Англосаксонские новаторы

0
601
Время на чтение 4 минуты

Максим Соколов

Источник: RT

Максим Соколов

Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой».

Глава спецслужбы MI6 Ричард Мур посетил чешскую столицу, где поделился размышлениями о Пражской весне 1968 года (ведь совсем скоро будет 55 лет со дня братской помощи стран социализма чехословацкому народу) и об актуальности тех давних событий для нынешнего дня.

Джентльмен на службе Его Величества напомнил: «Именно здесь, в этой прекрасной столице, Александр Дубчек вещал нации в момент величайшего кризиса: «Мы закончим демократический процесс, который мы начали... Сегодня, спустя много лет, люди могут открыто выступать, не опасаясь за своё мнение».

Слова тогдашнего главного коммуниста Чехословакии и сегодня вдохновляют главного разведчика Великобритании. Порой даже побуждая его к чрезмерной выспренности.

Сами чехословаки события лета 1968-го не воспринимали тогда как кризис — тем более величайший. Тут Мур, возможно, спутал ЧССР 1968 года с Венгрией 1956-го: у мадьяр действительно был кризис — и кровавый. Коммунистов вешали на фонарях.

Тогда как братская помощь 1968 года была настолько превентивной, что в Чехии — и особенно в Словакии — она была воспринята скорее с удивлением, настолько отсутствовал впечатляющий casus belli, он же — казус братской помощи. В чехословацкой провинции говорили, что, возможно, в Праге вольнолюбивые риторы перестарались, но зачем же стулья ломать? Реакция западных соседей также была близка к нулевой.

То ли Мур вообще имеет крайне смутное представление об истории ЧССР и Варшавского блока, что для верховного разведчика как-то не слишком хорошо, он же не какая-нибудь девственная Анналена. То ли он намеревался повысить градус драматизма, чтобы объяснить своё последующее предложение.

«Когда россияне становятся свидетелями продажности, распрей и откровенной бессердечной некомпетентности своих лидеров — человеческого фактора в его худшем проявлении, многие борются с теми же дилеммами и теми же угрызениями совести, что и их предшественники в 1968 году. Я приглашаю их сделать то, что другие уже сделали за последние 18 месяцев, и присоединиться к нам. Наша дверь всегда открыта. Мы рассмотрим их предложения помощи с осмотрительностью и профессионализмом, которыми славится моя служба. Их секреты всегда будут в безопасности с нами, и вместе мы будем работать, чтобы положить конец кровопролитию. Моя служба основана на том принципе, что наша верность нашим агентам пожизненная, а наша благодарность вечна».

Что называется, открытая оферта.

В чём, конечно, есть новизна — и немалая.

Переход на службу к иностранной державе называется государственной изменой (high treason, чтобы Муру было понятнее) и влечёт за собой по закону довольно неприятные последствия (смотри четвертной, полученный в апреле сего года В.В. Кара-Мурзой).*

Слова Мура «их секреты всегда будут в безопасности с нами» вызывают любопытство: почему же тогда британских шпионов иногда разоблачают? Что было, например, с секретами полковника О.И. Пеньковского и почему он получил в СССР высшую меру?

Это не к тому, что британцы сдают своих агентов направо и налево (хотя, возможно, порой всякое случается), а к тому, что гарантию даёт только страховой полис. Учитывая же, что тут дело может дойти и до петли, слушающим речи Мура стоит быть поосмотрительнее. Оно, конечно, «наша благодарность вечна», то есть прямо из «17 мгновений» — «или светлый образ его», но не всякого обладателя светлого образа это вполне утешит.

Справедливости ради нужно заметить, что начальник MI6 тут не первый. Месяца три назад сходные предложения появились на интернет-странице ЦРУ. Но, во-первых, они исходили не от первого лица в конторе, а от неведомого веб-мастера — почувствуйте разницу. Во-вторых, там не было надсадного самохвальства: «Моя-де служба — лучшая в мире, и кто может сравниться с ней». Вопрос о гарантиях изменникам в обращении ЦРУ вообще тщательно обходился. Что и разумно.

Парадокс: спецслужбы США не претендуют на утончённость методов. Сила есть — ума не надо. А если ещё есть много денег — тем более. Напротив, британские спецслужбы по старой памяти претендуют, и даже очень. Куда утончённо влезают джентльмены на службе Её/Его Величества, там успех гарантирован. Смотри непокобелимого Джеймса Бонда.

Теперь же джентльмены по уровню дуболомства ничем не отличаются от какого-нибудь клерка из Лэнгли. С тем только отличием, что за клерком стоят авианосцы и печатный станок, а за джентльменами — ничего, кроме унаследованной от былых времён спеси.

Как размышлял штандартенфюрер Штирлиц, «зуд в простате, а не разведка».

Предавать Родину или не предавать — это как кому нравится. Если такой вопрос вообще встаёт — значит, вопрошающий в принципе даже не прочь. Но делать это по заданию джентльменов может только тот, кто о двух головах. А у подавляющего большинства она только одна.

* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 22.04.2022.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Соколов
Как русские экономисты помогают Западу «ущучить» Россию
Всемирно известные личности прилагают усилия, чтоб сделать России побольнее
23.11.2023
Франция качается, но может и утонуть
Франция качается, но может и утонуть
06.07.2023
Все статьи Максим Соколов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35