Приватизация информации и «цифровой плебс»

Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1049
Время на чтение 4 минуты

Совсем недавно Михаил Делягин опубликовал очень сильный текст о ближайшем будущем человечества в свете главных действующих тенденций. Он силён прежде всего своими теоретическими обобщениями, что в настоящее время является большой редкостью. В нём, в частности, говорится о том, что главным товаром станет информация, а основное противоречие будущего общества будет между общественной природой информации и частным характером её использования и присвоения. Оно остаётся открытым, а форма снятия этого противоречия – неопределённой.

Мне представляется, что сглаживание и частичное снятие этого противоречия отчётливо наблюдается уже сегодня. И состоит в ранжированном доступе к информации, точнее, в доступе разной полноты. Приватизируется, строго говоря, не сама информация, а права на неё, то есть полнота доступа к информации и операциям с ней. И люди (в планах глобального управляющего класса) будут ранжироваться в зависимости от того, доступ какого уровня к информации им будет разрешён. Это снизит «градус напряжения» данного противоречия.

Формально открытая информация была и есть доступна всем, и я думаю, что так и будет. Но подавляющему большинству людей она будет доступна в режиме «только чтение». Над ними будет стоять гораздо меньший по численности слой комментаторов, которым будет разрешено толкование информации, естественно, в «правильном» ключе. Они будут передавать управляемой массе уже препарированную информацию, то есть истолкованную в заданном ключе. Об этом несколько лет назад говорил Греф – о том, что только «эксперты» должны сообщать людям, что да как, а самих людей нельзя подпускать к знаниям, иначе ими нельзя будет манипулировать.

Слой таких экспертов уже сложился, и им предоставлен доступ к важнейшим СМИ. Возможно, будут еще какие-то промежуточные слои в зависимости от уровня доступа, но ясно, что эта градация заканчивается производителями информации, которые стоят вторыми после хозяев. Они-то и стоят на самом верху. Это высший слой, определяющий повестку дня, которая создается производителями и с помощью комментаторов спускается «цифровому плебсу».

Схема сверху вниз примерно выглядит так: 1. Хозяева информации (могут делать с ней все); 2. Производители информации (технически могут все, но смыслы задаются хозяевами); 3. Комментаторы (только чтение и толкование); 4. «Цифровой плебс» (только чтение).

Можно заметить, что такая градация была и раньше, но в индустриальном обществе информация не была главным товаром, поэтому не играла такого значения. Сейчас на новом технологическом уровне это позволяет осуществлять качественное новое, цифровое управление обществом в максимально оперативном режиме, буквально стирая из жизни все неугодное и всех неугодных.

При этом высший слой заинтересован в подавлении «знания для всех», а значит, в установлении магического характера своей власти. Для этого массовое образование и заменяется развлечением. Плебс должен развлекаться и вырождаться, а не знать и созидать. По Делягину, главным обменом становится не обмен благ на деньги, а обмен внимания на эмоции, так что труд становится не нужным высшему слою, которому нужна только наблюдаемая деятельность с фиксируемым «цифровым следом» – основой для непосредственного управления людьми с помощью ИИ.

Противоречие между общественной природой информации и частным характером ее использования и присвоения также отчасти снимается установлением «монополии на правду». Все, что не соответствует тому, что объявлено «правдой», блокируется и удаляется. Это «фейки». Например, о вакцинах или коронавирусе. Сомневаться в этом нельзя. «Министерство правды» будет служить снятию этого противоречия, создавая иллюзию не частного присвоения информации, а общественного. То есть как бы все общество отвергает «неправду» и хочет только «правды». Для этого от имени всего общества и говорят «эксперты». Получится ли это, я не уверен. Уверен, что полностью – нет.

Все это уже в чистом виде антиутопия, своего рода «гносеологический ад на земле», в котором самостоятельное познание будет запрещено и оставлена только электронная информация, контроль над которой установить легче всего. Поэтому неизбежно начнется атака на книги. И это должно произойти скоро. Предлог уже ясен – это борьба за экологию и угроза распространения вируса через книги. Под этим соусом издание бумажных книг будут пытаться запретить так же, как вскоре будут пытаться запретить автомобили и вообще промышленность. Пока существуют бумажные книги, полная «приватизация информации» будет невозможной. Потому что чтение бумажных книг является признаком самостоятельности человека как социально-духовного существа, а не просто как биологической особи, которая удовлетворяет животные потребности свободно, но субъектности не имеет.

Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида. Может быть, главное противоречие общества будет состоять именно в противоречии «нового человека» как биологической особи-генератора «цифровых следов» природе человека, состоящего из духа, души и тела. И «глобальные демиурги» определенно постараются разрешить его уничтожением человека с заменой на постчеловека.

В любом случае то, о чем пишет Делягин, не может быть понято без глубокого философского осмысления. Но совершенно очевидно, что воплощения этого кошмара допустить нельзя.

Евгений Александрович Чернышёв, православный публицист, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Цифровая экономика
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
«Цифровые технологии действительно могут помочь»
Контроль за передвижением мигрантов в России планируют обеспечить, создав цифровой профиль для каждого приезжающего на заработки иностранца
02.04.2024
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22