Искусство выбора в эпоху многополярности

Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом

0
1
Время на чтение 3 минуты

Дмитрий ЛекухИсточник: RT

 

Что здесь можно сказать... Несмотря на насыщенную программу двусторонних встреч российского президента Владимира Путина в минувшие праздники (среди которых были такие знаковые, как с председателем Си, и (или) такие важные — уже с точки зрения нынешней российской внутренней прежде всего политики, — как с лидерами бывших советских среднеазиатских республик), едва ли не самыми значимыми и, похоже, самыми успешными стали всё-таки трёхчасовые переговоры с генсеком ЦК Компартии Вьетнама То Ламом в Кремле, по итогам которых делегации подписали ряд документов и приняли базовую для наших новых, по сути, отношений совместную декларацию об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства на новом этапе.

Причём документ и вправду, по сути, всеобъемлющий — это не только красивая формулировка. Но мы сейчас не будем пытаться объять необъятное и попробуем сосредоточиться исключительно на энергетических аспектах достигнутых договорённостей.

Благо там и вправду есть о чём весьма обстоятельно поговорить.

И начнём, пожалуй, с нефтегазовой сферы: российская «Зарубежнефть» до 2027 года передаст вьетнамской нефтегазовой компании PetroVietnam 35%-ную долю в проекте по разработке Харьягинского месторождения. И тут есть один весьма любопытный аспект: в 2022 году о выходе из проекта по разработке Харьягинского месторождения объявили норвежская Equinor и французская TotalEnergies, то есть, по сути, вьетнамцы всего лишь получат то, чего лишились по сугубо политическим причинам норвежцы с французами. Взамен «Зарубежнефть» может получить 49% в будущем соглашении о разделе продукции (СРП) при разработке блоков 01/17 и 02/17 на континентальном шельфе Вьетнама: объект для нас крайне привлекательный вследствие близости добычи к премиальным рынкам Юго-Восточной Азии, и это как-то довольно наивно не понимать. Но и это ещё не всё. Всё та же «Зарубежнефть» построит во Вьетнаме ещё и ветроэлектростанцию мощностью 1 тыс. МВт.

Согласитесь, уже большой успех и нашей, и вьетнамской дипломатии в области энергетического сотрудничества. Но если взглянуть на проблему сотрудничества в энергетической сфере чуть шире, то всё становится ещё интереснее.

Во-первых, российский «Росатом» предлагает Вьетнаму (и вьетнамская сторона, скорее всего, в ближайшее время примет это предложение) строительство АЭС большой мощности с реакторами ВВЭР-1200, которые Россия строит в Турции, Бангладеш и Египте. Уже в субботу, как пояснил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачёв в интервью «России 24», стартовали переговоры «по уточнению технического облика, по юридической обвязке данного проекта и, конечно же, по финансовому сопровождению». Ну и, так сказать, на закуску: компании из России заинтересованы в подключении к работам по реконструкции сооружений гидрогенерации во Вьетнаме. И что тут самое любопытное и, признаюсь, символичное: конкурентами как российских атомщиков, так и гидроэнергетиков выступали тут не кто иные, как компании из двух несомненных военных и экономических сверхдержав Индо-Тихоокеанского региона, а именно из Китая и США.

И тут самое важное даже не позиционирование отечественного бизнеса в весьма интересном для нас регионе и даже не то, что достигнутые договорённости РФ и Вьетнама не только по атому, но и в остальной энергетике открывают дорогу к обеспечению республики дешёвой и безопасной энергией, созданию рабочих мест.

Всё значительно глубже.

В последние десятилетия Вьетнам благодаря своему уникальному географическому положению, наличию удобных глубоководных портов, трудолюбивому населению и грамотной экономической политике превратился в один из региональных центров силы, чем не мог не привлечь внимание по-настоящему крупных игроков, каковыми в регионе в первую очередь и являются КНР и США.

И большинство — по крайней мере западных — экспертов до сих пор считают (и активно пишут об этом), что вопрос «выбора Вьетнама между Вашингтоном и Пекином» и должен определить облик региона на многие десятилетия вперёд.

Выбор, кстати, сложный и отнюдь не очевидный: просто напомним, что последняя война, в которой Вьетнам уже привычно победил (а вьетнамцы в регионе считаются народом крайне воинственным и победоносным), была отнюдь не с США. После того как Вьетнам в ходе двух индо-китайских войн последовательно вышиб со своих земель сначала французов, потом американцев, а потом ещё и уничтожил режим Пол Пота в Камбодже, была ещё вьетнамо-китайская война 1979 года, в ходе которой армия СРВ сумела остановить наступление вторгшихся в страну китайских войск, нанеся им большие потери. Да и в современной глобальной экономике Китай Вьетнаму, скажем так, скорее не партнёр, а конкурент, так что надежды США «оторвать Вьетнам от Азии» были, будем справедливы, отнюдь не беспочвенны. Хотя и у Китая тоже, безусловно, были свои козыри: тут и географическая близость, и общий «социалистический путь». Что ж, по крайней мере в энергетике в схватке между Пекином и Вашингтоном Ханой вполне закономерно выбрал Россию. И весьма символично (и, отметим в скобках, довольно демонстративно) сделал это во время торжественного празднования Дня Победы в столице страны-победительницы — городе-герое Москве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Польская неожиданность
О призыве Анджея Дуды демонтировать «Северные потоки»
29.01.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 21:10
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
12.05.2025 20:10
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 19:07