Крестным путем следуя

Два с половиной года во имя Правды

Николай Каклюгин 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение  Борьба с сектами в России  Дело Каклюгина 
0
07.05.2021 643

Источник: Газета Крестовоздвиженского казачьего собора г. Санкт-Петербурга «Воздвижение»

В пасхальном номер печатного издания Крестовоздвиженского казачьего собора г. Санк-Петербурга опубликована подборка материалов по «делу Каклюгина» …

«За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь на пути добросовестного исполнения заповедей Господних. Где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.»

/Святитель Феофан (Затворник) «Мысли на каждый день года», из слова в неделю третью поста (1887)/

Летом 2019 года от имени казаков Православного Крестовоздвиженского казачьего братства в том же издании был размещен материал «Свободу Николаю Каклюгину!», вкратце описывающий то, каким путем пришлось пройти в незаконном заточении врачу психиатру-наркологу, кандидату медицинских наук, общественнику-патриоту Николаю Каклюгину к моменту публикации https://ruskline.ru/opp/2019/iyul/16/svobodu_nikolayu_kaklyuginu_obrawenie_kazakov_pravoslavnogo_krestovozdvizhenskogo_kazachego_bratstva Тернистый, непростой путь к свободе верующего человека, патриота своего Отечества продолжается. Он продолжает выпускать свои размышления, аналитические записки, экспертные очерки, даже находясь в заточении, о чем свидетельствует его авторская страница на интернет-портале Информационно-аналитической службы «Русская народная линия» https://ruskline.ru/author/k/kaklyugin_nikolaj_vladimirovich Прошло почти два года с момента выхода в свет предыдущего описания ситуации и просьбы о поддержке узника ко всем неравнодушным в газете «Воздвижение» казачьего Православного собора в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего креста Господня. Минула третья Светлая Пасха в неволе https://ruskline.ru/news_rl/2021/05/04/svetlaya_pasha_v_mestah_ne_stol_otdalennyh Чтобы расширить круг читателей, способных правильно оценить то, что происходит вокруг этого явно сфабрикованного уголовного дела и его основных участников, и по возможности оказать посильную поддержку близким и родным, стороне защиты узника, принято решение о размещении в открытом доступе данной статьи с некоторым дополнением во вступлении и послесловии. Кто-то вспомнит суть дела, а кто-то ознакомится впервые, но равнодушным вряд ли кто останется…

* * *

Николай Каклюгин – психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков». В октябре 2018 года он был задержан по анонимному звонку в Ростове-на-Дону якобы с пакетом запрещённых средств. За три недели до задержания в Сети появился фильм Каклюгина «Национальный антинаркотический союз (НАС) – сектантская империя» https://youtu.be/8S0TPsR4_ds, который обличает сеть псевдореабилитационных центров для наркозависимых.

Дело вызвало большой общественный резонанс. Многие врачи, общественники, представители духовенства выразили уверенность в заказном характере дела.

Николая Каклюгина заключили под стражу, трижды он объявлял голодовку, требуя, чтобы его дело передали на рассмотрение в центральный аппарат Следственного комитета России https://ruskline.ru/analitika/2019/8/2019-08-07/bez_viny_prigovoryonnye_kto_usilivaet_protestnye_nastroeniya_v_sovremennoj_rossii Когда состояние здоровья врача ухудшилось, его перевели в тюремную больницу, при этом поместили в психиатрическое отделение. В марте 2019 года его дело начали рассматривать в суде.

Его доброе имя защищал спортсмен, политик и общественный деятель, депутат Государственной Думы Николай Валуев, который обращался к Уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В его деле принимала участие и экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Однако суд вынес обвинительный приговор, который несмотря на усилия адвокатов и поддержку общественности, остаётся неизменным https://ruskline.ru/opp/2021/01/29/podorvannoe_zdorove_ne_v_schet

Ранее в нашей газете были опубликованы материалы о незаконно осуждённом враче психиатре-наркологе Николае Каклюгине. В этом номере публикуем недавнее обращение Николая Каклюгина к православно-патриотическому сообществу.

Полная подборка материалов по делу Каклюгина представлена в соответствующем разделе ИА «Русская народная линия» https://ruskline.ru/tema/obwestvo/delo_kaklyugina

Просим о молитвенной и финансовой помощи Николаю Каклюгину: нужны лекарства (у него подорвано здоровье), а также нужно оплачивать услуги адвоката-защитника. Оказать помощь Николаю Каклюгину можно переводом на карту: 4817 7601 3863 3866 Анна Леонидовна Тимина (группа поддержки Николая Каклюгина)

* * *

Молчащая Россия

Из писем заключённого Николая Каклюгина

Насколько мы с вами сегодня готовы к самоотверженному служению Родине? Готовы ли поделиться последним с тем, кто нуждается в поддержке больше, чем мы? Смеем ли говорить в лицо власть имущим правду об их умышленных или неосознаваемых злодеяниях в отношении государства, общества и Церкви? Верны ли тем аксиомам, которые заложило в нас Крещение Христово и следуем ли евангельским наставлениям и Его заповедям в нашей повседневной жизни? Насколько считаем для себя возможным отступиться от них ради сохранения собственного блага? И можем ли, если на это способны, называть себя христианами?

Часто ли задаем себе эти вопросы? Вряд ли это делают те, кто позволяет своих братьев и сестер во Христе годами безнаказанно держать в темницах. Не могут назвать себя таковыми, не кривя душой и те, кто старательно заглушает голос совести, когда рядом с ними творится несправедливость, не противодействуя никоим образом происходящему на их глазах произволу.

Когда в народной массе начинает преобладать именно такая – пассивная миросозерцательная, наблюдательная позиция, государство в скором времени ждут смутные времена с неизбежным трагическим финалом. Именно в такие времена мы сейчас с вами живем, как бы кому ни хотелось спрятаться от этой неприятной правды. <>

Святитель Московский Филарет (Дроздов) в своих трудах наставлял нас, следующие поколения: «Кто не радеет об Отечестве земном, тот не достоин Отечества Небесного». Патриоты, незаконно сидящие в темницах России, осознают глубину и величие этих слов, живут и ДЕЙСТВУЮТ согласно этому принципу. <…> [Духовное наследие святителя Филарета до сих пор особо значимо для православно-патриотического сообщества, что более подробно осветил узник в полной версии данного текста]

Один из интернет-аналитиков утверждает:

Сейчас Николаю предстоит выдержать очередной этап психологической битвы… По этой и по другим причинам, о которых говорилось выше, судебная власть уже не может дать обратный ход делу, если только не случится какое-то неординарное событие… Каклюгин «влез в кормушку сект», в которую складываются для потребления человеческие души, поэтому он вообще не должен выйти из заключения, ведь от него исходит угроза разорения этой «потребительской корзины»”. <>

Важно иметь в виду то, на чем поставил акцент в одном из разделов своей книги «Русский узел» митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев):

«Многочисленные религиозные группки и секты, усиленно внедряемые сегодня в нашу жизнь, существуют исключительно на "искусственном питании". Представьте себе, какова была бы судьба бесчисленных ответвлений протестантизма, экзотических кришнаитов в их живописных хитончиках, наших доморощенных буддистов и поклонников далеких махатм – я не говорю уж о сектах, "ихже несть числа" – если бы не текла им из-за рубежа на помощь полноводная река долларов, франков, марок и иной валюты? Что было бы, если бы в своей бурной деятельности им пришлось опираться только на собственные силы?

В самом скором времени они бы исчезли, как тени, ибо не имели и не имеют в среде русского народа сколь-либо существенной поддержки. В крайнем случае, их влияние сократилось бы до мизерных размеров этнических общин, традиционно исповедующих тот или иной культ. Иначе говоря, отечественная история, врожденный религиозный такт русского человека и его обостренное нравственное чувство служат надежными залогами того, что никакая межрелигиозная борьба (в случае здравой государственной политики) России не грозит. <>

Продажность чиновников и господство мафии, разгул насилия и невиданное падение нравов – вот плоды нашего равнодушия. Всеобщая апатия и отсутствие идеалов, безответственность, безвластие и попрание всех законов: божеских и человеческих – вот цена наших нынешних "свобод". Мы словно впали в религиозную и нравственную глухоту, слыша – не слышим.

… Достойны ли мы ныне называться соотечественниками пламенных ревнителей православного благочестия и российского духовного величия – сонмов подвижников Соловецких, Печерских, Троицких; святых благоверных князей Владимира Крестителя, Александра Невского, Димитрия Донского; солнца русской святости – преподобного Сергия Радонежского; стойкого патриота священномученика патриарха Гермогена; ревностного обличителя вредоносных ересей Иосифа Волоцкого и прочих великих единоплеменников наших? …

… Запомните все: не покаемся - не очистимся; не очистимся – не оживем душою; не оживем душою – погибнем. <>

Многая и благая лета всем ныне здравствующим и крепко стоящим на фундаменте веры, а значит и русского патриотизма без всякого окраса экстремизма и оголтелого национализма! Русское братство и товарищество – наша Сила, которую всегда будут бояться и стремиться разрушить всеми возможными способами, манипуляциями и обманом, к чему должны быть всегда готовы.

Полный текст обращения автора читайте здесь https://ruskline.ru/opp/2021/04/09/molchawaya_rossiya и здесь http://nm-union.ru/molchashhayarossiya_ostatsyapatriotomvstranesektozashhitnyhpara1704.html

* * *

В Группе поддержки узника в социальных сетях в день празднования Вербного воскресения размещен материал «Предвестник Светлой Пасхи», в котором среди прочего сообщалась следующая, на тот момент казавшаяся уже почти свершившейся радостная весть «К концу Страстной седмицы мы ждем хороших новостей по "делу Каклюгина". О них обязательно сообщим дополнительно, и Светлая Пасха Христова может стать ещё более радостной.» Полностью то сообщение здесь https://vk.com/freedomkaklyugin?w=wall-175056800_3721 или здесь https://facebook.com/nkaklyugin/posts/2663147013977323 Однако, запланированное, увы, не сбылось – Николая Каклюгин по-прежнему оставаясь абсолютно невиновным при непосаженых в тюрьму участниках преступного сговора против него, которые известны и ему, и стороне защиты, однозначно и следователям с надзорными прокурорскими органами, остается отбывать за свою сугубо патриотическую христианскую позицию «наказание» за решеткой в колонии общего режима на Кубани, хотя достаточно велик был шанс освободить его досрочно законным путем. Соответственно, снова резко возросла потребность в экстренном сборе средств на подготовку юридических документов, оплату услуг адвоката, необходимые для поддержания сохранившегося здоровья медикаменты и питание, одежду на весенне-летний сезон. В связи с чем данное обращение из Санкт-Петербурга приобрело наивысшую актуальность.

Во истину, справедлива мысль, изложенная в иллюстрации ниже.

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов», – призывает каждого из нас в новозаветном Послании к Галатам святой апостол Павел. Имеет смысл и в этой непростой ситуации с попавшим в беду узником деятельно прислушаться к этим словам.

Оригинальный текст материала впервые размещен в газете Крестовоздвиженского казачьего собора г. Санкт-Петербурга «Воздвижение» №1 (149), апрель 2020 – апрель 2021 гг.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Николай Каклюгин
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
Время молчать и время говорить: либерально опасный крен
Отклик на очерк Андрея Сошенко о переводе на домашний арест Василия Бойко-Великого и остающихся в застенках единомышленниках и их антиподах …
19.05.2021
Психопрофилактика на нуле – как мы теряем детей
В России из-за отсутствия налаженной работы школьных психологов и комиссий по делам несовершеннолетних продолжаются убийства детей сверстниками
13.05.2021
Все статьи Николай Каклюгин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
В законности – добродетель
О клевете Ю.А. Павлюченковой на Н.В.Каклюгина и его семью
18.06.2021
Ивановская область и Татарстан – за трезвость!
Руководитель клуба «Трезвый Альметьевск» В.А.Фахреев провел серию лекций и специальный курс по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения в Кинешме
18.06.2021
Взял стакан — враг Богу и Родине!
Лидер трезвенного движения Владимир Жданов выступил в Синодальном отделе по благотворительности
09.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
Все статьи темы
Борьба с сектами в России
В законности – добродетель
О клевете Ю.А. Павлюченковой на Н.В.Каклюгина и его семью
18.06.2021
«Современные тенденции в русском сектоведении»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с доцентом МДА Романом Михайловичем Конем
14.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Миряне вовлекаются в кощунство и церковный раскол»
В Кинешемской епархии предупредили, что в селе Чихачево Ивановской области совершаются «богослужения», имитирующие православные таинства и обряды
31.05.2021
Свободу Каклюгину!
В то время как невинно осужденный Николай Каклюгин томится в неволе, Мосгорсуд взыскал в пользу Голунова 5 миллионов рублей с бывших полицейских, осужденных за подброшенные тому наркотики
28.05.2021
Все статьи темы
Дело Каклюгина
В законности – добродетель
О клевете Ю.А. Павлюченковой на Н.В.Каклюгина и его семью
18.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
Свободу Каклюгину!
В то время как невинно осужденный Николай Каклюгин томится в неволе, Мосгорсуд взыскал в пользу Голунова 5 миллионов рублей с бывших полицейских, осужденных за подброшенные тому наркотики
28.05.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
«Чудо редко без боли…»
Краткое приветствие в день летних Именин…
21.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20