«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»

Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей

Леонид Ивашов 
Украинский кризис  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
28.09.2021 1612
Фото: Из личного архива автора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что под видом учебных центров США на Украине фактически создают базы НАТО, поэтому с Россий оформлена договоренность о необходимости ответных действий.

«Особое внимание украинскому участку - что мы там будем делать. Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать», - подчеркнул белорусский лидер в понедельник на ходе встречи с силовым блоком, передает ТАСС со ссылкой на агентство БелТА.

По словам Лукашенко, эта тема неоднократно обсуждалась на встречах с Президентом России Владимиром Путиным.

«Мы с Президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия, - отметил Лукашенко. - В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем».

«К сожалению, руководство Украины - они наплевали на собственный народ, и они не слышат, что мы высказываем эти озабоченности», - добавил белорусский президент.

В ходе совещания он поинтересовался об обстановке на границе с Украиной, протяженность которой составляет около 1 100 км. «Провели ли мы там демаркацию этой границы? Как украинцы работают? Работают ли они вообще для того, чтобы обустроить эту границу?» - задался вопросами белорусский президент.

На ваш взгляд, как надо ответить Белоруссии и России на создание баз НАТО на Украине под видом учебных центров?

На этот вопрос отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов:

Ни в коем случае не надо создавать что-то материальное на территории Белоруссии или России. Нужно сосредоточить лучшие умы аналитиков, специалистов, чтобы ответить совершенно другим способом, интеллектуальным. А что уж это будет, совсем другое. Это могут быть и кибернетические средства подавления, это может быть вообще что-то другое. Ведь можно нанести и музыкальный удар, и осуществить изменение отношения к нам на Украине, например, организовать в Белоруссии концерт украинской песни, можно подключить к делу наш ансамбль имени Александрова, ансамбль «Песняры» и т.д.

Соединенным Штатам, на Украине, а также части нашего олигархата, да и украинского олигархата, важно, чтобы это противостояние развивалось, доходило до критической точки. Кто-то на этом будет очень сильно зарабатывать. Наши президенты, наши власти – и в Белоруссии, и здесь – будут говорить о том, что мы защищаем, бережем наше Отечество. А на самом деле здесь надо переиграть ситуацию интеллектом. Пусть Белоруссия организует научные семинары, пусть подключатся ученые к этой работе. Пусть будут проведены конференции, на которые можно было бы пригласить коллег с Украины. И даже если Зеленский не пустит ученых в Россию или в Белоруссию, все равно это будет плюс, потому что Россия и Белоруссия протягивают руку братскому украинскому народу. Вообще тут много всевозможных средств. Ответ должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей. Иногда говорят о так называемой «мягкой силе», и, хотя мне не нравится это понятие, но речь должна идти именно об этом.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
«Война приближается к российским границам»
США заинтересованы в кровопролитной схватке между Россией и Украиной
14.04.2021
«Война в Донбассе практически неизбежна»
Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»
17.03.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Украинский кризис
Глеб Бобров: Воевать с детьми - это просто какой-то "испанский стыд"»
Размещение личных данных 12-летнего ребенка на сайте «Миротворец» – однозначный акт устрашения
13.10.2021
«Сёстры маршала Жукова» тратят пенсию на
кресты для братских могил
12.10.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Встреча будет очень сложной для Зеленского»
По мнению Павла Климкина, возможная встреча президента Украины с Владимиром Путиным может поставить украинского лидера «на шпагат»
11.10.2021
«Зеленский и Украина превращаются в обузу для Вашингтона»
Политолог Киреев о «Досье Пандоры»: США указывают Зеленскому на его место
08.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.10.2021 18:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37