Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей

Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Электронный концлагерь  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
27.05.2020 3802

Вчера заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) выступил в передаче Всеволода Могучева «Национальные интересы - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ».

Своё публичное выступление священник назвал не проповедью, поскольку оно записывается, когда он находится вне монастыря и скита, а придумал особый жанр «беседа с душой русского народа». Такой формат выступления, уверенно заявил отец Сергий, не нарушает запретов правящего архиерея. При этом священник, не без некоторого лукавства, заявил, что эти его объяснения направлены на предотвращение возможных провокаций в связи с его выступлением.

Напомним, 27 апреля 2020 года Екатеринбургская епархия приняла решение о лишении отца Сергия права «проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха».

Как видим, священник посчитал, что его вчерашнее довольно резкое выступление не нарушает этот запрет. Напомним, что в своей «беседе с душой русского народа» отец Сергий призвал народ выходить на улицы, не бояться арестов, мол, всех не арестуют, что означает, по сути, призыв к бунту. Кроме того, священник назвал российские власти сатанинскими. Заявил, что вакцинация преследует цель всех чипировать и привести под власть антихриста.

Ответ Екатеринбургской епархии оказался молниеносным. «В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившим Указ Правящего Архиерея N 32 от 27 апреля 2020 года, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста. Деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии», - сообщается на епархиальном сайте.

«Заботясь о благе каждой души верных чад Христовой Церкви в Екатеринбургской митрополии, а наипаче о благочестии священного клира, данного моему смирению в помощь апостольского служения, по долгом исследовании и молитве я нахожу необходимым дать Вашему Высокопреподобию несколько указаний, дабы служение Ваше не потерпело ущерба», - говорится в указе № 32 митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла заштатному клирику Екатеринбургской епархии схиигумену Сергию (Романову).

«Следуя словам Господа, сказанным в Евангелии от Матфея о способах решения всяческих недоумений с братом: "… пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви…", - я неоднократно имел с Вами пастырскую доверительную беседу и с глаза на глаз и в присутствии других людей относительно содержания Ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву. Теперь я вынужден обратиться к Вам перед лицом всей Церкви, в надежде быть услышанным хотя бы на этот раз», - пишет владыка.

«Напомню, что при Вашем пострижении в Великую Схиму епископ произносил следующие памятные слова: "Брат наш, постризает второе власы главы своея, в знамение конечнаго отрицания мира, и всех яже в мире, и в конечное отвержение своея воли, и всех плотских похотей, и во еже в безмолвии и детельнем приседении себе внимати, во имя Отца и Сына и Святаго Духа; рцем вси о нем: Господи, помилуй". Посему, заботясь о спасении Вашей вечной души, желая облегчить Вам исполнение великосхимнических монашеских обетов об отвержении своей воли и безмолвии, я благословляю Вам, а Вас прошу принять это благословение как послушание Святой Церкви и Её Божественного Главы – Христа, следующее:

Поскольку учительная власть в Святой Церкви принадлежит епископам, которую те делегируют пресвитерам, но равно могут и отказать пресвитеру в данном праве, как об этом свидетельствуется в толковании Вальсамона на 58-е Апостольское правило: "Пресвитеры учат с дозволения епископа, а не самовольно", являясь Вашим Правящим Архиереем, от которого Вы черпаете право священнодействовать и проповедовать - отныне прекращаю делегировать Вам право учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов.

- Вы не должны возглавлять совершение Божественной Литургии и сослужить на ней, равно как не должны совершать иные общественные и частные богослужения, Таинства и требы, не исключая чин экзорцизма. Это требование тем более уместно, что Вы предпочли уйти за штат клира Екатеринбургской епархии, что само по себе предполагает ограничение прав священнодействия.

- Вы не можете принимать исповедь ни в храме, ни в келлии.

- Вы не можете покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без моего письменного благословения.

- Вы не можете совершать монашеские постриги и благословлять кому-либо их совершение.

- Вы не лишаетесь права возлагать на себя наперсный крест и причащаться Святых Христовых Таин», - говорится в указе.

«Напоминаю Вам повеление святого Игнатия Богоносца: "Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это... Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно" (Послание к Смирнянам, 7).

Потому, как Ваш епископ, я благословляю Вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру и что Вы сами избрали для себя, принимая Великую Схиму», - заключается в указе.

«Определением Нашим от сего мая 26 дня Вы, за нарушение Указа № 32 от 27 апреля 2020 года, запрещаетесь в священнослужении без права ношения наперсного креста впредь до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии», - говорится в указе № 41 митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 5, Владимир Петрович:

В случае с либералом Анлреем Кураевом его "выходки"терпели несколько лет, а патриотичному отцу Сергию не простили его первый же протест. Выводы сами напрашиваются...

Воистину так. Блог Кураева в ЖЖ полон таких кощунств и богохульств, за каждое из которых простого мирянина бы анафематствовали.

10. Ответ на 2, Коротков А. В.:

Согласен, гражданское неповиновение без насилия - это, строго говоря, не бунт. Хотя в речи словом "бунт" часто называют любое демонстративное неповиновение - но это уже вопрос переносного смысла.

Однако, о. схимонаха запретили в служении не за содержание этой речи. Насколько я понимаю, за неподобающие речи (прежние) ему велели не высказываться в публичном поле. С возможностью служить.

А уже за нарушение этого указания последовало более сильное ограничение деятельности.
Сергей / 30.05.2020 17:26

9. 10

Первая волна выявило очаги сопротивления. Сейчас погасят эти редкие "лампадочки". Этот процесс идёт не только в Церкви. Похоже всё только начинается. Укрепи Господи отца Сергия.
поп Андрей / 29.05.2020 16:55

8. Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении

О. Сергий вслух сказал то, о чём многие шепчатся на кухне, как и подобает настоящему исповеднику. Спаси его Христос и Божья Матерь!
рБ Борис / 28.05.2020 22:30

7. р.Б.Алексий

Вы,не представляете сколько было на Русского Батюшку наветов и гадостей навешано.Затем огонь артиллерии перенесли на Григория Распутина.
Русский Иван / 28.05.2020 13:37

6. Так мирян сейчас тоже отправляют "под запрет" - не пуская в храмы и на крестные ходы.

Интересно, в социальной концепции прописано право гражданского неповиновения - зачем?, для каких случаев оно там припасено? Со стороны о. Сергия это конечно же демарш, его выступление, - но что делать если он поступил по своей совести, ведь иногда молчанием и предается Бог? О. Владимир (Головин) не призывал выходить на улицы, учил покаянию, молитве - тоже запретили. Хорошо что хоть в своё время о. Иоанна (Кронштадского) в своё время не запретили, сейчас бы ему могли приписать создание секты "иоаннитов".
р.Б.Алексий / 28.05.2020 09:01

5. Оперативно однако...

В случае с либералом Анлреем Кураевом его "выходки"терпели несколько лет, а патриотичному отцу Сергию не простили его первый же протест. Выводы сами напрашиваются...

4. 4

Терновый венец - величайшая награда. Разве нет?
учитель / 28.05.2020 05:41

3. Позвольте

Нет ещё никаких прещений.Сначала судилище,потом наказание или как всегда можно априори без всякого решения печатать вслепую.
Русский Иван / 27.05.2020 18:40

2.

Напомним, что в своей «беседе с душой русского народа» отец Сергий призвал народ выходить на улицы, не бояться арестов, мол, всех не арестуют, что означает, по сути, призыв к бунту.

«Беседу» эту я не смотрел, потому опираюсь на приведённое изложение. Если это всё, к чему он призывал (просто выходить на улицы, «нарушив» антиконституционный т. н. «режим самоизоляции»), то это называется гражданским неповиновением (оно всегда носит ненасильственный характер), а не бунтом (а вот тут как раз, наоборот — бунт связан с физическим насилием). Так что тут или что-то осталось недосказанным, или формулировать надо аккуратнее.
Коротков А. В. / 27.05.2020 16:13
Редакция РНЛ
Вера, выдержка и профессионализм
О мужественном поступке профессора Олега Сыромятникова в Пермской трагедии
21.09.2021
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Христианство и патриотизм или можно ли
оправдать убийство врагов Отечества?
20.09.2021
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Результаты выборов депутатов в ГосДуму
Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва
20.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Ложный выбор
Размышления о выборной кампании
13.09.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
«Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие»
В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
22.09.2021 18:50
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:30
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 18:06
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 17:52
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07