Почему Сталин? О строителе Советского государства без мифов и истерики

Часть III. Война и русский вопрос

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
2893
Время на чтение 22 минут

Часть I. «Террорист, поэт, революционер»

Часть II. Строитель

1939-й. Минуло лишь два десятилетия с самой кровопролитной войны за всю историю, а её участники вновь ввергли народы в глобальное самоистребление. 1 сентября 1939 г. — с нападения Гитлеровской Германии на Польшу началась II мировая война. И, надо сказать, началась она для многих так же неожиданно, как и в 1914 г. Если мы посмотрим на отношения Германии и Польши в 1930-х гг., то для многих будут новостью партнёрские отношения Адольфа Гитлера и Юзефа Пилсудского, которые 26 января 1934 г. подписали «Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей» (Пакт Пилсудского-Гитлера) и проводили единую политику. Жалеющим пострадавшую от агрессии Польшу напомним её совместные с Германией действия после Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 г. по нарушению суверенитета Чехословакии: если Германия отрезала себе Судеты, то Польша аннексировала у Чехословакия Тешинскую область (Заользье) по схожим с Германскими требованиями — воссоединения с Польшей 80 000 поляков. (Задаёшься вопросом: почему участвовавшая в расчленении Чехословакии Польша после войны получила германские исторические земли — большую часть Пруссии и Верхней Силезии? Здесь же отметим, что чехи и словаки были весьма дружественно настроены к русским и до революции и после; в период становления республики в 1918 г. премьер-министром был назначен русофил Карел Крамарж, жена которого была русской; потому неслучайно многие русские беженцы после революции жили в Чехословакии).

После этого разговоры об агрессивности пакта Молотова-Риббентропа (1939 г.) имеют совершенно иное звучание. Польское правительство, мечтавшее о расширении пространства от моря и до моря, вело антиукраинскую и антирусскую политику внутри страны, даже закрывало православно-христианские храмы. (Украинский националист С.Бандера начинал свою борьбу именно с польскими притеснениями и ополячиванием украинцев, православных). Если бы не ранняя смерть союзника Гитлера Ю.Пилсудского, возможно события разворачивались иначе.

Когда в соответствии своим геополитическим планам 21 марта 1939 г. Германия предложила Польше в обмен на гарантии её границ возвратить исконно немецкий город Данциг (Гданьск), бывший немецким до Версальского договора (1919 г.), последовал отказ. Тогда Гитлер утвердил план войны с Польшей «Вайс». И это произошло до германо-советских переговоров и подписания по их итогам Пакта о ненападении 23 августа 1939 г. Т.е., Гитлер пошёл на переговоры со Сталиным чтобы исполнить свои претензии к Польше. Ясно, что секретный протокол был подписан, ибо вступившие в Польшу Вермахт и Красная Армия встретились на выверенных рубежах без столкновений. Если премьер-министр Англии Чемберлен после участия в заключении Мюнхенского соглашения, в результате которого Чехословакия теряла территории и суверенитет, заявил англичанам: «Я привёз вам мир!», то Сталин заключает Пакт Молотова-Риббентропа (1939 г.), исходя из неизбежности оккупации Германией Польши, и решает (1) воссоединить исторические украинские и белорусские земли и население, (2) отодвинуть на запад границу предстоящей советско-германской войны (в неизбежности которой он был твёрдо уверен, но пытался оттянуть сроки), (3) заручиться мирным договором со идейным противником в условиях, когда иные не хотят быть партнёрами.

Финляндия. Ситуация с Финляндией совершенно иная, чем с Польшей: советская агрессия в отношении миролюбивой Финляндии носила неправедный характер. Все разговоры, что Сталин предлагал Финскому правительству гораздо большие территории в обмен на отодвинутые от Ленинграда земли неправомерны и схожи с «базаром гопника», пристающего с «интересным предложением, от которого нельзя отказаться». Финны воевали за свою страну и выстояли. Но само стремление Сталина и здесь отодвинуть границы на запад, ещё раз ясно показывает: советский лидер был абсолютно уверен в войне на западных рубежах, и враг был ему известен. Но несмотря на то, что целью Коминтерна была мировая революция, Сталин больше внимания уделял подрывной работе внутри капиталистических стран, финансировал коммунистические партии по всему миру, лишь изредка прибегая к военной помощи союзникам по революционной борьбе (например, в Испании, но там воевали и гитлеровцы). Да, Финляндия в 1941 г. выступила союзником Германии против СССР. Но вот удивительная вещь для забывчивых псевдо-сталинистов: в сентябре 1944 г. Финляндия вышла из войны и стала вытеснять Германские воинские части с территории страны (финско-германская Лапландская война).

И, тем не менее, в советском обществе и армии в начале 1941 г. царило миролюбивое настроение. В своём же выступлении 5 мая 1941 г. на приёме в честь выпускников военных академий И.В.Сталин ориентирует командный состав достаточно ясно: «Многие товарищи преувеличивают значение событий у озера Хасан и Халхин-Гол с точки зрения военного опыта. Здесь мы имели дело не с современной армией, а с армией устаревшей. Не сказать вам всего этого, значит, обмануть вас... Настоящий опыт в перестройке нашей армии мы извлекли из русско-финской войны и из современной войны на Западе... Германия начала войну и шла в первый период под лозунгом освобождения от гнёта Версальского мира... Сейчас германская армия идёт с другими лозунгами. Она сменила лозунги освобождения от Версаля на захватнические».

Сталин не просто верил, он знал, что война с Германией неизбежна. И всеми силами старался оттянуть время её начала, ибо в Красной Армии полном ходом шла модернизация, перевооружение, что даёт некоторым современным мифологам говорить о подготовке СССР к агрессивной войне, как и слова Сталина на указанном выпуске военных академий: «Мирная политика дело хорошее... Теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению... От обороны перейти к военной политике наступательных действий... Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная». И хотя большевизм не отрекался от идеи мировой революции и агенты Коминтерна вели революционную пропаганду по всему миру, установка Сталина была на ограничение советских захватов лишь территориями стран, созданных на землях Российской Империи после 1917 г. Достаточно вспомнить итоговые договорённости Ялтинской конференции союзников и отказ Сталина принимать в состав СССР новые страны социализма.

(Иван Ильин, живший в 1922-38 годах в Германии и положительно оценивший первые шаги национал-социалистов по преодолению анархии и нищеты в стране, а осенью 1933 г., будучи приглашён в контору Геббельса, отказался от сотрудничества, в дальнейшем писал о причине: ему предложили возглавить Русский Научный Институт в Берлине, пропагандировать идеи национал-социализма в лекциях, поддержать идею отделения Украины от России. Ильин отказался от головокружительной карьеры, так как воочию увидел, что Гитлеровский национал-социализм не меньший враг исторической России, чем большевизм; в частности он в письмах уговаривал Ивана Шмелёва не идеализировать Гитлера, но тот, как и Мережковский, приветствовал в 1941 г. начало «борьбы Гитлера с большевизмом»).

Начало войны. Почему же случилась катастрофа 1941 г. и Гитлеровский блицкриг чуть не удался? Ведь по сравнению с 1914 г. отступление Красной Армии в 1941 г. было поистине катастрофичным: Русская Армия с начала войны 1914 г. воевала с переменным успехом только на небольшой части своих западных территорий, а также прорвалась на территорию Австро-Венгрии и Османской Империи (в Закавказье талантливейшей поляк генерал Н.Н. Юденич не только не допустил турок на российскую территорию, но воевал на территории врага и в начале 1917 г. всё было готово к победоносному броску на Константинополь-Стамбул).

Прежде всего, Сталин думал об умственных способностях Гитлера гораздо лучше, чем это было на самом деле: невозможно было представить, чтобы Гитлер вновь заключил Германию в кольцо фронтов, имея недавний урок I-й мировой войны. Но вера в своё высшее мистическое предназначение для борьбы с коммунизмом и для освоения новых жизненных пространств германской нации помутили разум фюрера. Хотя существует много неточностей относительно планов Гитлера по восточным территориям, Кавказ с его нефтяными ресурсами и плодородные земли Украины и юга России были безусловной целью германского фюрера. По поводу похода на Москву он после поражения в Московской битве обвинил своих генералов, что якобы они раздробили силы Вермахта, вместо нанесения главного удара на юг.

19 июля 1941 г. Сталин сменяет Тимошенко на посту наркома обороны и 8 августа Указом Президиума Верховного Совета СССР назначается Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. После объявления Москвы на осадном положении и весь период Московской битвы 1941-42 годов Сталин оставался в столице. 6 ноября 1941 г. Сталин выступил на торжественном заседании, проходившем на станции метро «Маяковская», которое было посвящено 24-й годовщине Октябрьской революции, провёл военный парад на Красной площади Москвы. Так он мобилизовал волю своих сподвижников и в условиях скоростного приближения фронта к Москве сумел организованно провести эвакуацию оборонных предприятий, провести необходимые передвижения войск и не сдать Москвы, что стало первой крупной победой СССР над нацистской агрессией. Если бы Москва была сдана, велика вероятность, что Япония, к тому времени ещё не развязавшая войну с США, вступила в войну на восточных рубежах Советского Союза, и тогда уже наша страна оказалась бы в кольце фронтов.

Союзники. Сталин уже в речи 3 июля 1941 г., успокаивая сограждан, что мы не одиноки в борьбе с агрессором, указал на «историческое выступление премьера Великобритании г. Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларацию правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза». 31 июля 1941 г. Сталин принимает личного представителя президента США Франклина Рузвельта Гарри Гопкинса. В результате переговоров Сталина и Молотова с Гопкинсом с осени в СССР пошли бесплатные поставки вооружения. 16-20 декабря Сталин ведёт с прибывшим в Москву министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом переговоры по вопросу заключения между СССР и Великобританией договора о союзе в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве. Советское руководство сумело так организовать дипломатические переговоры, что обрела на западе сильнейших союзников в обороне от нашествия Гитлера.

Мы должны хорошо понимать, что всякая ирония о «втором фронте тушёнки», глупа и недальновидна. Военно-экономическое сотрудничество СССР только с Америкой это поставка из США в 1941-45 годах: автомобилей 427, 2 тыс.; самолётов 11,4 тыс.; танков и самоходок 12 тыс.; паровозов 1977 и иной техники.

Т.е., в Красную Армию в годы войны от американцев поступило в два раза больше автомобилей, чем произвёл за это время советский автопром. Это имело прямое отношение к проблеме мобильности войск, их оперативной переброске, своевременной доставки боеприпасов и т.д. (В 1980-е годы в нашей воинской части на ходу был американский автомобиль, который мы почему-то называли «Трумэн»; сам сидел за баранкой: невероятный люфт передних, но брод брал с первого раза, по целине шёл уверенно). Также из союзных стран (в основном из США и Великобритании) было поставлено 346 тыс. тонн взрывчатых веществ; 127 тыс. тонн пороха; 4 478 тыс. тонн продовольствия и масса иного. По поводу продовольствия надо сказать, что уже к концу 1942 г. в СССР могли начаться перебои с питанием, так как стратегические резервы иссякали, а южноукраинские и краснодарские житницы были под оккупацией. Смогла бы голодная армия воевать? (С осени 1945 г. поставки союзников прекратились и последовавший после окончания войны голод 1946-47 г. отразил уровень разорения сельского хозяйства войной).

Много проделали для привлечения международной помощи СССР учреждённые в начале войны Всеславянский Комитет и Еврейский Антифашистский Комитет. Евреи, считавшие СССР своей настоящей родиной, где они после революции получили широкие права, искренне принялись за переговоры с мировыми еврейскими кругами о помощи Советскому Союзу. Успехи Сталинской дипломатии в годы войны предупредили большие сложности с материальным обеспечением фронта.

Воля народа. Какими бы ни были талантливыми полководцы, каким бы совершенным ни было вооружение, главный участник войны — человек, народ. Недавно перенёсший гражданскую войну и фактически её продолжение — коллективизацию (от которой более всего пострадали русские, украинцы, татары, казахи), народ должен был убедиться, что он защищает свою страну, а не международных революционеров-экспериментаторов. Мы видели, как происходило нравственное и культурное перерождение общества в 1930-е годы. С началом войны обращение к патриотическому духу предков обрело реальный смысл. Вспомним обращение Сталина к советскому народу 3 июля 1941 г., где прозвучало русское «братья и сёстры», слова о победе предков над непобедимой армией Наполеона, немецкой армией императора Вильгельма в период первой империалистической войны.

А в речи перед парадом 7 ноября 1941 г. Сталин вспомнил о былых защитниках России: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!». Появляются советские ордена, носящие имена царских полководце Кутузова, Суворова, Ушакова, а также Богдана Хмельницкого. Русская история до и после рубежа 1917 г. воссоединялась.

Наряду с именами полководцев советская пропаганда стала активнее вспоминать талантливость русского народа — вне классовой принадлежности: издавались книги и снимались фильмы о купцах-первопроходцах, дворянах-исследователях Арктики и Антарктиды, мореплавателях, осваивающих Сибирь промышленниках. В пику Гитлеровской пропаганде о превосходстве германской расы, именно в эти годы народ приучили гордиться великими достижениями русского ума, великими учёными — Ломоносовым, Менделеевым, Поповым, Пироговым... Обращаем на это внимание: те героические имена, что для нас были привычными в послевоенный период, появились в общественном сознании в основном благодаря литературе и фильмам именно в годы войны и её кануна. Потому и можно услышать ныне слова, что война с Гитлеровским нашествием омыла с нас кровь братоубийственной гражданской войны. Конечно, не всё так просто, но уже не классовое сознание, но сознание защиты своего отечества укрепляло воинов и тружеников тыла в их подвигах.

Знаковым событием для преодоления революционного раскола стало введение в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1943 г. воинских званий, погон, и даже царской шинели. Как некогда русский царь Николай II на себе испытывал военное обмундирование и снаряжение, так и глава советского правительства Сталин при выборе представленных образцов обмундирования в итоге вернул шинель Русской Армии. С золотыми погонами вернулось и понятие офицер.

Совершенно невероятным для современных «сталинистов» показалось бы возвращение на сцену совсем уж черносотенно-монархической оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Но волею Сталина опера вернулась в советские театры, хотя и под новым заглавием — «Иван Сусанин». Напомним слова, исполняемые хором в финала оперы: «Славься, славься, святая Русь!... Празднуй торжественный день Царя, ликуй, веселися: твой Царь идёт! Царя-Государя встречает народ!». А в ночь с 31 декабря 1943 г. на 1 января 1944 г. в исполнении хора и симфонического оркестра в радиоэфире впервые прозвучал новый государственный гимн СССР со словами «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». (Музыка Александрова и ныне остаётся гимном РФ. Прежний же гимн — «Интернационал» — остался партийным гимном и исполнялся на съездах ВКП(б)-КПСС в плоть до 1991 г.).

Добавим здесь по поводу царя и записных «сталинистов». При Сталине не рисовали образ царя Николая II так, как его малюют нынешние бюджетные извращенцы; скорее он был фигурой умолчания (хотя советская пропаганды любила ставить последнему русскому царю клеймо «кровавый»).

А вот в 2017 г. на выделенные из госбюджета средства снимается поддержанный Министерством культуры РФ единственный в юбилейном году фильм о царе Николае II «Матильда», размывающий моральный образ Императора; а член КПРФ режиссёр Николай Губенко ставит в «Содружестве актёров Таганки» спектакль по роману-хронике Валентина Пикуля «Нечистая сила. Политический роман о разложении самодержавия». В советское время худсовет не разрешил эту постановку, обозначив роман «низкопробно-клеветническим потоком сюжетных сплетен» (в романе Пикуля все русские цари, аристократы, чиновники — пьяницы и вырожденцы). Член ЦК КПРФ Губенко решил в юбилейный год показать на сцене извращённые образы — «царя-алкоголика» Александра III, его «сына-вырожденца» со слабым характером императора Николая II, фривольную и психически нездоровую императрицу Александру Фёдоровну и, конечно же, «тёмную личность» Григория Распутина. Причём Губенко придал спектаклю документальный ореол: проецировал кинохронику и архивные фотографии.

Всё же Сталин, думается, глубже понимал эпоху и старался не злоупотреблять карикатурным изображением дореволюционной России, и даже белогвардейцев, с которыми воевал лицом к лицу (вспомним его личное распоряжение разрешить постановку «Дней Турбиных» М.А.Булгакова); при этом «февралисты» весь советский период рисовались именно карикатурными персонажами (особенно Керенский, которому в послевоенный период Советское правительство на просьбу вернуться в Россию отказало). Просматривается ли в этом выстраивание Сталиным некой преемственности Советской России с Императорской? Не берёмся утверждать.

После снятия страшной блокады Ленинграда происходит невероятное событие: возвращают прежние наименования ряду улиц и площадей города. Инициатор и проводник идеи — всё тот же секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов, который всё согласовал с И.В. Сталиным и на заседании исполкома настойчиво убеждал присутствующих (сохранилась стенограмма): «Советский проспект — не очень удачное название, это что же получается — все остальные проспекты антисоветские? В каком городе нет проспекта Карла Маркса, Ленина или Свердлова? Ленинград потерял своё лицо, оригинальность городских названий. Невского проспекта больше нет нигде». Особую трудность составило уговорить вернуть имя Дворцовой площади (Урицкого на тот момент). Когда нынешние мифологи говорят, что инициативу продвигал главный архитектор Баранов, они лукавят — не тот политический вес (хотя он и был соратником Жданова в этом деле, за что и пострадал при организации Ленинградского дела: в 1949 г. был выслан в Среднюю Азию).

В середине января 1944 г. питерцы-ленинградцы услышали в радиоэфире объявление о возвращении ряду площадей и улиц города прежних названий. Проспект 25 Октября вновь стал Невским, Советский проспект — Суворовским, проспект Володарского — Литейным, вернулись Большой проспект Васильевского острова, Владимирский и Адмиралтейский проспекты, Адмиралтейская набережная, улица Садовая, площади Марсово поле, Казанская, Исакиевская... Самое невероятное, как якобы неудачно названный расположенный на окраине Ленинграда, Ленинский проспект был переименован в Пискарёвский! В 1945 г. исторические названия вернули некоторым улицам освобождённых Киева, Одессы, Харькова.

Кстати, после окончания войны Сталин не допустил суда над бывшим генерал-лейтенантом Русской Армии, президентом Финляндии с 1944 г. Густавом Карловичем Маннергеймом как военным преступником. Всю жизнь на столе Маннергейма стоял фотопортрет с личной подписью императора Николая II. И по поводу провокаторов, устроивших инцидент с недавно установленной памятной доской Маннергейму в Санкт-Петербурге можно сказать: ни сталинистами, ни советскими патриотами они не являются. Припечатаем им их же ругательство: слабоумные «безродные космополиты», ничего не понимающие в Сталинской политике.

Если уж затрагивать тему голода в блокадном Ленинграде, то первые виновники голода — руководители города, не предусмотревшие восполнение продовольствия после того, как склады ещё в первые дни войны были разбомблены противником и сгорели. Вопрос и в том, почему при угрозе блокады прифронтового города из него не вывезли «лишние» рты, в т.ч. детей? Но, потомки той номенклатуры, сгубившей многие тысячи жизней питерцев своей некомпетентностью и шкурничеством, истерично будут защищать своих преступников, ибо они именно преступники, как и начавшие эту войну агрессоры.

(Здесь же добавлю такой факт: в 1945 г. в число 16 награждённых орденом Победы Сталин включил все годы войны с СССР находившегося на престоле короля Румынии Михая I: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с Гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». Король перехватил власть в августе 1944 г. и объявил о выходе из войны. Напомню: Румыния для Гитлера — источник нефти. Сталин отблагодарил и маршала Маннергейма и Короля Михая за их разрыв отношений с Гитлеровской Германией, с Румынией и Финляндией с тех времён у Советского государства всегда были нормальные отношения. Король Михай посещал нашу страну. Как писал французский лидер Шарль де Голль: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов».

Изучение эпохи показывает, что русское возрождение в период Великой Отечественной войны было общей тенденцией развития национальных культур народов СССР. Но так как русский народ был государственнообразующим и составлял большую часть населения, то Советское правительство в большей степени в своих идеологических проектах обращалась к русской истории и культуре.

Церковь. Поставленная в конце 1930-х годов задача полного искоренения религии в СССР продолжала решаться и с началом войны. Вспомним, с чего начиналась коллективизация в каждом селе? С закрытия храма и ареста священника. В 1938 г. глава Союза воинствующих безбожников Е.Ярославский заявил: «Если мы усилим свою работу, то следующее десятилетие станет временем полного освобождения масс от реакционного влияния религии» (Антирелигиозник. 1938. № 2).

Десятки тысяч храмов были закрыты именно в годы коллективизации и к 1939 г. на всём пространстве СССР осталось несколько сот действующих храмов (из 78 тыс. храмов и часовен в Российской Империи в 1917 г.), ни одного монастыря, ни одной семинарии (накануне революции — 1253 монастыря и скита, 95 тыс. монашествующих и послушников, 57 духовных семинарий и 4 духовные академии).

На присоединённых в 1939 г. западных областях Украины и Белоруссии находилось свыше 3000 храмов. Но 29 октября 1939 г. было объявлено о национализации церковной собственности, были закрыты все церковные учебные заведения, в школах как и везде в СССР, запретили преподавать Закон Божий, духовенство обложили высокими налогами в соответствии с советским законодательством, были ликвидированы церковные общественные объединения. Хотя советская политика закрытия монастырей и храмов проводилась не такими скорыми темпами как до этого на территории РСФСР. На начало 1941 г. на территории РСФСР осталось менее 5% от количества храмов, действовавших в 1929 г.; в 25 областях не имелось ни одного действующего храма, в 20 — от одного до пяти. По Украине: в Винницкой, Кировоградской, Донецкой, Николаевской, Сумской, Хмельницкой областях Украины были закрыты все храмы; по одной церкви действовало в Ворошиловградской, Полтавской, Харьковской областях.

В вошедших в 1940 г. в состав СССР государствах Прибалтики — Латвии, Литве, Эстонии — советские власти действовали ещё более осторожно, арестов не было. (Кстати, из всех ныне действующих в РФ монастырей не закрывался и не прерывал монашеского делания лишь один — Псково-Печерский монастырь, ибо ранее он находился на территории Эстонии).

До 22 июня 1941 г. на присоединённой территории было арестовано 53 священника и два архиерея.

Очень живуч миф об открытии храмов советской властью с началом войны, т.е., с лета 1941 г. Однако это не имеет к истине никакого отношения. Реально же открытие храмов происходило на оккупированной немцами территории. В середине августа 1941 г. Патриарший экзарх Прибалтики, митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский) получил разрешение германских властей на создание «Православной Миссии в освобождённых областях России». Уже 18 августа первые 14 миссионеров прибыли в Псков и Псковская Миссия (как её стали называть) начала действовать. Большую роль в работе Миссии играл не прерывавший традиции духовной и церковной жизни Псково-Печерский монастырь. Однако открытие храмов на всей оккупированной территории проходило стихийно, волей верующих и оккупационные власти не препятствовали возрождению храмов. При таком невероятно бурном открытии большого количества храмов не хватало священников и обычно один священник служил поочерёдно в 3-4 приходах.

На советской же территории, тысячи осуждённых в 1930-е годы за «антисоветскую деятельность церковников» и во время войны продолжали отбывать срок, а некоторые были казнены (просмотрите церковный календарь с нередким указанием даты мученической кончины именно военных годов). Более того, чекисты начали облавы на священнослужителей в прифронтовых областях. Яркий пример, судьба арестованного чекистами в 1941 г. архимандрита Серафима (Тяпочкина), вышедшего из заключения только в 1956 г. Да, кто-то очень хочет забыть, что многим священникам после отбытия срока заключения продлевали лагерный срок за отказ сотрудничества с НКВД. Именно так произошло с архимандритом Серафимом (Тяпочкиным). Почему-то этого смиренного старца, долгие годы служившего в дальнем селе Ракитное Белгородской области, куда со всех концов необъятного Советского Союза приезжали за духовным советом тысячи паломников, до сего дня не дают прославить в лике святых, несмотря на многочисленные прошения и жизнеописания о чудесной помощью старца (см.: Николай Германский, протоиерей. «Праведник наших дней». Белгород, 2012).

За короткое время оккупации российских регионов было открыто около 2150 храмов: в Ростовской области — 243 храма, в Крыму — 70, в Курской области – 332, Краснодарском крае — 229, Ставропольском — 127, Орловской области — 108, Воронежской — 116, Смоленской — 60, Тульской — 8 и около 500 в Орджоникидзевском крае, Московской, Калужской, Сталинградской, Брянской и Белгородской областях. В Белоруссии восстановили свыше тысячи храмов.

18 августа 1941 г. большинство православных епископов на оккупированной территории Украины собрались на Собор в Почаевской лавре и провозгласили создание автономной Украинской Церкви с подчинением заявившему юрисдикционные права на всю Украину главе Польской Церкви митрополиту Дионисию. Первоиерархом был избран митрополит Алексий (Громадский). На оккупированной территории Украины количество восстановленных храмов достигло уровня 50% от дореволюционного. Возродили монашеское делание 36 монастырей (9 только в Киевской области). Всего на территории Украины было восстановлено 5400 православных храмов и на 1 июля 1945 г. было 6072 действующих храма. Однако украинские националисты нередко терроризировали «русских» священников, ими были убиты митрополит Алексий (Громадский), епископ Владимиро-Волынский Мануил (Тарновский), десятки священников (см. книгу исследователя церковной истории советского периода доктора ист. наук М.В. Шкаровского «Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве (Государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 годах)»).

Только в 1943 г. в ночь на 4 сентября состоялась встреча И.В.Сталина с тремя из четырёх находящихся на свободе церковных архиереев: Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Московским Сергием (Страгородским), митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским), архиепископом Николаем (Ярушевичем). (Остальные епископы находились в тюрьмах, лагерях или были казнены). По результатам встречи состоялось юридическое оформление централизованной религиозной организации «Русская Православная Церковь». После встречи Сталина с первоиерархами уже 8 сентября в новом здании Московской Патриархии (предоставленном Советским правительством особняке в Чистом переулке) открылся Архиерейский Собор, на который с лагерей и ссылок собрали 19 архиереев. Митрополит Сергий (Страгородский) был избран Собором Патриархом Московским и всея Руси.

Вот теперь и на советской территории начинают открываться храмы. На территории бывшего Новодевичьего монастыря учреждается духовная школа. Начинает издаваться «Журнал Московской Патриархии», по согласованным квотам разрешают печатать тиражи богослужебной литературы, организовать работу свечных заводов и мастерских по изготовлению церковной утвари и облачений.

Почему же не с началом войны, но лишь с осени 1943 г. Сталин идёт на союз с Церковью? По требованию союзников, ставивших одним из условий открытия Второго фронта в Европе прекращение гонений на верующих. Фактически уступки в церковной политике шли в том же русле, что и роспуск Коминтерна в том же 1943 г. — для улучшения взаимоотношений с западными союзниками в преддверии Тегеранской конференции — встречи лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции И.В.Сталина, Ф.Д.Рузвельта, У.Черчилля 28 ноября — 1 декабря 1943 г. О прагматическом, а не покаянном ослаблении давления Советского государства на Церковь свидетельствует и назначение надзорного органа — Совета по делам Русской Православной Церкви под председательством чекиста Г.Карпова. Другое дело, покаянные чувства народа. Яркий пример — выдающийся святой старец наших дней архимандрит Кирилл (Павлов. 1919-2017), в 1942 г. подавший заявление о вступлении в ВКП(б), а осенью 1943 г. отказавшийся вступать, заявив себя верующим христианином. За что чуть не поплатился жизнью (см.: «Покров». 2019, №4).

Но что происходит с окончанием войны? После того, как Красная Армия освобождала оккупированные территории, НКВД проводила повсеместные репрессии против активных участников открытия храмов: тысячи «пособников оккупантов по религиозной пропаганде» были осуждены на длительные сроки и отправлены в тюрьмы. Например, на освобождённой территории Украины были изъяты у приходских общин местными властями 587 зданий с обоснованием, что до войны они использовались как общественные учреждения. В Карелии, где к началу войны не осталось ни одного действующего храма, а с приходом финнов в 1941 г. открылось около 40, с окончанием войны более 30 были закрыты. Весной 1944 г. прекратила своё существование Псковская миссия: большинство миссионеров оказались в советских лагерях, а митрополиты Августин (Петерсон) и Александр (Паулус) отбыли в эмиграцию. В апреле 1944 г. до сего дня неизвестно кем был убит Патриарший экзарх Прибалтики митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), инициатор церковной миссии на оккупированных территориях Псковской области и Прибалтики.

Победоносец. Здесь не ставится задача анализа военных операций, но сама победа в Великой Отечественной войне указывает на то, что советские полководцы Сталинской когорты «переиграли» опытнейших выпускников немецких академий, в основном потомственных военных из старых аристократических родов. Потому всякие разговоры о некомпетентности Сталина в военных вопросах — неосновательны. Гитлер вовсе был лишь ефрейтором. Тем не менее, он смог свершить блицкриг в Европе, ибо мог слушать и анализировать идеи своих маршалов. Сталин же имел опыт военного руководства со времён гражданской войны. Как организатор, он смог распознать в выходцах из крестьянских и рабочих семей полководческие таланты и привлечь их к выработке стратегии победы.

Знаменитым стал тост, произнесённый И.В. Сталиным на Кремлёвском приёме 24 мая 1945 г. по случаю победы в Великой Отечественной войне: «Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение».

Продолжение следует

Шарипов Александр Михайлович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, Москва

Инициаторы «возвращения имен» П. С. Попков, А. А. Жданов, А. А. Кузнецов, Я. Ф. Капустин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 4, Иван. Иванов.: Всё же надо читать серьёзные исследования и отсеивать мифологов от учёных. . В данной статье есть такие строки: " В своём же выступлении 5 мая 1941 г. на приёме в честь выпускников военных академий И.В.Сталин ориентирует командный состав достаточно ясно: «Многие товарищи преувеличивают значение событий у озера Хасан и Халхин-Гол с точки зрения военного опыта. Здесь мы имели дело не с современной армией, а с армией устаревшей. Не сказать вам всего этого, значит, обмануть вас... Настоящий опыт в перестройке нашей армии мы извлекли из русско-финской войны и из современной войны на Западе... Германия начала войну и шла в первый период под лозунгом освобождения от гнёта Версальского мира... Сейчас германская армия идёт с другими лозунгами. Она сменила лозунги освобождения от Версаля на захватнические». Сталин не просто верил, он знал, что война с Германией неизбежна."

Хоть разведка доложила точно, Но товарищ Сталин ей сказал: "Прекратите голову морочить, Я с Адольфом дружбу подписал. Если он решил по нам ударить, То сначала он возьмет Ирак. На два фронта кто ж сейчас играет? Он, ребята, тоже не дурак." А германцы танки подгоняли И понтонов тьму для переправ... Но решили все же комиссары Как всегда: товарищ Сталин прав! https://www.cibum.ru/book/show/45340944 Готовил ли Сталин нападение на Германию в 1941 году?: http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=8449 Письмо Гитлера к Муссолини от 21 июня 1941 года о причинах нападения на СССР: http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=8363&hilit=%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE+%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0

А.М.Шарипов / 14.04.2020, 17:36

2. Роль Сталина в катастрофе лета 1941 года

Хоть разведка доложила точно, Но товарищ Сталин ей сказал: "Прекратите голову морочить, Я с Адольфом дружбу подписал. Если он решил по нам ударить, То сначала он возьмет Ирак. На два фронта кто ж сейчас играет? Он, ребята, тоже не дурак." А германцы танки подгоняли И понтонов тьму для переправ... Но решили все же комиссары Как всегда: товарищ Сталин прав! https://www.cibum.ru/book/show/45340944 Готовил ли Сталин нападение на Германию в 1941 году?: http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=8449 Письмо Гитлера к Муссолини от 21 июня 1941 года о причинах нападения на СССР: http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=8363&hilit=%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE+%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0
Иван. Иванов. / 12.04.2020, 20:49

1. Ответ на 1, р.Б.Алексий: Цикл окончен и в части V можно обсудить возникшие вопросы. Главное, отбросить эмоции, вспомнить тленность бытия, посмотреть на окружающий мир современности.

"...народ должен был убедиться, что он защищает свою страну, а не международных революционеров-экспериментаторов..." А что ему, народу, оставалось делать - защищая страну, защищать тем самым приходилось и власть революционеров-экспериментаторов. Сталин он был одним из этих революционеров- экспериментаторов. Насчёт переоценки Сталиным умственных способностей Гитлера, как основной причины катастрофичного начала войны в 1941 г. по причине логической невозможности и поэтому "неожиданности" нападения. Тогда умственные способности Сталина были соответствующие - десять лет готовится к войне, неся людские жертвы сопостовтмые с военным временем, создать перевес в военной технике и в итоге потерять почти все это за считанные недели-месяцы. Объяснения этому с позиций здравой логики нет до сих пор, поэтому вопросы остаётся открытыми - почему Гитлер все таки напал, когда по законам логики нападать не мог и не должен был, и почему в декабре 1941 года он все-таки оказался под Москвой. И замысел блиц- крига можна сказать ему почти удался- это насчёт умственных способностей Гитлера. Как мне кажется, умственные способности ни Сталина, ни Гитлера здесь не играют решающей роли. Одна из версий - заговор в верхах СССР, в т.ч. с участием и генералов, о котором знал Гитлер. Сталина и СССР спасло то, что он все -таки остался в Москве - в противном случае его ждал арест, а СССР новый "брестский" мир.

А.М.Шарипов / 10.03.2020, 19:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Шарипов
Все статьи Александр Шарипов
Бывший СССР
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06