Чуркин умер на боевом посту, положив душу свою за други своя

Юрий Косов 
0
21.02.2017 1839
Как сообщалось, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет. «МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — сообщили в ведомстве. Отмечалось, что дипломат умер на рабочем месте.

О личности покойного постпреда рассуждает в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:
Смерть Виталия Ивановича Чуркина – это большая утрата для России. Российская дипломатия является одной из старейших в мире. Посольский приказ был создан еще в 16 веке. Нам кажется, что дипломатия всегда существовала, но она сформировалась в новое время. В 17 веке появилось первое постоянное российское посольство во Франции и Голландии. В начале 19 века, в 1819 году, была создана первая международная организация – комиссия судоходства по Дунаю. Сто лет спустя, в 1919 году, была создана первая универсальная международная организация «Лига наций». В 1945 году была сформирована Организация объединенных наций (ООН), в которой Виталий Чуркин работал много лет. Российская дипломатия имеет серьезные традиции. Самым выдающимся русским дипломатом считается светлейший князь Александр Михайлович Горчаков, соученик А.С.Пушкина, внесший колоссальный вклад в российскую дипломатию. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Россия не сердится. Россия сосредотачивается». Александр Михайлович дипломатическим путём сумел ликвидировать все главные потери России по итогам неудачной Крымской войны, в которой нам противостояли Англия, Франция и Турция - основные фигуранты внешней политики 19 века.

Советская дипломатия продолжила традиции Российской Империи. Российские дипломаты успешно защищали интересы СССР. Начиная с 1945 года, наша страна не участвовала ни в одной крупной войне. Советский Союз ограничивался посылкой советников, поддержкой различных режимов, которые участвовали в локальных войнах во второй половине 20 века. Это была большая заслуга советской дипломатии, в частности, благодаря выдающемуся дипломату Андрею Андреевичу Громыко, который является одним из учредителей ООН. Его имя высечено на памятнике, посвященному созданию государства Израиль. Громыко представлял в ООН интересы Советского Союза, был министром иностранных дел СССР. На Западе его прозвали «Мистер "Нет"». Несмотря на столь ироничное прозвище, западные дипломаты с уважением относятся к наследию Громыко. Он был связан с созданием ООН, проведением таких крупнейших конференций, как Ялтинская и Потсдамская.

Первые годы после распада СССР считаются самыми неудачными в истории русской дипломатии. Владимир Владимирович Путин, выступая на Мюнхенской конференции, сказал, что наша страна, одна из немногих, на протяжении почти всей своей истории имела привилегию проводить самостоятельную внешнюю политику. Таких стран очень немного.

Министра иностранных дел Андрея Владимировича Козырева прозвали по аналогии с Громыко, но с противоположным смыслом - «Мистер "Да"». При нём страна стала утрачивать возможность проводить независимую внешнюю политику. В 1996 году Борис Николаевич Ельцин подписал указ о снятии Козырева с должности министра иностранных дел, на которой он пребывал с осени 1990 года. В русской государственной культуре не принято писать, за что снимают, даже если чиновник провинился. Обычно увольняют с формулировкой «в связи с выходом на пенсию» или «в связи с уходом на другую работу». На тот момент Козыреву было 45 лет. Но Ельцин в своем указе написал причину увольнения: за грубые просчеты и серьезные ошибки в работе.

На смену Козырева пришел Евгений Максимович Примаков – один из выдающихся государственных деятелей и политиков, разведчиков и дипломатов. Виталий Чуркин является дипломатом школы Примакова и его призыва. Он непосредственно не учился у Евгения Максимовича, ибо тот пришел в дипломатию из востоковедения. А новопреставленный был выпускником славного МГИМО. Но, тем не менее, по подходам и принципам Виталий Иванович соответствовал Евгению Максимовичу. Двадцать лет тому назад я участвовал в Горчаковских чтениях, на которых министр Примаков читал лекции в МГИМО. Когда Козырева обвиняли в том, что он идет на какие-то уступки, то он оправдывался, дескать, так сложилась ситуация и не было иного выхода. А Евгений Максимович сформулировал противоположный принцип: защищать интересы России даже в самой сложной и трудной ситуации не только можно, но и должно.

Виталий Иванович скончался на боевом посту – он умер за други своя. По завету Евгения Максимовича Виталий Иванович защищал интересы России в самых сложных ситуациях, особенно ярко он себя проявил в 2008 году во время конфликта на Кавказе. В тот момент давление на Россию было беспрецедентным. Наш журнал «Россия в глобальной политике» вышел с заголовком «Сжимающееся кольцо союзников». Напомню, что под давлением западных стран международное сообщество не могло поддержать Россию, несмотря на свое желание. Мир был однополярным. В.Чуркин предъявлял серьезную аргументацию во время полемики с представителем США в ООН, которая обвиняла нашу страну. Чуркин ей отвечал: Вы как будто перед марсианами выступаете, которые прилетели на землю и ничего не знают. Мы-то знаем, что происходит в мире, как США нарушают суверенитеты и разрушают государства. Он прямо сказал, кто поддерживал агрессию Грузии.

Также Виталий Иванович блестяще себя проявил во время кризиса на Украине в конце 13 – начале 14гг., когда ситуация в мире обострилась до предела и стали говорить о возможности военного столкновения. Дипломаты и солдаты связаны между собой. Если дипломаты не выполняют свою работу должным образом и не решают проблемы, возникшие в международных отношениях, то в дело приходится вступать солдатам.

Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, новопреставленный Виталий Иванович Чуркин и другие российские дипломаты блестяще выполняли свою работу, поэтому российская армия осталась в казармах. Виталий Иванович был преемником Сергея Викторовича, который ранее был представителем России в ООН, а с 2004 года является министром иностранных дел России.

Работа дипломата требует колоссальных нагрузок для решения сложнейших задач. Что бы ни говорили, но дипломатические школы Великобритании, Франции и США являются весьма серьезными структурами. В США готовят примерно половину всех специалистов по международным отношениям в мире. Ассоциация американских университетов, которая готовит дипломатов, стала практически всемирной ассоциацией.

Виталию Ивановичу приходилось иметь дело с подготовленными и квалифицированными специалистами. Но и он был представителем достойной российской школы дипломатии. Он противостоял многочисленным и серьезным соперникам, поэтому ему приходилось полностью выкладываться, работать без выходных. В самом Нью-Йорке сложилась сложная ситуация, когда в Москве день, то там еще ночь, поэтому для согласования различных вопросов с московским руководством Виталий Чуркин работал по ночам, а днем дебатировал и вел сложнейшие дискуссии в ООН. Виталий Иванович постоянно испытывал серьезные психологические и физические нагрузки, боролся до последнего и, видимо, сердце, сосуды и мозг не выдержали серьезных нечеловеческих перегрузок. Бывает, что смертельно раненный солдат охвачен порывом продолжать наступление, иногда бежит в атаку сотни метров или несколько километров, хотя в нормальных условиях жизни человек не смог бы в таком состоянии сделать и нескольких телодвижений. Наши лучшие дипломаты, такие, как Виталий Иванович, мобилизовали все свои ресурсы и даже не замечали боли, преодолевая недуги. И всё закончилось такой трагедией.

Жизнь Виталия Ивановича напоминает судьбу России. Наша страна имеет огромные возможности и потенциал, богата человеческим капиталом – множество культурных и высокопрофессиональных специалистов. В мире высока конкуренция, ибо ограничены ресурсы. Если бы люди всех стран жили по стандартам Северной Америки, то через несколько недель нашу землю ожидала бы экологическая катастрофа, истощение ресурсов. Наступил бы глобальный коллапс. Мировое сообщество не может жить на уровне «золотого миллиарда», проживающего в странах Северной Америки и Западной Европы. Конечно, «золотой миллиард» защищает свои жизненно важные позиции. В этих условиях наша страна вступила в серьезную конкуренцию, чтобы не остаться на обочине мирового развития, превратившись в периферию мирового экономического развития. Мы стремимся сохранить свое право быть ведущей державой в мировой и внешней политике, чтобы наш народ имел возможности для благоприятного развития.

Российская школа дипломатии вносит решающий вклад. В России меньше экономических ресурсов, ограничены иные возможности, но благодаря успешной дипломатии и внешней политике российских дипломатов и руководства страна ныне входит в мировую политическую элиту. Перед руководством России стоит очень серьезная задача: дипломатический прорыв и возвращение в высшую лигу мировой политики синхронизировать с возвращением в высшую лигу мировой экономики. Пока мы только на подступах к ней.

Светлая память Виталию Ивановичу Чуркину!


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. соболезнование патриарха Кирилла

http://www.patriarchia.ru/db/text/4809186.html
М.Е. / 22.02.2017 14:15

7. Re: Чуркин умер на боевом посту, положив душу свою за други своя

Посм. в интернете: Виталий Чуркин в детстве снимался только в 3 фильмах; один из них - "Синяя тетрадь". А в "12 стульях" он не снимался (ему было уже под 20 тогда); там другой мальчик был. http://colonelcassad.livejournal.com/3258549.html Все комментарии про "десять копеек" прочитал только вечером (мальчуган действительно не похож на мальчика из "Синей тетради"). Ответ на свой вопрос не нашел. Похороны дадут ответ.
М.Е. / 21.02.2017 20:55

6. ... Судьба России..

Чуркин умер на боевом посту, положив душу свою за други своя Светлая память. Это был единственный человек, которой в 90-х годах ... говорил правду о событиях в Югославии и, как мог, защищал в Совете Безопасности ООН честное имя Слободана Милошевича. В то время, когда изливалась ненависть всего мирового "сообщества" исключительно только на сербов и, вставшего на их защиту Слободана Милошевича, тогда и это было не малой смелостью, геройством В.И. Чуркин в детстве снимался в эпизоде фильма "Сердце матери", к фильму прекрасный эпиграф: "Восславим женщину мать – чья любовь не знает преград Люди – это всегда дети своих матерей Без матерей нет – ни поэта, ни героя." Максим Горький.
вода / 21.02.2017 20:23

5. Re: Чуркин умер на боевом посту, положив душу свою за други своя

Русский Сталинист Что же до Андрея Боголюбского, то всё дело в том, что и тогда Киев уже был заражён не совсем хорошим духом, пришедшим с Запада, в первую очередь из Польши. Потому святой основатель Великой Руси и порвал окончательно и бесповоротно с некогда стольным градом и по слову Ключевского "Отделил старшинство от места".С тех пор и до наших дней ничего не изменилось, по-прежнему наши братья малороссы никак не могут переболеть этой западной заразой, лишающей их разума и исторической памяти.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение председательствующей в Совете Безопасности ООН Украины не делать заявление в связи со смертью постпреда России при организации Виталия Чуркина. Теперь я понимаю, почему русские князья с завидной регулярностью сжигали Киев!!!
влдмр / 21.02.2017 17:09

4. Чуркин умер на боевом посту, положив душу свою за други своя

"Смерть Виталия Ивановича Чуркина – это большая утрата для России". Это действительно большая утрата для России. Сколько выдержки, мужества, благородства проявлял Виталий Иванович Чуркин на своем боевом посту. Символ России. Вечная память Виталию Ивановичу Чуркину настоящему патриоту и герою России.
АБС / 21.02.2017 17:05

3. Марина

Царствия Небесного! Но вопрос, можно ли молиться об усопшем? Крещен ли он?
Marinakr07 / 21.02.2017 16:33

2. Re: Чуркин умер на боевом посту, положив душу свою за други своя

Кто знает, крещеный он был или нет? Отпевание будет?
М.Яблоков / 21.02.2017 14:27

1. Re: Чуркин умер на боевом посту, положив душу свою за други своя

Оказывается, Виталий Чуркин снимался в кино. https://www.youtube.com/watch?v=BZ2chpxk6fQ Фото из фильма "Синяя тетрадь": https://i.ytimg.com/vi/MzO2h1xJj3k/hqdefault.jpg Интересно, пришел ли он к вере в Бога?
М.Е. / 21.02.2017 14:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 21:52
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 21:42
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 21:38
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39