itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы находимся в стадии выживания»

Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект

Владимир Путин  Александр Сергеевич Пушкин 
0
1467
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

«История России показывает, что у нас в стране геополитика никогда не доминировала, к тому же, мы не навязывали Западу и всему миру материальное производство в качестве основы развития. Капиталистическая рыночная экономика объявлена и Римским клубом, и Давосским форумом рухнувшей. Сопредседатель Римского клуба Андерс Вийкман 1 апреля 2020 года заявил, что капитализм — это "самый мошеннический тип общественной и экономической формации. А 98% финансовых коопераций — это чистое мошенничество"», - заявил в докладе «Экономика - это следствие» на круглом столе «Исторические и геостратегические аспекты интеграции Большой Евразии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов. Доклад опубликован на сайте газеты Завтра.

«Наша страна всегда выходила в мир как особый культурный исторический тип. И союзников мы себе подбирали не по уровню ВВП. Не случайно нашей первой геополитической доктриной была "Москва — третий Рим", то есть мы возглавили духовное пространство, став лидерами, провозгласили чистоту христианства. Уже в 1788 году мы начинаем реализовывать Евразийскую доктрину:  Екатерина II  объявляет своим указом "веру магометанского закона", т.е. ислам второй государственной религией, а мусульман — союзниками. А вот Николай II с премьером Петром Столыпиным взяли за основу материально-капиталистическую систему, предпочли капитализм западного типа, пошли на союзы с западными странами именно по этим причинам. В результате Российская Империя пала», - отметил эксперт.

«Главным, важнейшим фактором нашего существования, развития и безопасности является нравственный, интеллектуальный потенциал. Причём строго структурированный интеллект глобального или геополитического уровня, который позволяет сформировать геополитическую доктрину. Как мы знаем, стратегический потенциал формирует стратегию, в том числе и оборонную. Но не менее важен интеллект оперативно-тактического уровня, которым мы, кстати, оперируем больше всего. Именно он — главный для развития государства, самогó его существования, если он «вытекает» из правильной стратегии, а последняя — из мудрой геополитики. Он также важен и для военных побед», - продолжил генерал.

«Поясним данный тезис конкретными примерами. Первая мировая война. Несмотря на то, что стратегический интеллект там проявил себя хорошо, мы проиграли. Потому что геополитический интеллект не сработал, в итоге мы ввязались в ненужную войну с непонятными целями. То есть на первый план поставили материальное — и проиграли. Не на поле боя и не в штабах, а в окружении Николая II. Вторая мировая война. Тогда доминировал геополитический интеллект, прежде всего Сталина. А в Генштабе стратегически проиграли первый период войны. И, несмотря на мужество войск, пришлось отступать до Волги и Кавказа», - говорится в докладе далее.

«Рассмотрим холодную войну. Нас попросту переиграли — навязали именно материальную оценку мира, за основу взяли материальную оценку состояния России, а духовность не брали в расчёт. И вот мы пытаемся в этой потребительской, исторически самой худшей общественно-экономической формации, которую человечество придумало, то есть в капитализме, что-то создать, получить, какое-то место достойное занять. Но коли мы хотим в этой борьбе выиграть, нужно начинать с духовной оценки мира, всего происходящего. Нужно ставку делать на геополитику, на духовность человека, общества. И начинать преображение, возрождение с поэм Пушкина, романов Достоевского, стихов Есенина», - отметил Ивашов.

«И мы должны обратиться к капитализму словами Александра Сергеевича Пушкина: «Покинь нас, гордый человек, мы дики, нам чужды законы». Сказать капитализму: "оставь, уйди отсюда". И дальше выстраивать то, что после развала Советского Союза удалось сформулировать российским геополитикам. Мы, геополитики, заложили своеобразную геополитическую матрёшку. Пространство ведь тоже структурируется. И мы выстроили мировое пространство, альтернативное западной капиталистической модели, таким образом: ядро — Евразийский союз и ОДКБ.; следующие матрёшки (опять-таки геополитический подход) — Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. Что такое Большая Евразия? Первый уровень — это Малая Евразия, второй — Большая Евразия и третий, глобальный уровень — это как раз группа стран БРИКС. Мы закладывали в эту концепцию биполярный (Запад — не Запад) и многополярный (мировые цивилизации) миры», - добавил эксперт.

«Здесь возникает дилемма: одни называют это биполярным миром, говорят о биполярной системе многополярного типа, то есть внутри этих двух миров — свои полюса; другие называют это многополярным миром биполярного типа. Такие дискуссии ведутся. Во всяком случае, этот мир нужно рассматривать с разных сторон и нужно его строить. Владимир Владимирович Путин идею многополярного мира поддержал, активно формировал. Но сегодня в этом вопросе наблюдается некое торможение: мы мечемся, пытаемся встроиться в капиталистический мир, и на Запад стремимся, и на Восток. Интеллектуальный потенциал России достаточно велик, но не организован. Хотя у России наибольший опыт в этом отношении, по сравнению с другими цивилизациями. Мы прошли свой путь, ввязались в капитализм, получили революцию и создали истинно православно-славянскую и евразийскую цивилизацию. Соединили их в советской державе. Это была наша высшая точка, вершинное достижение нашей цивилизации. Такого опыта нет ни у кого», - сказано в докладе.

«Выход из ситуации, в которой пребываем мы, да и весь мир, — не в экономике. Экономика — это следствие. Именно наша духовная или культурно-цивилизационная идентичность должна определять, какую экономику будем строить, какую форму защиты создаём. Надо сказать, что геополитики не просто давно задумались о необходимости выстраивании своей линии, но и выступили с конкретными предложениями и разработками. В 1994 году президентом Казахстана Н. Назарбаевым был предложен проект Евразийского Союза, в 2011 году — образован Таможенный союз: Россия — Казахстан — Беларусь. А в октябре 2020 года — подписан договор об учреждении Евразийского сообщества. К сожалению, дело идёт в бюрократическом, бухгалтерском неспешном темпе. И по сей день мы даже не знаем, что такое Евразия, что такое Большая Евразия, какой проект мы реализуем, к чему стремимся», - продолжил эксперт.

«Ситуация тревожная. Посмотрите, какая сила с Востока. Сила, у которой в решении XIX съезда КПК прочитывается, что главный враг для них — капиталистический мир. Запад на нас смотрит как на союзника Китая. А как на капиталистическую Россию смотрит Китай? А мы сами определились? И на Юг мы пошли робко, попытавшись через сирийский конфликт объединить или даже возглавить суннитов и шиитов, пригласив их в Алма-Атинский формат. Нужно было наступать, развивать деятельность в этом направлении, а мы действовали довольно вяло», - говорится в докладе далее.

«Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект. Нас там поглотят, и это очевидно. Нужно осознать, что мы находимся в стадии выживания или конца нашей истории. Выстоять, выдержать мы можем только на основе нравственного геополитического интеллекта, выдав миру свой проект. Силы, возможности есть, но их нужно структурировать, в рамках Шанхайской организации создать проект по Большой Евразии. Возродить динамику группы стран БРИКС, предложить контурный проект, выстроить стратегию и заставить работать бюрократию. Если у нас будет доминировать капиталистический, захватнический, алчный мир, мы не выживем», - заключил Леонид Ивашов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Русский Сталинист

Зачем воровать идеологемы,байриков?
Русский Иван / 26.12.2021 19:13

14. Ответ на 13, Русский Иван:

Я,благодарен таким,как ты,ибо понятно,что не внешний контур являлся и является наиболее опасным,а постоянный нацеленный на репрессии внутренний враг-пятая колонна в лице и образе оболваненных умными специалистами из внешнего контура.


..., угомонись.

13. Русский Сталинист

Я,благодарен таким,как ты,ибо понятно,что не внешний контур являлся и является наиболее опасным,а постоянный нацеленный на репрессии внутренний враг-пятая колонна в лице и образе оболваненных умными специалистами из внешнего контура.
Русский Иван / 24.12.2021 12:31

12. На 10

"Тайна беззакония ", Джон, это ты и тебе подобные... Хотел написать "люди", но не получается, ибо вы не похожи на нормальных людей, а больше смахиваете либо на одержимых, либо на какие-то голограммы, автоматически и механически воспроизводящие одни и те же заезженные штампы и заевшие пластинки. Страшно представить, что рядом с обычными нормальными людьми обитают такие... Опять не знаю, какое слово подобрать, чтобы цензура в лице модераторов пропустила данный комментарий. В общем, ТАКИЕ. Точка.

11. Ответ на 9, ОСт:

Это где я отказывал Человеку в таком стремлении? Человек стремился ко всему этому и в СССР, и в РИ, и в Княжестве Киевском. И везде это получалось с переменным успехом. Никакой социальный строй не способен решить вопросов Правды и Справедливости


Действительно, ни один общественно-политический и социально-экономический строй не способен быть совершенным, как и ни один человек не может достичь святости. Но стремиться к этому надо.

10. Статья

Великого стратега.Который заблудился в двух соснах.Знает,где жареным пахнет.Сталин безсмысленно угробил на Халхин Голе тысячи русских,влез на территорию суверенной Финляндии,получил по зубам,его как ребёнка просчитал Маннергейм.С Гитлером подписал Пакт и успокоился.Ведь сказано,что позволено "народному" избраннику,Царям было и будет непростительно,всё равно оболгут..Как будто не знает,что Германия объявила России войну.Так,нет!Надо и здесь вписать свою лепту в "тайну беззакония".Великий мыслитель,русский патриот-хорошее прикрытия для набивания бабла в карманы.
Русский Иван / 23.12.2021 17:29

9. Ответ на 8, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Не в Вашей власти Человеку отказывать в стремлении к Правде, Справедливости и Свободному Труду во Славу Божию, благу Отечества и искреннего своего.

Это где я отказывал Человеку в таком стремлении? Человек стремился ко всему этому и в СССР, и в РИ, и в Княжестве Киевском. И везде это получалось с переменным успехом. Никакой социальный строй не способен решить вопросов Правды и Справедливости.

Впредь, прошу Вас не обращаться ко мне под кличкой.

Это не кличка, а инициалы. Олег.
ОСт / 23.12.2021 14:49

8. Ответ на 7, ОСт:

А большевики стремились сделать счастливыми всех людей. Ради них, но не для себя, отдавая при этом свои жизни

Разве можно надеяться на человеков (хотя бы они были и большевики)? Большевики могли стремиться к чему угодно благому, но, будучи такими же падшими, как и прочие, в результате производили в основном насилие (как и прочие). Чтобы не быть голословным, сошлюсь на современников и участников тех событий - Шолохова, Платонова, Симонова.
И капитализм, и социализм в Боге особо не нуждаются, разве в качестве ширмы. И там, и там предполагается достижение блага "своею собственной рукой".


Человек - Образ Божий. Не в Вашей власти Человеку отказывать в стремлении к Правде, Справедливости и Свободному Труду во Славу Божию, благу Отечества и искреннего своего.
Впредь, прошу Вас не обращаться ко мне под кличкой.

7. Ответ на 3, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

А большевики стремились сделать счастливыми всех людей. Ради них, но не для себя, отдавая при этом свои жизни

Разве можно надеяться на человеков (хотя бы они были и большевики)? Большевики могли стремиться к чему угодно благому, но, будучи такими же падшими, как и прочие, в результате производили в основном насилие (как и прочие). Чтобы не быть голословным, сошлюсь на современников и участников тех событий - Шолохова, Платонова, Симонова.
И капитализм, и социализм в Боге особо не нуждаются, разве в качестве ширмы. И там, и там предполагается достижение блага "своею собственной рукой".
ОСт / 23.12.2021 13:53

6. Ответ на 4, Павел Тихомиров:

А подлога-то и не заметят, поскольку же внешне всё будет выглядеть вполне в ключе как раз реализации тяги к справедливости. Ну разве плохо бороться против разных угнетателей? Нет. Плохо охранять природу? Тоже глупый вопрос... а это всё наполнят лукаво иным содержанием, сместят акценты - и получится Ванюшка опять в дураках, а свяжут по рукам-по ногам. Потому что выхода не будет. капитализм идётк своему краху, а на смену ему выстроят такой вот лукавый социализм, точнее, даже коммунизм, где контролировать распределение будут субъекты малосимпатичные с т.зрения любой нормальности.

Это если исходить из точки зрения, что Антихрист придет завтра. Вот только откуда такая всепропальщецкая уверенность? И почему надо безропотно покориться Антихристу? Первохристиане тоже ожидали Антихриста со дня на день. Но в отличие от Вас, предпочли бороться с ним - создавая первохристианские общины, прообраз православного социализма. Быть может, православный социализм - единственное средство, способное отодвинуть пришествие Антихриста (а через это спасти еще какое-то количество душ)?
Полтораки / 23.12.2021 13:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Владимир Путин
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Запад загнал себя в ловушку
Владимир Путин подчеркнул, что модель либерального глобализма является обновлённым изданием неоколониализма, миром по-американски, миром для избранных
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Почему гонят нашего Пушкина?..
О религиозных воззрениях русского гения
24.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41