«Бывает время, когда нельзя иначе устремить общество или даже все поколенье к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости; бывает время, что даже вовсе не следует говорить о высоком и прекрасном, не показавши тут же ясно, как день, путей и дорог к нему для всякого».
/Н.В. Гоголь «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847)/
Пришло время рассказать о нескольких совсем недавно прошедших судебных заседаниях по так называемому «делу Каклюгина»: https://ruskline.ru/tema/obwestvo/delo_kaklyugina, вновь подтвердивших абсурдность пенитенциарной и судебной, уголовно-исполнительной систем в современной России. Их итоги ничего, кроме ощущения мерзости, увы, не вызывают. Нам всем важно называть вещи своими именами и особенно православным христианам в давно уже условно православной стране. Важно понимать, что завтра могут уже к ним постучаться в дверь, забрать в «воронок», увезти в СИЗО, а потом и в лагерь, практически без суда и следствия, как это было в годы ленинского террора, сталинских репрессий и хрущевских гонений на верующих людей. Святейший Патриарх Алексий II в одной из своих поездок на Север говорил: «Чем больше мы строим церквей, тем меньше строим тюрем». Так оно и есть. И уже причина не в том, что заключенных станет значительно меньше, а в том, что в силовых структурах, прокурорских и судебных органах появится гораздо больше христиан традиционной духовной ориентации, способных справедливо вести следственные действия и выносить судебные решения в рамках действующих земных и небесных законов, но никак не в угоду определенным коммерческим, силовым или сектантским структурам, а то и всем вместе взятым. «Театр абсурда в Пролетарском районном суде города Ростова-на-Дону», так зазывалась статья по одному из судебных заседаний этого сфабрикованного уголовного дела.
Дальше было еще немало ему подобных, о чем в деталях рассказано в «последнем слове» автора в том самом суде, названном «Непоследнее слово о лжи, или безнаказанность порождает беззаконие»: http://nm-union.ru/1221.html После были неадекватные решения в суде апелляционной инстанции и Четвертом кассационном суде города Краснодара. И вот очередное абсурдное решение ослепленной умелыми руками государственно-сектантских партнеров Фемиды, теперь уже в городе Приморско-Ахтарске Краснодарского края. Несколько ранее о нем вкратце рассказал ростовский журналист Станислав Смагин.
Ниже подробности от основного действующего лица во всем этом трагикомедийном фарсе ценой в два года и три месяца свободы с резко пошатнувшимся от всего происходящего здоровьем.
***
В судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда
от осужденного Каклюгина Николая Владимировича, 02.12.1980 г.р.
находящегося в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю: 353892,
Краснодарский край Приморско-Ахтарский район п. Ахтарский, ул. Азовская, д. 4
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на отказ о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, определенный постановлением Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 18 января 2021 года
Считаю выводы суда в составе судьи Петренко А.П. при секретаре Ханхадаевой О.С. с участием помощника прокурора Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Климчука С.Н. о невозможности замены неотбытой части срока исправительно-трудовыми работами (ИТР) противоречащими собранным материалам, находящимся в судебном деле.
Существенные замечания к представленным мне копиям протоколов судебных заседаний, рассматривающих такую возможность, от 13.01.2021 г. и 18.01.2021 г. изложены и подписаны мной в присутствии сотрудника спецчасти ФКУ ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю на территории учреждения 27.01.2021 г., которые я прошу также учесть при вынесении решения в суде апелляционной инстанции. Прошу отменить решение Приморско-Ахтарского районного суда от 18.01.2021 г. и заменить мне неотбытую часть наказания на исправительно-трудовые работы (ИТР) по месту жительства.
Дополнительно хочу особо отметить, что 18 января 2021 года на судебном заседании в Приморско-Ахтарском районном суде Краснодарского края, прошедшем с 12 ч. 00 минут до 12 ч. 30 минут, представитель администрации ФКУ ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю Джалалов И.Р., действующий на основании доверенности, отсутствовал. А рядом со мной в учреждении, в комнате видеоконференцсвязи (ВКС) в тот день присутствовал другой сотрудник, к которому у судьи Петренко А.П. и помощника прокурора Приморско-Ахтарского района Климчука С.Н. вопросов не возникло – он ни разу за время заседания не сказал ни слова.
Между тем, в протоколе судебного заседания от 18.01.2021 г. указано, что именно Джалалов И.Р. явился в судебное заседание и более того на листе 2 протокола, со второй половины, до середины листа 3 приводится речь, якобы, Джалалова И.Р., характеризующая меня в сугубо отрицательном контексте, с выдержками из характеристики учреждения, удобными для представителя прокуратуры и судьи, чтобы обосновать, игнорируя все её положительные моменты, отказ в моём выходе на ИТР.
Аудиозапись заседания, если её запросить, это подтвердит.
Считаю это противозаконным и не соответствующим процессуальным нормам судебного права, УПК РФ, Уголовно-процессуального кодекса, что позволяет признать незаконным и итоговое судебное решение.
Кроме того, утверждения администрации учреждения, где я в настоящее время отбываю наказание за то, что никогда не совершал и совершить не мог, о чем подробнее в прилагаемых материалах – публикации патриотического интернет-издания «Русская весна» от 13.11.2019 г. (см. Приложение 1, лист 1 [ссылка на материал: https://rusvesna.su/news/1573592918]) и ростовского областного «1rnd.ru» от 13.11.2019 г. (см. Приложение 1, лист 2 [ссылка на материал], о том, что я на путь исправления не встал, не имеют под собой никаких оснований. Так, в характеристике моей личности, предоставленной в суд администрацией ФКУ ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю, сообщается, в частности, следующее: «В общении с представителями администрации осужденный вежлив и тактичен, режимные требования старается выполнять, на замечания реагирует правильно». Далее по тексту характеристики есть фрагмент, абсолютно проигнорированный в рамках вынесенного в итоге судебного решения: «Внешний вид опрятный, спальное место содержит в удовлетворительном состоянии, в быту поведение устойчивое, в коллективе уживчив, конфликтных ситуаций старается не допускать. Поддерживает отношения с положительно настроенной группой осужденных. Взгляды на жизнь осужденного определены, социальные связи не утрачены, родственники поддерживают отношения в установленном законом порядке». Данный фрагмент озвучивал на судебном заседании в Приморско-Ахтарском районном суде 13.01.2021 года мой защитник-адвокат Журавлев Г.О., действовавший в моих интересах согласно удостоверению №6339 и ордеру №356658.
Также в тексте характеристики моей личности от администрации учреждения указаны и иные, не взятые во внимание судом положительно характеризующие меня моменты – участвую в психокоррекционных мероприятиях, отношусь к ним положительно, каких-либо эмоциональных нарушений не проявляю, прогноз успешности к адаптации жизни на свободе благоприятный. И одно из ключевых здесь – возможность рецидива преступления отсутствует.
Все вышеизложенное было не учтено при вынесении судебного решения, хотя однозначно свидетельствует о ярко выраженной положительной динамике социализации с точки зрения уголовно-исполнительной системы и системы исполнения наказаний.
Среди прочих моментов из характеристики исправительного учреждения, которые отражены в протоколе судебного заседания от 18.01.2021 г. на листах 2-3, ложно представленных, повторюсь, как выступление представителя ФКУ ИК-11 Джалалова И.Р. непосредственно в зале судебных заседаний Приморско-Ахтарского районного суда, что подтвердит аудиозапись, сделанная секретарем в ту дату, есть информация о том, что участие в культурно-массовых, воспитательных и спортивных мероприятиях, как то: шахматные турниры, лекции, просмотр кинофильмов, принимаю не всегда и, якобы, отношусь к ним посредственно. Однако, никакие специализированные кинолектории никто в стенах данного учреждения многие годы не проводит, а редкие лекции, что нам скороговоркой зачитывали, когда я попал сюда, находясь сначала в отряде карантина, и несколько раз на плацу после во время утренних и вечерних поверок, не посетить невозможно ни одному заключенному – на них приводят в обязательном порядке. Что касается шахматных турниров, то игра конкретно в шахматы – сугубо личное дело каждого, время на которую у меня лично было занято чтением специализированной христианской, православной литературы. А это почему-то не вписывается в характеристику как положительный момент.
Зато крайне отрицательным, на чем сделал акцент в своем коротком выступлении прокурорский работник Климчук С.Н., считается неучастие заключенного в работах по благоустройству исправительного учреждения и прилегающей территории согласно ст. 106 УИК РФ в свободное от основной работы время, такие как вскопка клумб, побелка бордюров, уборка территории. Излагая свою позицию по этому моменту, я уточнил, что в протоколе судебного заседания от 18.01.2021 г. указано с намеренным искажением, что благоустраивать территорию в ИК-11 точно есть кому, а вот заниматься благоустройством душ людей явно не хватает – ни в воспитательной, ни в духовно-нравственной категориях, ни в образовательном компоненте, ни с социо-культурной точки зрения. И вот этот пробел я и стараюсь здесь заполнить своей деятельностью.
О ней рассказал в подробностях в также проигнорированном судом и прокурором ходатайстве благочинный Приморско-Ахтарского округа церквей, протоиерей Иоанн Феер, от 29.11.2020 г №4. В нем он, в частности, сообщает: «Каклюгин Николай Владимирович, 02.12.1980 г.р., за время пребывания с мая 2020 года по настоящее время в ФКУ ИК-11 (Краснодарский край, п. Ахтарский) зарекомендовал себя как глубоко верующий православный христианин, следующий канонам Церкви.»
В отличие от администрации учреждения, бездоказательно и просто лживо утверждающих в своей характеристике, что я участие в «чтении канонов храма учреждения» принимаю не всегда и отношусь к ним посредственно, священник Иоанн Феер, не могущий лгать по определению и своему статусу, в своем ходатайстве, зная ситуацию как окормляющий этот храм священноначальник, пишет обо мне: «Являясь прихожанином храма, именуемого в честь иконы Пресвятой Богородицы “Семистрельная”, расположенного на территории исправительного учреждения (ИУ), регулярно посещает храм, исповедуется и причащается. Участвует в общецерковных молитвенных правилах, проводимых самими осужденными. Для многих, находящихся в отряде, является добрым наставником, умеющим вдохновить собеседника на праведный путь исправления посредством духовно-нравственных бесед, основанных на прописных истинах Священного Писания, житий святых, опыта великих старцев. Подкрепляя слова делом, Каклюгин Н.В. личным примером доказывает важность воцерковления. …/…/… Николай Владимирович по профессии врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, широко известен в церковно-общественных кругах федерального и краевого масштаба …/…/… Голос Каклюгина Н.В. не раз звучал в эфире православного телерадиовещания, со страниц печатных СМИ.» «И сегодня», - подчеркнул отец Иоанн в своем ходатайстве о замене мне неотбытой части наказания исправительно-трудовыми работами (ИТР), - «находясь в исправительной колонии, он продолжает сеять доброе и светлое информационное зерно духовности в души заключенных». Не услышал, не прочитал, не ознакомился должным образом, не принял во внимание судья, раздраженно отбросил в сторону эти доводы прокурорский работник районного уровня Климчук, оставив для себя лишь значимыми избирательные моменты из сфабрикованной на во многом лживой доказательной базе характеристики администрации ИК-11.
Не принята во внимание составом суда и прокурором и информация о моей социально-полезной деятельности на свободе, которая могла бы быть продолжена, если я выйду на ИТР по решению суда апелляционной инстанции, изложенная в информационном письме №08/556 от 14.12.2020 г. за подписью епископа Каменского и Камышловского Мефодия (Кондратьева), председателя Координационного совета при Координационном центре по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского Патриархата, в состав которого входит 17 священнослужителей из различных субъектов РФ, митрополий, епархий, многие годы занимающихся церковной реабилитацией наркозависимых. В этой официальной позиции православного священства, вместе со мной плечом к плечу десятки лет спасающих души, жизни и судьбы попавших в беду россиян, отражена твердая убежденность в следующем: «В случае замены Н.В. Каклюгину оставшегося срока отбывания наказания в ИК-11 исправительными работами он не совершит никаких противоправных противозаконных действий, а продолжит свою профессиональную врачебно-экспертную деятельность». Суд не учел, проигнорировал и это мнение – по сути, определение Русской Православной Церкви, продемонстрировав свою духовную безграмотность и правовой цинизм. [См. фото характеристики ниже].
В характеристике моей личности и социальной активности игумена Анатолия (Берестова), также имеющейся в материалах дела, доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского православного центра реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма описал совместный наш с ним труд с момента моего поступления в клиническую ординатуру Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского в 2005 году в г. Москве. Резюмируя свою позицию так: «Абсолютно уверен в том, что Н.В. Каклюгин не совершит никаких противоправных действий, а как и прежде, используя всю свою энергию и опыт, продолжит заниматься профессиональной врачебной, экспертной и общественной деятельностью, помогая лицам, страдающим различными видами зависимостей, реабилитироваться и ресоциализироваться, а также помогая жертвам тоталитарных деструктивных культов (сект)».
Об общественной нагрузке, которую я добровольно нес на себе все эти годы после окончания Ростовского государственного медицинского университета в 2002 году и второго высшего образования там же, на другом факультете, в 2005 году, об одном из взятых мной в Москве направлений по профилактике наркомании, которое я веду по сей день и в стенах колонии, где нахожусь сейчас, рассказал в своей характеристике президент Благотворительного фонда реабилитации больных наркоманией и издательского дома «Нарком» Алексеев А.В., также проигнорированной в рамках судебных заседаний 13.01.2021 г. и 18.01.2021 г. и при вынесении итогового отказного судебного решения. В частности, он подчеркнул: «С 2009 по 2018 годы на безвозмездной основе оказывал методическую помощь. За все эти годы проявил себя как обязательный, законопослушный, сочувствующий чужой боли волонтер». Данная характеристика имеется в материалах дела, но вообще не принята во внимание при оценке качеств моей личности в рамках дальнейшей социализации.
Характеристика за подписью председателя Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» Фишман Л.С. от 04.12.2020 г. №15 сообщает о моем послужном списке уже в качестве председателя регионального отделения в Краснодарском крае с декабря 2015 года и определяет меня как «высококвалифицированного специалиста, непреклонно отстаивающего профессиональную точку зрения, ведущего активную работу в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркопотребителей путем объединения вокруг себя всех тех, кому небезразличны проблемы наркомании и здоровья подрастающего поколения – политиков, духовенство, специалистов и общественность». В той же характеристике упоминается, ставя акцент на моей общественно-полезной активности, следующее: «Дважды направлялись открытые письма в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина о необходимости разработки превентивных мер проникновения сектантских организаций в профилактику наркомании». И отмечается: «наработки [Каклюгина Н.В.] и практический опыт по вопросам пресечения деятельности сект и деструктивных культов востребованы комитетами Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, по физической культуре, спорту и делам молодежи, на площадках которых только на текущий период проведены 3 экспертных рабочих совещания под председательством депутата Н.С. Валуева». [См. фото ниже].
Всё это не интересовало судью и прокурора Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Им важнее оказалось крашу ли я бордюры и вскапываю ли территорию ИК-11, подписав статью 106 УИК РФ, чего я никогда не делаю, считая своим врачебным и гражданским долгом заниматься не менее значимыми для людей делами.
Комментарий к данной ситуации моего защитника-адвоката Журавлева Г.О., сохранившийся в протоколе судебного заседания от 18.01.2021 г., проигнорированный тогда, важно отметить здесь: «Что касается невыполнения требований ст. 106 УИК РФ, то в медицинских документах отмечено, что физические нагрузки ему необходимо исключить».
Действительно, согласно имеющейся в материалах дела выписке из истории моей болезни №298 хирургического отделения филиала «Краевая больница №2» ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России (пгт. Тлюстенхабль, Республика Адыгея): «Больной осужденный Каклюгин Н.В., 1980 г.р., ИК-11 Краснодарского края, находился на стационарном лечении в х/о КБ №2 с 24.09.2020 г. по 08.10.2020 г.» Там мне был выставлен клинический диагноз: камни почек, хронический пиелонефрит, латентное ХБП. В том же документе приводятся результаты УЗИ почек и органов брюшной полости, подшитые в материалы дела, от 28.09.2020 г.: «Диффузные изменения в паренхиме печени, поджелудочной железе, селезенке. Гепатоспленомегалия. МКБ [мочекаменная болезнь]. Хр. пиелонефрит. Кисты левой почки». Указаны размеры выявленных в результате УЗИ почечных конкрементов (камней) на тот момент: в правой почке 7,7х4 мм, в левой – 5,2 мм. Терапевт даёт своё заключение в вышеуказанной выписке – гипертоническая болезнь 2 ст., 1 ст. Риск 2, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) 0-1. Окулист отмечает ангиопатию сетчатки OU.
КФТ (коэффициент физической трудоспособности): трудоспособен без тяжелого физического труда. Рекомендовано в том числе исключить переохлаждение, наблюдение терапевта МСЧ ИК-11.
Документ за подписью лечащего врача КБ №2 Солдатова А.А. проигнорирован судом и представителем прокуратуры абсолютно!
При этом необходимо отметить, что мое здоровье серьезно подорвано именно сотрудниками ФСИН России. В первую очередь в Ростовской области, когда меня, уже на тот момент страдающего обострением мочекаменной болезни противозаконно посадили в карцер спецблока ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН России по Ростовской области, о чем более подробно в материале ростовского интернет-портала «161.ru» от 22.01.2020 г. См. Приложение 2 на 1 листе [ссылка на материал: https://161.ru/text/criminal/2020/01/23/66459571/].
«Правосудие с признаками беспредела». Так называется небольшая аналитическая статья православно-патриотического сайта РИА «Катюша» от 30.01.2019 г., описывающая тогда еще 4 месяца моих страданий в СИЗО после неправомерного задержания 19.10.2018 г. за то, что стремился спасти своё Отечество от надвигающегося «русского майдана», подготавливаемого сектантами-неопротестантами и их друзьями – лоббистами в российских органах госвласти. См. Приложение 3 на 5 листах [ссылка на материал: http://katyusha.org/view?id=11400].
Дополнительно прилагаю информационное письмо за подписью начальника ФКУЗ МСЧ-61 А.С. Пачганова №ог-62/37-395 от 12.05.2020 г., содержащее сведения о моем состоянии здоровья в более полном объеме.
Могу ли я красить бордюры в свободное от работы время и должен ли? Не пора ли мне на свободу, выйдя на ИТР?
Мною с огромными потерями для здоровья с трудом в СИЗО-3 г. Новочеркасска Ростовской области пережито 4 (четыре) протестных голодовки, отказа от приема пищи в связи с незаконными следственными действиями, фабрикацией дела, махинациями судей, прокуроров и следователей в том регионе: в периоды с 20.11.2018 г. по 30.12.2018 г., с 11.01.2019 г. по 28.01.2019 г., с 30.07.2019 г. по 17.08.2019 г., с 20.01.2020 г. по 22.01.2020 г. Об этом свидетельствует медицинская справка от 14.04.2020 г. за подписью начальника филиала МЧ-14 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России А.С. Обухова. См. Приложение 5 на 1 листе [фото ниже].
Я понимал, что меня ждет серьезное ухудшение здоровья, имея уже ряд хронических заболеваний, не раз ранее осложнявших мою жизнь, которые подробно перечислены в выписке из истории болезни из МБУЗ КДЦ «Здоровье» №1303552, отделения кардиологии. См. Приложение 6 на 7 листах.
Да, я не признал и никогда не признаю вину. Мое дело сфабриковано от и до. Но и непризнание вины не является обязательным условием для выхода на ИТР или УДО, условно-досрочное освобождение. Непризнание вины – это моя позиция. Последовательная и обоснованная, которая не менялась с самого начала возбуждения в отношении меня уголовного дела.
Мы вместе с коллегами, соратниками, родными и близкими идем дальше на Верховный Суд РФ. Среди них и глава думского комитета [по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений] С.А. Гаврилов, чья характеристика на меня тоже есть в деле [скан характеристики размещен в статье автора «Государственно-сектантское партнерство: борьба света с тьмой продолжается»].
После этапирования из СИЗО-3 ни одного взыскания на меня наложено не было. В ИК-11 ни одного. Меня умышленно старались не выпустить досрочно, наложив те 76, 10 ставших незаконными.
Российская Фемида слепа? Докажите, что нет. На свободе я нужнее.
С уважением, Н.В. Каклюгин
05.02.2021 г.
***
Доподлинно неизвестно, отправлен ли своевременно данный текст через спецчасть учреждения, поскольку в последний по закону день отправки делалось всё возможное, чтобы этого не произошло. Виной всему в первую очередь неприкрытая неприязнь ко всему исконно русскому, православному, традиционному. Как это искоренить, пожалуй, знают лишь в самых верхах российских органов государственной власти. Знают, но почему-то десятки лет сделать ничего у них не получается, несмотря на красивые слоганы, форумы, празднования Дней Победы, Славянской письменности и т.п.
Почему так гнусно обходятся с нужными людьми в современном российском государстве?! С теми, о ком снимают душещипательные репортажи, в том числе и центральные телеканалы: https://youtu.be/JpILcrShW_w
Здесь хочется завершить это краткое размышление по итогам прошедших январских судебных заседаний четверостишьем из, к сожалению, сегодня почти забытой «чистой поэзии» настоящего русского поэта XIX века Аполлона Николаевича Майкова:
«О Боже! Ты даешь для родины моей
Тепло и урожай, дары святые неба,
Но, хлебом золотя простор ее полей,
Ей также, Господи, духовного дай хлеба!»
Пока в Москву докладывают о ежегодном росте урожая зерновых культур в Ростовской области и Краснодарском крае, хранилища духовного хлеба пустеют и пустеют, зарастая сорной травой. Той самой, которая вершит сегодня кривосудие на судебных заседаниях, подобных описанному выше. Понимали бы они всей глубиной сердца слова великого Гоголя из тех же «Выбранных мест из переписки с друзьями», на многие вещи взглянули бы в своей жизни и судьбах тех, кого осуждают на многолетние узы за слепящий их свет Истины в душах, совсем иначе. Вот что писал в том числе и для них великий писатель почти в конце своей жизни, максимально приближенной к Богу, о чем мало знает современный читатель: «Стонет весь умирающий состав мой, чуя исполинские возрастанья и плоды, которых семена мы сеяли в жизни, не прозревая и не слыша, какие страшилища от них подымутся...»
Давайте и мы задумаемся о том, каких страшилищ плодим в своих душах и душах тех, кому порой, не ведая, что творим, причиняем мучительные страдания, не задумываясь о последствиях. Трагический финал неизбежен как для граждан такого заблудшего общества, так и для государства в целом. Все признаки этого в современной России мы видим, и о них обязаны писать и говорить. Посмотрим, что ответят в Краснодарском краевом суде. Это будет ответом на многие вопросы, поставленные всем православным сообществом ранее Президенту Российской Федерации. Как например здесь и здесь.
Николай Владимирович Каклюгин – врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае