Мои украинцы

Из далёких воспоминаний

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинский кризис 
0
13
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Я поступил на историко-филологический факультет Костромского педагогического института им. Н.А.Некрасова в 1957 году. Лишь спустя три года мне дали общежитие, но поселили «с нагрузкой», третьим жильцом в компанию к двум слепым студентам. Деканат заведомо определил мне роль их попечителя и поводыря. Первым из моих «подопечных» был украинец Фёдор Бережной, добрый парень из пригорода Днепропетровска. Однажды, сразу же после войны, они отправились с отцом на покос. Федя нашёл в траве гранату, вытащил из неё взрыватель и ударил им в кованый обод тележного колеса. Взрывом оторвало ему три пальца на левой руке и выжгло глаза.

Другой мой сожитель, украинец Виктор Клименко, собирал с организованными им сорванцами в полях и в лесах Черниговщины оставленные немецкими и русскими войсками боеприпасы, стаскивал в кучу и устраивал оглушительные взрывы, поджигая снаряды на разожжённом костре. Однажды на таких «забавах» его основательно поранило, и дед наказал озорника, посадив на цепь, оставшуюся от убитого фашистами кобеля. Несколько недель проказник сидел на этой цепи, но когда дед смилостивился и освободил, он устроил в отместку такой взрыв, что потряс всю округу, а сам лишился зрения и чудом остался жив, пролежав целый год в госпитале.

Они были выпускниками Костромской школы-интерната для слепых детей, основанной в 1886 году. Во время Великой Отечественной войны школа стала давать своим ученикам семилетнее образование, а в 1943 году состоялся первый выпуск учащихся, которые получили аттестат зрелости. Это произошло раньше, чем в школах для слепых Московской и Ленинградской областей. До конца 1950-х годов и в союзных республиках СССР не было школ для слепых, дающих среднее образование. Поэтому в Кострому приезжали учиться в старшие классы дети с Украины, Дальнего Востока, Белоруссии, Молдавии, Средней Азии. Можно сказать, что Костромская школа для слепых внесла неизмеримый вклад в обучение и воспитание незрячих детей всего Советского Союза.

Слов нет. Несчастными и горько обиженными жизнью и судьбой были эти ребята. Но для меня, с поселением в их комнату, началась тяжкая двухлетняя эпопея. Поддерживать порядок в комнате я в одиночку, конечно, не мог. Периодические «авралы», которые устраивали сердобольные девочки-студентки, не приносили облегчения. На всю жизнь сохранился в моей памяти противный, удушающий запах, наполнявший нашу комнату и не подвластный никакому проветриванию. Что-то безнадёжно застаивалось в ней, засорялось по всем углам, проникало в трещины между половых досок, укоренялось под кроватями…

Что же хорошего запомнилось мне от такого, по словам Ф.М.Достоевского, «вынужденного общего сожительства»? Прежде всего – украинские народные песни. Федя отлично играл на баяне, и мы с Климом пели во весь голос: «Ридна мати моя, ты ночей не доспала…», «Ой на гори, тай женци жнуть…», «Реве та стогне, Днипр широкий…», «Била меня мати», «Мисяц на неби», «Ничь яка мисячна, зоряна ясная, видно, хоч голки збирай», «Пидманула», «Чёрнии брови, карии очи»…

В институте мы устраивали с незрячими друзьями совместную подготовку к экзаменам. Они относились к учёбе ответственно: старательно конспектировали тексты лекций по принятой у них системе Брайля. В аудиториях раздавался тогда специфический прихрустывающий стук: это наши слепые сокурсники с помощью специальных шилец продавливали на жёсткой бумаге с наложенной на неё металлической матрицей свои записи-конспекты. Ведь в те годы не было электронных средств информации. И потому при подготовке к экзаменам мы устраивали со слепыми сокурсниками общие «читки» наших конспектов или глав из учебников.

В таком благотворительном деле активно участвовали все сокурсники. На мою же долю, выпадало другое – повседневный досмотр и обиход этих ребят, поскольку, ведь, до этого никому из зрячих студентов между сессиями не было дела. Кто поведёт слепых ребят в баню? С кем они пойдут в магазин, чтобы купить продукты? Кто поможет им привести в порядок кровать? Кто пошлёт с ними на родину посылку или бандероль? Кто опустит в почтовый ящик очередной конверт? Такие мелочи зрячим студентам в голову не приходили. Нести тяготы этой повседневной рутины ежемесячно, еженедельно, ежедневно и незаметно для других приходилось мне.

С Федей, который «делал бизнес», мы посылали, например, два раза в неделю кирзовые сапоги, получая взамен посылки с продуктами, которые он прятал под кроватью. Однажды мы с Климом вытащили такую посылку и с наслаждением съели банку сливового варенья. Федя долго этого не замечал, но однажды, запустив руку под кровать, зарычал сокрушённо: «Сожрали, сволочи!» Хотя сердиться на меня, внештатного поводыря, у него не было резона и смысла.

Кто приведёт слепую «гвардию» на концерт художественной самодеятельности в институтский актовый зал или в областной драматический театр? Кто найдёт им ложку и вилку во время домашнего завтрака и ужина? Кто уберёт со стола непроизвольно разбросанные, раскрошенные, размятые продукты? Кто успокоит слепых ребят в нервных перегрузках, возникающих на каждом шагу по всем возможным и невозможным, с точки зрения зрячих людей, поводам?

Кто выслушает, например, умного, но потерявшего смысл жизни Клима, кто поймёт его и успокоит: а он ведь решил, измаявшись, покончить жизнь самоубийством? Лицо его изуродовано. Девушки обходят его стороной, а он молод. Ему хочется жить, Вот стоит он, подгулявши, в коридоре и ловит проходящих мимо девочек. Занятие глупое и бесплодное! Как отвлечь его от этого? Вспоминаю, что Клим – одарённый математик и лингвист. Отвлекаю его. Зову в 12-ю комнату. Спрашиваю: «Клим, как транскрибировать по-старославянски кличку слепого Таймыра “Галушка”? Думали-думали – ничего не приходит в голову! Подскажи!» Клим входит в комнату, сосредоточивается, самодовольно улыбается и торжественно произносит: "Халонсъен"!» Мы смеёмся вместе с ним. Начинаем лингвистические игры. Клим увлёкся, и ловить студенток в коридоре уже не возвращается.

Ходит к Феде «фабричная» девчонка, грубоватая, невоспитанная. Клим Федю ревнует. Девушка начиталась Надсона, и на каждом шагу цитирует его к месту и не к месту: хочет свою «образованность» перед слепыми филологами показать. Клим выходит из себя, возмущается, фыркает в кулак, а Федя доволен: улыбается и умиляется. Кто примирит их, когда покинет эта девушка нашу комнату и начнётся между слепыми друзьями нешуточное сражение?

У этих ребят были трудные, изломанные жестокой войною характеры. Общаться с ними было тяжело. Приходилось наощупь искать общий язык, гасить болезненные, крайне обострённые комплексы. Никто из них не проникся ко мне преданным добром и любовью. И я нисколько не виню их в этом и не испытываю никакой обиды. Это были, по определению Николая Губенко, «подранки», к числу которых я, по счастью, себя полностью не относил, но трагедию их по-своему чувствовал и понимал.

Спустя много лет в роли заведующего кафедрой литераторы КГУ и попутного экскурсовода я возвращался в Кострому из Щелыкова с Виктором Игнатьевым, Валерием Ганичевым и Владимиром Десятериком. В Островском мы купили для оживления нашего путешествия бутылку армянского коньяка. Воодушевившись, наша компания запела песни. Ганичев учился в Киевском университете, Десятерик был коренным украинцем. И тут выяснилось, что я, кондовый русак, оказался не менее осведомлённым в знании текстов украинских народных песен, чем несказанно удивил моих гораздо более близких к Украине собратьев.

Юрий Владимирович Лебедев, профессор Костромского государственного университета, доктор филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
Русская литература о труде и собственности
Без высшей духовной санкции труд в России теряет красоту и высокий смысл
09.07.2025
О чём же поёт некрасовская «Коробушка»?
Некрасов даёт урок русским либералам-западникам и урезонивает революционеров-нетерпеливцев
08.07.2025
О Толстом и «толстовстве»
Писатель полагал, что морально-нравственный закон Христа человек якобы может исполнять самовольно, не нуждаясь в Благодати, в таинстве Евхаристии
04.07.2025
«Последний великий поэт из господ»
Слово Ф.М. Достоевского на похоронах Н.А. Некрасова
28.06.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Кто командует Украиной? Ермак, Макрон
или Британские спецслужбы?
11.07.2025
«Разве всё то, что произошло со страной, Церковью, — не чудо?»
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
10.07.2025
Энергетика США, британские планы на нефть Ливии
и Лига плюща под запретом
10.07.2025
Сквозь эпохи великой истории Отчизны
В Находкинской епархии прошёл молодёжный епархиальный конкурс «За веру и Отечество»
10.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Все статьи темы
Украинский кризис
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Бесы
Внимание, план Ливена-Трампа
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 22:05
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Шмелев Михаил
10.07.2025 21:51
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 19:13
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 18:15
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от Тимофеев Александр
10.07.2025 17:50