Откуда, мол, и что это за дипломатические новости?

0
456
Время на чтение 4 минуты

Максим Соколов

Максим Соколов

Источник: RT

Неделя открылась сразу двумя сильными дипломатическими инновациями. В понедельник, 2 октября, высокий представитель ЕС Жозеп Боррель сообщил: «Я созываю сегодня в Киеве глав МИД стран ЕС на первое в истории заседание 27 стран — членов союза за его пределами». При этом заседание будет «неформальным», что понимай как хочешь. Очевидно, в том смысле, что высокий представитель желает, чтобы главы МИД проехали на перекладных до Киева, дабы без формальностей и протокола повидать друг друга. А также В.А. Зеленского.

Действительно, такой сбор официальных лиц на чужой (и при этом угрожаемой в военном отношении) территории — вещь в дипломатии довольно новая. Конечно, были конгрессы Священного союза в Аахене, Вероне, а также в Троппау (нынешняя Опава в Моравии) и в Лайбахе (Любляна в Словении), там священных союзников тоже можно было спросить: «Куда вас чёрт занёс?» Но при том, что австрийский император Франц как будто специально выбирал для конгрессов такую глушь, куда три года скачи, ни до какого государства не доскачешь, а русского императора Александра I вольнолюбивый А.С. Пушкин прямо награждал эпитетом «кочующий деспот», вожди Священного союза были в своём праве. Все места проведения конгрессов находились на их территории.

Можно ещё вспомнить Тегеранскую конференцию «Большой тройки» (28 ноября — 1 декабря 1943 года), но, во-первых, согласование места взаправду было тогда непростым делом, а во-вторых, с 1941 года Иран был оккупирован СССР и Великобританией — это была прямо подконтрольная им территория. Про созванное Боррелем киевское заседание так не скажешь.

Довольно точная аналогия была бы в случае, если бы заседание Госсовета РФ с участием субъектов федерации проводилось в дружественном Дамаске. Притом что дружественный-то он дружественный, но всё же это было бы как-то странно.

Хотя много чего раньше не было. Прежде и пол не меняли, и женомужей на важные должности не назначали, и такие чудеса в перьях, как Анналена и Боррель, не подвизались по дипломатической части.

Напротив, в смысле протокольных норм дипломатия отличалась сугубым консерватизмом. Теперь же, когда можно всё, стоит ли оглядываться на устарелые нормы, складывавшиеся веками?

Тем более что мероприятие Борреля и не предполагало каких-либо решений, обязательных к исполнению. Посидели, поговорили, погрузились в поезд и отправились обратно в польский Жешув. Если больше делать нечего, почему бы и нет?

Но кроме протокольных инноваций, в тот же день были явлены и содержательные, причём тоже сильные. Сразу после того как стало известно, что президент США Байден подписал одобренный конгрессом закон, предусматривающий временное продолжение финансирования правительства США без помощи Киеву, Боррель выразил сожаление в связи с принятием усечённого бюджета США: «Мы удивлены решением, принятым в последний момент, о котором нам приходится очень сожалеть». А ещё ранее заявил о намерении Евросоюза просить у США продолжать финансирование Украины.

Здесь смущает дерзостность высокого представителя. Будь Байден в силе, возможно, он отвечал бы Боррелю: «Молчи, смерд!»

Я разве рад тому? Нельзя иначе!

Забыли вы, что хан уж под Москвой?

Что черемисы поднялись? Что шведы

Грозят идти на Новгород?

То есть как бюджетная, так и политическая системы находятся в столь плачевном состоянии, что допустить шатдаун никак невозможно. И в таких обстоятельствах своя рубашка ближе к телу.

Тем более что способов спасти великого Зеленского не видно. Можно на какое-то время путём вливания непомерных средств ещё продлить однообразный режим контрнаступа, перемоги и зрады, но ценой обеспечения такого вечного шаха будет непредсказуемое развитие дел в самом американском доме. Чего следует избежать в первую очередь.

Ещё недавно считалось, что последнее слово во внешней и оборонной политике западного альянса остаётся за Соединёнными Штатами. Кто платит, тот и заказывает музыку. Но сейчас, когда выясняется, что неблагоприятные домашние обстоятельства в США (хотя как будто они в ЕС сильно более благоприятны) уже не дают кормить ненасытного киевского кукушонка в таких количествах, которые он требует, — сразу меняется тон разговора с сюзереном.

Боррель, который, по данным СМИ, досиживает на своём посту последние месяцы, да и вообще полномочия которого глубоко непонятны, начинает разговаривать с Белым домом не как тварь дрожащая, но как право имеющий. Во всяком случае как имеющий право требовать денег quantum satis и даже ещё больше. Куда Зеленский с копытом, туда и Боррель с клешнёй.

Это может показаться странным, но причина тому может заключаться в остаточной демократичности США. Не в том, разумеется, смысле, что власть исходит от народа, что мы — народ Соединённых Штатов и прочая Декларация Независимости. Об этом пусть редакция «Голоса Америки»* рассказывает. Но в том смысле, что, когда совсем припекает, властные группировки сталкиваются с той необходимостью, что «Сопрягать надо, сопрягать». И где-то в чём-то уступать друзьям-соперникам. А помощь Киеву (скорее часть помощи) вполне может быть разменной монетой во внутренней политике.

Не то в ЕС, руководящая верхушка которого вообще ни от чего уже не зависит — даже от внутренних раскладов — и может вести полностью герметическую политику.

Поэтому высокий представитель и представители пониже уже считают себя вправе говорить с американскими мужами в смиренно-повелительном тоне: «Желание ваше уклониться от борьбы — не более чем минутная слабость... Цветы вашей души поникли под суровым ветром — мы умиляемся... Будем со всем мужеством говорить о сопротивлении врагу рода человеческого, каков есть президент России В.В. Путин».

Деньги от американцев, мужество от Борреля, Анналены и особенно прибалтов — сим победиши.

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Соколов
Как русские экономисты помогают Западу «ущучить» Россию
Всемирно известные личности прилагают усилия, чтоб сделать России побольнее
23.11.2023
Франция качается, но может и утонуть
Франция качается, но может и утонуть
06.07.2023
Все статьи Максим Соколов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35