Мишустин, Греф и кадровый вопрос

О некоторых тенденциях в текущей конъюнктуре российской власти

Не знаю, насколько можно верить  информации, но в Казани с конца прошлой недели готовились к предстоящему визиту Михаила Мишустина, намеченного на 9 июля. Поездка станет (если подтвердится) первым «постизоляционным» официальным визитом М.В. Мишустина в регионы. С ним прибудут другие высокопоставленные лица правительства России. Пишут: «Программа и основная цель высокого визита держатся в секрете». Предполагают также, что программа не для всех единая: у каждого министра будет своя повестка. Но нас интересует не столько это, сколько проскакивающие сведения о конъюнктурных деталях в верхах российской власти.

Другие источники уточняют, что 9 или 10 июля в Татарстане состоится совещанию по поддержке IT-индустрии. Татарстану как бы поручат курировать эту тему. IT-индустрия – тема близкая к т.н. «цифровой экономике». А в этом вопросе, как известно, у М.В. Мишустина несколько иной взгляд на вопросы развития цифровых технологий и «искусственного интеллекта», чем у «глашатаев» этого направления прежнего правительства – самого Медведева, его бывшего заместителя Акимова, министра экономики Орешкина, ряда иных «медведевских». Недалеко от них, конечно же, стоял, если не сказать – контролировал процесс – «смотрящий» от глобального капитала за Россией Герман Греф.

Ещё бы знать о конкретных принципиальных несогласиях М.В. Мишустина. Но в любом случае хочется пожелать ему успехов, в надежде, что он сможет хотя бы поставить развитие «искусственного интеллекта» под контроль человеческого разума, а также реально, а не декларативно определит вопросы информационной безопасности. При Медведеве вопросы «цифровой экономики» решались «через колено», навязчивым образом. Неизвестно, понимали ли сами «идеологи» цифры, что это такое, учитывая, что в Программе «Цифровая экономика», утвержденной Медведевым, отсутствует даже само определение цифровой экономики.

Пишут, опять-таки не знаю, насколько можно верить, что на совещание у Мишустина не будет приглашён ни один представитель Сбербанка. Списки приглашённых готовят аппараты вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минкомсвязи Максута Шадаева, и «отсечение» Грефа от совещания, на котором будет обсуждаться план по развитию IT-отрасли, произошло, как полагают, именно на уровне Чернышенко и Шадаева. По аналогии со Сбербанком, от совещания «отсекли» «Почту России», которой руководит Максим Акимов (именно из-за связки Грефа и Акимова). В других источниках пишут, что на совещание не собираются приглашать Дмитрия Пескова – спецпредставителя Президента по цифровому развитию (не путать с пресс-секретарем президента), который также по мировоззрению близок к Медведеву и Грефу.

О связи Грефа и Акимова я обращал внимание в прошлогоднем материале «Еше один «яркий либерал» в правительстве Медведева», в котором речь шла как раз о Максиме Акимове. До работы заместителем премьер-министра Медведева, Акимов был в аппарате правительства РФ первым заместителем Владислава Суркова, который тогда был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. А ещё до этого М.А. Акимов долгие годы работал в структурах органов власти Калужской области, был первым заместителем губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Артамонов сегодня в Совете Федерации, «главный по тарелочкам», то есть – по финансам, председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. А нынешний губернатор Калужской области Владислав Шапша является ставленником Артамонова, хотя в его назначении губернатором был заинтересован (и, видимо, сыграл решающую роль) и заместитель главы администрации Президента – Сергей Кириенко… В чью конъюнктурную орбиту входит Калужская область? Я не знаю, могу лишь догадываться.

Но вернёмся к теме совещания в Казани. Вспомним ещё раз мысль, что Татарстану планируется отдать неофициальное кураторство по другим регионам IT-индустрии. Как некоторые пишут, в последнее время интересы «татарского лобби» часто фигурируют в различных проектах Правительства РФ. Перевес чаши весов в сторону «татарского лобби» вызван усилением позиций Марата Хуснуллина (с 21 января 2020 года назначен вице-премьером правительства). Но Хаснуллин не только сохранил свои позиции в московском строительном «бизнесе» (до вице-премьерства был замом Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы), но и пролоббировал назначение нескольких высокопоставленных чиновников в Правительство Мишустина. Так, например, Ирек Файзуллин получил должность первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как особо отмечают, «татарское землячество» в Москве постоянно пополняется новыми кадрами. Между Татарской Москвой (Хуснуллин) и Татарской Казанью (Минниханов) сложились партнёрские взаимоотношения. Минниханов пополняет кадровый резерв Хуснуллина. С недавних пор Хуснуллин лично лоббирует татарских чиновников не только в федеральные структуры, но и в регионы России… Во благо ли это? Понимаю лишь, что перекос в кадровом вопросе на людей из национальных республик может привести к смутным процессам, связанным с дополнительными рисками для русской культуры и государственной целостности России.

Вот и получается, кто угодно, только не русские государственники, консерваторы. Либо либералы, либо кадры из национальных республик. Россию не разорвут таким образом?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Апофеоз "верховенства Закона"

О чём говорить, достаточно посмотреть на историю, разворачивающуюся вокруг хабаровского губернатора, главная вина которого заключается в том, что он посмел с огромным преимуществом победить на губернаторских выборах ставленника "Единой России". Даже если он в самом деле виновен в инкриминируемых ему преступлениях 15-летней давности, очевидно, что это лишь повод для сведения счётов с политическим конкурентом, ибо он много лет заседал в ГосДуме, был вхож в высшие эшелоны власти, и нет сомнений, что все, кому это положено знать, знали о его предполагаемых преступлениях, но никаких мер, предусмотренных УК РФ, не предпринимали, фактически, покрывая преступника. И лишь после того, как он посмел выйти за флажки, было принято решение наконец привлечь-таки его к уголовной ответственности за давние преступления 15-летней давности. А если бы он и дальше сидел в ГосДуме и не рыпался, то никто бы и дальше не ворошил его предполагаемое преступное прошлое. Видимо, это и есть "верховенство Закона" в представлении нынешних власть предержащих...

1. ...

Да Россия уже давно разорвана нацменами,начиная с названия "РФ" и заканчивая "государствами",при том "суверенными",от "президентской" Татарии с Якутией и до Чечни с Дагестаном. Даже Крым имеет госсовет,это что,не разрывы России? Или вы их не видите?

monarhist / 10.07.2020
Андрей Сошенко:
Масоны за 5G
Заявление масонов – «послание» кому-то или отмашка к действию?
31.07.2020
Армяно-азербайджанский конфликт в России как предвестник антирусской бучи
Органы власти намерены видеть очевидное или нет?
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Ельцинисты рвутся к власти
«Семейные» не оставляют попыток по «трансферу власти» своему ставленнику
22.07.2020
Убийства русских в России останутся безнаказанными?
На власть пострадавшие уже и не надеются
20.07.2020
Все статьи автора
"Цифровая экономика"
Цифровая магия
Прогнозы Грефа воплощаются в жизнь
31.07.2020
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Жизнь и даже душевное движение человека будет под непрестанным надзором
29.07.2020
Нужно новое слово Церкви!
Поскольку процессы глобальной цифровой трансформации ведут к воцарению антихриста
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от
2020-07-31 14:47
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Денис
2020-07-31 14:43
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-07-31 14:35
В постоянном творческом движении…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-31 12:50
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-07-31 12:43
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-07-31 12:04