О спросе на российские энергоносители в Индии и КНР

0
6
Время на чтение 4 минуты

Источник: РТ

Собственно, как и следовало ожидать, ответ на весьма острый вопрос «Почему Трамп откладывает решение о вторичных санкциях?» (ответ, который, кстати, наверняка не понравится инициаторам данных рестрикций как в Европе, так и в Америке) вполне очевидно имеет не только политическое, но и экономическое обоснование. И разница только в том, что, пока политическую часть проблемы достаточно успешно решали президенты России и США на Аляске, на экономическую часть вопроса так же предельно уверенно отвечали ещё две великие державы, против которых, собственно, и должны были, по мысли инициаторов, вводиться вторичные антироссийские санкции за «финансирование войны» через покупку российских энергоносителей, то есть Индия и Китай.

Спустя две недели после того, как США анонсировали вторичные санкции против российской нефти, её стоимость практически не изменилась и...

Так, на фоне угроз повышения тарифов Китай в июле просто продолжил активно запасать нефть. Причём, судя по данным Reuters, только избыток сырья за месяц, вероятно направленный в хранилища, составил около 530 тыс. баррелей в сутки (б/с). Что, учитывая, кто именно является главным поставщиком нефти в Поднебесную, согласитесь, выглядит вполне себе даже показательно. Примерно та же картина и по газу, даже если не учитывать трубопроводные маршруты по «Силе Сибири» и через Казахстан. Как сообщает Главное таможенное управление КНР, Китай только в июне 2025-го (данных за июль пока нет) импортировал максимальный месячный объём сжиженного природного газа с начала года — 5,44 млн т (в газообразном виде это 7,074 млрд куб. м), причём импорт СПГ в Поднебесную подрастает от месяца к месяцу весь II квартал. Ну а если к этим цифрам, демонстрирующим рост закупок, ещё добавить высказывания китайских официальных лиц по поводу вторичных санкций, то становится понятно, что Китай, в общем-то, готов к торговой войне с Западом и своё конкурентное преимущество в этой войне в лице стабильных и относительно недорогих поставок энергетического сырья из России упускать принципиально не намерен.

И это каждый американский в частности и западный вообще политик, просто даже заикающийся о каких-либо вторичных санкциях, должен предельно чётко понимать. И отдавать себе отчёт в возможных последствиях своих плохо продуманных инициатив.

По Индии примерно такая же картина, даже ещё более яркая, потому как против Индии тарифы уже, в общем-то, введены, хоть и отложены. И вот, как нам сообщает индийская The Economic Times, импорт российской нефти на индийские рынки в августе, после введения «тарифов Трампа», только вырос до рекордных 2 млн б/с. Издание приводит данные аналитиков Kpler, согласно которым из 5,2 млн баррелей сырой нефти, купленных Индией в августе, 38% пришлось на Россию. Причём в июле поставки российской нефти оценивались прилично ниже, в 1,6 млн баррелей. Немаловажно в связи с этим, что председатель Indian Oil Corporation Арвиндер Сингх Сахни в интервью The Economic Times специально подчеркнул: власти страны не давали никаких указаний насчёт замены российской нефти. «Нам не говорят покупать или не покупать. Мы не прилагаем дополнительных усилий ни для увеличения, ни для уменьшения доли российской нефти», — заверил он.

 
Китай нарастил закупки нефти в России на фоне мер США против Индии, пишет Bloomberg.

И это на самом деле весьма знаковое высказывание, которое ещё раз подчёркивает тот математический факт, что в пользу российской энергии в Индии выступает не только индийская власть, но и лежащая в основе её суверенитета быстро растущая индийская экономика. И это та самая грубая новая реальность, с которой не может не считаться полагающий себя прагматиком, реалистом и даже бизнесменом нынешний президент США.

При этом нет ничего удивительного, что инициаторы вторичных санкций к этой новой реальности оказались совершенно не готовы: ещё несколько лет назад подобное развитие событий действительно невозможно было себе даже представить.

Так что же такого случилось, что всё так стремительно по историческим меркам поменялось и два крупнейших потребителя российского энергетического сырья (две большие, суверенные и не сказать что сильно любящие друг друга державы) дают столь очевидный и однозначный ответ на весьма неочевидный вопрос, прозвучавший откуда-то, в их случае — из-за Тихого, или Великого, океана?

А всё довольно просто: случился БРИКС.

И на его последнем саммите, в Бразилии, были представлены довольно убедительные цифры по производству и потреблению (меня особенно впечатлил пример Владимира Путина по зерновым рынкам), довольно внятно доказывающие странам — участникам объединения, что при известных усилиях в области логистики ничего не рухнет даже в том случае, если нынешний Запад полностью перекроет доступ к своим премиальным рынкам.

 
Поставки российской нефти в Индию продолжаются, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины на...

Да, это будет не очень приятно — тут кто бы спорил, — но экономика устоит и со временем покроет убытки за счёт прямой взаимной торговли. К тому же один из самых «вкусных» и премиальных западных рынков — европейский — уже прямо сейчас находится в весьма сумрачном состоянии, быстро теряя технологическое превосходство и оттого становясь всё менее интересным как экспортёр. Да и как импортёр он становится всё менее интересным в связи с постепенным угасанием производства, которому не так нужны материалы и комплектующие, а также с обнищанием туземного населения, у которого не хватает денег, чтобы купить готовый товар. Ну а если имеешь такой тыл, как потенциальные рынки БРИКС, в общем, даже худший сценарий в торговой войне с таким вот слабеющим Западом уже не так страшен.

Нет, никто не говорит, что будет легко, но Восток умеет терпеть.

Имея такие карты на руках, даже блефовать в этом санкционно-тарифном покере — дело довольно рискованное, чего грамотные экономисты из окружения нынешнего американского президента просто не могут не понимать. Поэтому, откровенно говоря, и Аляска была нужна Трампу ничуть не меньше, но и не больше, чем Путину, — здесь интерес взаимный. В этом новом мире даже в санкционно-тарифной области, столь милой Трампу, как и во всём остальном, нужны тонкие ходы и такие же тонкие настройки, необязательно дружественные, но предельно выверенные — тут дубиной махать не стоит уже. И в такой вот ситуации нынешний украинский кейс, уже давно переставший быть призом и ставший обременением, вкупе с европейской одержимостью и нам, и американцам, и даже китайцам с индийцами будет только мешать. Просто все более или менее разумные люди прекрасно понимают, что уходящий мир уже не спасти, а нарождающийся новый ещё слишком хрупок. И такие вот обезьяны с гранатами ему — по крайней мере, на этом этапе — совсем ни к чему.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Туляк
19.08.2025 23:09
Сколько ещё у нас будут бросать своих?
Новый комментарий от Калужанин
19.08.2025 22:02
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
19.08.2025 20:30
Просим интегрировать нас в Московский Патриархат
Новый комментарий от Фиалковский
19.08.2025 17:44
Триумф Путина
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.08.2025 17:12
«Спас» – исходное и народное
Новый комментарий от Vladislav
19.08.2025 17:02