«Забота о соблюдении церковного единства является обязанностью каждого христианина»

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Вчера утром в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Собравшиеся заслушали доклады митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна (Болгарская Православная Церковь) — сопредседателей Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима (Соболева). Единогласным решением Собора архиепископ Богучарский Серафим был прославлен в лике святых.

Далее с докладом о деятельности Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской выступил председатель совета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, выступил с докладом по вопросу общецерковного прославления ряда местночтимых святых.

О внесении изменений в Устав Русской Православной Церкви доложил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

Доклад председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойды был посвящен присутствию Русской Православной Церкви в социальных сетях.

В перерыве между заседаниями в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Священный Синод утвердил к богослужебному использованию представленные Синодальной богослужебной комиссией тексты тропарей, кондака и молитвы святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому.

На заключительном пленарном заседании митрополит Минский и Заславский Павел, председатель редакционной комиссии Освященного Архиерейского Собора, представил членам Собора проекты итоговых документов — Послания Архиерейского Собора, Постановлений Архиерейского Собора и Определения Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

После обсуждения и внесения ряда поправок Послание Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви, Постановления Архиерейского Собора и Определение Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых были приняты. 

«Слова Господа "да будут все едино" (Ин. 17:21) с особой остротой звучат для нас сегодня, когда мир все более претерпевает разделения, - говорится в Послании Архиерейского Собора. - Апостол Павел призывает: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Кор. 1:10). Забота о соблюдении церковного единства является обязанностью каждого православного христианина: епископа, клирика, монашествующего и мирянина.

Одним из выражений этого единства были соборы, начиная с самого первого — Собора апостолов в Иерусалиме, решения которого предварялись словами: "Угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15:28). В настоящее время готовится Всеправославный Собор, в котором будут участвовать епископы всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей. Его открытие намечено на Крите в этом году в день Святой Пятидесятницы. Архиереям, которые будут представлять Русскую Православную Церковь на Всеправославном Соборе, предстоит, неукоснительно следуя истине Христовой и сообразуясь с неповрежденным святоотеческим Преданием, на протяжении более тысячи лет хранимым нашей Церковью, вместе с представителями других Поместных Церквей дать ответы на вопросы, стоящие перед всей полнотой Православия. Вас же просим возносить усердные молитвы о том, чтобы Господь явил Свою святую волю членам предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви и чтобы его проведение послужило к славе Божией, к пользе для всемирной православной семьи и к укреплению ее единства, к сохранению чистоты святейшей веры нашей (см. Иуд. 1:20)».

«Свидетельством неразрывной связи между Церковью Небесной и земной является состоявшаяся на нынешнем Архиерейском Соборе канонизация архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, 1881-1950), который совершал свое архипастырское служение в Болгарии, где и окончил свой земной путь, - говорится далее в Послании. - Этот угодник Божий явил пример праведного жития, горячей и нелицемерной любви к пастве и был прославлен Господом уже при жизни — благодатными дарованиями, а после блаженной кончины — чудотворениями. Убедительно, сильно и ярко звучат слова святителя о необходимости твердо хранить православную веру: "Существенная сторона Церкви, — писал святитель Серафим, — состоит в неизменности ее догматического и нравственно-канонического учения, которое исходит от Самого Бога, Господа Иисуса Христа <...>. В этой неизменности учения Православной Церкви, в том, что она в полной чистоте сохранила апостольскую веру, состоит ее главное и существенное отличие от всех других христианских исповеданий". Таковым пониманием руководствуется и будет руководствоваться Русская Православная Церковь.

Радуясь об умножающемся в народе Божием почитании честных угодников Христовых, Освященный Собор благословил общецерковное почитание сонма святых ранее причисленных к лику местночтимых, в том числе врача-страстотерпца Евгения (Боткина), пострадавшего вместе с Царственными страстотерпцами. Его общецерковное прославление приобретает особое значение сегодня, когда Церковь стремится к установлению полной ясности относительно обстоятельств убиения Царской Семьи.

В настоящее время начат новый этап изучения останков, найденных в Екатеринбурге и приписываемых Царской Семье. Освященный Архиерейский Собор настаивает на беспристрастности и всестороннем научном характере экспертизы, поскольку для Церкви останки страстотерпцев являются святыми мощами. Таковыми останки, найденные в Екатеринбурге, могут быть признаны лишь в случае, если будет исключено малейшее сомнение в их подлинности.

Русская Православная Церковь молится о даровании мира многострадальной украинской земле, где продолжается вооруженное противостояние на Юго-Востоке. В условиях захватов храмов и притеснений чад канонической Церкви Собор призывает усилить молитву о епископате, клире, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви.

Вызывает крайнюю тревогу непрекращающиеся на Ближнем Востоке насилие над населением и гонения на христиан, которых предают на мучения и изгоняют из мест проживания. Разрушаются храмы, попираются святыни. Наши молитвы сегодня — о мирном разрешении военных конфликтов в этом регионе.

Православная Церковь неизменно осуществляет свое спасительное служение, благовествуя ближним и дальним Христа, Распятого и Воскресшего. К этому свидетельству жизнью и словом призваны все мы: архипастыри, духовенство, монашествующие и миряне. Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит нас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в нас благоугодное Ему через Иисуса Христа (ср. Евр. 13, 20)».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом.

«Я хотел бы выразить благодарность Преосвященному Павлу и всем членам редакционной комиссии — за подготовку необходимых результативных документов; и всем вам, мои дорогие братья, — за замечательную возможность работать всем нам вместе, единомысленно и, преодолевая определенные трудности, которые проистекают из самой жизни, достигать согласованных, единогласных решений, которые, я уверен, могут оказывать большое положительное воздействие на всю нашу церковную жизнь», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил награды ряду архипастырей.

В связи c 65-летием со дня рождения и 25-летием архиерейской хиротонии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

В связи с 85-летием со дня рождения и 40-летием архиерейской хиротонии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Штутгартский Агапит, викарий Берлинской епархии, председатель Издательского совета Русской Зарубежной Церкви, награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В связи с 50-летием служения в священном сане митрополит Астраханский и Камызякский Иона награжден памятной панагией.

В связи с 55-летием со дня рождения архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан награжден памятной панагией.

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Этой торжественной церемонией мы завершаем заседание Освященного Архиерейского Собора. Пусть Божие благословение, помощь Божия пребывает с каждым из нас на непростых путях служения Господу Спасителю и Церкви нашей», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и объявил о закрытии Освященного Архиерейского Собора.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Екатеринбургские останки"
«Склад с газовой котельной»
РЖД готовится развернуть строительные работы на месте обнаружения останков Николая II
01.06.2020
«Екатеринбургские останки» вновь на повестке дня
Патриарх Кирилл и Александр Бастрыкин обсудили расследование по уголовному делу об обстоятельствах гибели и захоронения членов Царской Семьи
29.05.2020
Борьба тупоконечников с остроконечниками
О спорах вокруг «екатеринбургских останков»
20.05.2020
Удивляюсь долготерпению Божию…
О Екатеринбургских останках
18.05.2020
Все статьи темы
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
В Ярославле погиб протоиерей Александр Штерцель
Версия об убийстве священника не подтвердилась
03.06.2020
Объезд вокруг Киево-Печерской лавры
с иконой Успения Пресвятой Богородицы (обновляющейся) и молебен
22.05.2020
Благодаря неравнодушному духовенству и активным верующим
В Кировоградской области община Свято-Покровского храма дала решительный отпор захватчикам из ПЦУ
15.05.2020
Патриарха Варфоломея обвинили в попытке
свержения Эрдогана. Что это значит для Украины?
15.05.2020
Здравствуй, брат, Христос Воскресе!
Украинские боксеры, словом нокаутировали бандеровцев
11.05.2020
Все статьи темы
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 22:29
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-03 22:05
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от электрик
2020-06-03 21:51
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от Гость
2020-06-03 21:06
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:08
В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-06-03 17:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-03 17:06