«Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Публицист Максим Соколов об особенностях общественных дискуссий относительно гаванской встречи Патриарха и понтифика

Максим Соколов 
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
19.02.2016 1531
Споры касательно гаванской встречи Патриарха и папы продолжаются, что в известном смысле даже и хорошо. Если бы вся встреча сводилась к формуле ППР — «Посидели, поговорили, разошлись» и тут же забыли, это было бы гораздо более огорчительно.

Опять же, по слову апостола, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19). Сколь искусные открылись именно в данной полемике, сказать трудно, но разномыслия довольно острые. Предстоятель Украинской грекокатолической церкви (именуемой также униатской) оценил итоги встреч довольно сурово: «Многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства. Однако я призываю наших верующих не драматизировать эту декларацию и не преувеличивать ее значение для церковной жизни. Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это». То есть только что не поименовал папу Франциска «латинским христопродавцем».

Не по разуму ревностные православные пошли даже дальше униатов. Униаты всё же пока не дошли до репродуцирования гравюры XVI века, изображающей диавола в тиаре с подписью Ego Sum Papa.

Всё это довольно прискорбно, есть дистанция — причем порядочного размера — между разномыслием и фанатизмом, но воззрения униатов и дипломатических доцентов уже совсем не являются новшеством. Скорее отдают пятивековой давности эпохой религиозных войн. А в те времена люди ошибались, порой дико и жестоко безумствовали, но при этом искренне верили — каждый в свое.

Но в наш передовой XXI век (поневоле вспоминается фраза из «Краткой повести об антихристе» — «Столетие столь передовое, что ему пришлось оказаться к тому же еще и последним») господствует скорее другое воззрение на духовных особ, согласно которому они в действительности ни во что не верят и руководствуются словами, приписываемыми ренессансному папе Льву X: «Всем известно, какие выгоды принесла нам сказка о Христе». И папа, и Патриарх (последний уж точно) суть обманщики, использующие популярную сказку для крупных гешефтов, удовлетворения своего честолюбия и властолюбия etc.

Казалось бы, столь буквальное исповедание веры Емельяна Ярославского в наше антикоммунистическое время невероятно, да и столь грубое объяснение весьма деликатных материй самыми простыми и низменными страстями даже и эстетически не выдерживает критики — однако же гаванская встреча породила массу истинно русских Емельянов.

Популярный новостной портал установил, что Москва и Ватикан решили: пора совместно задействовать несметные богатства, накопленные обеими церквями, и произвести совместный большой гешефт, «а паства тут и вправду ни при чем, она в большинстве своем не знает, что такое EBITDA, гарантии по кредитам, международные рынки капиталов, покупки «голубых фишек» — в отличие от папы и Патриарха, которые глубоко искусны в ебитде.

Диакон А.В.Кураев видит роль Патриарха единственно в подыгрывании политическим замыслам В.В.Путина, причем особо подчеркивает (для диакона это очень важно) приниженную роль Патриарха по сравнению с папой: «Если это и событие, то лишь в жизни нашей провинции, но не в жизни мира и Рима. Смешно ожидать чего-то от встречи, один из участников которой настолько боится любой импровизации, что даже текст еще не подписанного коммюнике роздан (и прокомментирован) журналистам еще до начала самой встречи. Фотосессия — и не более. Но даже она не сделает Московского Патриарха фигурой, в мировой политике равнозначащей римскому папе. В конце концов, он сам избрал для себя роль посла Президента одной из многих стран мира».

В духе нынешней миссии диакона рассуждает и оригинальный куплетист Д.Л.Быков, в стихотворном диалоге между первосвятителями вкладывающий Патриарху в уста исповедание «Его», который выше Небесного Царя. Из контекста выходит, что «Он» — это В.В.Путин.

Естественно, что других мотивов для встречи быть не может, потому что не может быть никогда. Ни гонений на восточных христиан, заставляющих вспомнить времена Нерона и Диоклетиана. Ни апостасии западного мира, о которой еще в 1900 году В.С. Соловьев говорил перед смертью: «Я чую близость времен, когда христиане будут опять собираться на молитву в катакомбах, потому что вера будет гонима, — быть может, менее резким способом, чем в нероновские дни, но более тонким и жестоким: ложью, насмешкой, подделками, — да и мало ли чем еще! Разве ты не видишь, кто надвигается? Я вижу, давно вижу!» Ни общей военной угрозы — о Третьей мировой говорят уже открытым текстом. Ни, наконец, мистическим смыслом сирийского кризиса, в ходе которого силы земных царей всё более и более концентрируются близ реченного в Слове Божием Армагеддона.

Ничего этого нет, а есть только тщеславие, гешефт, поклонение мамоне и любовь к пресловутому ППР.

Между тем достаточно допустить, что первосвященники верят в Бога — и список мотиваций сразу делается глубже, шире и серьезнее.

Когда истинно русские Емельяны не веруют сами — это их частное дело. Но когда они не допускают, что другие могут быть движимы иными побуждениями, кроме инстинкта власти и питательного инстинкта, они рекомендуют себя в качестве людей, добровольно себя ослепивших. Конечно, это тоже их частное дело, но и познавательные способности (которые они, кажется, стремятся продавать на рынке) добровольных слепцов будут соответственные.

Максим Соколов, публицист

Впервые опубликовано в газете «Известия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Ответ на 17., Ник Ликашин:

Публицист Максим Соколов интересен, мало того, он правильно говорит. Lucia

Прозрачное масло, находящееся в корове не способствует её питанию, но оно снабжает наилучшим питанием, будучи обработано надлежащим способом.

Lucia / 21.02.2016 06:29

19. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Да вообщем-то все ясно, как белый день. Иерархи наши Православие называют не ВЕРОЙ, а традицией. Из чего следует, что католицизм для них есть просто другая (латинская) традиция, а не ЕРЕСЬ. Вот и все. Остальное от лукавого.

Георгий / 21.02.2016 02:09

18. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

цитата: Между тем достаточно допустить, что первосвященники верят в Бога...

. Можно это допустить, конечно же можно. Относительно нашего Патриарха до недавних пор только это и можно было допустить. Но ведь всякое в жизни бывает - вот, например, этой встречи с римским Папой ещё недавно никто даже представить себе не мог, а поди ж ты - она уже совершившийся факт. Теперь и не знаешь, чего еще ожидать... Или вот ещё, например, какая неожиданность от нашей Патриархии: "Прокуратура передала в суд дело экс-сотрудника Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене в пользу США." РИА Новости http://ria.ru/religion/20160220/1377845957.html#ixzz40l1fa5Nv Хоть стой, а хоть падай...

Галина / 21.02.2016 00:28

17. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Публицист Максим Соколов интересен, мало того, он правильно говорит. Lucia

Ник Ликашин / 20.02.2016 21:52

16. Ответ на 15., Ник Ликашин:

Но это неважно. Богу ложью не послужишь. И правда восторжествует.Не может быть. Ложью государства становятся, а правдой - сказки

. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Lucia / 20.02.2016 21:37

15. Ответ на 12., Lucia:

Но это неважно. Богу ложью не послужишь. И правда восторжествует.

Не может быть. Ложью государства становятся, а правдой - сказки

Ник Ликашин / 20.02.2016 21:07

14. Ответ на 13., Ник Ликашин:

Мама родная, на портале храма в Кремле" глубже, шире и серьезнее." философы нарисованы - Платон ,Аристотель, Сократ... В Кремле в храме Ивана. Lucia @Когда истинно русские Емельяны не веруют сами — это их частное дело@-может быть, честное

Вы считаете остроумным вместо реплики помещать случайный набор слов?

Lucia / 20.02.2016 20:42

13. Ответ на 7., Lucia:

Мама родная, на портале храма в Кремле" глубже, шире и серьезнее." философы нарисованы - Платон ,Аристотель, Сократ... В Кремле в храме Ивана. Lucia @Когда истинно русские Емельяны не веруют сами — это их частное дело@-может быть, честное

Ник Ликашин / 20.02.2016 20:16

12. Ответ на 10., Руслан:

Какая пошленькая статейка. Получается, что люди, которые пытаются разобраться хоть как-то в ситуации, сразу попадают в список фанатиков, маргиналов и врагов России и Церкви.

А на самом деле маргиналами является небольшая группка псевдоправославных коммунистов, которые пытаются посеять смуту и отомстить за все - за крушение социалистический безбожной империи, за торжество православной веры. Но это неважно. Богу ложью не послужишь. И правда восторжествует.

Lucia / 20.02.2016 18:05

11. Re: «Есть дистанция между разномыслием и фанатизмом»

Усыпление продолжается...

ГеоргийМ / 20.02.2016 13:43
Загрузка...
Максим Соколов
«Америка нам покажет»
Приказ № 227 в исполнении патриотов заграницы
11.01.2021
Юный герой и его поклонники
Жуков сделался львёнком настоящей минуты
12.12.2019
Все статьи Максим Соколов
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29