«Это вопрос системы ценностей»

Говоря о нравственности в экономике, необходимо преодолеть негативный опят девяностых, когда «пилили» советскую экономику, выкидывали миллионы людей на улицы, а потом наживали огромные состояния

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР 
0
214
Время на чтение 3 минуты
Фото: dzen.ru

«Позволю себе начать с более общей позиции. То, о чём говорил Патриарх Кирилл, несомненно, важно, и вопрос у журналиста закономерный. Почему? Потому что, действительно, тот, кто обманывает и играет на страстях, в моменте заработает больше, чем тот, кто ведет себя честно. Этот вопрос ключевой, о ценностях: а что такое экономика? К сожалению, мы живем в парадигме, что экономика – это извлечение прибыли, иногда любой ценой. Этот подход временщический: он зациклен на то, что никакой социальной ответственности у предпринимателей быть не должно, и в качестве приоритета ставит извлечение прибыли любой ценой, причем в максимально короткий срок при минимальных издержках. Кто молодец? Тот, кто меньше вложил и больше получил, а еще лучше – кто успел всю прибыль быстро вывести из России и организовать жизнь за границей», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев, обращаясь к недавнему интервью Святейшего Патриарха Кирилла о нравственности в экономике. Материал под заголовком «Есть ли место совести в экономике и предпринимательстве?» опубликован в блоге политолога.

«К сожалению, такой взгляд на экономику позволяет нечестным, безответственным, подлым людям зарабатывать больше и быстрее. Другой вопрос, на мой взгляд: если Россия претендует на то, что она особенная, то должна найти для себя другую модель экономики, которая мораль, нравственность, религиозные нормы будет как минимум учитывать, а как максимум – ставить во главу угла. И в этом взгляде экономика – это способ организации жизни людей. Конечно, это и получение прибыли, и производство с целью его развития, но именно человек, его жизнь, понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо, является мерилом всего; а экономика, отталкиваясь от этого, создает некий способ жизни для человека. И в такой парадигме, действительно, предприниматель тоже должен иметь совесть, ответственность, думать о людях, которые вокруг него, и смотреть дальше, чем собственная сиюминутная нажива, – в жизнь будущих поколений, своих детей и внуков», - отметил политолог.

«Это предусматривает другую ценностную систему и другое отношение к экономике. Однако пока экономика в мозгах огромного количества наших предпринимателей и тех, кто руководит экономикой, является системой по извлечению прибыли, а Россия рассматривается как бизнес-проект, но не как наша история, культура, цивилизация, народ. В рамках бизнес-проекта играет то, что приносит быструю прибыль, и это комплексная проблема для нашего осознания. Те, кто считают себя элитой, управляют государством, должны этот вопрос поставить для себя, потому что борьба этих подходов видна прямо сейчас. Позиции финансовых властей, производителей, общественности много конфликтуют – и это видно, а уже из этого вытекают частности типа СМИ», - добавил он.

«С точки зрения временщиков: людей, которые считают, что прибыль – это "самое главное", почему бы не рассказывать про экстрасенсов? Почему бы постоянно не обманывать людей? "Сейчас продается – и хорошо! Реклама идет – и замечательно!" Если экономика про это, тогда "отстаньте со своими вопросами! Тогда вы нам ничего не докажете и мне неинтересно, что будет через 20 лет. Я не знаю, будет ли через 20 лет моя компания, мой телеканал! Я хочу сейчас иметь деньги, устроить себе жизнь, организовать среду обитания, а всё остальное меня не касается". Поэтому вопрос, как на эти вещи смотреть. Все эти эзотерические бизнесы, экстрасенсы – это и есть такой подход к делу: "Мне всё равно, что будет с людьми, которых я сегодня обманываю. Я делаю свой проект, который принесет мне деньги! Ваши проблемы решайте сами. Я нарушаю Уголовный кодекс? Нет. Тогда отстаньте от меня!"» - заметил эксперт.

«Поэтому это вопрос системы ценностей. Здесь важно, как вы подходите к тому, что такое ваше занятие; что такое экономика; что такое предпринимательство. Есть ли в этом место совести? К сожалению, парадигма реформ 1990-х годов четко показала, что совести в этом проекте нет места. Посмотрите, как "пилили" советскую экономику, как выкидывали миллионы людей на улицы, как потом на этом делали карьеры, наживали огромные состояния, и многие из них до сих пор находятся внутри правящего класса! Здесь ценностный вопрос гораздо важнее, чем примитивное экономическое обоснование, потому что в этой парадигме вы ничего не докажете – они не хотят думать вдолгую, их не интересуют ваши судьбы. Когда они закрывали огромные заводы, которые для многих людей были жизнью, они думали про судьбы этих людей? Они понимали, что управлять заводом не могут и не хотят, а распилить его на металлолом – это живые деньги, на которые построят себе такую жизнь, которая им и не снилась! Поэтому центральный вопрос в этом», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 5, Игорь Ал:

Так без коммунизма получается только капиталистическая постановка. Совесть же не пропишешь в законах.

А разве "СОВЕСТЬ" не является одним из фундаментальных Божественных Законов? И даже наказание за его нарушение предусмотрено: - "до 1000 родов"...
Просто у своих стариков спросить надо... Которым доверяешь...

Разумеется, является. Я даже знаю предпринимателей, которые стараются руководствоваться в своей деятельности именно этим Божественным Законом. Их единицы на всю Россию и все они либо коммунистических, либо социалистических взглядов.
Алёша / 30.06.2025, 17:49

6. Ответ на 4, Алёша:

Прекрасный пример антикапиталистической постановки вопроса об общественно-экономическом устройстве России. Без марксистско-ленинского коммунизма.

Так без коммунизма получается только капиталистическая постановка. Совесть же не пропишешь в законах.


Коммунизм имеет какое-то отношение к совести? Где-нибудь видели употребление этой категории в доктрине Маркса-Ленина?
Маркс и Ленин предлагали какие-то меры против капитализма, кроме революционного захвата собственности в распоряжение Компартии? По пробуждению совести?
Дмитрий_белорус / 30.06.2025, 16:08

5. Ответ на 4, Алёша:

Так без коммунизма получается только капиталистическая постановка. Совесть же не пропишешь в законах.

А разве "СОВЕСТЬ" не является одним из фундаментальных Божественных Законов? И даже наказание за его нарушение предусмотрено: - "до 1000 родов"...
Просто у своих стариков спросить надо... Которым доверяешь...
Игорь Ал / 30.06.2025, 14:03

4. Ответ на 3, Дмитрий_белорус:

Прекрасный пример антикапиталистической постановки вопроса об общественно-экономическом устройстве России. Без марксистско-ленинского коммунизма.

Так без коммунизма получается только капиталистическая постановка. Совесть же не пропишешь в законах.
Алёша / 30.06.2025, 11:52

3.

Прекрасный пример антикапиталистической постановки вопроса об общественно-экономическом устройстве России. Без марксистско-ленинского коммунизма.
Дмитрий_белорус / 30.06.2025, 11:04

2.

Поэтому это вопрос системы ценностей. Здесь важно, как вы подходите к тому, что такое ваше занятие; что такое экономика; что такое предпринимательство. Есть ли в этом место совести?

При капитализме, системно, нет. Там, как раз, обратное - полное отсутствие совести. Ну, так уж он устроен изначально, на том он стоит и держится. Ежели все буржуи, одновременно, вдруг почувствуют угрызения совести, то капитализм, как система, рухнет. Ему не на что будет опереться.
Алёша / 30.06.2025, 09:05

1. Система ценностей...

† Так, прикидкам...
https://rutube.ru/video/90de44dcb1efbeac3620ddc9428718da/?r=a/
Игорь Ал / 30.06.2025, 08:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
Лобби педофилов и сатанистов в
мировом правительстве
18.07.2025
«Обратная сторона отсутствия свободы – совершенный беспредел»
Когда детей наделяют правом делать всё, что им вздумается, в большинстве случаев это заканчивается безответственным поведением
18.07.2025
Проститутка стала «социальным блогером»,
развратников и наркоманов снова позвали выступать
16.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Русский провидец
О Михаиле Петровиче Лобанове
28.07.2025
Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой
После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви
28.07.2025
«Выбор электората» вместо воли народа
На сегодняшний день нет такой партии – РОС
28.07.2025
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Как остановить экспансию Запада
25.07.2025
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти святого Великого князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2025
День памяти преподобного Стефана Махрищского
Сегодня мы также вспоминаем царицу Евфимию-Агафью Семёновну Грушецкую, участника Бородинской битвы Н.В.Иловайского, героя обороны Севастополя А.П.Хрущёва, писателя В.А.Рышкова и математика А.Д.Александрова
27.07.2025
День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Киреева, театрального живописца М.И.Бочарова, авиаконструктора Д.П.Григоровича, Героя Советского Союза А.Н.Юрина, поэтессу А.С.Эфрон, детского писателя Н.Н.Носова и палеонтолога К.К.Флёрова
26.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 21:37
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 21:02
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 20:20
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 20:14
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Новый комментарий от Алёша
27.07.2025 13:43
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
27.07.2025 13:17