«Люди становятся заложниками самих себя»

Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Цифровая экономика  Электронный концлагерь  Семья 
1 наталья чистякова 
255
Время на чтение 3 минуты
Фото: dzen.ru

Одиночество приводит к смерти около 100 человек по всему миру каждый час. К такому выводу пришла комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по социальным связям в своем глобальном отчете. В документе говорится, что один из шести человек в мире страдает от одиночества, что оказывает существенное влияние на здоровье и благополучие, сообщает Газета.ру.

«Одиночество связано с примерно 100 смертями каждый час — более 871 000 смертей в год. Крепкие социальные связи могут привести к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни», — отметили в ВОЗ.

Одиночество затрагивает людей всех возрастов, особенно молодежь и людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. От 17 до 21% людей в возрасте от 13 до 29 лет сообщили, что чувствуют себя одинокими, причем самые высокие показатели среди подростков.

«Даже в цифровом мире, где все взаимосвязано, многие молодые люди чувствуют себя одинокими. Поскольку технологии меняют нашу жизнь, мы должны гарантировать, что они укрепляют, а не ослабляют человеческие связи. Наш отчет показывает, что социальные связи должны быть интегрированы во все политики — от цифрового доступа до здравоохранения, образования и занятости», — сказал сопредседатель комиссии Чидо Мпемба.

Социальные связи могут защищать здоровье на протяжении всей жизни. Они могут уменьшать воспаление, снижать риск серьезных проблем со здоровьем, укреплять психическое здоровье и предотвращать раннюю смерть. Они также могут укреплять социальную структуру, способствуя тому, чтобы сообщества были более здоровыми, безопасными и процветающими, добавили в ВОЗ.

Ситуацию прокомментировал в эфире радиостанции «Вести.ФМ», в программе «Железная логика» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Одиночество – это плата за стремление к карьерному росту» опубликован в блоге политолога.

«Когда это говорю я, то многие кисло ухмыляются: "Понятно – эти православные фанатики-ретрограды". А вот вам ВОЗ – куда прогрессивнее! Это совсем прозападная организация, но какие-то вещи она констатирует объективно, потому что зависимость от цифрового общения на Западе продвинулась гораздо дальше, чем у нас. Но мы идем ровно по тем же рельсам и с радостью подкидываем "уголька"! Это всё очевидно. Если вы заменяете общение с живым человеком на общение со стенкой или холодильником, то понятно, что вы рано или поздно почувствуете некий психологический дискомфорт. Это неизбежно. Если вы вместо того, чтобы разговаривать с близкими и родными людьми, общаетесь с телевизором, то начнете сходить с ума и ничего с этим не сделаешь. Как ни имитируй живое, мёртвое все равно будет мёртвым. Это первое», - отметил политолог.

«Второе: мне кажется, что проблема одиночества особенно характерна для общества, теряющего религиозные корни. Человек, не верящий ни во что метафизическое, не верящий в Бога, когда рядом нет ни друзей, ни близких, попадает в ситуацию бессмысленности существования. Эта ситуация начинает разъедать человека изнутри, душить, угнетать, а по мере потери здоровья такой человек теряет жизненные силы, и одиночество это усугубляет», - продолжил он.

«Одиночество нерелигиозных обществ – это распространенная проблема, потому что: "Это не хочу, то не нравится, не так мне сказали, детей не хочу – это сплошная обуза". И люди становятся заложниками самих себя. Здесь сказали, что это касается молодежи, но думаю, что и многих стариков, у которых нет детей и они одинокие, безбожные, помирают с пустой душой. Спорить с этим – глупость, которая упирается в собственную недальновидность или в поведение "неразумных детей". Есть такие вещи, которые никогда не поменяются, потому что они вневременные и во многом нематериальные», - продолжил он.

«Возвращаясь к ВОЗ: да, это проблема. Сами врачи говорят, что большое количество болезней имеют психосоматические причины: тебе плохо, здесь не получилось, там не сработало, то ли жена ушла, то ли муж бросил, то ли с детьми что-то не так – глядишь, и что-то заболело. Я считаю, что так оно и есть во многих случаях. Поэтому люди: думайте глубже, будьте друг к другу добрее, теплее, умнее и разговаривайте с живыми людьми! Многие проблемы в этой жизни решаются через разговор – было бы с кем поговорить. А нынешняя техногенная жизнь, особенно в больших городах, часто сводится к тому, что не с кем поговорить. Люди начинают потихоньку сходить с ума», - подчеркнул аналитик.

«В приоритете работа, карьера и деньги, а потом оказывается, что карьера была не нужна, и денег всех не заработал, здоровье потерял, а вокруг никого. Это настолько понятный закон жизни! Жизнь "для себя" получается жизнью "ни для кого". Есть одна из проблем современного общества: это массовая (в основном, американская) субкультура "вечных подростков", которые никогда не поднимаются на уровень более серьезного, глубокого осмысления собственной жизни. Они всё время в подростковых комплексах, стремлениях, эмоциях и т.п. Отсечение от традиционной, глубокой культуры, от традиционных корней означает упрощение мышления», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Оптимизм, но очень сдержанный»
О грядущей встрече Путина и Трампа
14.08.2025
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
В Госдуме обсуждают снижение учебной нагрузки на школьников
13.08.2025
«Одни будут смеяться, другие плакать»
Глава Рособрнадзора заявил, что бюрократическая нагрузка на учителей сократилась в 25 раз!
08.08.2025
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Бог наш генерал, Он нас и водит»
Размышления А.В.Суворова во многом сопоставимы с трудами святых отцов
15.08.2025
15 августа — память мч. Афанасия Жуланова,
преподобномученика Платона (Колегова)
15.08.2025
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Все статьи темы
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от С. Югов
15.08.2025 23:58
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Туляк
15.08.2025 22:42
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от Русский танкист
15.08.2025 20:43
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
15.08.2025 19:56
Поможем молитвенно нашему Президенту!
Новый комментарий от Игорь Ал
15.08.2025 18:01
Испытание духа и воли
Новый комментарий от Человек
15.08.2025 17:29