы будем включены в международную систему разделения труда и у нас не возникнет проблем с внешними поставщиками", полностью провалились. Вот в чём проблема, и не замечать этого нельзя! Я не понимаю, как этого можно не замечать? Это очевидные вещи! По всем этим направлениям сплошная неудача, а все эти направления идеологически обоснованы людьми из экономически-финансовой сферы», - добавил эксперт.

«Поэтому вопрос в том, где, что и как будет применяться. Для обработки данных и прогнозирования это нормально, а для принятия решений – ненормально. Принимать решения по тому, как Россия должна развиваться, могут только ответственные политики, а не бухгалтера и калькуляторы! Если вместе собрать много-много калькуляторов, то они не смогут оценить всех вызовов и проблем, которые стоят перед страной, тем более наметить пути её развития», - подчеркнул он.

Затем Михеев прокомментировал реплику слушателя про внедрение ИИ в Минфине: «Не считаете ли Вы, что это "договорняк" за деньги: одно ведомство дает заработать другим, и так осваивают госбюджет?»

«Первое: я такими сведениями не располагаю. Второе: если кто-то располагает, то это вопрос уголовного разбирательства. Третье: возможна ли в принципе раскрутка какой-то темы для дальнейшего освоения бюджета? Конечно, возможна. К сожалению, таких случаев огромное количество: сначала что-то раскрутят "до небес", а потом "сядут" на эти же деньги для того, чтобы их осваивать. Человеческие страсти, даже без ИИ, никуда не деваются. Как это ни парадоксально, но технический прогресс ничего не смог сделать с жадностью, предательством, изменой, подлостью и т.д. Более того, он становится одним из инструментов всего этого. И ничего никогда не сможет сделать, потому что технический прогресс не способен ничего изменить в природе человека, человеческих отношений с точки зрения морали и нравственности. Все надежды, что "технический прогресс сделает человечество счастливым", пустые», - заявил политолог.

По его словам, с положительной функцией ИИ по анализу больших данных никто не спорит. «Вопрос в принятии решений, а самое главное: абсолютизация роли ИИ, его обожествление приведет к потере контроля над ситуацией, и через это власть попадет в руки тех, кому лучше бы она не попадала. Или еще хуже того – ИИ начнет решать за вас, жить вам или не жить», - заметил эксперт.

Он задается вопросом о том, что будет, если вам скажут: «Пусть ИИ принимает решение, например, об отключении аппарата искусственного дыхания»? «Вы готовы к этому? Или ваш ребенок болеет и ИИ должен принимать решение: жить ему или не жить? Вас устраивает такое? Если такой вопрос задать конкретным людям в конкретных случаях с их родными и близкими, я думаю, что они быстро поменяют свою точку зрения. Или вы сами приходите в больницу, а вам говорят: "Наш ИИ достиг таких высот, что конкретно вас мы полностью поручаем ему. Нас всех сократили, поэтому вами будет заниматься компьютер. Он соберет все ваши анализы и примет решение: жить вам или не жить". Тогда вам станет неудобно, уважаемые апологеты ИИ! Тогда вы скажете: "Мне нужно поговорить с заведующим!" Но вам ответят: "Заведующий, главврач, специалисты – это всё тоже ИИ. Одна уборщица осталась, потому что ИИ не умеет мыть полы"», - заявил аналитик.

«Именно к этому всё идет, поэтому здесь вопрос "золотой середины" и границ применения. Я пытаюсь сказать людям, что здесь надо иметь чувство меры, не терять здравый смысл и контроль над процессами, а у нас много завиральной болтовни. Самое плохое, что вся среда вокруг ИИ пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
«Общая картина в нашу пользу»
После переговоров Путина и Трампа на Аляске уровень оптимизма по-прежнему остаётся сдержанным
21.08.2025
«Оптимизм, но очень сдержанный»
О грядущей встрече Путина и Трампа
14.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Лишние люди
Зачем карта, если её может заменить чип во лбу или на запястье?
24.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Конкурс Воздушно-космических сил «И звёзды становятся ближе…»
Новый комментарий от Константин В.
30.09.2025 22:31
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Русский Иван
30.09.2025 22:28
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от prot
30.09.2025 22:21
Нужен ли русским памятник Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
30.09.2025 22:12
Государь
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.09.2025 21:47
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.09.2025 21:40
Национальное самосознание и национализм
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.09.2025 21:38