itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Прокурор потребовал бывшему схиигумену Сергию семь лет колонии

Но уроки из резонансного дела, похоже, никто извлекать не хочет

Схиигумен Сергий (Николай Романов)  
0
3026
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

В понедельник, 16 января, представитель гособвинения потребовал приговорить бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) к семи годам колонии по делу о разжигании ненависти с учетом предыдущего приговора, сообщает ТАСС со ссылкой на суд. Процесс против бывшего схиигумена закрыт «для безопасности его участников».

Обвиняемый не признал вину по делу о разжигании ненависти. А адвокат заявил, что дело экс-схиигумена Сергия содержит необъективную экспертизу.

«В ходе прений сторон прокурор потребовал признать виновным Романова по п. "в" ч. 2. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии в составе организованной группы) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет», – сказали в суде.

Там добавили, что помощника Романова Всеволода Могучева суд потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы. С последним словом подсудимые выступят 25 января.

Романов и Могучев являются фигурантами уголовного дела о возбуждении ненависти в составе организованной группы. Причиной возбуждения дела стали видеоролики с участием отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия, речь которого содержит высказывания, возбуждающие ненависть в отношении иудеев и католиков.

Ранее бывший схиигумен был осужден Измайловским судом Москвы на 3,5 года колонии за призывы к суициду, самоуправство и нарушение права на свободу совести. Мосгорсуд признал этот приговор законным. Защита Романова подала кассационную жалобу на это решение.

Схиигумен Сергий был запрещен в священнослужении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей в Среднеуральском женском монастыре. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала его покинуть основанный им женский монастырь, в котором он был духовником, но запрещённый в служении священник продолжил совершать там богослужения. Митрополия назвала ситуацию в монастыре захватом. Позднее церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви, предстоятель Русской Православной Церкви утвердил это решение.

Очень прискорбно, что это резонансное дело превратили в формально-юридическую процедуру по высосанным из пальца обвинениям.

Ведь, что мы имеем в связи с «делом Романова»? Священнослужитель Русской Православной Церкви, весьма авторитетный на тот момент, духовник одного из самых многочисленных в РПЦ монастырей, духовный наставник большого числа мирян, в том числе довольно известных чиновников и общественников был задержан и помещён в СИЗО. Что произошло? Никто вразумительно не объяснил.

Понятно, что отец Сергий, похоже, «духовно повредился». Не мог ведь нормальный человек начать публично оскорблять Главу Государства и Предстоятеля Церкви, нести на камеру псевдоправославную и псевдопатриотическую околесицу цифровизацию, нумеризацию и проч. И всё это публично, в облачении. Нарочито бросал вызов власти – и церковной, и светской.

Такой случай – «духовного повреждения» – не редкость в Церкви. Бывает это и с рядовыми священниками. А тут схиигумен занимался духовно опасным делом – экзорцизмом. Этим занимаются единицы опытных духовников. Но ни одному из них не пришло в голову превращать сеансы отчитки бесноватых в шоу, записывать на камеру и выкладывать в интернет. Вот и получил отец Сергий от демонских сил по полной.

К сожалению, епархия сразу не справилась с ситуацией, как впрочем, затем и Патриархия. Пришлось для купирования проблемы прибегать к помощи силовиков, которые сделали так, как их учат. Мы помним эти кадры ночного налёта на монастырь, задержания бывшего схиигумена и его помощника Могучева. Прибыл спецназ из Москвы, ночью взяли приступом монастырь.

Это было печально наблюдать. Но, говорили, а что вы хотите, проблема из ряда вон выходящая, поэтому такие «издержки».

Но потом выяснилось, что формально, по действующему законодательству, бывшего схиигумена на за что судить. Вот и наблюдаем мы абсурдную ситуацию. Сначала суд присудил Сергию 3,5 года за призывы к суициду. Это когда он обращался к несовершеннолетним, жившим в монастыре, готовы ли они умереть за Родину? Тут комментарии, как говорится, излишни.

А теперь его судят за «пропаганду ненависти в отношении иудеев и католиков». Разве никому в голову не приходит, что это – прямой путь, чтобы представить его в кругу многочисленных его почитателей «мучеником за веру», гонимым «от защитников иудеев и католиков». Да это просто пролог к раскольнической канонизации…

А всё потому, что у нас в УК нет статей, чтобы судить за такие преступления, которые реально совершил Сергий, публично оскорбляя Главу Государства и Предстоятеля Церкви. Потому что нет таких статей на «благословенном Западе», у которого мы старательно списывали законы. И вместо того, чтобы эти законы разработать и принять, начинают искать в УК статьи, которые сделают из Сергия «святого».

И никому, увы, нет дела до паствы и почитателей Сергия, а ведь их были тысячи. Что с ними стало и станет дальше? Останутся ли они в Церкви? Может быть, кто-то и задумывается над этими проблемами и даже принимает какие-то меры для их решения. Только вот об этом ничего не известно, а живём мы в информационную эпоху…

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9.

Такой случай – «духовного повреждения» – не редкость в Церкви. Бывает это и с рядовыми священниками. А тут схиигумен занимался духовно опасным делом – экзорцизмом. Этим занимаются единицы опытных духовников. Но ни одному из них не пришло в голову превращать сеансы отчитки бесноватых в шоу, записывать на камеру и выкладывать в интернет.


Ага, "У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.".
Все акты экзорцизма, которые засветились в инете, показали весь маразм того, что там происходит. Поэтому редакция благоразумно называет это "шоу".
Но нельзя ведь сказать, что в Церкви ну совсем никто не может изгонять бесов.
Поэтому они конечно как бы есть, но их единицы, и они изгоняют бесов скрытно. Тайнозримо, так сказать.
Интересно, имея все эти шоу перед глазами, на факультетах теологии чему учат про экзорцизм, из какого пальца высасывают?

"Но ты не знал, что чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и Бога, ибо человек ищет не столько Бога, сколько чудес." ©
Денис Никонов / 25.01.2023, 18:53

8. Ответ на 7, Сибирка:

Прочтя статью и разные комментарии, видишь, ч то ни единого мнения, ни единого согласия нет! Большинство защищает Сергия под видом разбирательства. Да , у нас не отработан подобный механизм, да и дело весьма необычное с вовлечением большой паствы.И разве РПЦ не пыталась решить дело миром, уговаривая и запрещая этого расскольника. Вы забываете о главном, сколько он душ погубил, сколько душ потеряно, возможно навсегда, для нашей матери Церкви, кому они теперь доверятся!? Надо радоваться, что хоть и таким способом остановили это падение многих. На всё воля Божия! И Сергию будет время на покояние. Даже если перед смертью! Суд Божийю не суд человеческий, и пути Божии, не наши пути!

Отца Сергия судят за то, что он не побоялся назвать вещи своими именами. Мы же с Вами на это не способны ради страха иудейска. Мы способны только на навешивание ярлыков. А это уже вопрос веры. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 20.01.2023, 06:30

7.

Прочтя статью и разные комментарии, видишь, ч то ни единого мнения, ни единого согласия нет! Большинство защищает Сергия под видом разбирательства. Да , у нас не отработан подобный механизм, да и дело весьма необычное с вовлечением большой паствы.И разве РПЦ не пыталась решить дело миром, уговаривая и запрещая этого расскольника. Вы забываете о главном, сколько он душ погубил, сколько душ потеряно, возможно навсегда, для нашей матери Церкви, кому они теперь доверятся!? Надо радоваться, что хоть и таким способом остановили это падение многих. На всё воля Божия! И Сергию будет время на покояние. Даже если перед смертью! Суд Божийю не суд человеческий, и пути Божии, не наши пути!
Сибирка / 20.01.2023, 05:25

6. Ответ на 4, Алексей Петрович:

Прокурор запросил для Сергия Романова семь лет. При всех реальных недостатках подсудимого это судебный беспредел и жирное черное пятно на РПЦ.

РПЦ тут не причём. Государство -это государство. Церковь - это церковь. Может и легализация абортов -пятно на РПЦ? А кто там будет слушать церковь? Некому. А Колька сидит не за то, что прокурор вменяет ему в вину, а за двойное убийство и прелесть. Последнее -ещё хуже первого т.к. связана с гордостью и исцеляется очень трудно. Герман Аляскинский, при высоте своей жизни, считал всю жизнь недостойным себя стать священником, нисмотря ни на какие уговоры. А Николай стал им, вопреки канонам церкви, запрещающим становится священником, согрешившим когда-то убийством. Господь любит заблудшего Николая и желает ему спасения.
Vladislav / 18.01.2023, 00:51

5.

Суд неправедный.
"В словах Сергия Романова не вызов, но призыв"
https://zavtra.ru/blogs/v_slovah_sergiya_romanova_ne_vizov_no_priziv
"Стоило ли штурмовать монастырь и задерживать Сергия Романова?"
https://zavtra.ru/blogs/stoilo_li_shturmovat_monastir_i_zaderzhivat_sergiya_romanova
Калужанин / 17.01.2023, 17:04

4.

Прокурор запросил для Сергия Романова семь лет. При всех реальных недостатках подсудимого это судебный беспредел и жирное черное пятно на РПЦ.

3. "Наше время – наша воля! Наше время – наша воля!"

Сергей Нилус:"...Этот ямщик водил своих лошадей на водопой на речку и вдруг, к неописуемому своему ужасу, увидал, что ветви прибрежных ракит, как безчисленной стаей ворон, усеяны бесами. От тяжести их гнулись ракитовые ветви до самой воды. Вне себя от страха, ямщик бросил своих лошадей и, что было мочи, побежал на село, а бесы кричали ему вдогонку: – "Наше время – наша воля! Наше время – наша воля!"

Абсурдность этого фарса в том, что светский суд судит духовное лицо за духовные высказывания. Не удивлюсь, если вдруг судья во время заседания ненароком проронит такие слова, что он тоже знаком и читал Евангелие и принял сей труд апостолов, за занимательную и интересную книжонку. С НАМИ БОГ! (Ис.8)

Валерий / 17.01.2023, 07:31

2. Странно

"А теперь его судят за «пропаганду ненависти в отношении иудеев и католиков»."

Очень странная формулировка, а разве не многие иудеи и католики сейчас участвуют в гонениях русских православных или финансируют убийц русских людей на Украине или публично призывают уничтожить Россию, но почему-то им позволяется сбежать в Израиль и никто их не привлекает по данной статье. Удивительная избирательность применения данной статьи.
Применение данной формулировки сегодня - это удар прежде всего по СВО и престижу президента в России.
АБС / 17.01.2023, 06:48

1.

"В России у нас и сума и тюрьма — конечные пункты прогресса...
Подайте сошедшему как бы с ума в процессе различных процессов".
*
Их глубинное государство правит Россией, как хочет... Судя по плодам...
"Птенцы гнезда Соловьева поют на всю страну чёрно-белым Мороком — заливаются...".
Сант / 17.01.2023, 06:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Схиигумен Сергий (Николай Романов)
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.02.2023 14:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:29
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59