Мишустин, Греф и кадровый вопрос

О некоторых тенденциях в текущей конъюнктуре российской власти

Дмитрий Песков  Цифровая экономика 
0
2489
Время на чтение 5 минут

Не знаю, насколько можно верить  информации, но в Казани с конца прошлой недели готовились к предстоящему визиту Михаила Мишустина, намеченного на 9 июля. Поездка станет (если подтвердится) первым «постизоляционным» официальным визитом М.В. Мишустина в регионы. С ним прибудут другие высокопоставленные лица правительства России. Пишут: «Программа и основная цель высокого визита держатся в секрете». Предполагают также, что программа не для всех единая: у каждого министра будет своя повестка. Но нас интересует не столько это, сколько проскакивающие сведения о конъюнктурных деталях в верхах российской власти.

Другие источники уточняют, что 9 или 10 июля в Татарстане состоится совещанию по поддержке IT-индустрии. Татарстану как бы поручат курировать эту тему. IT-индустрия – тема близкая к т.н. «цифровой экономике». А в этом вопросе, как известно, у М.В. Мишустина несколько иной взгляд на вопросы развития цифровых технологий и «искусственного интеллекта», чем у «глашатаев» этого направления прежнего правительства – самого Медведева, его бывшего заместителя Акимова, министра экономики Орешкина, ряда иных «медведевских». Недалеко от них, конечно же, стоял, если не сказать – контролировал процесс – «смотрящий» от глобального капитала за Россией Герман Греф.

Ещё бы знать о конкретных принципиальных несогласиях М.В. Мишустина. Но в любом случае хочется пожелать ему успехов, в надежде, что он сможет хотя бы поставить развитие «искусственного интеллекта» под контроль человеческого разума, а также реально, а не декларативно определит вопросы информационной безопасности. При Медведеве вопросы «цифровой экономики» решались «через колено», навязчивым образом. Неизвестно, понимали ли сами «идеологи» цифры, что это такое, учитывая, что в Программе «Цифровая экономика», утвержденной Медведевым, отсутствует даже само определение цифровой экономики.

Пишут, опять-таки не знаю, насколько можно верить, что на совещание у Мишустина не будет приглашён ни один представитель Сбербанка. Списки приглашённых готовят аппараты вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минкомсвязи Максута Шадаева, и «отсечение» Грефа от совещания, на котором будет обсуждаться план по развитию IT-отрасли, произошло, как полагают, именно на уровне Чернышенко и Шадаева. По аналогии со Сбербанком, от совещания «отсекли» «Почту России», которой руководит Максим Акимов (именно из-за связки Грефа и Акимова). В других источниках пишут, что на совещание не собираются приглашать Дмитрия Пескова – спецпредставителя Президента по цифровому развитию (не путать с пресс-секретарем президента), который также по мировоззрению близок к Медведеву и Грефу.

О связи Грефа и Акимова я обращал внимание в прошлогоднем материале «Еше один «яркий либерал» в правительстве Медведева», в котором речь шла как раз о Максиме Акимове. До работы заместителем премьер-министра Медведева, Акимов был в аппарате правительства РФ первым заместителем Владислава Суркова, который тогда был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. А ещё до этого М.А. Акимов долгие годы работал в структурах органов власти Калужской области, был первым заместителем губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Артамонов сегодня в Совете Федерации, «главный по тарелочкам», то есть – по финансам, председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. А нынешний губернатор Калужской области Владислав Шапша является ставленником Артамонова, хотя в его назначении губернатором был заинтересован (и, видимо, сыграл решающую роль) и заместитель главы администрации Президента – Сергей Кириенко… В чью конъюнктурную орбиту входит Калужская область? Я не знаю, могу лишь догадываться.

Но вернёмся к теме совещания в Казани. Вспомним ещё раз мысль, что Татарстану планируется отдать неофициальное кураторство по другим регионам IT-индустрии. Как некоторые пишут, в последнее время интересы «татарского лобби» часто фигурируют в различных проектах Правительства РФ. Перевес чаши весов в сторону «татарского лобби» вызван усилением позиций Марата Хуснуллина (с 21 января 2020 года назначен вице-премьером правительства). Но Хаснуллин не только сохранил свои позиции в московском строительном «бизнесе» (до вице-премьерства был замом Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы), но и пролоббировал назначение нескольких высокопоставленных чиновников в Правительство Мишустина. Так, например, Ирек Файзуллин получил должность первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как особо отмечают, «татарское землячество» в Москве постоянно пополняется новыми кадрами. Между Татарской Москвой (Хуснуллин) и Татарской Казанью (Минниханов) сложились партнёрские взаимоотношения. Минниханов пополняет кадровый резерв Хуснуллина. С недавних пор Хуснуллин лично лоббирует татарских чиновников не только в федеральные структуры, но и в регионы России… Во благо ли это? Понимаю лишь, что перекос в кадровом вопросе на людей из национальных республик может привести к смутным процессам, связанным с дополнительными рисками для русской культуры и государственной целостности России.

Вот и получается, кто угодно, только не русские государственники, консерваторы. Либо либералы, либо кадры из национальных республик. Россию не разорвут таким образом?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Апофеоз "верховенства Закона"

О чём говорить, достаточно посмотреть на историю, разворачивающуюся вокруг хабаровского губернатора, главная вина которого заключается в том, что он посмел с огромным преимуществом победить на губернаторских выборах ставленника "Единой России". Даже если он в самом деле виновен в инкриминируемых ему преступлениях 15-летней давности, очевидно, что это лишь повод для сведения счётов с политическим конкурентом, ибо он много лет заседал в ГосДуме, был вхож в высшие эшелоны власти, и нет сомнений, что все, кому это положено знать, знали о его предполагаемых преступлениях, но никаких мер, предусмотренных УК РФ, не предпринимали, фактически, покрывая преступника. И лишь после того, как он посмел выйти за флажки, было принято решение наконец привлечь-таки его к уголовной ответственности за давние преступления 15-летней давности. А если бы он и дальше сидел в ГосДуме и не рыпался, то никто бы и дальше не ворошил его предполагаемое преступное прошлое. Видимо, это и есть "верховенство Закона" в представлении нынешних власть предержащих...

1. ...

Да Россия уже давно разорвана нацменами,начиная с названия "РФ" и заканчивая "государствами",при том "суверенными",от "президентской" Татарии с Якутией и до Чечни с Дагестаном. Даже Крым имеет госсовет,это что,не разрывы России? Или вы их не видите?
monarhist / 10.07.2020, 09:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
Дональд Трамп против Георгия Жукова
С именем Маршала Победы последуют и следующие победы
10.05.2025
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Дмитрий Песков
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Трамп напоролся на «субстанцию»!
Дмитрий Песков дал «вразумительный» и адекватный ответ президенту США
02.04.2025
Религиозные политика и мировоззрение Дональда Трампа и судьба Православия в Колыбели Крещения Руси
Круглый Стол на эту тему состоялся 17 февраля в Институте стран СНГ
18.02.2025
Почему пресс-секретарь Главы государства позволяет себе подобное?
О странном заявлении Дмитрия Пескова по мигрантскому вопросу
23.11.2024
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Технологии искусственного интеллекта поощряют ложь, обман, фальшивку и самые нехорошие качества в людях
10.05.2025
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Оцифрованное общество Премьера Михаила
Мишустина и «зелёная» пропаганда. Каким будет наше будущее?
24.04.2025
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Дмитриев
12.05.2025 00:39
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 20:28
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24