Одиночество приводит к смерти около 100 человек по всему миру каждый час. К такому выводу пришла комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по социальным связям в своем глобальном отчете. В документе говорится, что один из шести человек в мире страдает от одиночества, что оказывает существенное влияние на здоровье и благополучие, сообщает Газета.ру.
«Одиночество связано с примерно 100 смертями каждый час — более 871 000 смертей в год. Крепкие социальные связи могут привести к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни», — отметили в ВОЗ.
Одиночество затрагивает людей всех возрастов, особенно молодежь и людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. От 17 до 21% людей в возрасте от 13 до 29 лет сообщили, что чувствуют себя одинокими, причем самые высокие показатели среди подростков.
«Даже в цифровом мире, где все взаимосвязано, многие молодые люди чувствуют себя одинокими. Поскольку технологии меняют нашу жизнь, мы должны гарантировать, что они укрепляют, а не ослабляют человеческие связи. Наш отчет показывает, что социальные связи должны быть интегрированы во все политики — от цифрового доступа до здравоохранения, образования и занятости», — сказал сопредседатель комиссии Чидо Мпемба.
Социальные связи могут защищать здоровье на протяжении всей жизни. Они могут уменьшать воспаление, снижать риск серьезных проблем со здоровьем, укреплять психическое здоровье и предотвращать раннюю смерть. Они также могут укреплять социальную структуру, способствуя тому, чтобы сообщества были более здоровыми, безопасными и процветающими, добавили в ВОЗ.
Ситуацию прокомментировал в эфире радиостанции «Вести.ФМ», в программе «Железная логика» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Одиночество – это плата за стремление к карьерному росту» опубликован в блоге политолога.
«Когда это говорю я, то многие кисло ухмыляются: "Понятно – эти православные фанатики-ретрограды". А вот вам ВОЗ – куда прогрессивнее! Это совсем прозападная организация, но какие-то вещи она констатирует объективно, потому что зависимость от цифрового общения на Западе продвинулась гораздо дальше, чем у нас. Но мы идем ровно по тем же рельсам и с радостью подкидываем "уголька"! Это всё очевидно. Если вы заменяете общение с живым человеком на общение со стенкой или холодильником, то понятно, что вы рано или поздно почувствуете некий психологический дискомфорт. Это неизбежно. Если вы вместо того, чтобы разговаривать с близкими и родными людьми, общаетесь с телевизором, то начнете сходить с ума и ничего с этим не сделаешь. Как ни имитируй живое, мёртвое все равно будет мёртвым. Это первое», - отметил политолог.
«Второе: мне кажется, что проблема одиночества особенно характерна для общества, теряющего религиозные корни. Человек, не верящий ни во что метафизическое, не верящий в Бога, когда рядом нет ни друзей, ни близких, попадает в ситуацию бессмысленности существования. Эта ситуация начинает разъедать человека изнутри, душить, угнетать, а по мере потери здоровья такой человек теряет жизненные силы, и одиночество это усугубляет», - продолжил он.
«Одиночество нерелигиозных обществ – это распространенная проблема, потому что: "Это не хочу, то не нравится, не так мне сказали, детей не хочу – это сплошная обуза". И люди становятся заложниками самих себя. Здесь сказали, что это касается молодежи, но думаю, что и многих стариков, у которых нет детей и они одинокие, безбожные, помирают с пустой душой. Спорить с этим – глупость, которая упирается в собственную недальновидность или в поведение "неразумных детей". Есть такие вещи, которые никогда не поменяются, потому что они вневременные и во многом нематериальные», - продолжил он.
«Возвращаясь к ВОЗ: да, это проблема. Сами врачи говорят, что большое количество болезней имеют психосоматические причины: тебе плохо, здесь не получилось, там не сработало, то ли жена ушла, то ли муж бросил, то ли с детьми что-то не так – глядишь, и что-то заболело. Я считаю, что так оно и есть во многих случаях. Поэтому люди: думайте глубже, будьте друг к другу добрее, теплее, умнее и разговаривайте с живыми людьми! Многие проблемы в этой жизни решаются через разговор – было бы с кем поговорить. А нынешняя техногенная жизнь, особенно в больших городах, часто сводится к тому, что не с кем поговорить. Люди начинают потихоньку сходить с ума», - подчеркнул аналитик.
«В приоритете работа, карьера и деньги, а потом оказывается, что карьера была не нужна, и денег всех не заработал, здоровье потерял, а вокруг никого. Это настолько понятный закон жизни! Жизнь "для себя" получается жизнью "ни для кого". Есть одна из проблем современного общества: это массовая (в основном, американская) субкультура "вечных подростков", которые никогда не поднимаются на уровень более серьезного, глубокого осмысления собственной жизни. Они всё время в подростковых комплексах, стремлениях, эмоциях и т.п. Отсечение от традиционной, глубокой культуры, от традиционных корней означает упрощение мышления», - заключил Сергей Михеев.