itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Счастье – это когда в подвале есть вода»

Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР) 
0
482
Время на чтение 3 минуты
Фото: news.gtrklnr.ru

Наверное, второй по важности проблемой для гражданского населения Донецка (после военных действий) является проблема нехватки воды. Горячую воду отключили еще в конце февраля, но не хватает и холодной. В некоторых районах ее нет с конца февраля или марта, в других подают иногда. Насколько «иногда» – это кому как повезло. Все зависит от этажа и конкретного дома. В наиболее выгодном положении те, которые живут на самых нижних этажах в удачных домах или районах. Там она бывает почти всегда. Большинство же имеют такую роскошь, как воду в кране, лишь изредка. В центре города ее дают в основном каждый вечер на несколько часов, в других районах – раз в несколько дней тоже на несколько вечерних часов. Вода появляется на два-три часа раз в три, четыре, пять дней, а то и раз в неделю. Набирай куда сможешь. И жди следующей подачи.

В этих условиях пару месяцев назад, после нескольких безводных дней, во многих многоквартирных домах вывели гибкие шланги из подвалов, по крайней мере в нашем районе. Про другие районы не скажу, так как стараюсь передвигаться по городу по минимуму. В подвале она бывает почти всегда, если только не обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция. В таком случае через сутки она прекращается и в подвале, ведь ее быстро вычерпывают из водопровода.

Во время же, когда не работает и фильтровальная станция, воду подвозят на машинах – питьевую или техническую. Питьевая вода, которую набирают в родниках за городом, продается по 4 рубля за литр. Если набрать несколько больших пластиковых бутылей, то может хватить на срок до недели, ведь она расходуется только на приготовление пищи. Техническую воду раздают бесплатно. Набирай, сколько сможешь унести. Огромную цистерну на несколько тонн видел даже в супермаркете «Караван». Но обычно ее подвозят машинами.

А еще есть несколько станций комплексной очистки воды, которые были привезены из России и установлены около водоемов. Около них всегда очереди, люди приезжают на машинах из самых обезвоженных районов, наполняя канистры, бутыли и прочие емкости. Эти станции сосут воду из реки или пруда и очищают. Подходи – набирай. Особый ажиотаж в те дни, когда обесточена фильтровальная станция, но так как кранов там несколько, а напор большой, то и тогда стоять долго не приходится. Специально написано, что ее нельзя использовать ни для чего, кроме смыва, но думаю, что мы не единственные, кто этим пренебрегает. Используем ее для всех нужд, кроме питья, приготовления пищи и чистки зубов. А что делать, если воды взять больше негде?

В этих условиях особенно хорошо тем, кто имеет автомобиль. Они могут увезти сразу 100-200 литров. Вообще самый характерный образ дончанина сейчас – это человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями. Такую картину можно увидеть сплошь и рядом. Все носят воду. Иногда даже набирают прямо в речке или пруде, видимо, для смыва. Я такое пока не делал, хотя не исключаю, что придётся.

Уверен, что после войны в Донецке, Макеевке и других городах очень остро встанет вопрос, куда девать миллионы пластиковых емкостей, которые скопились у людей. Их никто не выбрасывает, накапливая как большую ценность. В большом почете 5-, 6-, 10-, 20-литровые бутыли. Их берегут как одни из самых важных предметов в доме. В них хранится драгоценность – вода. Поэтому многие бутыли у людей уже позеленели от длительного использования и неважной воды. Но их все равно не выбрасывают. В конце концов, смывать можно все равно из какой емкости. Недавно я выбросил несколько очень старых бутылей, о чем потом пожалел. Теперь до конца войны придется быть более осмотрительным. Иными словами, больше выбрасывать не собираюсь.

Сколько нужно человеку воды, чтоб помыться? Когда вода идет из крана, об этом никто не задумывается. Но вот когда приходится таскать воду себе и родным на горбу, этот суровый вопрос встает во весь рост. Когда все начиналось, мне хватало около 17 литров. Потом норма уменьшалась, и сейчас 10 литров для мытья – этого вполне достаточно и даже хорошо. Правда, без мытья головы. Можно и меньше – 7-8 литров. Если они есть (а они должны быть – для этого есть ноги, руки и бутыли!), тоже нормально. А вот в наиболее тяжёлые дни доходил до нормы для мытья тела 5 литров. И ничего. Намылиться и смыть можно. Правда, это уже в обрез. И было лишь пару раз.

Знаете, когда испытываешь наибольшее облегчение с водой? Когда после дней, когда приходится таскать бутыли с водой на коляске с Кальмиуса, она появляется в подвале твоего дома. Вот тогда можно легко набрать сколько угодной бутылей и отвести душу. Принести-то ее легко. Просто спустился в подвал, набрал воды и притащил на свой этаж. Красота! В один из таких дней я и сказал, что счастье – это когда в подвале дома есть вода. Вот так просто. И шутки в этом намного меньше, чем серьёзности.

Так и живём. Терпим, всё переносим, ждём, надеемся. Сколько еще люди готовы терпеть? За других не скажу, но за себя могу легко: ради возвращения Донбасса в Россию готов ждать столько, сколько потребуется. Тем более если в подвале есть вода…

Евгений Александрович Чернышев, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Чернышев
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Священная война!
Пока ещё не поздно надо навести порядок в Российском государстве
06.10.2022
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43