Логика уходящей эпохи

О торгово-тарифной войне между США и КНР

0
85
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий ЛекухИсточник: RT

 

Ну что ж, после того как на прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщило, что власти Соединённых Штатов в ходе переговоров с другими странами планируют добиться от торговых партнёров обязательств по экономической изоляции КНР в обмен на снижение пошлин, было бы, наверное, крайне наивно не ждать от Пекина каких-то ответных мер. И они — пока, правда, на уровне заявлений — сразу, разумеется, последовали. Как заявило Минкоммерции Китая на своём официальном сайте в ответ на сообщения о планах США добиться экономической изоляции Пекина, КНР не приемлет каких-либо сделок между другими странами, которые будут реализовываться за счёт его интересов. И если это произойдёт, то Пекин примет равносильные контрмеры.

Причём, как отдельно подчёркивается в заявлении Министерства коммерции Поднебесной, «у Китая есть решимость и возможности защищать свои интересы». И это, кстати, сигнал уже не только Вашингтону, но и элитам тех стран, которые в этих вопросах под американское давление подпадут. При этом отдельно указано, что (и это прямо касается в том числе нашей с вами страны, сейчас активно ведущей переговоры с американцами именно об экономическом взаимодействии) «Китай уважает стремление всех сторон разрешать торгово-экономические разногласия с США посредством равноправных консультаций». То есть, переводя с китайского дипломатического на русский литературный: «Мы готовы допустить любые договорённости с США, но только не за наш счёт».

Что ж, изложено довольно доходчиво, и эту логику как-то очень неправильно не понимать. Хотя что касается нашей страны, то, как не раз отмечало высшее российское руководство, мы весьма дорожим нынешними отношениями с Китаем. Которые, хоть и не являются совсем уж безоблачными (вспомним хотя бы снижение стратегически важного для нас импорта нашего СПГ), для нас в текущих обстоятельствах оказываются едва ли не образцовыми. И мы вряд ли захотим приносить их в жертву пряничным миражам и экономическим химерам из-за океана, как бы ни хотело этого прозападное экономическое лобби, чего уж там скрывать, довольно активно действующее сейчас и на территории нашей с вами страны. Впрочем, судя по всему, не о нас речь: и Вашингтон, и Пекин в своих грозных тезисах имели в виду скорее страны Юго-Восточной Азии или ту же Канаду, весьма активно посредничающие в поставках китайских товаров на американские рынки по различным серым схемам. По крайней мере, действующий президент США Дональд Трамп сам об этом не один раз вполне официально, под телевизионные камеры говорил.

Тем не менее вот эта торгово-тарифная война, хоть и выглядит с обеих сторон предельно логичной, всё-таки ведётся по логике и по правилам уходящей «глобалистской» эпохи, в рамках которой противоречия между США и КНР являются совершенно непреодолимыми, причём на фундаментальном уровне. Вот скажите, когда, к примеру, американская администрация вводит тарифы против произведённой в Китае продукции (допустим, против Apple), она вводит эти пошлины против китайцев или против самих себя? Или когда КНР прерывает экспорт редкозёмов на американские рынки, не наказывает ли она этим и часть своей индустрии, которой жизненно необходимы комплектующие, а то и товары (тот же Boeing, к примеру, или ту же продукцию Apple), в которых китайцы довольно остро нуждаются и которые американцы без этих поставок просто не произведут?

Тут на самом деле всё просто: ещё не так давно, лет десять назад, этот общий для американской и китайской экономик проект назывался Чимерика (Chimerica) и сейчас взаимопроникновение производств очень сложно даже оценить просто на уровне производственно-логистических цепочек, а разделение их (почти как в случае сиамских близнецов) может оказаться и вовсе смертельно опасным для обеих гигантских экономик. Что неминуемо внесёт неуправляемый экономический хаос и в весь остальной мир, так или иначе на КНР и/или США экономически и финансово завязанный. И это тоже как-то довольно глупо и предельно наивно не понимать.

Тем не менее выход из сложившегося стратегического тупика всё же имеется, просто он лежит в другой логике — в логике не глобального, а именно многополярного мира и, как следствие, регионализации экономик бывших глобальных держав. Вот только это был бы весьма долгосрочный, кропотливый и вряд ли в сиюминутной политической повестке внешне успешный проект.

То есть как минимум США для выхода из этого стратегического тупика нужно будет провести успешную реиндустриализацию и снова стать великой промышленной державой. А КНР — повысить уровень жизни у себя в стране и у ближайших соседей и партнёров настолько, чтобы их совокупный платёжеспособный спрос смог компенсировать потерю хотя бы американских рынков массмаркета.

И ведь нельзя сказать, что в Китае и Штатах этой простой истины не понимают. Ещё как понимают! Тот же Трамп со своим знаменитым лозунгом Make America Great Again постоянно об этом говорит, да и у китайских товарищей рост уровня жизни населения является едва ли не одной из главнейших задач.

Просто в краткосрочной перспективе, в которой ведутся торговые войны, такие программы выглядят достаточно сложно и утопично. А в логике быстрых решений этих «решений» просто не существует: слишком велика взаимная ответственность и сложен уровень стоящих задач.

И тем не менее решать (а значит, скорее всего, договариваться) придётся достаточно быстро, иначе всё элементарно пойдёт вразнос. Да и вообще — главным дефицитом в этой торговой войне являются никакие не редкозёмы и не возможности потребления, а именно время, которого ни у Америки, ни у Китая, ни у всего остального мира уже фактически нет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Польская неожиданность
О призыве Анджея Дуды демонтировать «Северные потоки»
29.01.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Elenaelena
23.04.2025 19:15
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 18:18
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2025 17:54
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:35
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:21
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:18