Не знаю, насколько можно верить информации, но в Казани с конца прошлой недели готовились к предстоящему визиту Михаила Мишустина, намеченного на 9 июля. Поездка станет (если подтвердится) первым «постизоляционным» официальным визитом М.В. Мишустина в регионы. С ним прибудут другие высокопоставленные лица правительства России. Пишут: «Программа и основная цель высокого визита держатся в секрете». Предполагают также, что программа не для всех единая: у каждого министра будет своя повестка. Но нас интересует не столько это, сколько проскакивающие сведения о конъюнктурных деталях в верхах российской власти.
Другие источники уточняют, что 9 или 10 июля в Татарстане состоится совещанию по поддержке IT-индустрии. Татарстану как бы поручат курировать эту тему. IT-индустрия – тема близкая к т.н. «цифровой экономике». А в этом вопросе, как известно, у М.В. Мишустина несколько иной взгляд на вопросы развития цифровых технологий и «искусственного интеллекта», чем у «глашатаев» этого направления прежнего правительства – самого Медведева, его бывшего заместителя Акимова, министра экономики Орешкина, ряда иных «медведевских». Недалеко от них, конечно же, стоял, если не сказать – контролировал процесс – «смотрящий» от глобального капитала за Россией Герман Греф.
Ещё бы знать о конкретных принципиальных несогласиях М.В. Мишустина. Но в любом случае хочется пожелать ему успехов, в надежде, что он сможет хотя бы поставить развитие «искусственного интеллекта» под контроль человеческого разума, а также реально, а не декларативно определит вопросы информационной безопасности. При Медведеве вопросы «цифровой экономики» решались «через колено», навязчивым образом. Неизвестно, понимали ли сами «идеологи» цифры, что это такое, учитывая, что в Программе «Цифровая экономика», утвержденной Медведевым, отсутствует даже само определение цифровой экономики.
Пишут, опять-таки не знаю, насколько можно верить, что на совещание у Мишустина не будет приглашён ни один представитель Сбербанка. Списки приглашённых готовят аппараты вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минкомсвязи Максута Шадаева, и «отсечение» Грефа от совещания, на котором будет обсуждаться план по развитию IT-отрасли, произошло, как полагают, именно на уровне Чернышенко и Шадаева. По аналогии со Сбербанком, от совещания «отсекли» «Почту России», которой руководит Максим Акимов (именно из-за связки Грефа и Акимова). В других источниках пишут, что на совещание не собираются приглашать Дмитрия Пескова – спецпредставителя Президента по цифровому развитию (не путать с пресс-секретарем президента), который также по мировоззрению близок к Медведеву и Грефу.
О связи Грефа и Акимова я обращал внимание в прошлогоднем материале «Еше один «яркий либерал» в правительстве Медведева», в котором речь шла как раз о Максиме Акимове. До работы заместителем премьер-министра Медведева, Акимов был в аппарате правительства РФ первым заместителем Владислава Суркова, который тогда был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. А ещё до этого М.А. Акимов долгие годы работал в структурах органов власти Калужской области, был первым заместителем губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Артамонов сегодня в Совете Федерации, «главный по тарелочкам», то есть – по финансам, председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. А нынешний губернатор Калужской области Владислав Шапша является ставленником Артамонова, хотя в его назначении губернатором был заинтересован (и, видимо, сыграл решающую роль) и заместитель главы администрации Президента – Сергей Кириенко… В чью конъюнктурную орбиту входит Калужская область? Я не знаю, могу лишь догадываться.
Но вернёмся к теме совещания в Казани. Вспомним ещё раз мысль, что Татарстану планируется отдать неофициальное кураторство по другим регионам IT-индустрии. Как некоторые пишут, в последнее время интересы «татарского лобби» часто фигурируют в различных проектах Правительства РФ. Перевес чаши весов в сторону «татарского лобби» вызван усилением позиций Марата Хуснуллина (с 21 января 2020 года назначен вице-премьером правительства). Но Хаснуллин не только сохранил свои позиции в московском строительном «бизнесе» (до вице-премьерства был замом Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы), но и пролоббировал назначение нескольких высокопоставленных чиновников в Правительство Мишустина. Так, например, Ирек Файзуллин получил должность первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как особо отмечают, «татарское землячество» в Москве постоянно пополняется новыми кадрами. Между Татарской Москвой (Хуснуллин) и Татарской Казанью (Минниханов) сложились партнёрские взаимоотношения. Минниханов пополняет кадровый резерв Хуснуллина. С недавних пор Хуснуллин лично лоббирует татарских чиновников не только в федеральные структуры, но и в регионы России… Во благо ли это? Понимаю лишь, что перекос в кадровом вопросе на людей из национальных республик может привести к смутным процессам, связанным с дополнительными рисками для русской культуры и государственной целостности России.
Вот и получается, кто угодно, только не русские государственники, консерваторы. Либо либералы, либо кадры из национальных республик. Россию не разорвут таким образом?
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
2. Апофеоз "верховенства Закона"
1. ...