Меня очень порадовало выступление нашего Президента Владимира Путина в Русском географическом обществе 27 апреля, когда он заявил: «Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки».
Хочу в этой связи напомнить об истории возникновения одного из таких названий, данного русскими первооткрывателями, но стёртого с карт мира.
Суть многих деяний зачастую проясняется, если узнать действующих в нём лиц. И наоборот, по оценке деяний прошлого можно судить о наших современниках.
Лев Троцкий - достаточно яркая историческая личность. Россия для него была вязанкой хвороста для разжигания мировой революции. Можно утверждать, что Троцкий стал символом космополитизма, а словом троцкист стали называть всех врагов русского патриотизма.
Величайшим троцкистом, ближайшим помощником Льва Троцкого и его заместителем в Реввоенсовете был Эфраим Маркович Склянский. Он-то и приложил усердие к переименованию архипелага, открытого и названного русскими первооткрывателями.
Но по порядку.
В 1915 году ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) пришли в Архангельск, совершив впервые плавание от Владивостока до Белого моря. Они первыми из русских моряков прошли Северным морским путём.
Экспедиция была крупным достижением России. Главным организатором ГЭСЛО был Андрей Ипполитович Вилькицкий, генерал, начальник главного гидрографического управления (ГГУ) Морского министерства. Специально для ГЭСЛО были построены два первоклассных ледокола - «Таймыр» и «Вайгач». Была собрана замечательная плеяда исследователей, опытных мореходов и полярников. Ни одна страна в мире, кроме России, не имела необходимых кадров, технологий и знаний для подобного предприятия.
Важнейшим достижением ГЭСЛО под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого стало последнее в истории человечества крупное географическое открытие. 3 сентября 1913 года на карту были нанесены острова: «Земля Императора Николая Второго» (далее- «Земля»), «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского». Россия приросла 47000 квадратными километрами суши и обширными территориальными водами на шельфе.
Б.А.Вилькицкий доложил в ГГУ: «...22 августа остановились в широте 80º04', долготе 97º12'. Я объявил присоединение открытой земли к владениям Его Императорского Величества, и одновременно был поднят русский национальный флаг» (Кузнецов В. Колумб российский между льдами. «Север», №8, 1995).
Осенью 1913 года в рапорте на имя начальника ГГУ Б.А.Вилькицкий просил назвать открытую Землю «именем Его Императорского Величества» (Евгенов Н.И., Купецкий В.Н. Экспедиция века. СПб.: РГМАА, 2012, с 196).. Приказом № 14 Морского министра России от 10 (23) января 1914 года открытой земле было дано наименование «Земля Императора Николая II» (в соответствии с требованием современного 152-ФЗ название должно быть сокращено до трех слов: «Земля Николая Второго»), а островам - «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского».
Нотификацией послам об открытии Земли и о наименованиях островов были извещены страны мира.
Заявления, что якобы первооткрыватели собирались назвать Землю «Тайвай», являются вымыслом. «Тайвай» моряки называли свою экспедицию, состоявшую из ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Землю «Тайвай» никто не называл. Этот вымысел появился после революции как оправдание оставшихся в СССР участников ГЭСЛО перед советской властью за «неполиткорректное» название Земли Императора Николая Второго.
Все достоинства названия «Земля Императора Николая Второго» были очевидны ещё в 1913 году: название ясно показывает, что земля принадлежит России; название показывает, когда Земля была открыта; название подходит как острову, так и архипелагу; 1913 - год 300-летия правления Романовых; рядом - Земля Франца-Иосифа; открытие - великое, и достойно имени главы государства.
Но грянула война, затем революция...
В ноябре 1922 года особоуполномоченный Совета Труда и Обороны по северному морскому пути Г.Д. Красинский обращается в правительство с просьбой начать исследования открытой до войны Земли в связи с тем, что за её изучение взялись норвежцы, что не выгодно России.
На его прошение была наложена резолюция: «надо землю эту переименовать. Возбудить вопрос перед ВЦИК. Склянский». Вот так, вместо прошения об исследованиях, имеющих главной целью закрепить Землю за Советской Россией - велено переименовать. Забегая вперёд отмечу, что переименовали Землю в 1926 году, а обследовали - в 1930-32 гг.
С конца 1922 года Эфраим Маркович Склянский, ближайший сподвижник Льва Троцкого, настойчиво и категорически требует переименовать «остров Алексея» и «Землю Николая».
Долго откладывая решение вопроса под разными поводами, Главное Гидрографическое Управление Морского ведомства СССР 21.07.1924 г. всё же проводит совещание, которое предлагает наименовать архипелаг «Таймырским», «указывая этим именем на связь с ближайшей территорией СССР», а острова назвать в честь участников экспедиции Витуса Беринга - «Прончищева» и «Земля Братьев Лаптевых». При этом сохранить в названии слово «Земля» ввиду неясности, является она одним островом или совокупностью островов. Во втором случае впоследствии можно дать двум островам имена Харитона и Дмитрия Лаптевых (РГА ВМФ. Р-180, оп. 1, д. 298).
Как видим, решение совещания - вполне патриотичное. Названия островов привязываются к России как русскими именами, так и связью с полуостровом Таймыр. Однако, на принятие решения влияли и другие силы.
В Меморандуме послам Чичерина № 297 от 04.11.1924 приведены ещё старые, полные названия: «Земля Императора Николая Второго» и «остров Цесаревича Алексея».
Только 11 января 1926 года Президиум ВЦИК издал Декрет №186: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «остров Цесаревича Алексея» и «остров Старокадомского» - «Таймырский Архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» - «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» - «Малый Таймыр» (Всероссийский ЦИК. Декрет от 11 января 1926 года. СУ РСФСР 1926. №5, с.25).
В 1930-32 годах советская полярная экспедиция, исследуя «остров Северная Земля», выяснила, что он состоит из пяти крупных и множества мелких островов. Крупным островам дали наименования: «Октябрьской Революции», «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» и «остров Шмидта».
Хотя никакого документа, давшего эти названия, исследователям не известно. Также до сих пор не известно, когда и почему Таймырский архипелаг вопреки Декрету ВЦИК стал называться «архипелаг «Северная Земля». Законных оснований для этого названия не найдено. По логике и по закону «остров Северная Земля» и должен был исчезнуть с карт. А остаться должен был Таймырский архипелаг.
Московский историк В. Рыков описывает случай переименования острова Новопашенного в остров Жохова по устному указанию, без издания какого-либо документа или законодательного акта (Рыков В. Арктический мираж. Морской Сборник. 1997. №12). На основании этого прецедента вполне можно предположить, что и архипелагу Северная Земля, и составляющим его островам названия были даны так же - устно.
Троцкистское название «Северная Земля» вполне соответствует духу пролетарского интернационализма и идее мировой революции, поскольку не указывает на принадлежность островов России.
Это пораженческое наименование напоминает о Северном море, когда потерпев поражение в 1-й мировой войне, Германия потеряла и «своё» название Немецкого моря.
Переименование попрало священное право первооткрывателя назвать открытый им объект. Сам первооткрыватель островов, Б.А.Вилькицкий, был сторонником данных им названий и после всех их переименований. В 1933 году он писал: «Пройдут годы <...> вернётся Ленинграду имя великого Петра, <...>, обретут вновь и эти земли имена покойного государя и цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории» (Балабуха А. «Вечно верный» - последний Колумб земли. «Наука и жизнь». 2010. №8).
Борьба географических названий шла всегда, идёт и поныне. Например, в 2013 году Комитет по антарктическим топонимам Великобритании присвоил 17 английских наименований географическим объектам в Антарктиде, расположенным на так называемой «Британской антарктической территории». Самый южный объект получил название «Земля Королевы Елизаветы II» (UK Antarctic Place-name Committee. Latest additions to the BAT gazetteer. May. 2013). Даже представить невозможно, чтобы Британия назвала какой-либо объект «Южной Землёй» - наши «партнёры» умеют постоять за свой интерес. Хотя их право давать свои названия землям в открытой русскими Антарктиде сомнительно.
Присутствие страны в каком-либо регионе мира выражается в том числе и наименованиями географических объектов. Сейчас, когда многие страны претендуют на Арктику и её недра, не советское, а первоначальное наименование архипелага соответствует интересам России. Ведь попытки «интернационализировать» название путём его перевода - «Nordland» - уже были, с явной целью «отинтернационализировать» у России и саму Землю. Возвращение имён святых Царственных Страстотерпцев на карту может стать долгожданным знаком покаяния русского народа за молчаливое согласие с безсудной разправой над царём и его семьёй, и к столетию этого злодеяния было бы уместным.
Возвращение наименований на карты не потребует никаких денежных затрат, потому что острова необитаемы. В географические карты и атласы изменения будут внесены при переиздании, а в морские карты и пособия - в ходе их корректуры.
1 декабря 2006 года Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа постановила возвратить прежние названия: архипелагу Северная Земля - «Земля Николая Второго», острову Малый Таймыр - «Цесаревича Алексея»; а также переименовать острова «Октябрьской революции», «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» и «Домашний» - в острова Святых Александры, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Однако вскоре округ включили в состав Красноярского края, Законодательное собрание которого не поддержало эту инициативу.
С 2011 года группа гидрографов и потомков Вилькицкого борется за возвращение названия «остров Цесаревича Алексея» и за присвоения всему архипелагу названия «Земля Николая Второго».
В 2013 году с такой же просьбой к Президенту России обращалась группа писателей и общественных деятелей, а в 2016 году - члены историко-географического клуба им. Б.А. Вилькицкого (С.Петербург).
Согласно ст. 9 п. 1 и п. 3 Закона РФ от 18.12.1997 №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» правом вернуть наименования архипелагу и острову обладает Правительство РФ.
Есть прецедент: в 2005 году Правительство России вернуло наименование острову Колчак, несмотря на несогласие думы Красноярского края.
Имя славного героя России, первооткрывателя и первопроходца, открывшего для России Северный морской путь и архипелаг- Бориса Андреевича Вилькицкого, «последнего Колумба Земли», достойно отдельного прославления. 10 топонимов «Вилькицкого» не указывают, в честь которого из Вилькицких названы объекты - Андрея или Бориса.
Борис Андреевич является достойнейшим примером для подражания. Герой обороны Порт-Артура, ранен пулей в грудь. Получив 9-месячный отпуск по ранению, записался добровольцем в батальон, воевавший против «лесных братьев» в Прибалтийском крае.
При освоении северных морей погибли экспедиции: Толля, Седова, Брусилова и Русанова. Поэтому руководивший ГЭСЛО Сергеев 3 года не решался углубляться в Северный Ледовитый океан. Вилькицкий же, едва возглавил экспедицию, сразу повёл свои корабли на север - и сделал свои славные открытия.
В эмиграции Вилькицкий жил в бедности, с нансеновским паспортом, но не счёл возможным принять никакого гражданства, кроме российского. За это назван «вечно верным».
Чтобы у России были герои в будущем, должны быть прославлены герои прошлого!
Сейчас, в канун столетия убийства Царя и его семьи, патриоты России возобновили попытки вернуть архипелагу и островам изначальные наименования.
Предлагаю всем читателям огласить этот призыв на торжествах 19 мая в память 150-летия со дня рождения Царя-Страстотерпца Николая Второго.
Главные доводы за возвращение архипелагу имени «Земля Николая Второго»:
1. Название «Северная Земля» не выгодно России, так как не указывает на государственную принадлежность архипелага. Советские же названия островов не видны на мелкомасштабных картах и глобусах. Наименование «Земля Николая Второго» ясно покажет всему миру, что архипелаг принадлежит России.
2. Название «Северная» является пораженческим и напоминает море, бывшее «Немецким» и ставшее «Северным» после поражения Германии в 1-й Мировой войне.
3. Название «архипелаг «Северная Земля» не имеет правовых оснований, т.к. ныне действующим Декретом ВЦИК №186 от 11.01.1926 архипелагу было присвоено наименование «Таймырский», а «Северная Земля» - одному из островов этого архипелага. Правовые основания для наименования островов «Октябрьской Революции», «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» - не известны и, вероятно, отсутствуют.
4. Рядом находится архипелаг Земля Франца-Иосифа.
5. Россия должна возстановить попранное право первооткрывателей называть открытые ими географические объекты. Б.А. Вилькицкий выступал за возвращение данных им названий уже после всех переименований, в 1933 году.
6. Есть прецедент: постановлением Правительства РФ №433 от 15.07.2005 острову Колчак возвращено исконное наименование.
7. П. 1 ст. 11 152-ФЗ называет географические наименования составной частью исторического наследия России. Историческим наследием является наименование, данное первооткрывателями Земли, а не присвоенное переименованиями.
8. Денежных затрат на возвращение названий не потребуется, так как архипелаг необитаем.
3. Очень актуально.
2. Земля Императора Николая Второго
1. Re: Земля Императора Николая Второго