С 1 января 2020 года в России вступил в силу первый ГОСТ для жевательного табака. Для тех, кто «не в теме», поясним: это означает, что государство озаботилось здоровьем подрастающего поколения, у которого в моду с недавнего времени вошла странная на первый взгляд привычка «закидывать снюсы»? Что это такое? Откуда это чудо-юдо свалилось на нашу голову?
Вредная мода. На самом деле подобная проблема возникла ещё у наших предков несколькими столетиями раньше. Табак, попавший в Европу из «открытой» Колумбом Америки, скоро стал популярным, несмотря на прямой запрет Патриарха, последовавший ещё в 1634 г. Дурная привычка распространилась в России, особенно после воцарения прорубившего окно в Европу царя-реформатора Петра I.
Нюхать измельчённый до состояния пудры табачный лист с ароматическими (по вкусу) добавками, держа его в дорогих, украшенных бриллиантами коробочках – табакерках, означало принадлежность к высшему свету. Несмотря на заоблачные цены (в начале XIX века в России фунт (454 грамм) табака стоил полтора рубля, а за барана просили примерно столько же), популярность заморского зелья только росла.
И баловались табачком не только суровые мореплаватели, бравые гвардейские офицеры или галантные кавалеры, но даже прекрасные дамы, включая Императриц: от Елизаветы до Екатерины. Александр Пушкин ещё в юности написал, например, стихотворение «Красавице, которая нюхала табак», посвятив его нежной девушке-ровеснице. Не был чужд этой моде, похоже, и сам классик.
А табакерки стали не только произведениями ювелирных искусств, предметом украшений или награждений, но и… орудием преступлений. Как известно, именно от удара такой увесистой штуковиной в висок скончался несчастный Император Павел Петрович.
Как водится, скоро привычка нюхать и жевать табак проникла в народ. И жёлтые пальцы, красный нос (куда засовывали измельчённый табак, аналог махорки, выращенный чаще всего на собственном огороде), свидетельствовали о приобщении их владельца к… пагубной страсти, о вреде которой тогдашняя наука, похоже, ничего не подозревала и целомудренно помалкивала.
Но уже тогда были известны отрицательные последствия употребления табака. У «табачников» фиксировалось головокружение, расширялись зрачки, повышалась нервозность и возбудимость. Продолжительное употребление нюхательного табака могло вызвать такие заболевания, как атеросклероз и рак носоглотки. Как видим, ничего хорошего, кроме нескольких минут сомнительного удовольствия.
Ядовитые «конфеты». Но если в России примерно в конце XIX столетия нюхательный и жевательный табак постепенно уступил место самокрутке, папиросе или более привычной сегодня (но не мене от этого вредной) сигарете, то по Европе его триумфальное, практически не ограниченное законами шествие продолжается до сегодняшнего дня. Где-то даже став частью культуры. Например, в Швеции, где он известен под наименование снаффа или шведского снюса, характерного высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов.
Они продаются, как правило, в дозированных упаковках, каждая из которых содержит большую дозу никотина. Как утверждают сами шведы, благодаря этому у них стало меньше курильщиков. Но в России есть хорошая поговорка про хрен, который «редьки не слаще», ведь регулярное употребление никотиносодержащих смесей ведет по сути к тем же заболеваниям, что и у банальных курильщиков: поражению слизистой оболочки ротовой полости, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, предстательной железы. Некоторые исследователи связывают регулярное употребление снюса с высокой вероятностью болезней сердечно-сосудистой системы, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертерзией.
Особый вред от них наносится здоровью детей и подростков, ведь, по мнению экспертов, никотина в одном пакетике содержится: от 4 до 22 мг. - больше, чем в самой крепкой сигарете: от 0,7 до 3 мг. Но они по своему виду схожи с конфетами, мармеладками и леденцами, которые нужно рассасывать. К тому же снюсы вполне доступны подросткам и по цене в отличие от дорогих и запрещенных им к продаже сигарет. Выпускаются такие «конфетки», как правило в круглых упаковках, «шайбах». В одной такой «шайбе» около 20 доз - маленьких бумажных подушечек с ароматизированной смесью, пропитанной никотином.
Согласно информации СМИ, с начала прошлого года в МВД поступило более 2000 обращений от граждан с жалобами на распространение среди подростков никотиносодержащих смесей. По данным наркологов, каждый день в нашей стране скорая доставляет в больницы людей с расстройством поведения и отравлением, вызванными потреблением снюса. Один из крайних случаев произошел зимой прошлого года в Алтайском крае, где ученик 7-го класса был срочно госпитализирован прямо из школы. От явного передоза у паренька произошла остановка дыхания. В этот раз его откачали.
«Зачем им это надо», - спросит дотошный читатель? Ответ, на мой взгляд, нужно искать в особенностях подростковой психологии. Никто не отменял стремление школьников казаться в компаниях сверстников старше, солиднее, только вот инструменты для этого, как и раньше, находятся не самые подходящие.
К тому же огромное значение имеет реклама продукта. В советское время даже положительные герои киноэкрана почти поголовно курили, а сегодня на всё более молодеющем ютубе полным-полно легальных сайтов, где тинэйджера на его языке убеждают, как круто «закидывать снюсы». Таким неблаговидным делом занят, например, оказавшийся не у дел бывший участник скандального телепроекта Вячеслав Дворецков, поправляющий таким образом своё финансовое здоровье. За счёт здоровья наших (своих то у него нет) детей.
Сможем, если захотим. Вот такие очередные сомнительные «западные ценности» с целым «букетом» сопутствующих заболеваний пришли к нам в Россию. Первый факт продажи зелья (не от слова ли «зло»?) был зафиксирован в 2004 году. Не без основания заподозрив в этой затее вред для здоровья россиян, наши законодатели вступили в борьбу с его продавцами, распространителями и рекламодателями. Зимой 2012/13 года был подготовлен проект антитабачного закона, подразумевающий запрет всех видов некурительного табака. Однако, обойдя его размытые формулировки, никотиносодержащие смеси продолжали поступать в продажу.
Очередная попытка их запрета произошла в декабре 2015 года вместе с принятием вышеупомянутого закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с поправками и КоАП, предусматривающими штрафы за их продажу. Но табачная мафия сдаваться не собиралась и начиная с февраля 2016 года старый знакомый появился у нас теперь под видом жевательного табака, запрет на продажу которого законом не распространялся.
До нового года, согласно КоАП, в России за продажу снюса для граждан был предусмотрен штраф до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — до 12 тыс. рублей, для юридических лиц — до 60 тыс. рублей.
В начале декабря прошлого года зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести уже уголовное наказание для оптовых и розничных продавцов некоторых видов некурительного табака, конкретно снюса и близкого ему насвая, пришедшего к нам из Средней Азии. Он обратился с письмом к Министру внутренних дел генералу полиции Владимиру Колокольцеву, где в частности указал: «…Ни на одной банке снюса не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри».
И вот последовал «ответный удар» государства. В частности, в новом ГОСТе перечислены ингредиенты, которые строго ограничивают состав жевательного табака. По новым правилам на упаковке должна содержаться информация об изготовителе и составе, а также маркировка «18+». Кроме того, обязательна предупредительная надпись, как на пачках сигарет: «Это табачное изделие вредит вашему здоровью».
Поможет ли это снять проблему, запретив наконец продажу детям и подросткам глянцевой отравы? В той же Швеции, кстати, детям снюсы не продают. Увы, есть свидетели, что уже в этом году к взрослым людям обращались тинэйджеры с просьбой купить им… всё те же «конфетки». И находятся сердобольные граждане, таки не посмевшие отказать в сомнительном удовольствии деткам.
Государство бессильно решить проблему без поддержки своих граждан с чёткой позицией. Проявим ли мы понимание, поддержим будущее России?
Роман Алексеевич Илющенко, ветеран МВД, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед
Вместо послесловия: Пока готовил материал, пришло печальное сообщения – зафиксирована смерть подростка от употребления снюса.