Это была педагогическая диверсия

В канун начала учебного года «Русская народная линия» продолжает разговор о проблемах образования и воспитания. После беседы с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком (Головковым) главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов встретился с председателем Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиереем Сергием Рыбаковым.
 
Отец Сергий - кандидат физико-математических наук и одновременно заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета. В недавнем прошлом он принимал непосредственное участие в подготовке основополагающих документов по системному кризису в российском образовании и путях выхода из него, принимал участие в подготовке преподавателей курса «Основы православной культуры». Словом, знает ситуацию с постановкой образования и воспитания изнутри.
 
И он далёк от оптимизма в оценках постановки дела с воспитанием подрастающего поколения в школе.
Еще в 2015 году отец Сергий и группа единомысленных учёных пришли к печальным выводам:
 
1) украинский майдан подготовил украинский учитель;
 
2) вопрос не в том, запрыгает ли молодёжь в России, вопрос в том, когда запрыгает. Их не услышали. И в 2019 году запрыгали в России, в Екатеринбурге с до боли знакомой кричалкой «кто не скачет, тот за храм»...
 
А в России была возможность не допустить такого сценария, когда был создан и апробирован в школах ряда губерний воспитательный курс «Основы православной культуры». Однако в 2007 году региональный компонент стандарта образования был отменён, и была разрушена система воспитания в школе.
 
Отец Сергий открыто называет это педагогической диверсией, которая и привела к нынешним проблемам в обществе.
Однако традиция еще жива, на местах сохраняются кадры, есть учебные пособия. Словом, при наличии политической воли всё можно восстановить.
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Это была педагогическая диверсия

А в России была возможность не допустить такого сценария, когда был создан и апробирован в школах ряда губерний воспитательный курс «Основы православной культуры». Однако в 2007 году региональный компонент стандарта образования был отменён, и была разрушена система воспитания в школе. Отец Сергий открыто называет это педагогической диверсией, которая и привела к нынешним проблемам в обществе.

У меня внук пошёл в 11 класс. Занимаюсь с ним в основном естественными науками, но часто вынужден обсуждать и гуманитарные вопросы. Внук вообще увлекается историей и просто завалил меня выдержками из учебников, содержащими высказывания, составляющие педагогические преступления. Последний пример - в учебнике истории о битве под Москвой сказано, что Гитлер, к сожалению, не успел подойти к Москве до холодов. Никакой курс ОПК не сможет преодолеть разрушительный настрой молодёжи по отношению к своей стране при таком преподавании истории. А ведь ещё Солженицын, Улицкая, постоянное напоминание об ужасном ГУЛАГе, страданиях "мыслящих людей" в советское время, неполноценности России в сравнении с Западом и много ещё чего. Мне кажется, в первую очередь требуется внятная патриотическая позиция в учебном процессе вообще.

1. Re: Это была педагогическая диверсия

Если признать, что Россия никакая не православная, то все встает на свои места. Нет никакой диверсии, просто православное сообщество столкнулось с реальностью. Никому не сдалась эта катехизация. Ниша, отведенная православным, как маргинальному меньшинству из безвредных чудаков, заполнена полностью, и попытки ее увеличить встречают в лучшем случае равнодушие, либо раздражение. Любой обычный человек скажет, не лезьте со своими храмами, хиджабами и прочим в мое пространство и не понадобится никаких ваших курсов. И тем более не лезьте со своим спамом в голову моим детям. Не ваше. Парковку лучше еще одну пусть сделают, а вы не нужны.

Денис Никонов / 09.09.2019 15:23
Анатолий Степанов
Православный проект себя не исчерпал
В чём прав и в чём неправ Михаил Хазин?
01.03.2021
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Общественная палата Москвы вынесла приговор «железному Феликсу»
19.02.2021
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Протоиерей Сергий Рыбаков
«Нам уже показано, как будут ставить печать»
О насаждении «электронного концлагеря» в современном обществе
08.02.2021
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Ватикан легализует каннибализм
Ватиканская Конгрегация вероучения разрешила использовать вакцины, содержащие тела нерождённых детей
25.12.2020
«А что за дух поселяется в искусственном интеллекте?»
Искусственный интеллект может оказаться тем зверем, о котором говорится как о некоем предтече антихриста
14.12.2020
Пандемии и войны - неизбежные последствия богоборчества
О новом законе в Норвегии, согласно которому за критику трансгендеров можно получить три года тюремного заключения
17.11.2020
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Русская школа
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
Цикл рассказов из книги «Колька»
Рассказ третий. «Отец»
08.02.2021
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
«Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется»
Что, по словам Владимира Путина, даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения
25.01.2021
Резолюция по итогам заседания круглого стола ОД «Родители Тюменской области»
По вопросам дистанционного образования и проведения эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды на территории Тюменской области
25.01.2021
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 19:03
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.03.2021 18:50
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 18:46
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Георгий
02.03.2021 18:16
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19
Америку уже лишили будущих поколений
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 16:44
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2021 16:40