Собор всё равно состоится и он утвердит Правду Божию!

Размышления о перспективах созыва Всеправославного Собора

Автокефалия на Украине  Иорданский Собор и украинский кризис  Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?  Проблемы церковной жизни 
0
849
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

Греческий богослов отец Анастасиос Гоцопулос рассказал СПЖ, возможно ли без согласия Константинопольского патриарха созвать Всеправославный Собор по украинской проблеме.

Он подчеркнул, что в Православной Церкви врачевание расколов и раздоров всегда происходило соборно. «Мы, православные, гордимся нашей соборностью. Мы не принимаем систему папизма, где над всеми властвует один человек, который не считается ни с каким собором епископов. И та серьезная проблема, которая существует сейчас, должна решаться соборно, синодально», – говорит богослов.

Он считает, что полномочия по Всеправославному Собору принадлежат Константинопольскому патриарху. Но если он отказывается это делать, то могут быть и другие варианты.

Отец Анастасиос напомнил, что до Великой схизмы первым по чести был папа римский. И 5-й Вселенский Собор должен был созывать именно он. Но когда папа Вергилий отказался это сделать, то Собор провели без него, а на самого папу наложили епитимью. Аналогичные случаи произошли с Константинопольским патриархом Несторием на 3-м Вселенском Соборе, Константинопольским патриархом Македонием на 2-м Вселенском Соборе, Александрийским патриархом Диоксором на 4-м Вселенском Соборе. Их приглашали, они не являлись и были за это осуждены.

«То есть Соборы не могут не собираться только потому, что в них отказывается участвовать главный по чести», – подчеркнул богослов. По его словам, соборность Церкви касается самой сути Ее бытия и «не может быть отменена чьей-то злой волей».

«Церковь живет по своим законам, и если в ней возникают проблемы, она эти проблемы устраняет. Потому что, если оставить их без внимания, они будут лишь усугубляться. И это мы наблюдаем последние 4 года. Расколы и разделения всё более и более усугубляются. У нас есть серьёзные проблемы в Африке, которые возникли на ровном месте. И далее будут появляться всё новые и новые проблемы. Думаю, большинство православных хотят, чтобы был созван Всеправославный Собор, чтобы решить все нынешние проблемы Церкви», – заявил греческий священник.

Предложение пресвитера Анастасиоса Гоцопулоса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Мнение пресвитера Анастасиоса Гоцопулоса заслуживает всякого уважения и внимания. Безусловно, Церковь всегда спасалась соборностью. Соборный строй Церкви является её сущностью, ибо мы веруем в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Слово «католикос» означает не только вселенскость, но целостность и собирательность. Вселенская Церковь утверждалась именно её соборностью.

Безусловно, все спорные вопросы и проблемы церковной жизни должны решаться на соборе епископов, которые с чистой совестью могут сказать «изволися бо Святому Духу и нам».

К сожалению, так называемый «святой и великий Критский собор» не был ни святым, ни великим, ни даже собором, поскольку созидался манипулятивной волей Константинопольского патриарха для утверждения его амбиций и еретического взгляда на Церковь. Именно поэтому Критский собор провалился. Во многом украинские события 2018 года являются своего рода местью главы Фанара Русской Православной Церкви за срыв Критского собора, хотя мстить не за что и обижаться не на что. Ведь как говорится: на зеркало нечего пенять, коли рожа крива.

Но, безусловно, украинский и африканский вопросы надлежит решать соборным образом. Проблема состоит в том: кто и как будет созывать собор? Ели собор будет созывать и структурировать Константинополь, то мы получим Крит-2 и полный «одобрям-с» относительно канонического разбоя патриарха Варфоломея. Мы получим торжество греческого филетизма.

Если собор созовёт Русская Православная Церковь, то возникает вопрос: насколько его примут другие Православные Церкви, прежде всего, греческие? Греческие Церкви увлечены своим филетизмом и в патриархе Варфоломее видят своего этнарха, своего церковного папу-императора, за которым пойдут независимо от того, прав он или нет. Для очень многих греков, даже если патриарх Варфоломей негодяй, то «он наш негодяй».

К сожалению, многие в греческом мире предпочли кровь и плоть духу.

Вторая проблема коренится в нашей Церкви – у нас нет тех смелых людей, тех церковных дипломатов, которые могли бы собрать Всеправославный собор. В своё время мы уже говорили, что митрополит Иларион (Алфеев) не сделал ровно счётом ничего для тушения церковного пожара в 2018 году. К сожалению, его преемники делают для этого ещё меньше. Больше того, они не обладают даже культурой и кругозором владыки Илариона.

Они искушены относительно того, что делается в передней Ватикана, но плохо знают православный мир, не умеют с ним работать. И самое главное и самое страшное: они не могут предложить православному миру никакой ясной и внятной альтернативы. Если бы они действительно могли ясно, внятно и мужественно озвучить то, о чём говорит отец Анастасиос – соборность, каноничность, православность, отстаивание христианского мира и христианских традиционных ценностей, а лучше сказать: наше Священное Предание – то, безусловно, к этому устремились бы очень многие миряне, священники и епископы всего Православного мира. Однако беда в том, что в решении украинского вопроса наш церковный бомонд рассчитывает больше на помощь Папы Римского, Всемирного совета церквей и прочих более чем сомнительных организаций.

А между тем именно Папа Римский является бенефициаром церковного раскола на Украине. Во-первых, за счёт раскола расширяется Украинская греко-католическая церковь, которая оказывается в положении «третьего радующегося». А, во-вторых, существует проект слияния униатской церкви УГКЦ с ПЦУ и создание «национальной украинской церкви», в которую репрессиями постараются загнать большую часть украинских православных.

А остальных несогласных православных объявят маргиналами и изгоями и выведут за рамки украинского общества, если вообще постараются изгнать из украинского псевдогосударства или рассовать по тюрьмам. А некоторые представители нашего церковного бомонда этого не видят или не хотят видеть.

Невольно воспоминаются строки из пьесы Шекспира «Жизнь Тимона Афинского»:

Я денег, боги, не люблю

И об одном лишь вас молю –

Чтобы не стал глупцом я низким,

Что верит клятвам иль распискам,

Иль девкам уличным, гулящим,

Иль псу, что притворился спящим,

Или тюремщика словам,

Иль нужным в час беды друзьям.

Аминь! Богатый пусть грешит,

А я и кашей буду сыт.

Другая проблема состоит в равнодушии современной российской власти к церковным проблемам. Временами представители нашей власти озвучивают какие-то вялые протесты, которые лишь приводят к эскалации дальнейшего гонения на православных Украины. А реально ничего не делается. А между тем, до сих пор у российского государства есть рычаги давления на украинское руководство. Только мы совершенно не видим их действия относительно церковного вопроса: Церковь на Украине гонима и истребляема.

В своё время Марк Помпео десятки раз встречался с патриархом Варфоломеем и с другими церковными деятелями православного мира. А мы разве видим общение наших первых лиц государства с патриархами Константинопольским, Александрийским, Антиохийским, Иерусалимским?

В своё время наши бизнесмены освоили Кипр, который стал офшорной зоной. Где участие государственных лиц и наших предпринимателей в церковных делах? Смогли ли они или лучше сказать, захотели ли они изменить позицию Кипрской Церкви по украинскому вопросу? Ничего подобного мы не видели.

В те времена, о которых говорит отец Анастасиос, Византийский, или правильнее Ромейский, император принимал самое горячее участие в делах Церкви. И ради торжества Православия и канонической истины был готов жертвовать многим. Временами он превратно понимал каноническую и догматическую правду, но, по крайней мере, большинство правителей были в этом искренними. Ныне ситуация, к сожалению, принципиально иная, когда государственная польза предпочитается Истине и никто ни для чего жертвовать не собирается.

Как написал в своё время М.Ю.Лермонтов:

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.

Сознание нашего светского руководства и его нежелание бороться за интересы Православия и непонимание того, что интересы Православия самым кровным образом связаны не только с жизненными политическими интересами России, но по сути дела их собственным выживанием как правящего слоя – это тотальное непонимание и является вторым сильнейшим препятствием для созыва подобного Собора.

И всё же не хотелось бы быть полным пессимистом. Мы знаем, что наш Бог «иже чудес Бог и ненадеющихся надежда». Мы твёрдо веруем в слова Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф. 16:18). И созидать, прежде всего, на апостольской вере, выраженной словами: Ты еси Христос – сын Бога Живаго.

Верим, что сия Победа Победившего мир, вера наша восторжествует. Рано или поздно, подобный собор состоится. Пусть даже это будет собор меньшинства. Но, тем не менее, этот Собор всё равно утвердит Правду Божию! В конечном счёте Правда Божия восторжествует. Весь вопрос: в сей ли жизни или в жизни будущего века. Но по большему счету – это детали. Нам необходимо стоять в Истине! Как сказано: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, С. Югов:

Такой собор возможен только в православном государстве и под покровительством и с санкции православного царя. А так как такого нет -то и собор такой невозможен


Это что- призыв к изменению конституционного строя?

Да. Но это призыв к ненасильственному изменению, так что всё в порядке. Это законно. Хотя, может, не по пацански, но по закону точно.
РомКа / 10.01.2024, 11:39

3.

Такой собор возможен только в православном государстве и под покровительством и с санкции православного царя. А так как такого нет -то и собор такой невозможен


Это что- призыв к изменению конституционного строя?
С. Югов / 07.01.2024, 09:10

2. Собор всё равно состоится

Такой собор возможен только в православном государстве и под покровительством и с санкции православного царя. А так как такого нет -то и собор такой невозможен. А пока не будем забывать вселенские соборы, поместный собор 1918 года, архиерейские соборы и социальную концепцию. А так же собор новомучеников и исповедников Российских.
Vladislav / 06.01.2024, 18:53

1.

большинство православных хотят, чтобы был созван Всеправославный Собор, чтобы решить все нынешние проблемы Церкви», – заявил греческий священник.

Я уже много лет молюсь каждый день: "Господи, помилуй Твою Святую Единую Соборную непорочную Православную Церковь, находящуюся в тяжелейших обстояниях. Вступившую в раскол и апостасию, как на Украине. И которые разрастаются, захватывая др. поместные церкви. Помилуй всех верных тебе остающихся и укрепи их на стези правды Твоей. И особенно Украинскую каноническую Православную Церковь, находящуюся в гонении даже до крови. Укрепи ее в стоянии в Истине. А всех отступников, предателей, иуд, раскольников через глубокое покаяние верни в лоно Святой Твоей Церкви. И особенно главного разрушителя православного единства, слугу сатаны и антихриста лжепатриарха, лжеправославного, лжевселенского, лжеконстантинопольского (Константинополь давно пал в ереси униатства!) Варфоломея с его подельниками. Убийцу православных христиан и гонителя миллионов их, как на Украине и по другим местам. Яви пред их совестью — если у них какая осталась, все те мерзости, которые они творили многие годы и продолжают творить нагло и без страха, как будто Тебя и нет. И призови их самым строгим образом к покаянию. В противном случае собери скорее Всеправославный Собор, чтобы их осудили и извергли из их сана и поставили на их место Твоих избранников, верных Тебе, Твоему неискаженному Учению. Которые восстановят православный мир, чистоту Твоего Учения и православное Единство. Аминь.
Агафон / 06.01.2024, 02:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Он сражался за душу русского человека
Слово на кончину замечательного русского поэта и переводчика Юрия Михайловича Ключникова
19.04.2024
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Помилование Игоря Стрелкова предварит нашу общую Победу над врагом
16.04.2024
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Автокефалия на Украине
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
ПЦУ или тюрьма
О казусе о.Данилевича: СБУ поставлена чёткая задача по уничтожению УПЦ
15.04.2024
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Все статьи темы
Иорданский Собор и украинский кризис
«Раскол углубился реально»
Решить «украинский вопрос» своими силами уже не удастся – необходимо участие всех Поместных Церквей
10.01.2022
Все статьи темы
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Раскольники и еретики, изыдите!»
Отпевание почившего Патриарха Неофита было омрачено скандалом, устроенным патриархом Варфоломеем и Думенко
18.03.2024
Нам нужна наступательная позиция
В ПАНИ обсудили раскольническую деятельность Константинопольского патриархата и возможный ответ Русской Церкви
22.05.2023
Попытка снять политические дивиденды
Призыв Албанской Православной Церкви к созыву Всеправославного собора выглядит, мягко говоря, странным
14.03.2023
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22