Что ждёт отца Сергия (Романова)?

Неистовый схиигумен не останавливается, продолжает сеять рознь

Схиигумен Сергий (Романов) выступил с очередной проповедью. Презрев все запреты и советы. Проповедь выложили на тлг-канале «Прихожане про это». Ничего нового он, конечно, не сказал, но уровень критики власти нарастает. Впрочем, он и раньше называл Президента страны Владимира Путина антихристом и призывал офицеров к неповиновению.

Это его выступление выделяется однако тем, что он нарочито презирает запрет своего правящего архиерея. Такое впечатление, что отец Сергий жаждет, чтобы церковные и светские власти запустили маховик репрессий в отношении него. Он просто нарывается на репрессии. Словно какая-то сила гонит его.

Особенно это прискорбно смотреть и слушать на фоне последних событий. Митрополит Екатеринбургский Кирилл, как известно, запретил отца Сергия в священнослужении, призвав его проводить время в уединенной молитве, как и подобает схимнику, а дело было направлено в Церковный суд. После этого целый ряд известных людей, которые являются духовными чадами отца Сергия или общались и встречались с ним, получали от него какие-то духовные наставления и утешения, выступили публично в защиту схиигумена Сергия. И прославленный хоккеист Павел Дацюк, и известный режиссер и актёр Борис Галкин, и целый ряд других известных публике деятелей.

Получается, что последней своей проповедью отец Сергий ставит и их в дурацкое положение. Ведь они говорили о том, какой замечательный священник и духовник схиигумен Сергий (Романов), какое утешение они находили от общения и бесед с ним. Но отец Сергий выступает ещё и революционным пропагандистом. И одно от другого нельзя отделить. Получается, что Дацюк и Галкин оправдывают, в том числе заявление отца Сергия (Романова) о том, что Президент страны – это антихрист, что в стране установлен едва ли не фашистский режим и с этим всем надо активно бороться, в частности, писать заявления в ФСБ и Следственный комитет с требованием привлечь Президента страны к ответственности за измену Родине. Так это можно понимать?

Из выступлений схиигумена Сергия какой напрашивается вывод? Либо отец Сергий видит что-то, чего не видят все остальные, в том числе опытные священники и архиереи и хочет предупредить об этом народ. Либо, как вариант, архиереи и священники всё это видят, но трусливо молчат, а он по своей смелости и бесшабашности правду-матку режет. Либо отец Сергий находится в прелести, его действиями движут иные духи. Это вопрос духовный, и ответ на него должно дать священноначалие, опытные духовники, а не публицисты, тем паче миряне.

Мне же в связи с этим вспомнилась история столетней давности, когда в Русской Церкви тоже было активное брожение, когда Россия была «беременна революцией», которая и разразилась в 1917 году. Тогда в Русской Церкви был такой неистовый проповедник иеромонах Илиодор (Труфанов). Он был очень популярен в народе, у него были сотни и тысячи духовных чад, которые его всячески отстаивали и любили, которых он вдохновлял на разного рода действия.

Как можно увидеть из биографии иеромонаха Илиодора (см. цикл статей о нём на нашем сайте историка Яны Седовой), он был человеком очень горячим, человеком, который просто горел ревностью и стремился совершать духовные подвиги во имя Христа, во имя Царя. И это горение располагало к нему, вызывало доверие, поэтому неудивительно, что у него были очень высокие покровители, которые его долгое время защищали от заслуженных репрессий власти. Такие, как священномученик епископ Гермоген (Долганев), друг Царя Григорий Ефимович Распутин, будущий предстоятель Русской Зарубежной Церкви митрополит Антоний (Храповицкий) и многие другие. Однако горячие проповеди и необдуманные поступки иеромонаха Илиодора, его требования репрессий в отношении чиновников, которых он считал предателями, в конце концов, привели его к борьбе не только со священноначалием в Церкви, но и с Царем.

Он проклял Государя-мученика Николая II, сложил с себя сан, бежал за границу, где сочинял всякие пасквили против Царской Семьи. Из-за того, что он был очень популярен в консервативной части общества, к нему долгое время прислушивались и с доверием относились к его словам и проповедям. Его клеветническая книга «Святой чёрт» об убиенном впоследствии друге Царской Семьи Григории Распутине стала своего рода каноном отношения и к Царской Семье, и к царскому окружению. Многие клеветнические измышления в отношении Распутина и Царской Семьи, придуманные бывшим иеромонахом, до сих пор многими воспринимаются, как правдивые.

А ведь начинал иеромонах Илиодор как ревностный служитель Христа, как человек, который стремился своими подвигами распространять Христианство, укреплять Православие на русской земле, защищать монархическую государственность.

Иеромонах Илиодор плохо закончил. Сложив с себя сан, отрекшись от Православия, после революции он оказался не нужен даже большевикам, которые побрезговали принять его услуги, а он предлагал себя на службу новой власти. И в результате никому ненужный Сергей Труфанов уехал в США и закончил свою жизнь дворником.

Я не хочу проводить параллели между иеромонахом Илиодором (Труфановым) и схиигуменом Сергием (Романовым), но очень много признаков схожести можно обнаружить в их действиях.

Теперь, видимо, в отношении схиигумена Сергия будут предприняты какие-то резкие действия со стороны церковной и светской власти. Некоторые общественные деятели, в том числе церковные, уже призывают к репрессиям, в том числе со стороны власти. На мой взгляд, именно этого не стоило бы делать. Священноначалие должно принять решение в отношении схиигумена Сергия. Поскольку все мыслимые меры канонического прещения уже были приняты, то вероятно, его ждёт извержение из сана.

Что весьма прискорбно. Поскольку известно, что у схиигумена Сергия (Романова) очень много духовных чад, в том числе и среди монашествующих Русской Православной Церкви. Это будет ударом и по нему лично, и по нашей Матери-Церкви.

Однако судя по последней проповеди отца Сергия (Романова), останавливаться он не намерен.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. да

"Я не хочу проводить параллели между иеромонахом Илиодором (Труфановым) и схиигуменом Сергием (Романовым), но очень много признаков схожести можно обнаружить в их действиях." Согласен с Анатолием Дмитриевичем в этом. Увы. Дай Бог о.Сергию осознать, что действует под воздействием злых духов и может каких-то антигосударственных сил и покаяться.

/ 15.06.2020

30. Ответ на 18, Hyuga:

Если Вы имеете ввиду отца Сергия Романова, то ваш комментарий - мимо. Никаких изношенных нервов и неистовости, как тут пишут. Это Воин Христов, Сказавший абсолютную правду о пандемии. Люди болеют, но пандемии нет! Это высокодуховный человек, батюшка, который никого не боится, кроме Бога.

29. Ответ на 20, Vladislav:

Не понятно, чтоли, что закрытие храмов по всей земле -это была спецоперация, а пандемия -для прикрытия, батюшка сказал о б этом правильно, но не политкорректно

Првильно он все сказал! Прямо! Это и есть Правда Божия.

28. Ответ на 21, электрик: Драть надо было тебя,может человеком

Ну подрос бы я и потом за все издевательства надо мной отплатил бы по полной. Только вот сомневаюсь, что полегчало бы на душе, потому что насилие это не благо, а тупик. К тому же надо различать ситуацию - ежели ребёнок откровенно хамит и наслаждается этим, то пресекать надо решительно, но тут меры кроме ремня разные есть и в первую очередь сам же родитель должен быть человеком, а не ничтожеством.

Hyuga / 15.06.2020

27. Ответ на 26, Юрий Светлов:Чем живёшь, человече?..

..а ты кем пытаешься?))) не выйдет. Каждому,если он человек,надлежит однажды ужаснуться себе. Успеешь?

электрик / 14.06.2020

26. Ответ на 21, электрик:

Отец мой мог и нехорошее слово сказать, но чтобы на ребёнка руку поднять - этого не было. . Огромная ошибка.Фатальная. Теперь уже ничего не исправить. Драть надо было тебя,может человеком бы стал,а не ... абсолютным,во всех смыслах.

Чем живёшь, человече?..

25. вот именно

"Неистовый схиигумен не останавливается, продолжает сеять рознь" . Вот именно что рознь и хаос, и анархию, увы, этот батюшка подпал под влияние темных сил в силу своего полного непонимания как функционируют органы власти и невежества (незнания, например, того факта что Президент не может не подписать закона, который принят Госдумой, даже если закон против народа) (невежество это не грех, но зачем невежественному человеку лезть в политику?) .. Согласен также с комментарием ув.Ксении Балакиной.. Сравнить хотя бы со святым старцем Иоанном Крестьянкиным, который с такой любовью принимал у себя нашего Президента и благословил его правление...

/ 14.06.2020

24. зачем тогда схима?

Есть две мысли (коротко) 1. О. Сергий в схиме. Схима – это предельное удаление от мира и непрестанное богообщение - т.е. молитва. Зачем тогда принимать схиму, если участвовать в телепередачах? Я не против участия духовенства в телепередачах, но как это сочетается с великим ангельским образом? 2. Иудеи оооочень мечтали, чтобы Христос выступил против, осудил, встал в оппозицию к языческой и захватнической власти в стране. Он этого не сделал. Хотя именно от Него этого ждали и это, с общей точки зрения было бы очень правильным и логичным....

23. Ответ на 18, Hyuga:

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно. (Евангелие от Матфея, 7:1-4).

22. Ответ на 20, Vladislav:

Не понятно, чтоли, что закрытие храмов по всей земле -это была спецоперация, а пандемия -для прикрытия, батюшка сказал о б этом правильно, но не политкорректно

По всей земле христианские храмы не закрывали. Очевидный пример - Белоруссия. В США, например, все зависело не только от штата, но и от города. Ну и у нас не все храмы были закрыты.

Георгий / 14.06.2020
Анатолий Степанов:
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Музей «Айя-София» снова станет мечетью?
Но нас, русских, это не должно особенно волновать
22.06.2020
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?
21.06.2020
Зачем русским Константинополь?
Россию снова соблазняют идеей мировой гегемонии
18.06.2020
Екатеринбургский церковный суд испугался принять решение
Схиигумен Сергий (Романов) продолжает нагнетать истерию
15.06.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
«Сжигали книги, чтобы уничтожить человека, обречь его на геенну огненную»
О романе «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери
25.06.2020
В России пытаются внедрить технологии Апокалипсиса
Нигде в мире, даже в Китае, нет централизации всей информации
24.06.2020
Иначе не долог будет век священнический
О «гламурном попе» Георгии Максимове
24.06.2020
Схиигумен Сергий (Романов) уходит в раскол?
Между тем, Кремль и власти Екатеринбурга не собираются вмешиваться в разгоревшийся церковный конфликт
19.06.2020
Три антиутопии – три модели переделки Homo Sapiens
Об управлении человеком и человеческим родом
19.06.2020
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
«Прослеживаются системные попытки оказать воздействие на внутренние дела России»
Госдума проверяет информацию об инспирируемых из-за рубежа провокациях и намеченных на день общероссийского голосования акциях
24.06.2020
Лжеправедники ополчились на Президента
Проповедь, произнесённая в Свято-Пафнутьевом Боровском мужском монастыре 21 июня
24.06.2020
Все статьи темы
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Схиигумен Сергий (Романов) продолжает выступать в публичном пространстве
На сей раз он отрёкся от связей с Собчак, изгнал диавола из России и назвал голосование по поправкам в Конституцию сатанинским шоу
25.06.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Лжеправедники ополчились на Президента
Проповедь, произнесённая в Свято-Пафнутьевом Боровском мужском монастыре 21 июня
24.06.2020
Детей с поезда снять! Мериканцев – к стенке!
Мы спим, результат может оказаться слишком внезапным, неожиданным и трагическим для России
22.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-25 16:03
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-25 16:00
Пляска на костях
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-25 15:59
Русское столетие — офицерский век
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-25 15:47
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-06-25 15:46