itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Единые ради Сербии»: Русский Брянск снова под огнём нацистов

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
377
Время на чтение 5 минут

Источник: «Геостратегия» 

Фото: Durchgangslager Транзитный лагерь №142, ноябрь 1941 г.

Фотография из личного архива Павла Марченкова archive-bryansk.ru, bryanskobl.ru

Брянская область расположена в западной части России на границе с Украиной и Белоруссией.  Город Брянск удостоен высокой чести называться городом партизанской славы. Партизанское движение на территории Брянской области,  тогда в составе Советского Союза, возникло во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Причиной его возникновения стали тяжелые поражения советской армии в 1941 году, когда большая часть этой территории была оккупирована, а радом находились  многочисленные «котлы», в которых были сотни тысяч захваченных в плен советских солдат. Многие из них погибли, многие попали в плен, а некоторым удалось вырваться на свободу.  Именно совершившие побег пленные начали формировать первые партизанские отряды.  Чем более бесчеловечно вели себя оккупанты, тем сильнее становились партизанские отряды. Так Брянская область стала крупнейшим центром партизанского движения.

Несмотря на то, что Брянск свято чтит память о страшных страданиях, которые выпали на долю населения во время Второй мировой войны, вся история тех событий до конца не известна.

В конце 2019 года в  Жуковском районе Брянской области обнаружено новое массовое захоронение. Толчком для поисков послужили мемуары Тамары Михайловны Фроловой, которая больше 70-ти лет назад стала очевидцем расстрела. Найти захоронение помогла учительница истории Ирина Гакова и ее ученики.  Установлено, что в нескольких ямах находятся человеческие останки с отверстиями от пуль в передней части черепа. Команда, которая вела раскопки, сообщила о находке уполномоченным органам власти, которые начали расследование.

Также в прошлом году в Брянске открыто кладбище бывшего немецкого лагеря для военнопленных.  Исследования продолжаются. Площадь территории, на которой расположены массовые захоронения, составляет 53 гектара.  По имеющимся данным через Дулаг-142 прошло за два года до 80-ти тысяч советских граждан, половина из них умерли. Всего на оккупированных территориях Советского  Союза во время войны было 40 таких лагерей. В нацистской Германии существовало 14 тысяч разновидностей лагерей: лагеря смерти, лагеря для солдат и офицеров, но самыми распространенными  были транзитные лагеря, которые назывались дулаг (сокращенно от немецкого названия  Durchgangslager – транзитный лагерь для военнопленных). Хотя название транзитный лагерь не звучит устрашающе, в этих лагерях умирало людей не меньше, чем в лагерях смерти. 

ФСБ опубликовала данные архива, из которых следует, что пленных охраняли местные помощники нацистов и отряд 615-го украинского карательного батальона, который был в составе добровольческого полка коллаборационистов Десна.  Глубина, на которой обнаружены останки, свидетельствует о том, что люди не были похоронены. Тела располагались в несколько слоев. В документах регионального архива Брянска сказано, что концентрационный лагерь  работал с 1941 по 1943 год.

Сегодняшнее расследование не первое в истории Дулага-142. После освобождения Брянской области по всех регионах были созданы государственные комиссии по изучению зверств оккупантов. Уже тогда говорилось о  сорока тысячах погибших.  Люди, выжившие в лагере,  говорили, что каждый день умирало от 200 до 250 человек. Выживший военный врач сообщил, что чаще всего люди умирали от голода, туберкулеза и тифа.

В свидетельствах, которые опубликовали сотрудники архива Брянской области, доктор Миминошвили  так описал концентрационный лагерь: « вокруг было два ряда проволочного ограждения, а на самой территории были многочисленные заборы из колючей проволоки. Немцы кормили пленных гнилым мясом, нечищеной гречкой, из-за этого  почти у всех начиналась гангрена прямой кишки.  Трупы, наваленные на санки, пленные возили на кладбище.  Люди не только умирали от голода, их били и расстреливали. Майор Веизе,  начальник Дулага, лично расстрелял  200 военнопленных и столько же забил до смерти.

Следственный комитет России напомнил, что согласно документам дела, заключенных охраняли представители украинского нацистского батальона.  В то же время в материалах  следствия казано, что непосредственные убийцы выполняли команды нацистов, которые стояли во главе брянского командования  и Гестапо. Мэром Брянска в то время был майор немецкой армии Жуковский, а  его заместителем был еще один коллаборационист Плавинский.

Те, кому удалось выжить в нечеловеческих условиях Дулага-142, были отправлены на принудительные работы в Германию. Согласно данным архива из этого лагеря было отправлено около 18 000 человек.

 

По архивным данным украинские националисты совершали преступления не только в концентрационном лагере  Дулаг-142,  где погибли 40 тысяч советских граждан, но и на всей территории Брянской области. Немцы не любили выполнять грязную работу, поэтому в убийстве людей принимали участие украинцы, за которыми следили нацисты-венгры.

До 2019 года на территории бывшего лагеря Дулаг-142 работало предприятие 85 по ремонту запасных частей для ракетных систем.  Раньше (предприятие существовало с 1924 года)  там ремонтировали танки и другое вооружение.  Сотрудники знали, что работают на территории, где были убиты и захоронены тысячи людей.

Конечно, нужно упомянуть и о том, что происходит сегодня.  Все преступления против русского народа во Второй мировой войне еще не до конца изучены, а уже совершаются новые.  Создается впечатление, что это продолжение той же самой ненависти и преступлений.

С момента начала специальной операции по денацификации и демилитаризации на Украине,  с территории Украины совершено не одно нападение на территорию Брянской области.

Силы безопасности Украины два дня назад обстреляли пограничный пункт в Климове. По сообщениям русский источников стрельба велась из гранатометов.  В этот момент  в Новых Юрковичах находилось более 30  украинских беженцев, которые хотели попасть в Россию.  Раненых не было,  повреждено несколько автомобилей.

Вчера два украинских военных вертолета с тяжелым вооружением проникли в воздушное пространство России. Они летели на небольшой высоте и нанесли минимум шесть ударов по жилым зданиям.  Местные жители выложили в социальных сетях фотографии и видео гранат.  В результате обстрела со стороны Украины   в Брянской области в селе Климово ( в десяти километрах от границы с Украиной)  ранено семь человек, в том числе беременная женщина и ребенок.

В связи с этим в Брянской области  введены особые  меры предосторожности.

Если мы вспомним факты истории,  приведенные в данном тексте,  и посмотрим  на сегодняшние события с этой точки зрения, мы можем ясно понять, почему Россия начала операцию денацификации Украины.

Перевод Татьяны Стоянович

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Драгана Трифкович
Странные союзники
Россия сотрудничает с Хорватией теснее, чем с Сербией
15.03.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Все статьи Драгана Трифкович
Освободительный поход Русской армии на Украину
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Папа Римский разоблачился
После скандального заявления Понтифика о «злодеях» бурятах и чеченцах Ватикан подписал смертный приговор своему посредничеству в переговорах
29.11.2022
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 10:08
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
29.11.2022 08:35