Почему Сталин? О строителе Советского государства без мифов и истерики

Часть IV. Стратегия послевоенных проектов

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
5134
Время на чтение 19 минут

 

Часть I. «Террорист, поэт, революционер»

Часть II. Строитель

Часть III. Война и русский вопрос

 

Преодоление послевоенной разрухи и экономическая стратегия. 1946—47 годы оказались голодными: наложилось несколько причин — массовые разрушения от военных действий в сельскохозяйственных районах, неурожай, прекращение продовольственного снабжения Советского Союза Америкой по ленд-лизу. Но уже к концу 1947 г. продовольственный кризис был преодолён и 14 декабря Сталиным было подписано Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

В послевоенные годы разрабатывается комплексная программа по продовольственному обеспечению населения. Так весьма значительную роль в повышении урожайности сыграл знаменитый Сталинский план преобразования природы. В октябре 1948 г. было принято Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В соответствии с комплексной, научно выверенной программой регулирования природы были созданы сотни лесозащитных станций: ставилась задача за 15 лет в засушливой степной зоне высадить более 4 000 000 гектаров леса, создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5 000 километров, что должно было предохранять поля от смертельных для урожаев жарких южных и юго-восточных суховеев. Кроме основных государственных лесополос, высаживались местные лесополосы — вокруг колхозных полей, вдоль оврагов и водоёмов, на песчаных почвах. Этим лесозащитным барьером вводилось в сельскохозяйственный оборот миллионы гектаров земли. Одновременно с эти строились сети оросительных каналов и целенаправленно развивались методы по улучшению обработки земли, резко увеличивались объёмы промышленного производства минеральных удобрений. Быстрыми темпами росло производство тракторной техники для колхозов и совхозов. Машинотракторные станции продолжали выполнять роль локомотивов сельского хозяйства, когда земледельцы могли заказать нужную технику без затрат на закупку, обслуживание и ремонт техники. (Сейчас в России почти прекращено производство тракторов, закрыты заводы, когда-то выпускающие многие тысячи тракторов ежегодно и снабжавшие не только отечественное хозяйство, но и аграриев десятков стран мира).

Все эти меры привели к резкому росту урожайности и в нач. 1950-х зерновые культуры увеличили урожайность на 30%, кормовые травы для животноводства — до 200% (!), овощи — на 70%. Опасность голода была преодолена и темпы развития сельского хозяйства говорили о том, что к кон. 1950-х задача качественного обеспечения народа продовольствием будет полностью решена.

В 1952 г. Анастас Микоян докладывал XIX съезду ВКП(б) об успехах восстановления советского хозяйства после разрушительной войны, начав с напоминания, что в декабре 1947 г. в СССР были отменены карточки, хотя в гораздо меньше пострадавшей от войны Великобритании продовольственные карточки отменили лишь после 1950 г. Хотя экономическое положение и продовольственное обеспечение основной массы населения Великобритании было лучше, но сильная дифференциация доходов могла поставить бедные слои населения в катастрофические условия.

В своём выступлении Микоян сравнивал 1947 и 1952 годы. Да, после 1947 г. каждый год снижались цены на товары массового спроса, и в 1952 г. хлеб стоил 39% от цен конца 1947 г., молоко — 72%, мясо — 42%, сахар — 49%, сливочное масло — 37%. При этом в странах союзников цены за эти годы выросли, например, в США хлеб подорожал на 28% , а в Англии — на 90%, во Франции — более чем вдвое. В дальнейшем капиталистические страны справлялись с проблемой продовольственного снабжения лучше Советского Союза, но не в послевоенные годы: целевое планирование восстановления сельскохозяйственного производства в стране тогда шло весьма скорыми темпами и если бы Сталинский план преобразования природы был продолжен, никакой Продовольственной программы в последующие десятилетия не надо было бы принимать. (Однако после 1953 г. план лесопосадок был отменён, 570 лесозащитных станций было закрыто. Соответственно, «продовольственная программа» в советское время так и не была решена, не в смысле преодоления голода, но обеспечения населения достаточным количеством качественных молочных, мясных и овощных продуктов).

Шесть миллионов индивидуальных предпринимателей имели патенты на производство одежды и обуви, мебели и бытовой техники,  сельхоз-инвентаря и образцов народных промыслов — игрушек и сувениров. В каждом селе были свои индивидуальные чайные и парикмахерские, скорняжные и мебельные мастера. Продолжалась и традиция артельного производства, когда бригада в сущности предпринимателей нанималась в строительстве или ремонте какого-либо частного или государственного объекта. Таким образом,  немалая доля в обеспечении населения продовольственными и промышленными товарами, услугами принадлежала частной инициативе. Обращаем внимание на это как борцов с частниками, так и их оппонентов антисоветчиков, считающих, что при Сталине была задавлена индивидуальная хозяйственная инициатива. Шесть миллионов индивидуальных предпринимателей были лишены патентов, когда Хрущёв объявил новую атаку на капитал и скорую победу коммунизм. В нач. 1960-х были уничтожены деревенские чайные и ремесленные промыслы. Тем не менее, вплоть до сер. 1980-х миллионы производителей личных подворий безо всяких затруднений и патентов торговали своими «излишками», не платя никаких налоговых сборов, и никакие милиционеры не гоняли «торгующих бабушек» — свежие помидоры, огурцы, зелень, яблоки, молочные продукты продавались не только на колхозных рынках, но и у калиток самих торговцев, а то и у подъездов городских многоэтажек. Только с «перестройкой» в конце 1980-х ретивые милиционеры стали бороться с «нетрудовыми доходами» и обирать бедных стариков, а «рэкетиры» — торговцев мясом, «челночников» с мелким товаром и т.д.

Таким образом, комплексная программа научной организации аграрного сектора экономики, обеспечение сел доступной техникой и удобрениями, привлечение инициативы индивидуальных предпринимателей помогла Советскому Союзу быстро преодолеть трудности в продовольственном обеспечении народонаселения и выстроить перспективу скорого решения качественного подъёма уровня жизни населения. 

Промышленность. Здесь дела обстояли лучше, чем в сельском хозяйстве, ибо задействованные на военное производство мощности в немалой степени переориентировались на мирное производство. Свою роль сыграли и репарации с побеждённой Германии, откуда в СССР вывозилось промышленное оборудование. В планах IV пятилетки (1946–1950) восстановление довоенного уровня промышленного производства должно состояться в 1948 г., к концу же пятилетки – превысить на 48 %. При этом был восстановлен 8-часовой рабочий день и возобновлены отпуска. Однако старый лозунг коммунистического строительства об опережающем росте группы «А» в промышленности (производство средств производства) над группой «Б» (производство средств потребления) продолжал довлеть над советским руководством и обеспечение населения товарами потребления продолжало отставать от насущных потребностей людей. Болезненное понятие «дефицита» до последних лет советской власти оставалось реальностью. Другое дело, что мифы о непрестанном отставании научно-промышленного потенциала СССР от ведущих капиталистических стран, не соответствуют действительности. Как раз-таки базовые отрасли промышленности (напр., машиностроение, в т.ч. ракетостроение, авиастроение), как и фундаментальная наука в СССР нередко опережали самые передовые экономики мира. Тем, кто говорит, что в СССР «умели выпускать только галоши для африканцев», напомню, что развитие космической отрасли в нашей стране обогнало весь мир и первым космонавтом был гражданин Советского Союза, майор Советской Армии, русский человек Юрий Гагарин (помнят ли это имя мифотворцы?). А уж успешное развитие фундаментальных наук только окончательный невежда может отрицать: до сего дня в мире ценны наследники советской (русской) математической школы, как и биохимии, радиоэлектроники (загубленной ныне, когда вся электроника завозится в РФ извне). 

В любом школьном учебнике можно прочесть статистические данные о восстановлении разрушенной экономики. За годы  IV пятилетки было восстановлено более шести тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в т.ч., такие гиганты как Минский тракторный завод и ДнепроГЭС.

Положительным моментом в отчётности предприятий и отраслей экономики в целом в то время было то, что она проходила не по стоимости произведённой продукции, а по валовому продукту и можно было воочию определять уровень насыщения народа продуктами производства. (В после-сталинское время была введена отчётность по себестоимости и руководители производств старались завысить стоимость произведённой продукции).

В наибольшей степени успехи развития науки и техники в послевоенные годы отражены в оборонной отрасли. Напомню для сентиментальных миротворцев: вы можете быть антисоветчиками и антикоммунистами (сам вовсе не причисляю себя к марксистам), но отрицать планы агрессии против России (в форме Советского Союза) невозможно. Ядерная Программа США по ядерной бомбардировке СССР (план «Дропшот» и др.) ныне не для кого не секрет. Когда-то талантливые русские эмигранты-патриоты Мережковский, Гиппиус, Краснов, Шмелёв, Марков и иные увидели в войне Гитлера против СССР поход для освобождения России от «жидо-большевистского ига», но их трагический опыт должен послужить наукой всем честным людям. Страну, какой бы властью она не оформлена, надо защищать, ибо зарубежные «освободители» никогда не дадут истинной свободы и независимости народу, но лишь в ещё большей степени его закабалят. Как писал Иван Ильин, вразумляя своих товарищей по несчастью русских эмигрантов, русская освободительная сила может происходить только изнутри, в самой России и всякая надежда на внешних освободителей может привести только к новому порабощению (см.: Ильин И.А. «Предстоящий в России хаос» и др. статьи в его тематическом сборнике для русских патриотов-единомышленников «Наши задачи»).

Ядерный щит. В разгар войны 11 февраля 1943 г. Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны о начале работ по созданию атомной бомбы. Когда на послевоенной Потсдамской конференции 24 июля 1945 г. Трумэн сообщил Сталину, что у США есть оружие необыкновенной разрушительной силы, тот как бы проявил безразличие к этой фразе, не интересуясь подробностями. Но тем же вечером он приказал В.Молотову поговорить с И.Курчатовым об ускорении атомного проекта. 20 августа 1945 г. ГКО был создан Специальный комитет для руководства атомным проектом во главе с Л.Берией. Сталин лично встречался с Курчатовым и постоянно следил за ходом разработок.

Напряжённое состояние советского общества в те годы после применения американцами атомного сверх-оружия на территории Японии в августе 1945 г., отражает в своих воспоминаниях именитый журналист и писатель Юрий Баранов: «О бомбе много говорили в те годы атомной монополии США. Памятный для меня пример: первое слово, произнесённое моей сестрой Олей, родившейся в 1946 году, было – "бомба"».   

Успешное испытание первой атомной бомбы в СССР прошло 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне. Это было общенародным успехом, искренней радостью людей, годами живших под угрозой безответного атомного «молниеносного удара» геополитического противника: «В конце сентября 1949-го по дороге в школу я столкнулся с моим другом-одноклассником, будущим известным писателем Юрием Мамлеевым. Он обнял меня (что было совершенно необычно) и радостно крикнул: "Юрка, ты слышал, ты слышал? Теперь жить будем! Наши сделали атомную бомбу! Жить, жить, жить будем!"» (Баранов Ю.К. «Жёлтая Роза», М., 2020).

А в 1953 г. Советский Союз обогнал США и испытал более мощную водородную бомбу (академик А.Сахаров не зря получал Сталинские премии). Одновременно при Сталине впервые в мире начинает реализовываться мирная атомная программа и уже в 1954 г. в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция.

Сталин интересовался ракетно-космической темой. В разгар войны в 1943 г. Сталинскую премию получил В.И. Вернадский, в переписке со Сталиным обсуждающий проблемы ноосферы и космического освоения. Был знаком Сталин и с трудами К.Э.Циолковского. Ускорению советской ракетно-космической программе придало изучение немецких трофейных документов по реактивному снаряду «Фау-2» (его автор немецкий конструктор, штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун был захвачен американцами и стал отцом американской ракетно-космической программы). В июне 1946 г. Сталин поручает министру авиационной промышленности М.В.Хруничеву собрать научную комиссию для экспертизы ракетно-космического проекта на перспективность. Однако утверждение проекта по созданию ракет сверхдальнего действия был подписан Сталиным лишь в феврале 1953 г. и первый спутник был выведен СССР 4 октября 1957 г. Хотя практическое освоение военной ракетной техники начиналась ещё в 1941 г. «пением» знаменитых «Катюш» —гвардейских реактивных миномётов. В 1942 г.  был испытан и первый советский реактивный самолёт БИ-1, но в войска реактивная авиация стала поступать уже после войны, как и в иных странах. С 1946 г. советская авиация пополняется истребителями МиГ-9, Як-15, МиГ-15, бомбардировщиками Ил-22, Ил-28, Як-28, Ту-16, М-4. В послевоенные годы также разрабатывались ракеты «земля-воздух» для противовоздушной обороны страны.   

Международная политика. С победой над Гитлеровской Германией и её сателлитами международный авторитет СССР и его руководителя Сталина оказался невероятно высоким. Устроение судьбы Европы происходило на Международных конференциях союзников в Тегеране, Ялте, Потсдаме. И везде Сталинская дипломатия смогла добиться весьма  выгодных для себя условий. Прежде всего, укажем на территориальные приобретения в Европе — земли Восточной Пруссии отходили республикам СССР, в т.ч. создавалась новая область в составе РСФСР — Калининградская. Были прирезаны земли Финляндии. Никому в ООН не приходило на ум поднять вопрос об «оккупации польских земель» в августе 1939 г. В Азии в состав РСФСР вернулся весь о. Сахалин.

Не смотря на мощное влияние Советского Союза на находящиеся под оккупацией советскими войсками стран Восточной Европы, Сталин не стал идти по пути революционной идеи создания Соединённых Штатов Европы и не включил ни одну из новых социалистических стран в состав Союза ССР, даже по просьбе их руководства. В этом Сталин шёл в разрез с марксистскими идеями мировой революции, выбрав путь создания коалиции дружественных стран. Помогая китайским коммунистам захватить власть в их стране, Сталин, как прежде и некоторым европейским странам, отказал Мао включить Китай (а также Монголию) в состав СССР.

Создание Государства Израиль — заслуга послевоенной советской дипломатии. Непрестанная позиция Молотова (по поручения Сталина) в Организации Объединённых Наций с требованием позволить пострадавшему от гитлеровского геноцида еврейскому народу исполнить свою историческую мечту и воссоздать государство на древней земле сынов Авраамовых наталкивалась на жёсткий отпор владеющей ближневосточными территориями (Палестиной) Великобритании. Британский военный корпус не просто сопротивлялся переселению евреев-сионистов на подконтрольную англичанам территорию, но и воевал с переселенцами, вооружал арабов оружием против них. И всё же благодаря Сталинской дипломатии  сопротивление Великобритании было сломлено и 14 мая 1948 г. Давид Бен-Гурион официально провозгласил создание  еврейского Государства Израиль, став его первым премьер-министром и министром обороны. Советский Союз поспешил признать Израиль и установить с ним официальные дипломатические отношения. Сталин приказал снабдить колонистов оружием, в том числе трофейным германским, а также советскими военными специалистами, что помогло молодому Государству Израиль сохраниться в условиях враждебного окружения. Советское руководство разрешило перегнать в Израиль трофейные германские самолёты и евреи начинали защищать небо молодого Израиля на самолётах своего злейшего врага. Именитый израильский политик Голда Меер (родилась в Киеве) вспоминала: «Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии… Советское признание Израиля имело для нас огромное значение».

Поиск теоретических основ дальнейшего развития советского общества и государства волновал Сталина ещё с сер. 1930-х годов, но в особенности он задался этой проблемой в послевоенные годы. После XIX съезда партии, прошедшего в октябре 1952 г., в аппарате ЦК появилось три самостоятельных «научно-теоретических» отдела: философии и истории (руководитель член Президиума ЦК, главный редактор журнала «Коммунист» Д.И.Чесноков), экономики и права (руководитель член ЦК А.М.Румянцев), естественных и технических наук. Сталиным была поставлена задача активно приступить к разработке научных вопросов По воспоминаниям Чеснокова, Сталин указывал: «Без теории нам смерть».

Сталин исходил из того, что опыт социалистического строительства в СССР дал большой материал для того, чтобы по новому взглянуть на марксистско-ленинскую теорию, с тем, чтобы продолжить теоретические разработки общественного развития. Еще накануне войны Сталин указывал учёным: «Если хотите на всё искать ответов у Маркса, пропадёте. Вы имеете такую лабораторию, как СССР, который существует больше 20 лет, а думаете, что Маркс должен был знать больше вас о социализме... Новые факты есть, новая комбинация сил, извольте головой работать» («Учебник должен пользоваться непререкаемым авторитетом». Беседы И.В. Сталина с учёными-экономистами. 1941, 1950, 1952 гг. // Исторический архив. 2012. N 5). В 1947 г. Сталин инициирует философскую дискуссию, которую курирует секретарь ЦК ВКП(б) Жданов. В 1947 г. начал издаваться журнал «Вопросы философии».

Основой социального развития марксизм полагает экономику. И Сталин в послевоенный период активно занялся осмыслением экономической теории. В 1952 г. выходит сборник его статей по политэкономии «Экономические проблемы социализма в СССР». Сталин отмечает наличие товарного производства при социализме, что противоречит марксистской теории. Однако: «наше товарное производство коренным образом отличается от товарного производства при капитализме. Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из “Капитала” Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду между прочим такие понятия, как “необходимый” и “прибавочный” труд, “необходимый” и “прибавочный” продукт, “необходимое” и “прибавочное” время. Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость... Довольно абсурдно звучат теперь, при нашем строе, слова о рабочей силе, как товаре, и о “найме” рабочих... Наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране» (Сталин. «Экономические проблемы социализма в СССР»). В отличие от идеологов позднего социализма (Хрущёв, Брежнев), Сталин не боится дискутировать с Марксом и требует вносить в политэкономию новые реалии и понятия. Нынешнее развитие социальных государств Европы, где правят социалисты, подтверждает выводы Сталина о том, что даже при сохранении товарных отношений (которые отвергает марксистско-ленинский коммунизм), в социальном государстве (т.е., при реальном социализме) не работают старые капиталистические категории «эксплуатация» и «найм» рабочих, «рабочая сила, как товар», «необходимый и прибавочный труд». В социальных государствах Европы отданный обществу труд работников возвращается к ним в виде социальных гарантий — на бесплатные образование, здравоохранение, а также на расширение производства и управленческие расходы. Может потому так активно работает центральная российская пропаганда против образа Европы, чтобы её почти совершенная система социальной защиты не напоминала россиянам обрушенную в собственной стране систему социального обеспечения? Ибо для современной России более подходит марксистская политэкономическая характеристика даже не дикого капитализма, а сырьевой колонии, жестоко эксплуатируемой метрополией.

Сталин, вслед за Марксом, в работе «Экономические проблемы социализма в СССР», отмечает, что по мере развития средств производства рабочий день будет сокращаться («до 6, а потом и до 5 часов»), «чтобы все члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития». Именно с этой целью в числе прочих мер Сталин предлагал «прежде всего сократить рабочий день до 6, а потом и до 5 часов». На пути научно-технического прогресса и многократного увеличения производительности труда не только рабочий день должен непрестанно уменьшаться, но  пенсионный возраст. Это и происходило в СССР, когда в 1960—70-е годы рабочая неделя сократилась с 6 до 5 дней, уменьшался пенсионный возраст для всё более широкого круга профессий, общее и высшее образование стало бесплатным, как ранее здравоохранение.

Основной закон социализма по Сталину — удовлетворение потребностей общества. Как базовая экономическая задача она решает основную, верховную, целевую социальную задачу — «обеспечить всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей». «Теперь люди физического труда и руководящий персонал являются не врагами, а товарищами-друзьями, членами одного производственного коллектива, кровно заинтересованными в преуспеянии и улучшении производства. От былой вражды между ними не осталось и следа» (см.: Сталинское экономическое наследство: планы и дискуссии. 1947—1953 гг.: Документы и материалы. М., 2017).

Отметим один из главных пунктов сталинской экономической программы: переход к прямому продуктообмену, то есть бестоварному производству, наиболее адекватному новой, коммунистической формации, идущей на смену капиталистическому строю: «У нас нет еще развитой системы продуктообмена, но есть зачатки продуктообмена в виде "отоваривания" сельскохозяйственных продуктов». В книге отсутствует анализ того, как это произойдёт, но Сталин работал над продолжением книги (после смерти его рукописные материалы исчезли).

Укажем на другие теоретические разработки Сталина. Так его пять признаков нации, данные ещё в 1913 г. в работе «Национальный вопрос и социал-демократия», до сего дня используются в общественных науках как наиболее ёмкие: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры» (далее работа выходила под название «Марксизм и национальный вопрос»). Ленин отзывался о работе как «очень хорошей» и считал Сталина ведущим партийным теоретиком по теме. Так что наркомом по национальным делам Сталин стал в 1917 г. не случайно. (Из работы Сталина «Марксизм и национальный вопрос»: «Социал-демократия всех стран провозглашает право наций на самоопределение. Право на самоопределение, т.е. нация может устроиться по своему желанию... Она имеет право совершенно отделиться. Нация суверенна, и все нации равноправны»).

Многим известны слова советской песни «Товарищ Сталин, вы большой учёный, в языкознанье знаете вы толк». Публицистика иронизирует по повода работы Сталина. Но в действительности работа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» вышедшая в  1950 г. достаточно научна и сформирована на основе развернувшейся дискуссии по языкознанию. Сталин фактически обобщил в работе «Марксизм и вопросы языкознания» выводы академической дискуссии профессионалов и, удивительное дело, профессионалы считают сей труд весьма полезным до сего дня. Конечно же, референты подготовили Сталину исходный материал для работы на основе присланных работ. Но можно не сомневаться: и здесь вождь всё приводил к окончательной форме сам.

Разделение функций партии и правительства - одна из самых больших загадок послевоенных стратегических проектов Сталина. Социально-политические реформы по преодолению раскола общества, заложенные Конституцией СССР 1936 г., были продолжены по инициативе Сталина в нач. 1950-х. На  XIX съезду ВКП(б) в 1952 г., Сталин выступил с предложением изменить Устав и структуру высших руководящих органов партии. Вместо узкого состава Политбюро вводился Президиум ЦК, устранялись некоторые дублирующие функции партийного, советского и правительственного аппаратов. Складывается впечатление, что Сталин задумал оставить в ведении партии сферу идеологии и пропаганды, подбор кадров для советского и хозяйственного строительства. Должны ли были по этому плану советы стать самостоятельной социально-государстсвенной системой? Передавалась ли в хозяйственные ведомства и предприятия вся ответственность за экономику страны? В любом случае, кадровая политика оставалась за ВКП(б), переименованной на съезде в КПСС. Но именно на съезде Сталин просит освободить его от должности генерального секретаря Президиума ЦК КПСС. Партийная номенклатура отказывает ему в этом и Сталин остаётся как во главе  советского правительства, так и коммунистической партии. 

Все проводимые Сталиным в послевоенный период изменения в стране говорят о том, что он всерьёз занимался теоретическими построениями стратегии социального развития. Оставаясь на марксистских теоретических позициях, он постоянно указывал на то, что Маркс не мог  всего предусмотреть в своей концепции и советский опыт даёт возможность развития марксизма на новом этапе. В этом отношении он не был догматиком и  не боялся критиковать классиков марксизма, как, например, в нач. 1941 г. в статье обращал внимание на неправоту Маркса в его отношении к России как реакционному началу. Труд же «Экономические проблемы социализма в СССР» показал серьёзность теоретических разработок Сталина  с учётом опыта социально-экономического развития и новых исторических реалий. Ещё в 1947 г., в период всесоюзной философской дискуссии и создания головного философского теоретического  журнал «Вопросы философии», Жданов по поручению Сталина возглавляет Комиссию ЦК по разработке нового программного документа ВКП(б).

Патриотический подъём в годы войны лишь расширил культурную контрреволюцию, начатую Сталиным и Ждановым в сер. 1930-х годов.   В действительности в 1940—50-е годы, наряду с развитием науки и образования, всё более утверждаются классические и национальные начала в творчестве. На послевоенные годы приходится расцвет литературы, театра, музыкальной композиции всех национальностей СССР. 

Шарипов Александр Михайлович, кандидат исторических наук, Член Союза писателей России (Москва)

 

1. Микоян, Хрущёв, Сталин, Маленков, Берия, Молотов

2. Июль 1945 г. Потсдамская конференция. Черчилль, Трумэн, Сталин

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Михайлович Шарипов
Все статьи Александр Михайлович Шарипов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Фиктивная ликвидация
Ликвидация Советского Союза была незаконной
20.11.2024
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
Главное – «народный порыв» к появлению монумента вождю?
В ЦК КПРФ «по достоинству» оценили уродливый и кощунственный памятник Сталину возле общественного туалета в Ставропольском крае
13.11.2024
Кощунство не пресечено!
Омерзительный памятник вождю СССР, Генералиссимусу Советского Союза И.В. Сталину на Ставрополье
08.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:51
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 22:46
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 22:01
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22