«Медуза» под колпаком у Мюллера

1 Человек 
416
Время на чтение 4 минуты

Максим Соколов

Источник: RT

Максим Соколов

На прошлой неделе руководство базирующегося в Латвии русскоязычного СМИ «Медуза»* выступило с тревожным сообщением. Согласно ему, предположительно, ещё в феврале с. г. на смартфон руководителя «Медузы» Г.В. Тимченко было внедрено шпионское программное обеспечение Pegasus.

Разработанная в Израиле программа позволяет отслеживать контакты телефоновладельца — с кем говорил и о чём говорил.

Поскольку с момента эмиграции Тимченко в Латвию (чему уже почти десять лет) ведомое ею СМИ окончательно забросило чепец за мельницу, полностью перейдя на службу миру и прогрессу —

«Российская, — говорю, — военщина

Известна всему свету!

Как мать, — говорю, — и как женщина

Требую их к ответу!» —

логичным со стороны эмигрантских борцов было бы обвинить российские спецслужбы в оснащении телефона Тимченко вредоносной начинкой.

Эта версия тоже рассматривалась наряду с другими, ещё более экзотическими. Такими, что Pegasus главе «Медузы» подложили спецслужбы то ли Азербайджана, то ли Казахстана, то ли Узбекистана. В принципе, когда речь идёт о рыцарях плаща и кинжала, исключать ничего нельзя. В советские годы для деликатных операций КГБ порой использовал «соседей» — восточногерманские Штази, болгарские и чехословацкие спецслужбы. По этой логике почему бы сегодня не послать на дело узбекских чекистов? Хотя и непонятно зачем. Ужели своих Бошировых и Петровых не хватает?

Также, чтобы уж охватить все варианты, было сказано о вероятности того, что это дело рук латвийской госбезопасности.

Но основной версией была германская.

В аналитической статье главный редактор «Медузы» И.С. Колпаков почти прямым текстом настаивал на том, что все мы под колпаком у Мюллера: «Возможно, это сделала одна из европейских спецслужб».

На первый взгляд, такое рвение западных спецслужб могло бы показаться странным: «Совсем озверел Чёрный Абдулла, своих даже не жалеет», но убедительная логика в подозрениях Колпакова о колпаке имеется.

Он пишет: «Медуза» запустилась в Риге в 2014 году. Мы работаем в ЕС уже почти десять лет. За это время наше издание из крошечного проекта, состоящего из полутора десятков сотрудников, превратилось в крупнейшее международное СМИ на русском языке». Допустим, что так. Но точно ли такое чудесное возвышение было достигнуто самым безукоризненным путём и самыми справедливыми средствами, исключительно на основе свободы слова и рыночной экономики? Ни от кого не исходила серьёзная финансовая и организационная поддержка? Визовая, наконец, с которой в той же Латвии бывает всякое, что и сам Колпаков поминает. Вспомним, как располагавшийся в той же Риге оптимистический телеканал «Дождь»** брякнул что-то не то — и только этого Дантеса мы и видели. Вот что бывает порой без поддержки.

То есть тут или случай совершенно чудотворного действия латвийской свободы, или чудотворению отчасти способствовали и невесомые, интегральные — а главное, неафишируемые — ходы и связи с разными возвышенными учреждениями. Типа как «Радио Свобода»*** — «независимая радиостанция, финансируемая конгрессом США». А раньше, до начала 1970-х годов, так и вовсе без конгрессовской прокладки напрямую финансировалось ЦРУ.

Однако, если чудо чудом, но и налаженные контакты с некоторыми учреждениями тоже имели место, тогда эти учреждения могли заявлять о своих резонах в области безопасности. А внутренняя безопасность — это дело серьёзное.

Фильм «Семнадцать мгновений весны» начинается с того, что шеф РСХА Кальтенбруннер делится с шефом гестапо Мюллером сомнениями в том, искренен ли штандартенфюрер Штирлиц в своём оптимизме. После чего Мюллер, Айсман и прочие увлечённо подслушивают Штирлица. Да и вообще фильм полон прослушками и подсиживаниями. Точно ли борющееся за свободу западное начальство не может осторожно прослушивать штандартенфюрерин фон Тимченко? «Доверяй, но проверяй», — указывал Рональд Рейган.

Тем более что у ЦРУ имеется скорбный опыт. И. о. главного редактора русской службы «Радио Свобода» О.А. Туманов затем оказался полковником КГБ и в 1986 году бежал в СССР. И не только Туманов. Чехословацкая госбезопасность аналогично отличилась на «Радио Свободная Европа». Тогдашний глава службы безопасности РС/РСЕ Ричард Каммингс всё это прошляпил. Теперь его пример — другим наука.

Бдительность тем более насущна, что Г.В. Тимченко ездила в феврале 2023 года в Берлин не развлекаться или шопинг проводить, а принимать участие в ответственном мероприятии. Там проводилась то ли Ванзейская, то ли Остзейская конференция эмигрантских СМИ, на которой в закрытом порядке обсуждались дальнейшие способы борьбы за окончательное решение русского вопроса. Возможно, на совещании и кураторы присутствовали. Прорентгенить участников до седьмого колена — нормальная работа контрразведки. И непонятно, зачем И.С. Колпаков с «Репортёрами без границ» обижаются.

Живи он под началом Г.В. Тимченко во Фленсбурге и выращивай устриц, скорее всего, и никакого Pegasus бы не было.

Когда же есть желание участвовать в политической борьбе, всегда надо быть готовым к тому, что кураторы-партнёры-работодатели станут проявлять любопытство. Так уж от веку заведено, и напрасно либертарианцы против того говорят.

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021. «Проект Медуза» (Medusa Project) включён в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана в России нежелательной.

** СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 20.08.2021.

*** «Радио Свобода» / «Радио Свободная Европа» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Соколов
Как русские экономисты помогают Западу «ущучить» Россию
Всемирно известные личности прилагают усилия, чтоб сделать России побольнее
23.11.2023
Франция качается, но может и утонуть
Франция качается, но может и утонуть
06.07.2023
Все статьи Максим Соколов
Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22