Максим Соколов
18 декабря на рейсе компании Nordwind Airlines, летевшем из Москвы на кубинский курорт Варадеро, случилось ЧП. Спустя три часа полёта у одного из пассажиров открылась язва с кровотечением. Ближайший аэропорт был в Норвегии, однако власти королевства отказали российскому самолёту в экстренной посадке. Экипаж принял решение возвращаться в Москву, где больного встретила на лётном поле карета скорой помощи и доставила в больницу.
Впрочем, и великодушие постучалось в норвежские сердца. Машине был разрешён пролёт (хотя и без посадки) через воздушное пространство Норвегии. Благодаря чему самолёт смог вернуться в Москву на два часа раньше.
Тем не менее, хотя всё обошлось не самым худшим образом, особенной заслуги норвежских властей тут не было. Очевидно, что из переговоров экипажа с «землёй» вряд ли можно было составить точное представление о состоянии язвенника и о том, до какой степени оно является угрожающим. Всё-таки командир воздушного судна не квалифицированный гастроэнтеролог. Равно как и норвежские диспетчеры.
По-человечески наземные службы поступают иначе. Можно напомнить, как в воздухе резко поплохело писателю Д.Л. Быкову* (апрель 2019 года), который лежал с приступами рвоты в проходе между кресел. А также историю с А.А. Навальным** (август 2020 года), которому стало дурно при посещении самолётной уборной, и он жалобно кричал от боли.
В том и другом случае экипажу и наземным службам не было дела до того, кто блюёт в проходе — Быков или неведомый Коровьев, а равно Навальный или Халяльный. Случаев с незнаменитыми пассажирами, ради которых самолёт спешно сажают, также полным-полно.
Безотносительно к личности заболевшего и уж тем более к причинам недомогания авиаторы знают одно: человеку плохо и надо производить экстренную посадку. Нет разговоров о том, что ничего, перетопчется, летите дальше к обозначенному в расписанию пункту назначения. А если не перетопчется — знать, судьба такая.
В случае внезапного недомогания, настигшего пассажира в полёте, действует правило «золотого часа». Этот медицинский термин обозначает промежуток времени (около одного часа), в течение которого можно наиболее эффективно оказать первую помощь. А вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока. Это относится не только к травмам и ранениям, но также к инфарктам, инсультам, вдруг открывшимся внутренним кровотечениям etc. В связи с чем вопрос оперативной доставки пациента в медицинское учреждение имеет первостепенное значение. Некоторые случаи вызывают быстрое ухудшение состояния, и время между началом недомогания и оказанием медицинской помощи в идеале должно быть сведено к минимуму.
И всё это не великая врачебная премудрость, этому учат в любом мединституте.
Правда, как выяснилось, не в норвежском. Или там не учат клятве Гиппократа, делая вместо этого упор на требования санкционного режима против некоторых стран, в случае с которыми сигнал SOS не имеет и не может иметь тревожного значения, призывающего к немедленному совершению спасательных действий.
Равно как применительно к подсанкционным странам ничтожна Чикагская конвенция 1944 года о гражданской авиации, обязующая (ст. 25) принимать меры помощи воздушным судам, терпящим бедствие. Очевидно, по милицейскому принципу «Вот когда вас убьют, тогда и обращайтесь».
Правда, буква закона и не обязывает принимать меры для спасения подсанкционной воздушной машины и уж тем более для спасения пассажира этой машины. В санкциях прописано только закрытие воздушного пространства для недемократических, а равно империалистических стран, а казусы вроде норвежского там вообще не предусмотрены.
Если государство желает показать свою верность санкциям, оно её и показывает, а за нарушение требований человеколюбия (что уже относится к духу закона, то есть к совершенному «фу-фу») никто с вас не спросит, никто не осудит.
Так что юридических претензий к норвежским долбодятлам нет.
Скорее следует похвалить иные страны, где крайняя враждебность к России сочеталась, однако, с чувством солидарности между авиаторами, сигнал Mayday оказывался важнее еэсовских санкций. Имеются в виду события четырёхмесячной давности — 17 сентября сего года.
«Три воздушных судна российских авиакомпаний «Россия», «Уральские авиалинии» и «Северный ветер», выполняя полёты над нейтральными водами в/из Калининграда, в связи со сложными погодными условиями и грозой были вынуждены пересечь воздушные границы Финляндии и Эстонии. Аэронавигационные службы этих стран вместе с центром Единой системы организации воздушного движения России обеспечили безопасное обслуживание судов. Росавиация поблагодарила их за содействие», — говорилось в сообщении ведомства.
Так что не все — норвежцы. Есть ещё настоящие моряки и лётчики. Даже и в совершенно недружественных государствах.
* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 29.07.2022.
** Навальный Алексей Анатольевич — включён в реестр физлиц, причастных к терроризму и экстремизму.