itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сурков на встрече с Волкером снова заговорил об отвергнутом проекте резолюции ООН

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
761
Время на чтение 5 минут
На фото: помощник президента России Владислав Сурков

Помощник президента России Владислав Сурков приоткрыл подробности закрытой встречи со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером, которая прошла 7 октября в Белграде.

Встреча была не просто закрытой, а чуть ли не конспиративной. В тайне держалось даже место переговоров.

Пока по итогам встречи только Владислав Сурков сделал заявление. Его американский коллега хранит молчание. Как и после первой встречи с Волкером в августе в Минске, Сурков сообщил, что переговоры по Донбассу «были конструктивными, что в итоге должно привести к результату».

«Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. (Главным его пунктом было введение миротворцев на линию разграничения в Донбассе - „СП") Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», - приводит РБК слова Суркова.

Кроме этого российский представитель подчеркнул, что на встрече ещё раз было объявлено о необходимости выполнения «Минска-2».

«Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме», - добавил Сурков.

Из слов Суркова можно сделать вывод, что речь главным образом шла о вводе миротворцев и о формате этого ввода. Напомним, Россия предлагает разместить «голубые каски» на линии соприкосновения, а Украина и США выступают за размещение миротворцев по всей территории Донбасса, включая границу с Россией.

Характерно, что Волкер перед встречей с Сурковым так охарактеризовал главную цель переговоров: «Обсудить, как стимулировать применение Минских соглашений и восстановить территориальную целостность Украины».

До этого в интервью изданию «Газета.ру» Волкер высказал мнение, что миротворцы помогут восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины над востоком страны и в то же время международная миротворческая миссия обеспечит безопасность в зоне конфликта и будет гарантировать защищенность русскоязычного населения.

С самого начала, как в России, так и в непризнанных республиках Донбасса эксперты и общественность крайне неоднозначно отнеслись к идее ввода миротворцев. А тот вариант, который предлагал Киев - введение «голубых касок» не на линию соприкосновения враждующих сторон, а на границу с Россией, в Донецке и Луганске признали неприемлемым. Для чего же Кремлю снова поднимать этот весьма спорный вопрос?

- Введение миротворцев могло бы, как минимум, остановить горячую фазу войны в Донбассе, - говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Однако вопрос - кого вводить и куда. Если введут миротворцев НАТО на границу между Россией и непризнанными республиками Донбасса, это будет означать уничтожение этих республик и репрессии против пророссийских активистов ДНР и ЛНР. Логичнее всего было бы ввести миротворцев на линию разграничения между ополченцами и ВСУ. И, в общем-то, именно это предлагает Россия.

Однако попытки России убедить США принять нашу версию введения миротворцев до сих пор заканчивались ничем. Было сразу понятно, что США вовсе не нужен мир в Донбассе. Им нужно найти дипломатический хитрый ход, запутать Россию и в итоге получить Донбасс под свой контроль, после чего сосредоточить усилия на крымском направлении. На такой вариант нам идти нельзя ни в коем случае, уже только потому, что уничтожение ДНР и ЛНР неизбежно приведёт к негативным последствиям для России.

«СП»: - Однако существует точка зрения, что ввод миротворцев в любом варианте - это уступка Западу. В результате конфликт будет заморожен на неопределённый срок, жители Донбасса по-прежнему будут жить в серой зоне, что явно не будет способствовать их симпатиям к политике Кремля.

- Я сам сторонник того, чтобы Россия признала независимость Донецкой и Луганской республик на основании референдума, прошедшего в мае 2014 года. Международное право даёт нам такие основания. Однако делать это надо было ещё 3 года назад. Теперь же наше предложение ввести миротворцев, даже нейтральных и только на линию фронта, всё равно выглядит как уступка Западу. Я считаю, что Владимир Путин сделал США это предложение под давлением наших олигархов, которые пытаются избежать новых санкций и хотят по-прежнему продавать энергоресурсы Европе как можно больше и выгоднее.

В данной ситуации, если уж идти на компромисс, на мой взгляд, оптимально было бы вернуться к предложению, которое ещё три года назад выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко - ввести белорусских миротворцев в Донбасс. С одной стороны, при всех экономических противоречиях Белоруссия остаётся нашим главным военно-политическим союзником в Европе, с другой стороны, белорусы - братский народ, как для русских, так и для украинцев. А значит, они будут стараться максимально объективно выполнять свою миссию. Сейчас было бы логично, чтобы мы обратились к Александру Григорьевичу, чтобы он ещё раз озвучил своё предложение. Но, конечно, это совершенно не значит, что Киеву и Вашингтону это предложение понравится.

«СП»: - Нет ли в идее ввести миротворцев попытки подстраховаться от неожиданных коллизий на Донбассе накануне президентских выборов в России?

- Думаю, нет. Ввод миротворцев, состоится он или нет, мало окажет влияния на президентские выборы в России. Особенно, если Владимир Путин решит идти на новый срок (а всё дело идёт к тому). Вот если бы Россия сейчас признала независимость ДНР и ЛНР, это дало бы Путину дополнительную общественную поддержку.

- Вопрос введения миротворцев в Донбасс выступает актуальным для дискуссий исключительно в рамках двухстороннего диалога Россия - США. На чём остановятся эти две стороны, то и примут остальные участники Минского переговорного процесса, - считает кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН Антон Бредихин. - Украинская сторона в данном случае полностью примет решение Вашингтона, руководство Донецкой и Луганской народных республик согласятся с позицией Москвы, а вот европейские участники останутся несколько в стороне, так как имеют ряд своих внутренних неразрешенных проблем, и не хотят оказаться между жерновов российско-американской политики.

«СП»: - Можно ли считать уступкой Кремля саму постановку о миротворцах в Донбассе?

- Как видим по результатам диалога Сурков-Волкер, были найдены общие точки соприкосновения, однако «слива» российской позиции по миротворцам не произошло. Отметим, что в это же время был не только принят закон в Киеве по статусу Донбасса, но и активно обсуждается вопрос состава миротворческой группы: слышны призывы украинской стороны к введению индийских миротворцев, возможно, будут поступать еще более экстравагантные предложения.

Россия в свою очередь организовывает учения со странами-участницами ОДКБ, что, по мнению экспертов, может выступать сигналом к формированию совместных миротворческих миссий ОДКБ в Сирии и Донбассе. А это уже серьезная заявка, тем более что подобный формат вполне устроит Донецкую и Луганскую народные республики.
Как отнесутся к этому американцы, думается, и обсуждалось в Сербии. Заметим, что российско-американские переговоры проводились в условно пророссийском государстве Балканского полуострова, что говорит о возможности «игры на своем поле» для российской стороны. По аналогии переговорный процесс по Сирии проводится в стране-члене Евразийского экономического союза - в Казахстане, а по Донбассу в стране-члене ЕАЭС Белоруссии.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Алексей Полубота
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
Поэт через призму любви
Алексей Полубота о фильме, посвящённом Виктору Тимофееву «О, если б никогда не расставаться…»
22.11.2021
От ядерного оружия до «ковида»
Православный священник о злободневных вопросах современности
14.09.2021
Все статьи Алексей Полубота
Антон Бредихин
«Американцы готовы повторить грузинский сценарий 2008 года»
Украине очень нужна война для оправдания своих проблем
17.11.2021
Моя «Русская весна»
О том, как всё начиналось
31.08.2021
Как воспитать патриота своей страны?
На богословской конференции обсудили актуальные вопросы воспитания патриотических ценностей у школьников
05.02.2020
Право на воссоединение для всех коренных народов России
Вопрос обновления Конституции Российской Федерации выступает одним из важнейших для российского общества
04.02.2020
Все статьи Антон Бредихин
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Новости Новороссии
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Освобождение Украины
Цикл стихотворений. 2014 — 2022
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41