Как русские экономисты помогают Западу «ущучить» Россию

Всемирно известные личности прилагают усилия, чтоб сделать России побольнее

0
236
Время на чтение 3 минуты

ForPost - Новости : Как русские экономисты помогают Западу «ущучить» Россию

Источник: Новости Севастополя

Сергей Гуриев*

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

После 24 февраля 2022 года юридическая практика в РФ претерпела устрожение.

Не то, чтобы начались чистки в духе Иоанна Васильевича или Иосифа Виссарионовича – до этого пока сильно далеко, — но какие-то элементы «Здесь вам не тут» налицо.

В частности, сотрудничество с рабочей группой Майкла Макфола (бывшего с 2012 по 2014 послом США в Москве и получившего от МИД предложение взять паспорт) при Стэнфордском университете может быть наказуемо в уголовном порядке.

Теперь группа занимается разработкой санкционных предложений против России и против русских, а замысел Макфола в том, чтобы привлечь к работе крупных, или считающихся таковыми, российских экономистов, бежавших из лап ЧеКа.

Бывший посол полагает, что специалисты по экономике лучше сумеют нащупать болевые точки России и точно ударить по ним.

«Лучший друг России» Макфол очень решителен и считает, что «НАТО следует пойти на большой взрыв».

Некоторые сотрудники Макфола, такие, как «интегрированный в мировую элиту» (как он сам себя представляет) политик Владимир Милов*, вряд ли вообще заслуживают интереса. Амбиционный неудачник за двадцать с лишним лет нигде не преуспел и теперь служит при неудавшемся дипломате.

Более интересны бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко*, чья роль в дефолте 1998 года была самой выдающейся. Тогда он избежал крупных неприятностей, затем стал директором по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, и бежал только в 2017 году, обвинённый в попытке контрабанды в США орденов и наград СССР.

С тех пор служил при высокопоставленных украинских чиновниках (бывший премьер, бывший министр финансов), а с весны 2022 года стал участником Антивоенного комитета России и Российского комитета действия. Всё, как мы любим. Сочинял для Макфола доклады о том, как сделать санкции эффективнее и больнее.

Другой, всемирно известный учёный профессор — бывший ректор Российской экономической школы (кузница и здравница вроде ВШЭ, но поменьше) Сергей Гуриев*.

В 2013 году был заподозрен в возмездном консультировании структур Михаила Ходорковского*, после чего бежал в Париж, где стал профессором экономики парижского Института политических исследований (Sciences Po).

Сьянс По — это не какая-то Сорбонна, это, подымай выше — французская кузница и здравница административных кадров.

Гуриев*, правда, не знает по-французски, но это и не важно, потому что преподавание там всё равно идёт на английском языке.

В парижский период Гуриев* был ещё и главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (2015—2019), но, похоже, не преуспел, потому что в международную бюрократию его больше не звали.

Зато в 2022 году видный экономист стал в Сьянс По провостом (не путать с прохвостом, хотя можно и так сказать), то есть проректором по научной работе.

Казалось бы, жизнь не вполне, но всё-таки удалась, и в должности провоста («прево» по-французски) можно жить и не тужить, не заботясь о снискании хлеба насущного.

Но и прево также пошёл к Макфолу. Подобно Алексашенко*, он также участвовал в подготовке докладов о том, как бы побольнее ущучить русских.

Хотя будем справедливы. Если Алексашенко* был решителен, то Гуриев* был более осторожен, часто высказывая своё особое мнение. То есть русских, конечно, надо подвергать секуции, однако, без фанатизма.

Но здесь возникает принципиальный вопрос. Если возникли проблемы с российским государством — неосновательные, как считает сам Гуриев*, или вполне основательные, как считают другие, — то можно заделаться и профессором, бежавшим в Париж из лап ЧеКа.

Бережёного Бог бережёт.

Но просто бегство — это одно. А прямая работа на структуры вроде комиссии Макфола — это другое. Решительность в сжигании мостов тут весьма различна.

При товарище Сталине (особенно в конце 30-х годов) тоже были случаи, когда на Запад бежали высокопоставленные партийцы и даже высокопоставленные чекисты. И тоже много знавшие.

Тем не менее они, как правило, отчётливо проводили грань. Критика, порой самая жёсткая, советского строя и советских вождей — в общем, теперь уже можно.

Кожу сняли — не по шерсти тужить.

Но прямое сотрудничество с иностранными разведками, включающее в себя выдачу конкретных данных и конкретных лиц — нет, этого не надо. Хоть воруем, да собой не торгуем. Я против Сталина, но не против своего государства.

Не сказать, чтобы советские органы всегда чувствовали эту разницу — но она была. Нынешние Гуриевы*-Алексашенки* не чувствуют её вообще. А зря.

* - признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Соколов
Все статьи Максим Соколов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35