Славянское единство - миф или грядущая реальность?

Идея славянского единства не нова. В XIX в. виднейшие славянские учёные, писатели и общественные деятели, увлечённые идеей панславизма, выступали за создание славянской федерации во главе с Россией. Однако злая ирония судьбы распорядилась иначе: славяне оказались на многие века и до сих пор разобщены территориально, государственно и религиозно.

Восточные славяне, православные русичи, проживали от долин Закарпатья, Поднепровья и Белой Руси до Новгородских земель и предгорий Урала. Таким образом, территория исторической Руси простиралась от Карпат до Урала, а с XVI в. ещё дальше - по мере освоения Сибири и Дальнего Востока.

Западные славяне, преимущественно католики, помимо польских и чешских земель, исторически проживали там, где сейчас располагаются современные немецкие государства Германия и Австрия. Словаки же веками были под властью венгров - наследников кочевников-угров из Зауралья и Западной Сибири, ближайших родственников хантов и манси.

Южные славяне, коренные жители Балкан - православные болгары, сербы и черногорцы - долгие века находились под турецким игом, в том числе религиозным. В результате часть сербов в Боснии вынужденно приняла ислам. Хорваты и словенцы, находясь в составе католической Австрии, соответственно, стали католиками.

Из двух независимых славянских государств - русского и польского - к концу XVIII ст. осталась только набирающая всё бóльшую мощь Российская Империя. Речь Посполитая, вечная соперница России, необоснованно считала себя не только польско-литовской державой, но и владычицей земель Юго-Западной Руси. Собственно, из-за чрезмерных геополитических амбиций Польша потерпела полный крах. В результате это государство более чем на сто лет исчезло с карты Европы, будучи разделено мощными соперниками - Российской Империей и двумя немецкими государствами - Австрийской Империей и Королевством Пруссия.

Как польские, так и иные борцы с «российским империализмом», до сих трубят, что Польшу-де поработила Россия. Эта байка в расчёте на полных невежд от истории: Российская Империя законно получила половину польских земель - центральные и восточные, вторую половину так же законно получили немцы - западные земли Пруссия, юго-восточные - Австрия. Так же упорно «забывается» заказными историками тот факт, что Австрия наряду с юго-восточными польскими землями заодно «заполучила» ещё галицко-русские земли и Буковину.

Для Российской Империи главной целью в разделах Речи Посполитой было воссоединение западных и юго-западных русских земель (Белоруссии, Подолии, Волыни), в конце XIV в. захваченных литовцами и поляками, с остальной Россией. Таким образом, наше государство собрало в своих пределах подавляющее большинство русского народа.

В XIX ст. благодаря победам Российской Империи в русско-турецких войнах образовались независимые южнославянские государства на Балканах - Болгария, Сербия и Черногория. Именно югославяне, особенно сербы, хранят память о славянском братстве и об освобождении от турецкого владычества, которое принесла им Россия!

Однако и западнославянские народы постепенно возвращаются к идее более тесного общеславянского сотрудничества. Сейчас мы воочию наблюдаем, как Чехия и Словакия вновь начинают культурно и политически тяготеть к возрождающейся и набирающей силу России. Лишь официальная русофобская Польша (отнюдь не сам народ) традиционно сопротивляется идее славянского единства во главе с Россией. Вероятно, быть вечным буфером, этакой маленькой, но кусачей моськой, как и т.н. «государства Балтии», между «российским империализмом» и дряхлой педерастической Европой весьма удобно: на слона иногда потявкать, дабы евростарушка деньжат подкинула!..

Великороссы всегда были крупнейшей и наиболее пассионарной частью русского народа. Великорусские землепроходцы (в том числе казаки) в течение XVI-XVII вв. освоили огромные просторы Сибири и Дальнего Востока, а в начале XVIII ст. обосновались на Северо-Западе Америки - Аляске и Алеутских островах. Затем, дойдя до Северной Калифонии, основали там самую восточную колонию России с крепостью Форт-Росс!..

Белая Русь, Беларусь... Так трогательно, с любовью называют свой край белорусы. В Средневековье эта земля была совершенно свободна от монголо-татарских захватчиков в отличие от Северо-Восточной и Юго-Западной Руси. Оттого, вероятно, и старинное историческое наименование - Белая Русь. Это край многочисленных лесов, рек, озёр и болот, особенно в Полесье. Белорусы - самобытнейшая западная ветвь русского народа.

Воспетая Н.В. Гоголем и другими классиками русской литературы Малороссия - это край, «откуду есть пошла земля Русьская» и русская государственность. Русь Малая означает Русь первоначальная, то есть метрополия. Малороссы - вот исконное самоназвание народа Юго-Западной Руси. Пограничных об­ластей - укрáин - на Руси, было немало: малороссийская, слободская, зауральская, сибирская и т.д. Соответственно, укрáинными звали многих жителей Русской земли.

Переименование малороссов в неких этнических «українцiв», как я уже говорил, было проведено большевиками после революции 1917 г. и имело сугубо политический характер. Главной целью был отрыв малороссов от единого русского народа. Мы же продолжаем любить ту старосветскую, живописную гоголевскую Малороссию с её «Вечерами на хуторе близ Диканьки», «Тарасом Бульбой» и «Сорочинской ярмаркой». И никакое откровенно враждебное России нынешнее государство «Украина» с его бандеровскими лжеправителями не помеха нашей искренней любви к исконно русскому стародавнему краю - Малороссии.

Агонию же бандеровского государства «Украина» мы уже сейчас лицезреем - она страшна, кровава, но абсолютно неизбежна! Малороссии и Новороссии - быть, «Украине-Бандерштату» - нет!

С 1983 г. я хорошо знаком с Закарпатьем - исторической Подкарпатской Русью и её коренным народом - русинами. С 1995 г. активно занимаюсь русинским вопросом в качестве публициста и слависта. Написал и опубликовал немало очерков, посвящённых русинам, бóльшая часть которых вошла в изданную в Перми в 2009 г. авторскую книгу «Карпаторусскiй Сборникъ». Являюсь членом МОО «Объединение русинов» (Москва) и почётным членом Русинского общества имени Н.И. Кукольника (Ростов-на Дону).

Карпатские русины - карпатороссы, т.е. карпатские русские, несмотря на все перипетии XX в., смогли сохранить своё исконное самоназвание, в основе которого древнерусский корень «рус». Самоназвание русин/русич существовало издревле на Руси и первоначально было общим для всех русских людей. Однако именно в Карпатской Руси народное самоназвание сохранилось до наших дней. Насильственное переименование в «українцiв» после присоединения края в 1945 г. к Советскому Союзу коренным образом не повлияло на менталитет русинов. Национальное самосознание сохранялось, главным образом, среди сельского населения карпаторусских земель - Закарпатья, Пряшевского края Восточной Словакии и Подкарпатского воеводства Польши, а также в Венгрии, Румынии и странах, где традиционно давно проживают выходцы с Карпатской Руси - Сербии, Хорватии, США, Канаде...

История западных славян поистине трагична: малые народы в результате немецкой экспансии в Средние века и ассимиляции постепенно исчезли с карты Европы, будучи растворены в «германском море». Остались только лужичане в Германии, мораване в Чехии, кашубы в Польше, а также силезцы, проживающие в этих трёх государствах. Крупные западнославянские народы - поляки, чехи и словаки, несмотря на преимущественно немецкое и венгерское окружение в прошлом, сохранили свои языки и национально-культурные традиции.

То же самое относится и к южным славянам, долгое время находившимся под сильным турецким влиянием. Южные славяне, за исключением дунайских и македонских болгар и словенцев, составляют единый этнический монолит, говорящий на сербохорватском языке. Я имею в виду основные народы бывшей Югославии - сербов, хорватов и черногорцев. Королевство Югославия, преобразованное в 1929 г. из Королевства сербов, хорватов и словенцев, созданного в 1918 г., было южнославянским унитарным государством, после II Мiровой войны ставшее федеративным - Социалистической Федеративной Республикой Югославией.

Созданная в 1918 г. на развалинах Австро-Венгрии Чехословакия стала государством западных и восточных славян - чехов, словаков и русинов. После войны, как и Югославия, стала федеративной республикой - Чехословацкой Социалистической Республикой.

Уничтожение в конце XX в. славянских федераций, прежде всего преимущественно славянского Советского Союза и Югославии, является крупнейшей акцией закулисных сатанинских сил мiрового зла. Славяне всегда были непонятны, чужды ментально, культурно и в большинстве своём религиозно германскому мiру. Не будем забывать, что немцы, голландцы, англичане, североамериканцы, скандинавы суть народы германского племени. А немецкий перманентный захватнический план Drang nach Osten применялся в разные исторические периоды преимущественно к славянским народам, главным образом к русскому. Вспомним, кем германцы всегда считали славян? Sklaven (нем.), slaves (англ.) - рабы! Их искренне возмущает, что у «этих» русских slaves самое крупное по территории и одно из сильнейших государств на Земле.

История не знает сослагательного наклонения, однако футурологически вполне можно предположить, что Славянская Конфедерация во главе с Россией могла бы стать эффективным антиглобалистским объединением. В состав Конфедерации вполне могли бы войти восточные и южные православные славянские государства - Российская Федерация, Республика Беларусь, Федеративная Новороссия, Приднестровская Молдавская Республика, Республика Подкарпатская Русь, Республика Сербия, Республика Черногория, а также, возможно, излечившаяся от «украинства» Малороссия.

Утопия? А, возможно, и нет!

Необходим альтернативный противовес обнаглевшему англосаксонскому блоку во главе с США, стремящемуся к мiровому господству и созданию «своего» Всемiрного государства, где не будет места славянам!

Геннадий Игоревич Лукиных, публицист, славист, член Российского авторского общества, член МОО «Объединение русинов» (Москва), почётный член Русинского общества имени Н.И. Кукольника (Ростов-на-Дону)

 

1 апреля 2015 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Славянское единство - миф или грядущая реальность?

Славянская Конфедерация во главе с Россией могла бы стать эффективным антиглобалистским объединением (c) Раз не стала, значит, не могла бы. А самое главное в другом: сам факт такого наднационального объединения (да еще и на огромной территории - от среднего течения Дуная до устья Амура) - уже есть глобализация.

рудовский / 12.04.2015

8. Ответ на 7., Владимир Иванович:

Сорбы, сербы, сябры - славянское объединение неизбежно года через два. Может, год.Общие корни не мешали полякам воевать против России, чехам в первую мировую. Болгары тоже были не прочь помочь немцам. Всё это, скорее мифические миражи больших идентичностей. Можно поверить в единство поляков, украинцев и белорусов. Только легче ли от того?

Как Вы заметили, я говорю о правительствах, а не о народах. Воюют во все века правительства, а не народы. И объединяются тоже. Ранее - посредством браков.

РодЕлена / 12.04.2015

7. Ответ на 6., РодЕлена:

Сорбы, сербы, сябры - славянское объединение неизбежно года через два. Может, год.

Общие корни не мешали полякам воевать против России, чехам в первую мировую. Болгары тоже были не прочь помочь немцам. Всё это, скорее мифические миражи больших идентичностей. Можно поверить в единство поляков, украинцев и белорусов. Только легче ли от того?

6. Ответ на 5., Владимир Иванович:

Славянское единство? Это вряд ли. Очередной миф. Европа на запад за границами бывшего СССР - это действительно особый мир. Но скорее западный индоевропейский, его корни на Балканах. Там в 6 тыс. до н.э. возник очаг западноевропейского этногенеза от смешения местных кроманьонцев и пришедших с юга средиземноморских племён. Ко 2 тыс. до н.э. в Альпийском регионе сложилась мощная индоевропейская группа, котторая в середине тысячелетия распалась на кельтов, италиков, германцев, протославян Лужицкой культуры, балтов, иллирийцев, фракийцев, греков и фригийцев. Германцы, славяне и балты составляли некое единство. Но к середине 1-го тыс. до н.э. эта общность распалась. Хотя продолжала контактировать, обмениваться людьми. С 6 века германцы становятся ведущим этносом в европейском этногенезе. Славяне к тому времени разделись на три части. Западные остались на севере Карпатского региона; южные отошли за Дуная и влились в греческий этнос, а также иллирийский, фракийский. Восточные вышли в Северное Причерноморье, расселеясь среди фракийцев, остатков сарматов. Славяне приняли участие в сложении Черняховской культуры. Но после прихода гуннов стали отходить на север долиной Днепра. Ассимилировали балтов Верхнего Днепра, финно-угров. А также алтайские народы. В итоге получился вполне евразийский народ. В котором русские стали ведущим и титульным этносом. Как германцы в европейском. То есть, у нас русских с германцами разные суперэтнические системы, своя особая идентификация, цели и задачи развития. Нужно признать, что чехи, поляки, словаки и даже сербы и болгары - это части того, европейского мира и этногенеза. А вот малороссы, белорусы, русины, новороссы - это наш русско-евразийский мир и этногенез.

Однако ядро правительства Германии - именно сорбы из Лужиц. Там есть одна небольшая деревенька, которая дала более 10 правителей. Сорбов в Германии всего 60 000, но они сохранили язык, культуру и живут вполне обособленно. Сорбы, сербы, сябры - славянское объединение неизбежно года через два. Может, год.

РодЕлена / 11.04.2015

5. Re: Славянское единство - миф или грядущая реальность?

Славянское единство? Это вряд ли. Очередной миф. Европа на запад за границами бывшего СССР - это действительно особый мир. Но скорее западный индоевропейский, его корни на Балканах. Там в 6 тыс. до н.э. возник очаг западноевропейского этногенеза от смешения местных кроманьонцев и пришедших с юга средиземноморских племён. Ко 2 тыс. до н.э. в Альпийском регионе сложилась мощная индоевропейская группа, котторая в середине тысячелетия распалась на кельтов, италиков, германцев, протославян Лужицкой культуры, балтов, иллирийцев, фракийцев, греков и фригийцев. Германцы, славяне и балты составляли некое единство. Но к середине 1-го тыс. до н.э. эта общность распалась. Хотя продолжала контактировать, обмениваться людьми. С 6 века германцы становятся ведущим этносом в европейском этногенезе. Славяне к тому времени разделись на три части. Западные остались на севере Карпатского региона; южные отошли за Дуная и влились в греческий этнос, а также иллирийский, фракийский. Восточные вышли в Северное Причерноморье, расселеясь среди фракийцев, остатков сарматов. Славяне приняли участие в сложении Черняховской культуры. Но после прихода гуннов стали отходить на север долиной Днепра. Ассимилировали балтов Верхнего Днепра, финно-угров. А также алтайские народы. В итоге получился вполне евразийский народ. В котором русские стали ведущим и титульным этносом. Как германцы в европейском. То есть, у нас русских с германцами разные суперэтнические системы, своя особая идентификация, цели и задачи развития. Нужно признать, что чехи, поляки, словаки и даже сербы и болгары - это части того, европейского мира и этногенеза. А вот малороссы, белорусы, русины, новороссы - это наш русско-евразийский мир и этногенез.

4. Re: Славянское единство - миф или грядущая реальность?

Вот признаки славянского единства " Эксперты командования объединенных вооруженных сил НАТО «Брюнсюм» приедут во вторник в Минск для проведения консультаций по вопросам защиты государства, сообщило минобороны Белоруссии. «Цель визита — проведение консультаций по вопросам планирования и обеспечения радиационной, химической и биологической защиты в ходе многонациональных операций по урегулированию кризисов», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Эксперты командования проведут ряд брифингов для белорусских военнослужащих, а также ознакомятся с организацией РХБ защиты в вооруженных силах Белоруссии. Отмечается, что визит пройдет с 7 по 10 апреля в соответствии с индивидуальной программой партнерства и сотрудничества Белоруссии и НАТО на 2014–2015 годы. "

Lucia / 06.04.2015

3. Ответ на 1., Лебядкин:

Будем надеяться и считать, что это первая (в наступающем "сезоне" и весьма скромная) ласточка панславянизма на РНЛ.

Этой бы "ласточки" да пёрышки почистить, прежде чем на всеобщее обозрение вылетать. А то ведь и с воробьём можно спутать.

2. Re: Славянское единство - миф или грядущая реальность?

Леонтьев был прав. А он знал, о чем говорит, не то что мечтатели-теоретики. Эти мечты приведут вместо объединения к еще большему разделению. Сербия, кстати, уже выбрала НАТО.

Lucia / 06.04.2015

1. Отрадно ....

Будем надеяться и считать, что это первая (в наступающем "сезоне" и весьма скромная) ласточка панславянизма на РНЛ.

Лебядкин / 05.04.2015
Геннадий Лукиных:
Русский народ и его составные части
Развенчание мифа о якобы отдельности и национальной особости этнографических частей нашего народа
25.03.2015
Все статьи автора
"Русинский вопрос"
Все статьи темы
"Украина против бандеровщины"
«Маски ада пришли в наш дом»
Радикалы и украинские националисты избили советника секретаря Нацбезопасности и обороны Сергея Сивохо, сотрудничающего с УПЦ МП
16.03.2020
Украинские радикалы напали на советника главы СНБО
Нападение произошло на презентации национальной «платформы примирения» по Донбассу
12.03.2020
День Победы, 9 мая, важнее чем День рождения
Жаркий спор с нациком Мирошниченко на украинском телевидении
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019