Приватизация информации и «цифровой плебс»

Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида

Евгений Чернышев 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
29.03.2021 541

Совсем недавно Михаил Делягин опубликовал очень сильный текст о ближайшем будущем человечества в свете главных действующих тенденций. Он силён прежде всего своими теоретическими обобщениями, что в настоящее время является большой редкостью. В нём, в частности, говорится о том, что главным товаром станет информация, а основное противоречие будущего общества будет между общественной природой информации и частным характером её использования и присвоения. Оно остаётся открытым, а форма снятия этого противоречия – неопределённой.

Мне представляется, что сглаживание и частичное снятие этого противоречия отчётливо наблюдается уже сегодня. И состоит в ранжированном доступе к информации, точнее, в доступе разной полноты. Приватизируется, строго говоря, не сама информация, а права на неё, то есть полнота доступа к информации и операциям с ней. И люди (в планах глобального управляющего класса) будут ранжироваться в зависимости от того, доступ какого уровня к информации им будет разрешён. Это снизит «градус напряжения» данного противоречия.

Формально открытая информация была и есть доступна всем, и я думаю, что так и будет. Но подавляющему большинству людей она будет доступна в режиме «только чтение». Над ними будет стоять гораздо меньший по численности слой комментаторов, которым будет разрешено толкование информации, естественно, в «правильном» ключе. Они будут передавать управляемой массе уже препарированную информацию, то есть истолкованную в заданном ключе. Об этом несколько лет назад говорил Греф – о том, что только «эксперты» должны сообщать людям, что да как, а самих людей нельзя подпускать к знаниям, иначе ими нельзя будет манипулировать.

Слой таких экспертов уже сложился, и им предоставлен доступ к важнейшим СМИ. Возможно, будут еще какие-то промежуточные слои в зависимости от уровня доступа, но ясно, что эта градация заканчивается производителями информации, которые стоят вторыми после хозяев. Они-то и стоят на самом верху. Это высший слой, определяющий повестку дня, которая создается производителями и с помощью комментаторов спускается «цифровому плебсу».

Схема сверху вниз примерно выглядит так: 1. Хозяева информации (могут делать с ней все); 2. Производители информации (технически могут все, но смыслы задаются хозяевами); 3. Комментаторы (только чтение и толкование); 4. «Цифровой плебс» (только чтение).

Можно заметить, что такая градация была и раньше, но в индустриальном обществе информация не была главным товаром, поэтому не играла такого значения. Сейчас на новом технологическом уровне это позволяет осуществлять качественное новое, цифровое управление обществом в максимально оперативном режиме, буквально стирая из жизни все неугодное и всех неугодных.

При этом высший слой заинтересован в подавлении «знания для всех», а значит, в установлении магического характера своей власти. Для этого массовое образование и заменяется развлечением. Плебс должен развлекаться и вырождаться, а не знать и созидать. По Делягину, главным обменом становится не обмен благ на деньги, а обмен внимания на эмоции, так что труд становится не нужным высшему слою, которому нужна только наблюдаемая деятельность с фиксируемым «цифровым следом» – основой для непосредственного управления людьми с помощью ИИ.

Противоречие между общественной природой информации и частным характером ее использования и присвоения также отчасти снимается установлением «монополии на правду». Все, что не соответствует тому, что объявлено «правдой», блокируется и удаляется. Это «фейки». Например, о вакцинах или коронавирусе. Сомневаться в этом нельзя. «Министерство правды» будет служить снятию этого противоречия, создавая иллюзию не частного присвоения информации, а общественного. То есть как бы все общество отвергает «неправду» и хочет только «правды». Для этого от имени всего общества и говорят «эксперты». Получится ли это, я не уверен. Уверен, что полностью – нет.

Все это уже в чистом виде антиутопия, своего рода «гносеологический ад на земле», в котором самостоятельное познание будет запрещено и оставлена только электронная информация, контроль над которой установить легче всего. Поэтому неизбежно начнется атака на книги. И это должно произойти скоро. Предлог уже ясен – это борьба за экологию и угроза распространения вируса через книги. Под этим соусом издание бумажных книг будут пытаться запретить так же, как вскоре будут пытаться запретить автомобили и вообще промышленность. Пока существуют бумажные книги, полная «приватизация информации» будет невозможной. Потому что чтение бумажных книг является признаком самостоятельности человека как социально-духовного существа, а не просто как биологической особи, которая удовлетворяет животные потребности свободно, но субъектности не имеет.

Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида. Может быть, главное противоречие общества будет состоять именно в противоречии «нового человека» как биологической особи-генератора «цифровых следов» природе человека, состоящего из духа, души и тела. И «глобальные демиурги» определенно постараются разрешить его уничтожением человека с заменой на постчеловека.

В любом случае то, о чем пишет Делягин, не может быть понято без глубокого философского осмысления. Но совершенно очевидно, что воплощения этого кошмара допустить нельзя.

Евгений Александрович Чернышёв, православный публицист, Донецк

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Чернышев
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам
Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе, – символ современной Европы
22.04.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Электронный концлагерь
«Обещают "морковку" ради доступа к секретам»
Правительство Мишустина наносит удар по возможностям «Большой четверки» осуществлять экономическую разведку в России
30.04.2021
Существует ли у нас «цифровой идиотизм»?
Злоупотребление инвестиционными цифровыми проектами приводит к росту цифрового мошенничества
23.04.2021
Кусок хлеба в обмен на лояльность
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о технологиях изменения массового сознания, активно навязываемых современному обществу
22.04.2021
«Великое обнуление»
Вышла в свет книга Валентина Катасонова «Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества»
19.04.2021
Что сегодня волнует чад Русской Церкви
Заметки с собрания православных мирян в Суздале
16.04.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Обещают "морковку" ради доступа к секретам»
Правительство Мишустина наносит удар по возможностям «Большой четверки» осуществлять экономическую разведку в России
30.04.2021
Существует ли у нас «цифровой идиотизм»?
Злоупотребление инвестиционными цифровыми проектами приводит к росту цифрового мошенничества
23.04.2021
Кусок хлеба в обмен на лояльность
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о технологиях изменения массового сознания, активно навязываемых современному обществу
22.04.2021
Что сегодня волнует чад Русской Церкви
Заметки с собрания православных мирян в Суздале
16.04.2021
«Нужно честно сказать, что не удалось сделать и где сохраняются пробуксовки»
Владимир Путин провёл с руководством Правительства совещание по вопросам реализации посланий Президента Федеральному Собранию 2019 и 2020 годов
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 15:06
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 14:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2021 14:52
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от NNNN
08.05.2021 14:08
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
08.05.2021 14:01
Спасительный родник
Новый комментарий от Евгений Х.
08.05.2021 11:47