Дальше всё произошло как в вышеописанной (в первой части) истории-притче с мастером, директором и лукавым начальником цеха.
Переданный на имя прокурорского районного начальника юридически грамотный серьёзный аналитический документ, требующий соответствующего вдумчивого, внимательного рассудительного изучения для вынесения единственно правильного, ОБЪЕКТИВНОГО решения - направлять ли данное уголовное дело на повторное дорасследование или всё оставить как есть, отказав заявителю (читай - справедливости, здравому смыслу и совести), был отдан на откуп его заместителю, не раз упоминавшемуся выше, явно «в доле», заместителю прокурора Пролетарскогорайона г. Ростова-на-Дону Чаброву С.С.Тот, сделав вид, что ознакомился с изложенным в тексте ходатайства событийным рядом совершённых в отношении обвиняемого в тяжком преступлении Каклюгина Н. В., подержал его у себя до следующего дня и от имени своего руководства, господина А.В. Мальцева, районного прокурора вынес вердикт - в ходатайстве отказать. Объяснений, на каком основании дано такое определение, в тексте отказа не дано. Лишь какое-то нечленораздельное бормотание в письменном виде на поллиста. И снова фамилия - Чабров. Через несколько дней адвокат пришёл в приёмную районного прокурора передать жалобу на необоснованный отказ в ходатайстве от Чаброва. Приём вёл Чабров. Круг замкнулся как в притче. Как мы помним из Евангелия: «Имя им - легион». Тёмные сущности, абсолютно никоим образом не имеющие права работать на «государевой службе», и уж тем более в органах прокурорского надзора любого, будь то местечковый уровень, будь то Генеральная прокуратура Российской Федерации. Ведь там тоже кто-то с ноября 2018 года по февраль 2019-го в своих ответах депутату Государственной Думы Николаю Сергеевичу Валуеву и члену Совета Федерации, сенатору Елене Борисовне Мизулиной изображал некую активность, заинтересованность, сообщал, что «уголовное дело в отношении Каклюгина Н. В. взято на личный контроль генпрокурора Ю. Я. Чайки». Контроль то в чём заключался?! Довести дело до суда без серьёзной проверки из Москвы, спустив всё «на тормозах» и отдав в руки абсолютно инертной областной прокуратуре и ещё ниже, где вообще «чёрная дыра» в смысловой нагрузке понятий «законность», «объективность» и «справедливость»? Где сидят обнаглевшие от своей безнаказанности чабровы и касянчуки, и иже с ними, строчат, дождавшись передачи дела в суд, подряд 6 отписок слово в слово, один в один, что всё равно нужно сажать. И даже более того, не утруждая себя вдумчивым ознакомлением с каждым сообщением, о том или ином факте ненадлежащего расследования дела, местами откровенной фальсификации в нём следователями, писать чёрным по белому по каждому заявлению откровенную ложь: «Проведённой проверкой установлено, что доводы, приведённые в обращении, являются надуманными, имеющими своей целью избежание уголовной ответственности за совершённое Каклюгиным Н. В. преступление». Вот как? При этом ни в одном таком ответе господ Чаброва и Касянчука нет обоснования этой позиции по каждому КОНКРЕТНОМУ обращению!
А представители Генеральной прокуратуры РФ вместо того, чтобы провести служебную проверку «серийных маньяков» формальных отписок, своих подчинённых низового уровня, узнав, что дело передано в суд, видимо, решили «умыть руки». См. Приложение 4 - достаточно свежий ответ за подписью заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием в МВД России Е.В. Куровского от 11.04.2019 г.
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что НИКАКОГО ЛИЧНОГО КОНТРОЛЯ качества расследования уголовного дела № 11801600095001525,возбуждённого 20.10.2018 г. «в отношении Каклюгина Н. В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ», т. е.,по очень тяжкой статье с наказанием от 10 до 20 лет заключения в колонии строгого режима невиновному человеку, со стороны генпрокурора РФ Ю. Я. Чайка не было! Это миф, который отсылался в российские высшие органы законодательной власти России - в нижнюю и верхнюю палату российского парламента неоднократно в течение полугода. И основные исполнители-миротворцы низового уровня -не иначе как лжецы и бездельники, на каком-то основании до сих пор занимающими свои посты - это те, кто подписывал и сочинял лживые отписки в прокуратуре Пролетарского района г. Ростова-на-Дону.
Из тех, что есть на руках - сразу четыре были отправлены в СИЗО, где находился обвиняемый в ожидании дальнейших судебных разбирательств по существу, в один день. Именно тогда, когда уже стало ясно, что подписано 22.02.2019 г. обвинительное заключение тем же С.С. Чабровым, 25.02.2019 г. уголовное дело направлено в Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону, выждав предельно допустимую паузу в 30 календарных дней на положенный ответ, эти лица начали отсылать свои «под копирку» тексты отписок. Внимание! Первые четыре приняли в СИЗО-3 г. Новочеркасска в один день - 3 апреля 2019 года. Значит, отправлены они были не позднее 25.03.2019 г. И 25-го же, но февраля, ровно за 30 календарных суток, проставлена дата в первом из этих четырёх отписок: № 805ж-2018 /это номер всех ответов по данному делу/ и аббревиатура внизу первого листа «И1 №091329» /это инвентарный номер конкретно этого письма-отписки от 25.02.2019 г. Ссылка на суд в тексте, который в совещательной комнате даст «оценку правильности квалификации предъявленного Каклюгину Н.В. обвинения, а также доказанности причастности к содеянному».
См. номер исходящего документа, дату его исполнения, обратите внимание на дату приёма документа в СИЗО-3 на штампе: 03.04.2019 г. вх. № 7396. Приложение 5 на 2 листах.
Подписано заместителем прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, советником юстиции С.С. Чабровым. Исполнитель документа - С.Ю. Касянчук.Чуть больше информации - о дате задержания, причинах и статьях УК и УПК РФ, об избрании меры пресечения, о дате подготовки и подписания обвинительного заключения и ещё кое о чём, о чём чуть позже - вот и готов более развёрнутый ответ-отписка явно надоевшим уже заявителям по этому изобилующему махинациями следствия, «незаметными» районной прокуратуре, делу. Сочинения, плоды совместного творчества прокурорских работников С.С. Чаброва и С.Ю. Касянчука от 26.02.2019 г. И2 №091561, от 05.03.2019 г. И1 №091333, от 26.03.2019 г. И2 №092152 с общим номером в штампе 805ж-2018, ставшие видимостью реагирования на обращения заявителя Каклюгина Н. В. от 22.02.2019 г., 28.02.2019 г. и 25.03.2019 г., - все поступили в СИЗО-3 адресату 3 апреля сего года.То есть, были отправлены из Ростова-на-Дону, и подготовлены (поскольку тексты идентичны) в один день. Входящие у них прописаны спецпочтой СИЗО: 7396, 7396 и 7506. Далее было получено аналогичное письмо-отписка с тем же текстом 17.04.2019 г., отправленное 27.03.2019 г., уже за подписью С.Ю. Касянчука, в этот момент ставшего и. о. заместителя районного прокурора. Такие прохвосты быстро в этой системе подымаются. Но и, как известно из старинной русской поговорки: «Чем выше взлетишь, тем больнее падать». А падение всей этой карточной пирамиды государственно-сектантского коррупционного партнёрства в данном случае близится...
Чтобы читатель, ранее не знакомый с прокурорскими махинациями по датам отправки отписок заявителям с целью предельного затягивания даже видимости своего реагирования на нарушения при возбуждении и расследовании заказанных им в том числе дел, где цель - доведение до суда без должной проверки законности следствия, смог убедиться, что это не наговор на честных тружеников прокуратуры Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, ниже прилагаем идентичную по содержанию предыдущим отписку за подписью всё того же деятеля-махинатора, изображающего прокурорский надзор на своём (вернее, явно не на своём в итоге) рабочем месте, от 18.04.2019 г. И1№092926. Этот фальсификат поступил в СИЗО-3 г. Новочеркасска 25.04.2019 г., то есть, через 30 отпущенных законодательством РФ на ответ календарных суток и 7 дней. Ровно столько, сколько почтой идёт из Ростова-на-Дону в Новочеркасск почтовое отправление. Соответственно, отправка произошла из районной прокуратуры ровно на 30-й день. Исполнитель документа нетрудно догадаться кто - господин Касянчук. Подписано им же. См. Приложение 6 на 3 листах, входящий номер 10204 от 25.04.2019 г. Обратите внимание на штампик на первом листе прокурорской отписки...
Вот так работают стражи порядка и соблюдения законности прав подозреваемых и обвиняемых на местах в регионах, во исполнение поручений Президента России В.В. Путина о борьбе с коррупцией, наркоманией и наркобизнесом. На первый взгляд всё законно - отправлено в установленные законом сроки, буквы, слова, фразы тоже написаны. Другой вопрос, что в них ложь и фальсификация. Но пока Следственный комитет России так и не смог даже толком вникнуть, нарушили ли закон в рамках ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» оперативники областного УКОН при задержании обвиняемого Каклюгина Н. В. При этом стыдливо прячут в регулярных постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью некоего старшего следователя Следственного отдела по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону Следственного управления СК России по Ростовской области М.А. Азизова к примеру, куда же в итоге исчез похищенный в момент задержания личный весьма дорогой во всех смыслах, материальном и оперативном, Iphone 6Sс памятью 128 Гб, сетевым шнуром и адаптером. Что уж говорить о спруте, сидящем своими щупальцами псевдодеятельности и покрывательства реальных, а не вымышленных преступников, в городских и районных прокуратурах Ростовской области?!.. Ими ещё предстоит заняться с пристрастием надзорным органам, когда всё же кто-то извластьимущих читателей поможет вникнуть в ситуацию московскому центральному аппарату и Генеральной прокуратуры, и Следственного комитета, и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Ну а то, что выяснится на судебном процессе, будет в помощь...
В далёкие дореволюционные годы, времена царствования династии Романовых на троне Государства Российского, известный русский историк В. С. Ключевский писал: «Бюрократия, устроенная для установления строгого порядка во всём, представляла единственное в мире правительство, которое крадёт у народа законы». И добавлял с надеждой: «Этого никогда не было, ни в одну эпоху, кроме царствования Николая Первого, и, вероятно, никогда не повторится». К глубокому сожалению, его надеждам не суждено было оправдаться - в 2000-е и особенно в 2010-е в России безраздельное, беспредельное хамство, наглость и цинизм чиновников на местах, и особенно в силовом блоке, превысило все ранее известные допустимые пределы.Российское общество уже лихорадит и штормит от негодования, в связи с нарастающим из года в год числом незаконных «посадок» в изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, а затем, приговорив коллегиально заочно, в итоге - официально, руками «своего», прикормленного судьи, колонии и тюрьмы невиновных, по тем или иным причинам неугодных определённым коммерческим или политическим полукриминальным группировкам.
Так, совсем недавно, в конце апреля, устав терпеть правовой беспредел «оборотней в погонах», в том числе и по национальному признаку, бушующий бесконтрольно, нагло, практически в открытую в Республике Татарстан, местные общественники обратились к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину с открытым письмом о необходимости скорейшего прекращения репрессий силовиков в отношении к своим согражданам (https://www.rosndp.org/2019/04/26/obshchestvenniki-tatarstana-obratilis-k-prezidentu-rossii-s-otkrytym-pismom). Аргумент основной логичен - от таких действий страдает во многом и репутация, имидж самого руководителя страны, отношение к нему и его словам, которые, получается, здесь расходятся с делом, простых граждан. Как отмечается в тексте письма, сейчас активно тиражируемого на просторах российского Интернета и обсуждаемого, «многое, происходящее в стране, у народа ассоциируется именно и непосредственно с ним», то есть, с Президентом России. И идёт «не просто вразрез со словами, а откровенно попирает высказанное им не раз в отношении недопустимости силового произвола против граждан».
Здесь имеет
смысл процитировать общественников из Татарстана, преамбулу к основному тексту
с перечислением ряда громких дел в регионе, демонстрирующих чувство
беспредельной вседозволенности местных силовиков, тем более, что письмо
отражает деструктивность процесса и его явное «утяжеление» по всей стране:
«Уважаемый господин Президент!
Ситуация, когда распоясавшиеся силовики прессуют обычных граждан, лишь немного "выше положенного" высунувшихся из тины повседневности, Вам хорошо известна... /... /... Вся страна внимательно слушала Вашу речь, произнесённую 19 марта 2019 года на Заседании коллегии Генпрокуратуры России. Там Вы, в частности, много раз указывали на недопустимость безосновательного содержания людей под стражей и совершенно справедливо подчеркнули: "А избрание такой меры пресечения как содержание под стражей (прим. авт. - должно) соответствовать тяжести предъявляемого обвинения, а не просто делать это для создания условий, как полагают некоторые работники следствия, для более качественного, как им кажется, расследования"... /... /...». И далее абсолютно точно отмечают: «Системная проблема, существующая в масштабах всего государства, считаем, состоит в том, что, несмотря на видимую раздельность судов, прокуратуры, полиции и следственного комитета, все эти структуры по факту составляют некий единый организм, настроенный на совершение репрессий в отношении граждан, особенно тех, кто проявляет повышенную гражданскую активность».
Не в бровь, а в глаз! Кратко и по существу. Далее авторы открытого письма, а это координатор общественного патриотического движения «Помогаем Новороссии» М. Ю. Щеглов, член Союза писателей СССР и России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Л. А. Кожевников и ряд других общественных деятелей, приводят четыре конкретных примера вопиющего правового беспредела местных силовиков-регионалов, вкратце разъясняют причины уголовного преследования выбранных ими жертв-мишеней. Чудовищные своей дерзостью правонарушения против тех, кого, наоборот, нужно холить и лелеять. Тех, кто на самом деле и составляет хребет, костяк любого здорового государства. Тех, кому не всё равно, что будет с их Отечеством, их народом, их правом и правом их детей, внуков, отцов, матерей, братьев и сестёр на достойную и справедливую жизнь в соответствии с уровнем интеллекта, душевной полноценности и духовной крепости, а не наличием «кумов» и «сватов» на государственных должностях, и наличием купюр в карманах.
В качества наглядного примера беспредельной дерзости представителей силового блока из числа наиболее резонансных в других регионах страны, авторы письма решили привести тот, о котором мы с Вами, дорогие читатели, здесь и сейчас и рассуждаем.Поясняем, показываем, фактологически обосновываем то, что, как оказывается, уже не только теоретически, но и практически всё чаще реализуется организованными преступными сообществами в спайке с силовыми структурами практически по одному сценарию с применением абсолютно идентичных схем имитации прокурорского надзора за следствием в тех случаях, когда уголовные дела или проплачены заказчиками, или количество доведённых до суда и обвинительного приговора уголовных дел и административных правонарушений обеспечивает так необходимые некоторым по-другому неспособнымк карьерному росту сотрудникам МВД России, Следственного комитета, прокуратуры, судов для получения очередных (а если успешно посадят за год десятки и сотни неважно - виновных или нет, лишь бы нормативы перевыполнить, то и внеочередных) званий, «звёздочек» на погонах, премий, должностей.
В нашем случае это первый вариант - заказ на конкретного человека от конкретных структур из Москвы, о которых в подробностях рассказано в начале данного аналитического материала. Вот как излагают суть дела авторы открытого письма Президенту, общественники из Татарстана: «Известен всей стране ещё пример - дело Николая Каклюгина, православного активиста, врача. За борьбу с сектами ему банально подбросили в карман наркотики, заковали в наручники и отправили сидеть в темницу. Об этом случае знает не то, что Ростовская область, где происходили события, а вся страна, поскольку ход дела подробно и широко освещается в СМИ и сетях». И далее снова абсолютно верное замечание, поясняющее в том числе и действия следователя Пролетарского РОВД г. Ростова-на-Дону, капитана юстиции М.А. Бортниковой, которая, не имея на то никаких объективных оснований, результатов каких-либо оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), которые, как выяснится позднее, вообще не проводились до задержания 19 октября 2018 года врача - эксперта деятельности тоталитарных деструктивных культов (сект) федерального уровня у выхода из одного из ростовских парков после встречи с дамой, теперь уже однозначно понятно, что связанной с заказчиками (сектантами) и исполнителями (силовиками) посадки под стражу, самочинно совершила то, что в будущем грозит ей уголовным преследованием. А именно - усмотрела в деяниях подозреваемого не признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, как первоначально определил его участвовавший в задержании оперативник, старший группы по поимке «опасного преступника», майор полиции А.Ю. Болдырев. См. Приложение 7 на 1 листе- рапорт данного сотрудника 3-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) ГУ МВД России по Ростовской области, предпоследний абзац:
Но, сыграв здесь, безусловно, на руку заказчикам «посадки», усмотрела «достаточные» основания, указывающие на признаки преступления, предусмотренного значительно более «тяжёлой» частью ст. 228 УК РФ - частью 3 ст. 30 - п «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. И постановила возбудить уголовное дело, принять его к своему производству и приступить к его расследованию. См. Приложение 8 на 2 листах:
Какое дальше было расследование, все уже в курсе - продолжение череды фальсификаций, лжесвидетельств и подтасовок фактов и документов, удобных для обвинения невиновного.
Естественно, все действия неопытного следователя, несколько месяцев как вышедшей из двухлетнего декретного отпуска, контролировались её руководителем - начальником Следственного отдела Отдела расследования преступлений на территории обслуживания Отдела полиции № 7 Следственного управления Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, майора юстиции М.У. Сердерова. Которого, в свою очередь, как мы узнали из материалов выше, контролировало Главное следственное управление Главного управления МВД России по Ростовской области в лице, как минимум, заместителя начальника - С.М. Стребкова. Неторопливость ответов-отписок задававшим массу вопросов защитникам обвиняемого/невиновного: адвокатам, общественникам, ему самому, просто неравнодушным гражданам, специально максимально отсроченная по времени отправка их по почте, в ожидании передачи «Дела Каклюгина» в суд, ответ сразу двум-четырём заявителям в одном письме на 6 обращений - всё это свидетельствует о «кровной» заинтересованности господина Стребкова в ненадлежащем, необъективном расследовании всех обстоятельств разыгравшейся вечером 19 октября 2018 года в районе Театральной площади г. Ростова-на-Дону криминальной драмы с активным участием группы сотрудников областного подчинения ГУ МВД России. Результатом которой стало требуемое от исполнителей заказа негосударственных структур из Москвы заключения под стражу в ИВС, а потом и в СИЗО того, кого и было необходимо спрятать сразу и надолго от внешнего мира.
Цель очень грамотно, в двух словах указана всё в том же открытом письме общественников Татарстана к Президенту России о необходимости прекращения репрессий силовиков в отношении граждан: «Утверждаем, что в большинстве случаев СИЗО - способ оказания давления на обвиняемых, способ подавления личности и изоляции от внешнего мира с целью блокировки возможности надлежащей защиты граждан от преследования силовиками». И действительно - находясь в СИЗО практически невозможно грамотно и профессионально выстроить так оперативно, как это диктует необходимость, линию защиты с привлечением толковых юристов, коллег антинаркотической направленности из своего региона - Краснодарского края, и тех, где приходилось работать по России, представителей спецслужб, которые вследствие быстрой изоляции заказанного «клиента» местных «оборотней в погонах» далеко не сразу узнали о произошедшем и правильно определили,кто за этим стоит, и какие далеко идущие цели и задачи преследует. Часть 2 статьи 228 УК РФ позволяет просить суд о назначении меры пресечения подозреваемому в виде домашнего ареста или освобождения под залог и, как правило, судьи не противодействуют таким предложениям стороны защиты, вынося определения, судебные решения в пользу их подзащитного. Части же 3 и 4 этой же статьи сразу «отягчают» состав преступления и практически в 100% судебных решений выносится отказ в удовлетворении подобных ходатайств защитников-адвокатов, обвиняемый уезжает в СИЗО на весь период досудебных разбирательств, всех судов и вынесения приговора.
С учётом того факта, что и первый следователь (Бортникова М.А.), и второй (Швецова И.С.), нарушая требования уголовно-процессуального законодательства, права подозреваемого на кратковременные встречи с родителями не менее 2-х раз в месяц, запрещали их, таким образом оказывалось и выраженное психологическое давление на обе стороны. Сознательно, запланировано и организованно. На что, важно подчеркнуть, все эти месяцы заключения, не обращала внимания прокуратура Пролетарского района г. Ростова-на-Дону.
Продолжение следует