itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Победу одержали симпатизанты России

Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход

Выборы президента Франции-2017  Выборы президента США 2016 
0
810
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, Милош Земан переизбран президентом Чехии. Во втором туре он получил 51,36% голосов избирателей. За его соперника - экс-главу Академии наук Чехии Иржи Драгоша проголосовали 48,63% избирателей. Явка избирателей составила 66,6%, сообщило Чешское статистическое управление.

Беседа в редакции газеты «Завтра» на тему победы Дональда Трампа и России

В Финляндии на президентских выборах переизбран Саули Ниинисте. Действующий президент Финляндии победил в первом туре, набрав 62,7% голосов избирателей после проверки 100% бюллетеней.

Сегодня на пресс-конференции Ниинисте назвал свою страну самой стабильной. Один из журналистов спросил у него, выучил ли он, как обещал, русский язык. «Извините меня, русский язык очень трудный», - ответил на русском финский президент.

Итоги выборов в Чехии и Финляндии проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, эксперт Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов:

Выборы в США и Франции стали событиями мирового масштаба, в которые были вовлечены крупнейшие национальные политические элиты ведущих стран мира и глобальные политические и финансово-экономические круги, мировые СМИ. «Русская народная линия» не уделила столь пристального внимания президентским выборам в Чехии и Финляндии, как выборам в США и Франции. Но РНЛ находится в тренде, ибо значение выборов в Чехии и Финляндии несколько иное - это региональные выборы. По этим выборам поступает меньше информации, которая распространяется национальными СМИ. Региональные и международные СМИ распространяют только основные показатели состоявшихся выборов в Чехии и Финляндии, не передавая все перипетии борьбы.

К власти в этих странах пришли политические силы, симпатизирующие России, но это не изменит отношения Россия с Западом. Ибо влияние Чехии и Финляндии не так велико в Европейском Союзе, их голоса не так слышны. Чехи и финны пребывают в сильной финансово-экономической зависимости от грандов Евросоюза - Германии, Франции, а также США. Поэтому лидеры Чехии и Финляндии фрондируют, выступают за отмену санкций и улучшение отношений с Россией, но когда дело доходит до голосования в западных структурах, Евросоюзе или иной организации, то чехи и финны подчиняются общей дисциплине. Одно дело фрондировать и высказать свое мнение, которое имеет только общественное и моральное значение, другое дело - голосовать в официальной структуре, что имеет политическое измерение. За неправильное голосование могут последовать санкции. Однако в Чехии и Финляндии на президентских выборах победу одержали симпатизанты России.

Во второй половине ХХ века Советский Союз с Финляндией и Чехословакией связывали особые отношения. Народы Финляндии и Чехии сохранили позитивное отношение к России, что является весьма важной тенденцией. Ибо мы видим, что на Западе поощряется русофобия и антироссийские настроения, за что политические элиты получают определенные дивиденды - похвалу, моральную и материальную поддержку.

Вспомним, как действуют прибалтийские политические элиты, например, президент Литвы уж не знает, какую еще грязь бросить в Россию, лишь бы ее похвалили или премировали.

В элитах ближайших стран сохранились политические силы, которые ориентированы на позитивное сотрудничество и развитие отношений с Россией на основе исторического потенциала.

На выборах в США глубинка голосовала за Трампа, а крупные города - за Клинтон. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Чехии. В чешских крупных городах работают СМИ, подконтрольные хозяевам, в свое время агитировавшим за Клинтон. СМИ Европы входят в глобальный холдинг. Почти всю информацию, 80-90%, европейские средства массовой информации получают по каналам от ведущих американских, британских и французских информагентств. Маленькая Чехия не в состоянии содержать глобальную информационную сеть корреспондентов и аналитиков. Поэтому у чехов и финнов работает та же пропагандистская идеологическая система СМИ с фейковыми новостями. В прошлом году я был в Чехии, разговаривал с местными интеллектуалами, задавал вопросы о Земане. Мне отвечали: наш президент слишком экстравагантен. Он обладает меньшими исполнительными правами, чем премьер-министр. Но, по крайней мере, Земан проводит взвешенную и независимую политику. Мои чешские коллеги и собеседники в Праге уходили от политических оценок и конкретных действий Земана, но ссылались на его возраст, экстравагантность и на отдельные его высказывания. В Чехии действуют американские шаблоны и клише. В чешской провинции, куда не доходят глобальные СМИ, Земан получил поддержку народа.

Теперь о выборах в Финляндии. Избранный президент на словах выступает против официального вхождения страны в НАТО, а его конкурент открыто призвал вступить в североатлантический альянс. Эксперты пришли к мнению, что нынешнее руководство Финляндии, политическая элита в лице переизбранного президента официально не желают включать страну в НАТО. Но Финляндия входит в открытые и закрытые программы нарастающего сотрудничества с альянсом. Некоторые эксперты высказывают мнение, что Финляндия, не будучи членом НАТО, мало чем отличается от его постоянных членов. Влияние НАТО в Суоми высоко, но чтобы не раздражать Россию и сохранить формальные отношения с нашей страной, финская политическая элита не оформляет договорные отношения с НАТО. Конкуренты же избранного президента Финляндии желают поставить точку в этом вопросе, включив страну в состав североатлантического альянса.

Президентские выборы в Чехии и Финляндии свидетельствуют о том, что в Европе не все так однозначно. Очевидно, что стремление некоторых западных кругов, США и Германии настроить европейские страны и народы против России и направить их в очередной русофобский поход не имеет во многих странах ЕС глубоких корней.

Конечно, машина пропаганды оказывает воздействие на европейские страны, но не решающее. При определенных геополитических сдвигах, при изменении отношений России с ведущими геополитическими игроками на европейском и глобальном континенте могут произойти позитивные перемены - на границах нашей страны, в тех регионах, с которыми Россия сотрудничает как со своими ближайшими союзниками.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. линия фронта

На выборах в США глубинка голосовала за Трампа, а крупные города - за Клинтон. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Чехии.

Совершенно верно. И у нас то же самое разделение. Два разных менталитета. Поэтому Греф и предлагает всех согнать в 20 крупных городских агломерации. Нужно всех спортить, чтобы больше никаких проблем с выбором главного в мире не было.
Наблюдатель. / 29.01.2018 12:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Косов
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Событие мирового масштаба
Об основных итогах XIX съезда Коммунистической партии Китая
27.10.2017
Все статьи Юрий Косов
Выборы президента Франции-2017
«Его вряд ли можно назвать желанным президентом»
Политологи о победе на президентских выборах во Франции Э.Макрона
26.04.2022
Макрон – новоиспеченный протоканоник Латеранского капитула
Франциск сделал хороший, а главное своевременный подарок французскому президенту в деле захвата лидерства в Евросоюзе
29.06.2018
Макрон объявил войну масонам?
Масонские ложи встревожены готовящейся встречей президента Франции с папой Римским Франциском
13.06.2018
За решетку не посадят, но репутацию испортят
О причинах и последствиях взятия под стражу бывшего президента Франции Николя Саркози
21.03.2018
Все статьи темы
Выборы президента США 2016
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто четырнадцатый
17.06.2022
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40