Доктрина Трампа — большой шаг для американцев

Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии

Как сообщалось, в Кремле заявили об «имперском характере» новой стратегии национальной безопасности США.

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, после беглого прочтения документа - особенно тех частей, в которых упоминается Россия - становится очевидным нежелание Вашингтона отказываться от однополярного мира.

В то же время он подчеркнул, что в стратегии усматриваются «скромные позитивные моменты» - готовность сотрудничать с Россией, если это в интересах американцев. Это, указал пресс-секретарь, соотносится с российским подходом. «Москва также ищет сотрудничества с США там, где это выгодно нам и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги», - отметил он.

Доктрину Трампа проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Васильевич Косов:

Каждый американский президент принимает стратегию национальной безопасности. Первая стратегия Обамы была утверждена в 2010 году, а последняя - пять лет спустя. Доктрина Трампа соответствует традициям американской политической жизни.

Утвержденную стратегию следует воспринимать как внутренний и внешний документ. Программа одновременно обращена к гражданам и политической элите США. Но в Госдепе прекрасно понимают, что стратегию внимательно изучают за границами Америки.

В доктрине Трампа сформулированы определенные принципы американской политики безопасности, оценка США реальной ситуации в мире. Но также присутствуют дипломатические ходы, отвлекающие внимание. Анализируя доктрину, следует смотреть на реальные шаги США - ныне в американской элите едины во враждебности к России, поэтому вовлекают в русофобскую политику европейские страны и Японию. Американские эксперты и специалисты не кривят душой, объявляя Россию и Китай главными угрозами и врагами США.

Вместе с тем в доктрине существуют определенные объективные позиции и ощущения, потому что в США наука международных отношений и геополитика находятся на высоком уровне. Специалисты пришли к выводу, что нынешняя враждебная политика США по отношению к России толкает нас к сближению с Китаем. Чем выше накал русофобии в США - тем крепче дружат Россия и Китай. Однако российско-китайская дружба не соответствует американским интересам.

Пекин является серьезным конкурентом для США в экономической сфере. В основе могущества любой страны лежит экономическая мощь. Над США и Китаем нависает угроза подрыва экономического лидерства и гегемонии.

Китай является коммунистической страной, принадлежащей к иной цивилизации. Россия - страна с европейской культурой и христианской религией, близкой к США. Поэтому при определенных условиях наши страны могут быть союзниками. В двух мировых войнах мы были союзниками и находили общий язык. Политика давления на Россию, отталкивание ее в сторону Китая недальновидна. Скрытые и завуалированные отголоски  нашли место в концепции, ибо в условиях антироссийской истерии открыто об этом писать было невозможно.

США стали осознавать, что однополярный мир, «мир Америки», страны на сияющем холме, к которой обращены взоры со всего мира, начинает разрушаться и приходить к своему концу. США вошли в эпоху утраты своего лидерства и гегемонии в мире. Ситуация ведет к тому, что скоро Америке придется слезать с сияющего холма и присоединяться к мировому сообществу, чтобы работать на земле, как все. Экономические, социальные показатели и влияние США в мире свидетельствуют о том, что быстроразвивающийся Китай и группа восходящих стран сокращают разрыв - доля Америки в мировой экономике менее 20% и стремится к 15% (в середине ХХ века доля США в мировой экономике составляла 40%). Притом, что США пребывают в прекрасной полосе экономического развития. Ныне Трамп добился экономического роста на 4%, но Китай растет на 8%, а Индия быстрее. США утратили динамику экономического развития. В лучшие годы американцы не в состоянии достичь таких параметров, как лидеры мирового экономического развития. Изменение экономического положения Америки приведет к перемене её политического статуса.

Запад утрачивает лидирующую роль в мире. В последние пятьсот лет мир был европоцентричным, с эпохи великих географических открытий - как матрос на шхуне Колумба закричал: «Земля! Земля!», начался расцвет Европы. Европейские страны превратились в мировые державы и империи, а европейские языки превратились в международные языки. Возникла мировая экономика и финансы, в которых доминировали европейские страны, а затем основанные выходцами из Европы США.

Ныне группа неевропейских стран имеет лучшие макроэкономические показатели, чем семь ведущих европейских государств и примкнувшие к ним США. Через несколько десятилетий выходцы из Европы в Америке могут оказаться в меньшинстве. Ныне наступает закат европейского мира, как писал в 1918 году Шпенглер в книге «Закат Европы».

Отношение европейцев к борьбе с терроризмом и другим явлениям свидетельствует о том, что европейские нации не готовы к борьбе за свои интересы - они не могут выдвигать харизматичных политических лидеров, которые смогли бы переломить ситуацию в сдаче позиций. В доктрине Трампа отражается картина в виде слабо обозначенных тревог. Но это большой шаг для американцев по сравнению с предыдущей администрацией США, которая не замечала перемен и писала концепцию национальной безопасности, будто на дворе 90-ые годы ХХ века.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Русский народ принёс величайшую жертву,
чтобы победить нацистов
01.07.2020
«Однако»
29.06.2020
Добро пожаловать в
ЧАЗ (Автономная зона Капитолийского холма)
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:47
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:27
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-06-30 21:27
Тайна молчания Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:47
Мистика войны
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:39