При Трампе Украина может стать возможностью для России

Генассамблея ООН по Украине  Украинский кризис 
0
551
Время на чтение 6 минут

Доналдь Трамп, США, инаугурация|Фото: AP Photo/Matt Rourke

На Украине произошло главное политическое событие последнего времени - инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Она вызвала огромный интерес и даже ряд взаимных обвинений. Чего ждать Украине при новом хозяине Белого дома и как это оценивают украинские эксперты - в материале Накануне.RU

Занимающий президентский пост в Киеве олигарх Петр Порошенко-Вальцман предварительно договорился о встрече с Трампом. Предположительно она состоится в конце февраля. Однако можно ли это считать успехом Украины? Политолог Кирилл Сазонов полагает, что это означает одно: новой администрации интересно поговорить об Украине, а это значит, что у Вальцмана есть шанс донести свои предложения о взаимоотношениях с США и решении конфликта в Донбассе. Но это должны быть именно конкретные предложения, практические рецепты, несколько готовых сценариев решения конфликта, а не болтовня о "демократических ценностях". И все это должно быть выгодно для США.

"Что может предложить Украина США в обмен на поддержку? В первую очередь стать союзником США и опорой американской политики в Европе. Но за этими словами должны стоять реальные вещи. Участие американских компаний в разработке украинских недр, построение терминалов по приему сжиженного газа из США для прокачки его на европейский рынок", - предлагает Сазонов.

Политолог Алексей Якубин ожидает уменьшения финансовой помощи Украине.

"Если Вашингтон не будет дальше продвигать идею распространения демократии (в вашингтонском понимании демократии), то это непосредственным образом затронет и Украину", - прогнозирует он.

Так же считает политолог Андрей Золотарев.

"Многие представители грантоедского сословия и нашей политической элиты столкнутся с неожиданностями, с новой реальностью, когда дядюшка Сэм будет сосредоточен в первую очередь на своих внутренних проблемах. Слова останутся те же - "поддержим, поможем", - но уже без привычного материального наполнения, которое и до этого было не особо обильным", - ожидает Золотарев.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и социолог Виктор Небоженко не ожидают существенных изменений в отношениях с США.

"С 2014 года США и Украина являются естественными геополитическими союзниками. Точно так, как США и Россия являются естественными врагами, которые могут только вынуждено и временно сотрудничать за счет других стран. Поэтому в стратегическом плане украино-американские отношения не будут меняться", - полагает Небоженко.

Однако он видит опасность в том, что Хиллари Клинтон хорошо знала "украинский вопрос", а Трампу понадобится некоторое время, чтобы выработать свою стратегию в отношении Украины, - до полугода. Этой паузой, считает Небоженко, может воспользоваться Россия.

В новых условиях Украина станет малоинтересной периферией, считает директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Наше место - 150-е. Это оптимистический сценарий. Или 151-е - это реалистический сценарий. Для нас весь этот процесс будет означать дальнейшую периферизацию. Нас откатят на периферию не только мировой, но и региональной политики", - полагает он.

Политолог Вадим Карасев заявил, что Трамп будет рассматривать Украину не как инструмент давления на Россию, а как проблему, которую нужно решить, но украинская власть до сих пор этого не осознала. Между тем Карасев приводит в пример влиятельного Генри Киссинджера, который предлагает отделить "вопрос Крыма" (которого для России не существует) от вопроса Донбасса, а также забыть о притязаниях Украины на евроатлантическую интеграцию.

"На днях Генри Киссинджер озвучил свою версию того, как Украину вывести из кризиса. Он уже говорит не о мосте, а о месте встречи, где Украина - это место встречи запада и востока, России и Запада. Такая открытая интерфейсная государственность, и отсюда она может получить инвестиции, и это может вывести ее из кризиса. Это нейтралитет, финляндизация. Как они говорят, так будет решена проблема Украины", - сказал Карасев.

Вместе с тем украинский режим по-прежнему считает себя не проблемой, а решением - "наконечником копья Запада против России". А многие просто уповают на то, что Трамп вскоре поссорится с Россией, и тогда Украина сможет продать свою лояльность новой администрации более выгодно. Экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин считает такие ожидания недальновидными и опасными, прежде всего для самой Украины.

"А другой стратегии, кроме как уповать на конфликт США с Россией вы придумать не можете? - вопрошает Волошин. - Это же тупик - полагаться на внешнюю силу. Не говоря уже о том, что не может быть для украинцев большей беды, чем война между США и Россией. От нас первых камня на камне не останется. Так что не тешьте себя иллюзиями. И не оскорбляйте собственный интеллект. Будет либо большая сделка, где придется поступиться частью ура-патриотической повестки, либо большая война. И второе явно хуже".

Пожалуй, наиболее емко свои ожидания от нового президента США выразил лидер движения "Справедливость" и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Знаю, что Украина не будет оставлена на произвол судьбы перед "российской агрессией" и внутренним врагом - коррупцией", - уверен он.

И это мнение, наверное, отражает искренние ожидания многих украинских политиков, да и простых граждан. США же не могут бросить Украину на произвол судьбы!

В этом смысле такое ожидание отчасти оправдано. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что США и дальше будут поддерживать Украину просто из опасения разворота в сторону России и усиления России. 

"Все боятся, что Порошенко может предать, поменять свой политический курс, найти понимание с Москвой, а страну начнет относить в другую сторону. Для европейцев это страшно. Они боятся, поскольку это будет означать поражение политики в отношении всей Восточной Европы как минимум последнего десятилетия. Поэтому нашему президенту уделяют время, с ним говорят, его похлопывают по плечу", - отметил Бортник.

По его мнению, это, однако, вовсе не означает, что Украину будут реально поддерживать, и она остается "наедине со своими внутренними проблемами".

Порошенко, похмелье, грустный, плачет|Фото:

Если же попытаться спрогнозировать, что будет происходить на Украине в ближайшей перспективе при новом президенте США, то ожидать радикального поворота вряд ли стоит. Дело в том, что у США не просматривается мотивов к тому, чтобы заставить Украину выполнить Минские соглашения и изменить конституцию, изменив государственное устройство. Нынешнее положение Вашингтон в целом устраивает, поскольку Украина остается разменной монетой и элементом торга с Россией и создает куда бόльшие неудобства России, нежели США. Новая администрация, по-видимому, еще больше сократит реальную поддержку Украины, но это не станет чем-то новым, поскольку было заметно уже в 2016 году. Несмотря на это, Украина как фишка на геополитической доске останется полностью под контролем США.

Для России же идти на какие-то дополнительные уступки ради реализации Минских соглашений просто невыгодно и даже опасно. Будучи принятыми Совбезом ООН, они и так стали нормой международного права. Но у России появляется возможность воспользоваться сменой администрации в США в проведении своей политики по украинскому вопросу. В связи с этим на Украине в экспертном сообществе и даже среди олигархов зреет понимание того, что ради выживания придется идти на уступки России, и в Вашингтоне теперь вряд ли этому будут препятствовать так, как это пресекалось раньше.

По этой причине возрастет значение внутриукраинских разборок, а внутриполитическая ситуация на Украине "беременна" досрочными выборами и президента, и парламента. Поэтому, хотя и быстрых изменений на Украине ждать не стоит, внутренние изменения постепенно накапливаются. Украина может стать возможностью для России, и Москве точно нельзя ждать в стороне.

Евгений Чернышёв

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Александрович Чернышев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Трамп заключил сделку с Зеленским
Начинается новый этап СВО
02.05.2025
Зеленский действует по согласованию с Трампом
Пришла пора самых решительных действий
02.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Апографъ
03.05.2025 13:59
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 13:52
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Закатов
03.05.2025 13:47
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 13:30
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:17
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:13
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.05.2025 11:36