О решении ОПЕК+ увеличить добычу нефти

Возвращаем своё

0
2
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий ЛекухИсточник: RT

Собственно говоря, решение восьмёрки ОПЕК+ очень трудно назвать неожиданным: подобный рост добычи прогнозировался уже довольно давно, а вчерашние утечки в западных СМИ (ещё с субботнего вечера, что характерно, начали синхронно паниковать даже не аккредитованные в ОПЕК и ОПЕК+ Bloomberg и Reuters) уже прямо, вплоть до конкретных цифр (впоследствии, кстати, нашедших полное подтверждение), свидетельствовали о том, что соответствующие договорённости состоялись.

И их осталось только зафиксировать.

Так откуда же тогда такая паника в американских — прежде всего экономических — СМИ? Попробуем разобраться.

Но сначала немного цифр и пару слов об их правильном толковании.

Как следует из официального сообщения пресс-службы ОПЕК+, ведущие участники объединения договорились на видеоконференции об увеличении добычи примерно на 548 тыс. баррелей в сутки (б/с) в следующем месяце, сообщили делегаты. Это завершает отмену добровольного дополнительного сокращения добычи на 2,2 млн б/с, принятого этими восемью странами (а это Российская Федерация, Королевство Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Казахстан, Кувейт, Алжир и Оман) в 2023 году

То есть, если говорить совсем просто, те страны ОПЕК+, у которых есть «добровольные», или, по сути, дополнительные к существующим квотам ограничения на добычу, взятые ими на себя, чтобы удержать цену и не ломать до конца экономики более «слабых» членов ОПЕК+, фактически увеличат предельный уровень добычи нефти в сентябре на 528 тыс. б/с, если учитывать текущий план по компенсациям ранее допущенного перепроизводства.

Таким образом, страны организации выйдут из самого крупного, на 2,2 млн б/с, пакета «добровольных ограничений». После этого останется только ещё один пакет (на 1,6 млн б/с, который формально действует до конца 2026 года), но и из него страны ОПЕК+, скорее всего, тоже выйдут досрочно, возможно, уже даже в текущем году.

Так, страны ОПЕК+, включая РФ, уже в августе этого года могут на 80% выполнить план по возвращению на рынок 2,5 млн б/с, что изначально, вообще-то, планировалось сделать к осени 2026-го.

И как мы видим, не собираются останавливаться в сентябре.

Что касается нашей страны, то теперь Российская Федерация без учёта плана по компенсациям сможет увеличить добычу нефти в сентябре до 9,449 млн б/с — это, конечно, ещё не максимум, нашими нефтяниками желаемый, но уже довольно солидно. Не просто же так Владимир Путин требовал скорейшего расшития Восточного полигона.

И не просто так наши нефтяники договариваются прямо сейчас с Казахстаном о дополнительном транзите в Китай: это значит, что уже есть почти готовый товар и есть готовый потенциальный покупатель. И проблема для нас сейчас носит исключительно сложный, но принципиально решаемый характер: осталось, как говорится, только начать и кончить. Ну и «немного логистику подтянуть».

А если кроме шуток, то ОПЕК+ в очередной раз продемонстрировала, что представляет собой центр силы, с которым необходимо считаться ничуть не меньше, чем, к примеру, с объединяющей ведущие западные экономики G7.

Просто потому, что, хотя официально решение об увеличении добычи увязывается, цитируем, «с устойчивой ситуацией на мировом нефтяном рынке» и «относительно низким уровнем запасов» (а вот это, кстати, правда), подоплёка этого решения, в общем-то, вполне очевидна для всех, в том числе для западных наблюдателей: Королевство Саудовская Аравия, являющееся безусловным локомотивом этого процесса, и примкнувшая к нему РФ просто возвращают своё. Точнее, свои рынки, которые у них за то время, пока они, добровольно ограничивая себя, «держали высокие цены», довольно подло отжали всякие разные американцы.

Ну вот теперь, заручившись поддержкой РФ (точнее, тем, что элегантно называется дружественным нейтралитетом), шейхи и демонстрируют, что, как это модно сейчас говорить, и этот танец с саблями можно танцевать вдвоём.

Что при этом особенно забавно, попутным эффектом «выноса конкурентов» будет очень серьёзное, компенсирующее рост падение добычи у стран, не входящих в ОПЕК+, — просто за счёт более высокой себестоимости добычи. А следовательно, ценовые перепады даже при резком росте добычи не будут для мировой экономики катастрофическими. Ну а в конечном счёте при таких ещё совсем недавно немыслимых трендах просто тихо уйдёт в ноль, не выдержав «демпинговых цен», американская сланцевая революция, следом за ней отправятся и так уже спекулятивные «нефтяные резервы», а на энергетических рынках планеты снова воцарятся тишь, гладь и нефтегазовая благодать.

По крайней мере, именно такая стратегия объединения ОПЕК+ (отнюдь не новая, кстати, для капиталистической формы хозяйствования) кажется сейчас наиболее очевидной. Да и вообще, не захватывать чужое, а возвращать своё — дело даже не столько денежное, сколько чисто по-человечески справедливое и, даже можно так сказать, богоугодное. Другое дело, что далеко не всегда самые хорошо прописанные планы совпадают с неудобной реальностью, но это, судя по всему, в ОПЕК+ достаточно хорошо понимают: Восток всё-таки изрядно старше Запада, а оттого и мудрей. И поэтому в стратегию введено то, что у нас одно время было модно именовать, если помните, «ручным управлением». И хотя в ОПЕК+ и подчёркивают, что нынешние фундаментальные показатели позволяют странам-участникам действовать в рамках ранее намеченного курса, но на всякий случай предупреждают, что всё может быть пересмотрено. Следующее заседание восьмёрки ОПЕК+ уже официально назначено на 7 сентября.

На нём страны планируют обсудить дальнейшие шаги по регулированию объёмов нефтедобычи как раз «с учётом ситуации на мировом рынке». Причём заранее заявлено, что текущий постепенный выход из ограничений может быть приостановлен в случае изменения рыночных условий.

И это, в общем-то, правильно: даже если всё идёт ровно по плану и в полном соответствии с расчётами, почивать на лаврах в нынешнем тревожном мире всё равно совершенно точно не стоит. Хотя бы просто потому, что всё самое интересное на нефтяных рынках только начинается и самое главное в этом глобальном противостоянии условных «промышленников и сырьевиков» и не менее условных «биржевиков и финансистов» ещё впереди.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
Памяти великого русского учёного химика Н.Д. Зелинского
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.08.2025 20:24
Чему учит нас сейчас житие Ильи-громовержца?
Новый комментарий от Рабочий
04.08.2025 18:12
России нужен семейный круг
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 17:19
Власть и безвластие епископа
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 16:34
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2025 13:13
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 10:48