Почему Сталин? О строителе Советского государства без мифов и истерики

Часть II. Строитель

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Иосиф Сталин 
0
2673
Время на чтение 18 минут

Часть I. «Террорист, поэт, революционер»  

 

Сталин у гроба Ленина

 

 

Наследники Ленина. 3 апреля 1922 г. для упорядочивания организационной и документационной работы в центральном партийном аппарате была учреждена должность генерального секретаря ЦК РКП(б), на которую был избран Иосиф Виссарионович Сталин, с сохранением должности наркома по национальным делам в Совнаркоме. (Скорее всего, должность и назначение были произведены с подачи Ленина, сокрушавшемся по поводу волокиты и беспорядка в учреждениях). Ближайшим соратником по работе генсека Сталина с того времени стал Лазарь Каганович, руководитель организационно-распределительного отдела Секретариата ЦК РКП(б).

1922-й год стал последним рабочим годом Ленина. В мае у него случился первый инсульт и назначенный на административно-организационную должность генсек ЦК РКП(б) Сталин вплотную занимался здоровьем вождя, чаще других общался с ним. Также в секретариате Совнаркома у Ленина работала жена Сталина Надежда Аллилуева.

Вошедшие в историографию как «Политическое завещание Ленина» последние статьи, в т.ч. «Письмо к съезду», Ленин в декабре 1922 г. диктовал уже дежурным секретарям Н.Аллилуевой, М.Володичевой, Л.Фотиевой, т.к. был наполовину парализован (См.: Дневник дежурных секретарей В.И. Ленина. 21 ноября 1922 г. — 6 марта 1923 г. // Ленин. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т.45). При Ленине никакого коллективного руководства не было: Ленин был именно диктатор — всегда и во всём. Приучивший соратников к такому положению, он не мог даже представить, что кто-либо кроме него может быть безусловным лидером. Но, видя неизбежность своей скорой смерти, Ленин в последних записях даёт характеристики, точнее, вскрывает недостатки своим ближайшим соратникам по партии и правительству, даёт рекомендации.

Считается, что Ленин требовал огласить «Письмо к съезду» на первом после его смерти съезде партии. Получив письмо, Сталин вскрыл конверт и прочитал содержимое, после чего показал Троцкому, Зиновьеву и Каменеву, которым, как и ему, Ильич давал жёсткие характеристики. Среди прочего, Ленин в письме указывал на «серьёзнейшие разногласия в партии», которые могут привести к расколу; и «основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут» (Ленин. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т.45). Фигуранты письма единогласно решили не давать письму широкой огласки.

Напомню, временно оправившийся от болезни Ленин в сентябре 1922 г. предлагает Троцкого поставить заместителем председателя Совнаркома, т.е. своим заместителем по высшему тогда государственному посту (Известия ЦК КПСС. 1990. №1). О сближении Ленина и Троцкого говорит их совместная борьба в ноябре-декабре 1922 г. против единогласного решения ЦК ослабить монополию внешней торговли. Вместе они добились отмены этого решения ЦК. Тогда-то и образуется триумвират председателя Исполкома Коминтерна и Петроградского совета Г.Зиновьева, заместителя Ленина в Совнаркоме и Совете Труда и Обороны Л.Каменева (он же председательствовал на заседаниях Политбюро), генсека И.Сталина. Триумвират был объединён желанием не допустить утверждения Л.Троцкого вождём, «новым Лениным».

10 марта 1923 г. у Ленина случается третий инсульт с потерей речи и он окончательно отходит от работы. Курирующий лечение Сталин хорошо понимает: дни Ленина сочтены. Потому тогда же триумвират безбоязненно начинает наступление на Троцкого. Летом была инициирована инспекция в армии и к осени даны нелестные выводы о её состоянии. Для помощи руководителю РККА Троцкому приняли решение расширить армейские руководящие и политические органы, и Секретариат ЦК под руководством Сталина исполнил кадровое решение. Уже 18 января 1924 г. (Ленин при смерти, но жив) на XIII партконференции Троцкого обвиняют в организации фракционной деятельности, появляется термин «троцкизм», определяемый как «мелкобуржуазный уклон в партии». А уже в 1925 г. Троцкий лишается ключевых постов. Но в это же время распадается и триумвират.

Зиновьев и Каменев проявляют вождизм, председательствуя на съездах и делая основные доклады. Сталин с Кагановичем через Секретариат ЦК занимаются кадровой политикой. В 1925 г. Сталин выдвигает идею «построения социализма в отдельно взятой стране» как бы в противовес идеи «перманентной революции» Троцкого (которая была ближе к марксизму, ибо Энгельс утверждал: «Коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдёт одновременно во всех цивилизованных странах». См.: Энгельс. Принципы коммунизма). В 1926 г. тандем Зиновьев-Каменев, почувствовав, что Сталин разворачивает борьбу уже против них, делает попытку объединиться с Троцким. Они выступают против Сталина, обвиняя в отступлении от марксизма. Однако терпят поражение от Сталина, объединившегося с главным теоретиком партии Н.Бухариным. В 1926-1927 годах тандем вслед за Троцким теряет высшие посты в партии и правительстве.

В 1929 г. из порта славного города Одесса отплыл пароход «Ильич», на котором находился высланный за пределы СССР вождь Октябрьской революции и создатель Рабоче-Крестьянской Красной Армии Лев Троцкий.

Советские республики. В Совнаркоме Сталин занимал пост наркома по делам национальностей. Вспомним, как шёл процесс формирования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В 1922 г. три отдельные советские республики — Российская, Украинская и Белорусская — подписали соглашение о создании Союза ССР. Внутри Российской Республики кроме губерний были созданы автономные области, а также две федеративные республики — Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Туркестанская Автономная Советская Республика. Со второй половины 1920-х годов происходило дальнейшее дробление России на республики. К 1936 г., когда Сталин был непререкаемым вождём, территорию РСФСР раздробили на суверенные национальные республики:

— Закавказская республика была преобразована на три союзные республики  — Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую; 

— на основе Туркестанской республики и Киргизской Автономной республики были созданы союзные республики — Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Узбекская.

Таким образом, если по «ленинскому» договору 1922 г. только РСФСР, Украинская и Белорусская ССР имели юридическое обоснование для выхода из Союза, то после преобразований 1920—30-х годов таким правом стали обладать 11 республик (15 с 1939—40 годов, одно время существовала и 16-я Карело-Финская Советская Республика).

В последней Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 г., в статье 72 воспроизводился ключевой принцип марксизма-ленинизма о праве наций на самоопределение: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Вслед за союзной были приняты новые конституции всех союзных республик. Смотрим текст, например, Конституции Украинской ССР 1978 г.: «Глава 7. Ст.68. Украинская Советская Социалистическая Республика — суверенное советское социалистическое государство; Ст.69. Украинская ССР сохраняет за собой право свободного выхода из состава СССР». То же в Конституции Казахской ССР: «Статья 68. Казахская Советская Социалистическая Республика — суверенное советское социалистическое государство». И так — в конституциях всех союзных республик. Пятнадцать «суверенных государств». И статьи с ленинским «правом свободного выхода» не Ельцин с Кравчуком вписывали во все советские конституции.

Если бы Сталин к 1936 г. не создал на основе входивших в РСФСР Закавказской и Туркестанской федеративных республик союзные республики, могли бы Узбекская, Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская Азербайджанская, Армянская, Грузинская советские социалистические республики выйти в 1991 г. из состава СССР и в каком виде? В виде некой армяно-азербайджанско-грузинской федерации? Однако миф о Сталине-унитаристе, защищавшем прежнее имперское единство России живуч.

Когда 8 декабря 1991 г. руководители РСФСР, Украины и Белоруссии совершили предательство общенациональных интересов и подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и о создании некоего Содружества Независимых Государств (СНГ), этнические группировки советских республик моментально растащили территорию СССР на 15 «суверенных государств».

Великий перелом. Вспомним, что сразу после Октябрьской революции в Советской России был введён коммунизм, т.е. бестоварное  и безденежное хозяйствование (с 1920-х годов стыдливо называемым в советской литературе «военным коммунизмом», якобы вынужденным). Всё население переводилось на распределительную систему предметов первой необходимости (продовольствия, одежды) и длительного пользования (жилья). Однако к окончанию гражданской войны стало ясно, что бестоварная экономика разрушена и надо что-то делать, иначе разразившийся голод выкосит всё население. Потому в огне восстаний и наступающего голода в апреле 1921 г. Ленин заявляет о создании системы «государственного капитализма»: фундаментальные отрасли экономики остаются в собственности советского государства, но отдельные предприятия отдаются в управление частным лицам, в том числе и бывшим хозяевам, сдаются в концессию иностранным капиталистам, позволяя им получать прибыль. Крестьян же освобождают от продразвёрстки и заменяют фиксированным продналогом, позволяя остальное пускать в торговый оборот. Это и было названо «новой экономической политикой», нэп. Ясно, что это противоречило основным постулатам марксистской теории, но работало: в течение года голод был преодолён и начался рост уровня жизни населения. Однако главной задачей большевиков оставалось построение коммунистического общества всеобщего благоденствия, и буржуазно-товарная экономика нэпа должна была так или иначе преодолена.

Ещё весной 1922 г. на XI съезде РКП (б) Ленин в «Политическом отчёте ЦК» объявил об окончании начатого год назад отступления в экономике и о начале перегруппировки сил. А в личной записке Л.Каменеву он написал : «Мы ещё вернёмся к террору, и к террору экономическому». И вскоре это возвращение состоялось.

О первых успехах возврата 7 ноября 1929 г. в газете «Правда» сообщается в статье Сталина «Год великого перелома: К ХII годовщине Октября»: «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шёл и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих успехов в основных областях социалистической перестройки (реконструкции) нашего народного хозяйства» (Сталин. Cочинения. Т.12). В советских учебниках часто использовали выражение Сталина «год великого перелома» по отношению к 1929 г. и последовавшим за ним событиям — слому нэпа и началу нового этапа социалистического строительства, основными направлениями которого явились социалистическая индустриализация — резкое расширение промышленного производства, и связанная с ней коллективизация крестьянского труда.

Однако после состоявшегося года великого перелома 2 марта следующего 1930 г. в центральных газетах Советского Союза «Правда» и «Известия» появляется статья Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» с обозначением проблем хода коллективизации. Тысячи крестьян сопротивлялись обобществлению земельных наделов и орудий труда, изъятию семенного зерна и уводу со двора скотины. По стране прошёл массовый забой скота. Кто-то, памятуя страшный голод 1921-1922 годов, прятал зерно.

Статья Сталина начиналась с обозначения «успеха», от которого произошло «головокружение»: «На 20 февраля 1930 г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР. Это значит, что мы перевыполнили пятилетний план коллективизации более чем вдвое». О допущенных «перегибах на местах» генсек писал: нарушен принцип добровольности («нельзя насаждать колхозы силой»); отсутствует «учёт разнообразия условий в различных районах СССР»; «дело организации артели начинают со снятия колоколов».

Как же отразились слова генсека и директивный документ ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» (15 марта 1930 г.) на положении дел? За несколько месяцев 1930 г. произошёл гигантский отток из насильственно сколоченных колхозов: в некоторых районах — свыше 70% ранее «вступивших». Смирились ли коллективизаторы с таким  «неуспехом»? После постановления и статей Сталина (2-я «Ответ товарищам колхозникам» опубликована в «Правде» 8 апреля 1930 г.) карательным органам было указано нейтрализовать особо активных противников коллективизации. После чего новая «красногвардейская атака» на село была продолжена с усиленным рвением. В 1931-1932 годах основная масса крестьян была уже в колхозах, а миллионы колеблющихся были выселены из своих домов и изгнаны из поселений, тысячи отправлены в концлагеря и тюрьмы.

С одной стороны, коллективизация дала советского государству возможность укрепить централизацию в деле сбора сельхозпродукции, предупредить отказ крестьян продавать оставшийся от продналога хлеб по фиксированным ценам. С другой, коллективизация привела к уравниловке на селе, потере заинтересованности крестьян в высокопроизводительном труде. Перелом вековой системы жизни и хозяйствования на селе, ликвидация массы наиболее предприимчивых крестьян резко сократили объёмы собираемого урожая, при том, что централизованная система жёстко исполняла планы по заготовкам зерна для его экспорта и выручки средств на нужды индустриализации. Для исполнения плана изымали даже личное кормовое зерно и скот. Именно это и стало причиной невероятного голода в зерновых районах Поволжья, Украины, Южной Сибири в 1932—33 годах, названного голодомором из-за колоссальных потерь: от голода умерло до 7-8 миллионов людей. Цифры о количестве умерших разнятся. Но обратимся к советским официальным данным по итогам всесоюзной переписи 1970 г. Сравним данные о количестве людей, проживающих в СССР в 1970 г. по годам рождения. Разница в количестве рождённых за три года наступления и отступления коллективизации (с 1929 года) и следующим трёхлетием — «сплошной коллективизации» с её последствиями (с 1932 года) показывает уменьшение количества рождённых на четыре миллиона человек (Население СССР. Справочник. М.: Статистика, 1974). О чём говорит это «падение рождаемости» на четыре миллиона душ? Прежде всего от голода умирали самые беззащитные — младенцы или матери, которые так и не смогли родить.

И хотя в последующие годы система была отрегулирована и  до массового голода не доходило, крестьяне оказались на положении крепостных почти вековой давности. Напомню, что паспорта и пенсии жители деревень и сёл стали получать лишь в 1960-е годы, с подачи Л.И.Брежнева. Но и в 1970-80-х годах, когда население было достаточно обеспечено промышленными товарами, с мясомолочной продукцией случалось напряжение.

А по поводу одёрнутых Сталиным любителей начинать создание колхоза «со снятия колоколов», т.е. с закрытия сельских храмов, документы и цифры говорят сами за себя: «колокола снимать» стали ещё активнее и к 1939 г. из десятков тысяч православно-христианских храмов на всём советском пространстве действующих оставалось менее двухсот. Антицерковная политика 1930-х оказалась гораздо жёстче и кровавее чем в 1920-е. 

Индустриализация. Ясно, что коллективизация проводилась в интересах индустриализации: продовольствие  продавалось нуждающимся тогда в нём странам Европы и Америки, а на вырученные средства покупать у этих же стран передовые технологии и саму индустрию, т.е. станки и машины. Но зерно была не самой большой частью экспорта, который состоял также из нефтепродуктов, лесоматериалов, пушнины, льна и т.д. Нужны ли была такие жестокость и жертвы?

Успеху индустриализации (а её успех никто не смеет отрицать) способствовал комплексный подход Сталина.

Во-1-х, как уже отмечено, проведённая коллективизация решала проблему бесперебойного сбора продовольствия на экспорт.

Во-2-х, советское руководство использовало мировой экономический кризис, когда в индустриальных странах произошёл резкий спад активности, долгая депрессия вынуждала производителей и банкиров искать области вложения капитала. В этих условиях отменялись советские локауты, устанавливались дипломатические отношения с ранее не признаваемой советской республикой. Сотни заводов-гигантов готовились в США, затем грузились на корабли, поезда и отправлялись на строительные площадки СССР. Там они собирались и составляли гордость советской индустрии, как, например, тракторные заводы в Харькове, Челябинске,  Сталинграде, автомобильные гиганты в Москве и Нижнем Новгороде. И так новые заводы воздвигались по всей стране от Киева до Владивостока, от Мурманска до Ташкента — самолётостроительные, станкостроительные, медеплавильные, сталепрокатные...

В-3-х, именно в эти годы звучит лозунг «Кадры решают всё» и создаётся разветвлённая система профессионального высшего и среднего образования, подготовки рабочих кадров. И если  в годы первой пятилетки в возведении тысяч заводов немалую долю инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих составляли немцы, американцы, итальянцы и другие иностранцы, то уже к концу 1930-х годов страна имела своих инженеров и специалистов. Темпы взращивания кадров невероятно быстрые! А ведь подготовка квалифицированных кадров задача более сложная, чем строительство производственных мощностей. Но за десятилетие страна поистине «пробежала» дистанцию целой исторической эпохи. (См. кн. В.В. Кожинова «Судьба России», «Россия как цивилизация и культура»).

Нравственная контрреволюция. Надо ясно понимать культурную и нравственную среду в СССР после революции. Среди первых декретов Советской власти — «Об отмене брака» и «Об отмене наказания за гомосексуализм». Самими основоположниками коммунистической идеи Марксом и Энгельсом проблемы брака и сексуальных отношений решались однозначно: полная свобода отношений и отмирание семьи, общественное (внесемейное) воспитание детей. Эти идеи мы видим и в трудах Ленина, Троцкого, Коллонтай (первая женщина-министр была особенно плодовита на статьи и книги о свободе нравов и половых отношений). Именно Россия в 1917 г. стала страной первой сексуальной революции, когда семья перестала быть первичной ячейкой общества, хранительницей нравственных начал и очагом воспитания детей. После Октябрьской революции была провозглашена отмена семьи как буржуазного пережитка и ставилась задача организовать всеобщее общественное воспитание детей от рождения до взрослого состояния. Развод стал делом одного дня и никто не интересовался какой по счёту брак оформляет советский гражданин, да и оформляет ли вообще. Прекратилось преследование гомосексуальных отношений. 

Свобода половых связей процветала в среде высшей номенклатуры Кремля. Кремлёвский хозяйственник Авель Енукидзе окружил себя гаремом сотрудниц. Лишь в 1935 г. руководство партии принимает решение: «за политическое и бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК тов. А. Енукидзе вывести его из состава ЦК ВКП(б) и исключить из рядов ВКП(б)». Когда его по приказу Сталина расстреляли в 1937 г., следствие располагало сведениями, что Енукидзе увлекался совращением десятилетних девочек. Напомним и о Бухарине, приведшему домой вторую «жену» 16-ти лет...

Заметим о семейной жизни Сталине. Первая жена Екатерина Сванидзе умерла очень рано, не прожив и года после рождения сына Якова. Вторая жена Надежда Аллилуева стала самоубийцей. После этого у Сталина была только одна женщина – Валентина Истомина, дожившая до 1995 г. и никогда не общавшаяся с дотошными журналистами.

18 ноября 1920 г. вышло совместное постановление наркоматов здравоохранения и юстиции «Об искусственном прерывании беременности»: в советской России впервые за всю тысячелетнюю историю человечества были легализованы и стали оплачиваться государством аборты, разрешающие женщинам убивать своих детей, находящихся в состоянии внутриутробного развития. (Следующей страной с разрешёнными абортами становится лишь через полвека, в конце 1960-х годов Франция). На волне «нравственной контрреволюции» 27 июня 1936 г. выходит постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах». Вводилось уголовное наказание и убийце своего плода, и вершителю аборта. Разрешались аборты только по медицинским показаниям. И действительно, рождаемость резко возросла, быстро восстанавливая убывшее в результате голодомора население. Был ли вызван запрет абортов убылью населения из-за голодомора после  сплошной коллективизации?

Делая консервативный поворот в вопросам семьи и сексуальности, Сталин опирался на общественный запрос. Уже с середины 1920-х годов появляются публикации авторитетных специалистов о вреде половой распущенности. Так академик Владимир Бехтерев противостоит советской пропаганде и пишет о пользе полового воздержания. Психиатр Аарон Залкинд выпускает книжку «12 половых заповедей революционного пролетариата», в которой обосновывает преимущества моногамной семьи и сексуального воздержания до брака. Эту позицию поддерживает нарком здравоохранения Николай Семашко.

В 1926 г в Ленинграде прошло два знаковых судебных процесса, показавших уровень сексуальной распущенности того времени. Один процесс — по жестокому изнасилованию 26-ю комсомольцами и коммунистами 20-летней работницы на виду у всех. В ходе суда они отрицали вину, ссылаясь на комсомольское положение о свободе половой жизни. Однако насильникам был вынесен показательный приговор за такое понимание свободы: шесть насильников приговорили к высшей мере наказания — смерти, остальные отправились в концлагеря на долгие годы. Расстрельные приговоры были и по второму процессу насильников. В 1929 г. из комсомольских документов изымается положение о свободе половых отношений. В 1934 г. в уголовный кодекс вводится статья о наказании за мужеложество (педерастию). Прекращается гомосексуальная пропаганда.

С середины 1930-х годов в сознание народа начинают возвращать понятия семейных ценностей, уважения материнства, вплоть до учреждения в 1944 г. звания и ордена  «Мать-героиня», ордена «Материнская слава» трёх степеней. 

Если бы не поворот сер. 1930-х в вопросе о нравственных основах половых отношений и ценности семьи, ни семьи, ни определённости с «сексуальной ориентацией» не было бы уже с третьего-четвёртого поколения советских граждан. 

Культурная контрреволюция. После революции была сделана немалая работа по внедрению в сознание масс не только новой нравственности (в форме безнравственности), но и новой эстетики. Различные направления «новой пролетарской культуры» наводнили советское культурное пространство. Всем известен лозунг «Сбросим Пушкина с корабля революции». Но опять же с середины 1930-х происходит поворот к классическому пониманию искусства как явлению, культивирующему у человека понятия прекрасного и доброго.

В процессе преодоления революционного «пролеткульта» надо отметить роль Андрея Александровича Жданова (1896-1948), 1-го секретаря Горьковского (Нижегородского) крайкома партии, переведённого Сталиным в Москву в феврале 1934 г. на должность секретаря ЦК ВКП(б). Как член Секретариата ЦК, а с 1939 г. и Политбюро, он отвечал за идеологическую работу.

Первым крупным поручением Жданову было организация Первого съезда советских писателей в августе-сентябре 1934 г. Был создан Союз писателей СССР для поддержки творчества писателей и поэтов. Пролеткультовцы, сбросившие с корабля революции Пушкина, терпят поражение и русская литература возвращается к классическим образцам. В 1937 г. в СССР проходит празднование 100-летия памяти Александра Сергеевича Пушкина с множественными мероприятиями, изданием массы его произведений, введение его творчества в школьную программу. С каким удивлением изгнанники русского зарубежья встретили известие о возвращении творчества «солнца русской поэзии»р, «нашего всё» в советское общество. Сами эмигранты во всех странах пребывания широко отмечали 100-летия памяти Пушкина. Появились надежды на единство русского мира. Конечно, партийное руководство Союза писателей  ограничивало тематику произведений. Но одновременно даровитые писатели могли находить и продвигать талантливых писателей и поэтов с их произведениями. Но бездари были всегда и среди даже лауреатов Сталинской премии можно обнаружить ныне забытых за блёклостью их произведений литераторов.

Именно с секретарём ЦК ВКП(б) Ждановым Сталин обсуждает вопросы возвращения в школьную программу преподавания истории дореволюционной России. В августе 1934 г. за подписью И. Сталина, А. Жданова, С. Кирова появляются документы «Замечания по поводу конспекта учебника по истории СССР» и «Замечания о конспекте новой истории». 28 марта 1937 г. в центральной газете компартии «Правде» выходит разгромная статья «Историческая школа Покровского», обличающая «заблуждения» многолетнего лидера историков-марксистов . С 1937 г. в советских школах начинают изучать не только историю революции, но и историю своей страны с древних времён, проводится идея преемственность русской истории.

Параллельно этому русская история возвращается и в искусство, где уже не боятся показывать образы дореволюционных защитников русской земли, в т.ч. «классовых врагов», «эксплуататоров». Некогда снимавший революционную пропаганду С.Эйзенштейн в 1938 г. создаёт ставший мировой классикой фильм о князе-полководце «Александр Невский» (за который получает Сталинскую премию). В 1939 г. на экранах советских кинотеатров с таким же триумфом как и «Александр Невский» прошёл показ фильма Пудовкина и Доллера «Минин и Пожарский». Оба прославляемых главных героя фильма — купец и князь — классово чуждые пролетариату элементы. Внеклассовый подход не случаен: по новой Конституции СССР 1936 г. в советском обществе нет враждебных классов и, соответственно, для всех граждан открыт путь к участию в общественно-политической жизни страны. Документы показывают, что именно Сталин при обсуждении новой Конституции добился изъятия положений об ограничении политических прав по классовому признаку. В канун великой войны советское общество всё более солидаризировалось. 

Продолжение следует

Шарипов Александр Михайлович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, Москва

 

Жданов и Сталин

Сталин, Жданов, Каганович

Жданов в семье Сталина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Михайлович Шарипов
Все статьи Александр Михайлович Шарипов
Бывший СССР
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Беспорядки в Абхазии. Хронология событий
Новый комментарий от Наблюдатель
18.11.2024 15:30
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
18.11.2024 13:45
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
18.11.2024 13:35
Зачем?
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:35
Зачем это Трампу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 13:17
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:04
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
18.11.2024 12:34