Их цель — Европа

Собственно говоря, чем хороши американские власть имущие, так это своей прямо-таки инфантильной непосредственностью, с которой они иной раз называют вещи своими именами: да, безусловно, на свой лад, и эти «наименования», мягко говоря, не всегда соответствуют объективной реальности, но какая, к чёртовой матери, разница, если в деле присутствует вполне конкретный бизнес-интерес, который всегда у них выше интереса политического?!

Потому как это и есть основа основ с американской точки зрения: в конце концов, союзники приходят и уходят, а иногда даже и умирают, когда это особенно нужно. А деньги — деньги остаются с тобой.

Собственно говоря, о чём сейчас может идти речь — теперь уже и сами европейцы начинают понимать, — для нас с вами просто изначально очевидное: вся эта санкционная «война с русскими» с экономической точки зрения ведётся Соединёнными Штатами Америки вовсе не с Россией. Тут всё просто: мы американцам не сказать чтобы совсем уж не интересны в смысле подраться, но «экономически воюют» они исключительно с конкурентами.

А мы им, с их точки зрения, в смысле экономики — даже и близко не конкурент. По крайней мере, пока.

И главный удар оттого в данном конкретном случае наносится отнюдь не по нашей экономике. Направление главного удара со всей очевидностью, просто по факту, приходится сейчас именно туда, куда этот удар и был нацелен.

А именно — на экономики стран еврозоны.

И нынешняя ситуация вокруг строительства газопровода Nord Stream 2 просто иллюстрирует это настолько максимально выпукло, насколько это вообще возможно. То есть настолько, что просто диву даёшься, откуда после такого откровенного признания в «криминальных намерениях» на европейском субконтиненте среди политических лидеров вообще могут взяться солидарные этому не менее откровенному грабежу «атлантисты»: потому как для европейских экономик в наши дни «атлантизм» психологически крайне близок к склонности к суициду. То есть — это же очень легко видеть, — если раньше американцы европейские рынки просто грабили, то теперь решили прибить.

Впрочем, по порядку.

Как сообщила в прошедшие выходные немецкая газета Die Welt со ссылкой на осведомлённые источники в германских деловых кругах, американские власти продолжают наращивать давление на немецкие и европейские компании, участвующие в строительстве Nord Stream 2. Так, в частности, газете стало известно, что американская сторона не так давно провела как минимум две видеоконференции с подрядчиками газопровода из Германии и других стран Европы, чтобы «указать на далеко идущие последствия их дальнейшего участия в проекте». И это меньше всего напоминает обычное, хоть и не совсем корректное, «продвижение интересов американского бизнеса» — слишком уж своеобразен и специфичен состав участников: так, в частности, известно, что в конференциях принимали участие представители Госдепа, Министерства финансов и Минэнерго США.

И ещё раз процитируем Die Welt: в ходе данных мероприятий американские чиновники были весьма недвусмысленны и «очень ясно дали понять, что хотят помешать завершению строительства Nord Stream 2» (с). И это ещё помимо зажигательного выступления американского госсекретаря Майка Помпео, который прямо потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV то ли «уйти немедленно», то ли вообще «убраться» (тут даже среди признанных знатоков англо-американского диалекта есть некоторые разночтения в переводе) из проекта Nord Stream 2, иначе компании могут столкнуться, в частности, с блокировкой всех активов в США.

Угроза, кстати, более чем серьёзная: именно из-за подобных угроз из проекта вышли европейские компании, владельцы судов-трубоукладчиков.

Но тут все даже жёстче, потому как если судовладельцам было куда уходить из проектов (да и по большому счёту все прекрасно понимали, что их в самом крайнем случае вполне может заменить тот же «Академик Черский», которому и предстоит достраивать газопровод), то вот европейским энергетическим гигантам «выходить» из проекта банально некуда. И как именно компании, уже выдавшие Nord Stream 2 AG кредиты на €4,7 млрд, могут избежать санкций, и как эти санкции могут помешать российской стороне, которая взялась за техническое доведение проекта до конечного результата, достроить газопровод, — было бы вообще не понятно, если б не одно но. Если смотреть на противодействие американцев проектуNord Stream 2 как на их противостояние не с Россией, а с еврозоной — то всё мгновенно оказывается логичным и вполне, хоть и по-людоедски, но рационально-объяснимым и становится на свои законно принадлежащие места.

Собственно говоря — всё просто.

Если внимательно присмотреться, к примеру, к карте протестов пятилетней ещё давности, связанных как с «арабской весной», так и с вечным украинским межсезоньем, то можно с лёгкостью убедиться, что все эти события имели ещё один весьма любопытный «побочный эффект»: либо прямое разрушение, либо переход под контроль условных «атлантистов» или источников энергетического сырья (самый яркий пример — Ливия), или маршрутов их существующей и/или потенциальной транспортировки именно на европейские рынки (самые яркие примеры — Украина и Сирия).

И конечно, может, это так случайно, что называется, «карты легли», но уж больно они это сделали своевременно. Как раз именно тогда, когда Трамп уже собирался прямо озвучивать в Давосе требование «переводить европейские деньги в американскую экономику», потому как именно Америка, вы извините, но по-любому именно first. И нужно быть крайне наивным, почти девственным человеком, чтобы верить в ещё одну замечательную сказочку: что США всё это делают исключительно для того, чтобы продвинуть на европейские рынки свой «сланцевый СПГ».

Овчинка не стоит выделки, извините.

Особенно, кстати, сейчас, когда «сланцевой отрасли» в США почти что и вовсе нет в результате недавнего кризиса. Что тогда происходило и сейчас происходит на рынке сланцевой нефти, до сих пор принято мягко именовать «состоянием большой неопределённости», а газ, напомним, там большей частью именно что данной нефти «сопутствующий». И добывать его как-то отдельно — просто нереальный и технологический, и экономический бред.

Значит, задача состоит в другом. А именно — в удушении конкурента через энергетические рынки: тут не нужно ничего даже особо выдумывать. Европейская промышленность, к примеру, крайне энергоёмка, и если на неё как следует поддавить всякими «зелёными инициативами», заставить отказаться от атома и угля, как Германию, а потом ещё и максимально затруднить бесперебойные и надёжные поставки природного газа, то энергия неминуемо станет в Европе гораздо дороже.

И это позволит не только «победить в честной конкурентной борьбе», но и изящно (в американском понимании) ограбить Старый Свет, выкачав из него деньги и технологии и лишив его единственного оставшегося «суверенитета», а именно — суверенитета экономического. Ну а потом, потом уже всё понятно: дважды в течение прошлого, ХХ века США спасали свою кризисную экономику путём ограбления континентальной Европы по итогам мировых войн, сейчас есть такая возможность сделать это даже и без войны: ну так и какого чёрта они должны изменять столь благородным пиратским традициям?

Тут, правда, есть одна проблема: Европе в ситуации вокруг Nord Stream 2 (а это, будем настаивать, проект куда больше европейский, чем российский: Европе он нужен много больше, чем нам) удалось обзавестись очень сильным, пусть и ситуационным, союзником.

А именно — Российской Федерацией, которая взялась построить газопровод «в железе», и она его совершенно точно достроит.

И кстати, нынешний перерыв в строительстве и вправду связан отнюдь не с угрозами американского госсекретаря и другими грозными видеоконференциями, а именно что с ежегодным сезонным «ходом трески». И это никакие не шутки, треска — это очень серьёзная часть продовольственной безопасности многих балтийских стран, причём об этом «нерестовом запрете» было объявлено очень сильно заранее, и российская сторона столь трепетное отношение к брачующимся тресковым никак не могла игнорировать.

Поэтому и особо не торопились с «Черским», судя по всему, заранее готовясь реально включиться в работу сразу после 1 сентября.

Ну а если говорить по большому счёту, то для нас это — очень хороший тест получается, причём за европейские же деньги. Потому как это ещё и тест даже не для европейской экономики, это тест для всей Европы именно что на жизнеспособность: ибо если она и в данном случае, для неё реально жизненно-важном, поддастся заокеанскому давлению, то строить с ней серьёзные планы на какую-то длительную совместную деятельность просто вообще нельзя. И нужно рассматривать её, как это делают американцы: не как самостоятельный «центр силы», с которым можно и нужно договариваться как с крупнейшим нашим торговым партнёром, например. А просто как рынок сбыта чего угодно, причём далеко не на самый длительный срок: ибо что уж что, а грабить колонии собственного бизнеса, обозначаемые как те же «банановые республики», наши заокеанские партнёры умеют очень вдумчиво и ничего по возможности не упуская. И надеяться, что в этот раз после ограбления останется что-то по-настоящему живое, как бы это помягче, несколько опрометчиво.

Опыт у них — большой.

Впрочем, пока что Европа очевидно держится, и даже в обычно соглашательской в этом смысле Германии по поводу Nord Stream 2 в кои-то веки есть единая консолидированная позиция разномастных политических сил: там тоже хорошо понимают, что для германской промышленности вопрос надёжных и гарантированных поставок недорогого на общем фоне энергетического сырья — это банальный вопрос выживания.

Тем не менее будем сами с собой хотя бы откровенны: трубопровод-то Nord Stream 2 мы, конечно, достроим, но окончательно вопрос это не закроет. Потому как атака на европейскую промышленность и экономику в целом с этим отнюдь не закончится, и не случилось бы так, что на том конце газопровода не будет желающих этот самый газ по любой цене покупать. По банальной причине разорения этих самых покупателей.

И вот тут, конечно, хотелось бы надеяться на жизнелюбие европейцев. Но все-таки имеет смысл ускорить строительство мощностей по производству СПГ и заканчивать с подзатянувшимся проектированием «Силы Сибири — 2».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Ползучий захват власти:
Греф лезет к нам в кошельки и мозги через «вселенную Сбер»
25.09.2020
Органчик в голове
Кудрин и приватизация, кино и немцы
23.09.2020
Не рост, а корректировка
Как следует воспринимать новые налоговые решения государства
21.09.2020
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе»
Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива
16.09.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Наше сотрудничество с Ираном многогранно»
Россия не собирается обращать внимание на угрозы США и планирует продать оружие Ирану
25.09.2020
Сергей Лавров: Мы пытаемся вразумить американцев
Россия выступает против агрессивных противозаконных требований США прекратить сотрудничество с Ираном в военно-технической сфере
25.09.2020
«Эта враждебность теперь будет проявляться открыто»
России не страшна блокировка «Северного потока-2», так как есть альтернатива на восточном направлении
21.09.2020
«Страны Запада перешли все границы»
МИД России выступил с комментарием в связи с ситуацией вокруг Навального
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58