itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Америка ставит Кремлю ультиматум по Донбассу

Новости Москвы  Украинский кризис 
0
1288
Время на чтение 6 минут

Курт Волкер: США загонят Россию в изоляцию

На фото Курт Волкер

Россию устраивает статус-кво продолжающегося конфликта в Донбассе. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в воскресном интервью The Financial Times. Он предупредил, что в этом случае Москве придется надолго смириться с международной изоляцией.

«Страна может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений - это явно не то, чего хотели бы в России», - сказал спецпредставитель США.

По его словам, в Кремле надеялись, что администрация президента США Дональда Трампа будет уступчивее в вопросе украинского конфликта. Однако, как считает Курт Волкер, в Вашингтоне, наоборот, обеспокоились тем, что украинский конфликт уходит с первых полос, и вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном вернулись к этой проблеме.

Ранее спецпредставитель заявлял, что Вашингтон никогда не признает присоединение Крыма к РФ. «Не существует вариантов, как это можно сделать. По Крыму и Донбассу у нас очень схожие позиции с ЕС», - подчеркивал Волкер.

Напомним: в июле спецпредставитель США по Украине посетил Киев и прифронтовые города страны. В украинской столице Волкер встретился с десятком депутатов Верховной Рады от различных фракций. Переговоры проходили без переводчиков и «без лишних ушей». Разговор велся на английском, и длился примерно час. Американский спецпредставитель говорил мало, в основном слушал выступающих и задавал вопросы.

Депутаты Рады сказали дипломату, что полгода с нетерпением ждали, когда кто-то будет назначен на пост «ответственного за Украину», остававшийся вакантным после ухода в отставку Виктории Нуланд. Украинские парламентарии назвали единственной причиной кризиса в Донбассе «агрессивную политику России». Кроме того, они рекламировали готовящийся в администрации президента Петра Порошенко план мирной реинтеграции Донбасса, хотя он не до конца разработан и официально не представлен на рассмотрение Рады.

Волкер сообщил участникам встречи, что «готов впрягаться в работу», и что принял к сведению их точку зрения, которую донесет до своих собеседников из стран «нормандской четверки».

Из этого разговора спецпредставитель США на Украине (который в 1980-е работал в аналитическом отделе ЦРУ, а с 2008-го был постпредом США в НАТО), по-видимому, вынес твердое убеждение о причинах украинского кризиса, и о методах решения украинского вопроса.

21 августа Волкер встретился в Минске и с представителем Москвы - помощником президента РФ Владиславом Сурковым. По словам спецпредставителя, разговор состоялся «серьезный и откровенный». Но на позицию Волкера он никак не повлиял. В интервью The Financial Times он особо подчеркнул, что в Вашингтоне идет активное и «серьезное обсуждение» вопроса поставок Киеву летальных оборонительных вооружений.

На что надеются США, занимая бескомпромиссную позицию по Украине, каковы шансы, что РФ действительно будет «выброшена из системы дипломатических и экономических отношений» в мире?

- Курт Волкер и ранее заявлял о своей позиции по украинскому вопросу, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Суть ее заключается в том, что «вот Россия выведет свои войска с территории Донбасса» - и сразу все решится. О российских войсках, замечу, никогда не говорили при администрации Барака Обамы, не говорили об этом и европейские лидеры. Такое молчание не удивляет: имея все необходимые инструменты, чтобы обнаружить российское военное присутствие, предъявить доказательства они не могут.

Для меня заявления Волкера означают, что это не Москва заинтересована в продолжении конфликта в Донбассе, а Соединенные Штаты - при непротивлении Европы.

Многие аналитики считают, что Европа заинтересована в том, чтобы как можно скорее урегулировать украинский конфликт. Я с этим не согласен. Если бы такая позиция была у европейских лидеров, они бы иначе себя вели.

Эти лидеры не могут не понимать, что цели Минских соглашений противоречат интересам нынешней правящей элиты на Украине. Они это понимают, однако утверждают, что санкции против РФ могут быть отменены, только если Москва предпримет шаги в направлении урегулирования.

Для меня это свидетельствует, что Европа тоже не против, чтобы конфликт в Донбассе тлел и дальше. А США, возможно, не просто не против, а обеими руками «за».

«СП»: - Это официальная позиция Америки?

- Я не могу этого утверждать. На деле, госсекретарь США Рекс Тиллерсон такого не говорил. Не говорил и президент Трамп.

Волкер, я считаю, выступает в роли голоса условной партии войны США, и обрабатывает общественное мнение своими многочисленными интервью. Это, кстати, говорит о том, что Курт Волкер не намерен выполнять свою функцию посредника, способного урегулировать конфликт.

Спецпредставитель США по Украине, напомню, общался с Владиславом Сурковым, и прекрасно понимает: Россия не готова обсуждать тему в формате «покажите, где российские войска в Донбассе, уберите оттуда войска». Волкер понимает, что его роль не такая, какой она выглядит поначалу.

Волкер встречается с Сурковым и сначала говорит, что состоялся конструктивный разговор. А потом делает заявления, которые ведут к тому, что Москва просто откажется иметь с ним дело. Фактически он нарывается, чтобы со стороны РФ прозвучало заявление на уровне официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, что спецпредставитель США работает не на урегулирование, а на разжигание конфликта в Донбассе.

На деле, Курт Волкер формулирует позицию для своего шефа Рекса Тиллерсона, и соответственно, для команды генералов, которые убеждают Трампа, что нужно прекратить попытки договариваться с Москвой по любым вопросам, занять супер-жесткую позицию по Украине, и предоставить Киеву летальное оружие.

«СП»: - Можно ли сказать, что теперь Штаты будут однозначно придерживаться этой супер-жесткой линии?

- Ничего нельзя сказать определенно, потому что непонятно, кто такие Штаты. Есть позиция Тиллерсона, есть неопределенная позиция Трампа, который все еще высказывает пожелания «поладить» с Москвой, и есть позиция генералитета, который занял ключевые должности в американской администрации. Наконец, есть фактический представитель этого генералитета Волкер, который озвучивает ультиматумы.

Вместе с тем, европейские лидеры понимают, что тема Крыма на многие десятилетия закрыта. Да и изоляцией России много раз угрожали, тем не менее, поток первых лиц в Москву не иссякает. Учитывая, что для многих европейцев поведение США сегодня выглядит труднопрогнозируемым и опасным, новые угрозы, озвученные Куртом Волкером, не выглядят убедительными.

- Что бы ни предпринимали страны Запада для изоляции России, начиная с 2014 года, ничего из этого не получилось, - говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - В частности, не удалось разрушить экономические связи РФ с Евросоюзом, и даже с американским бизнесом. Поэтому и нынешние заявления Волкера об изоляции сугубо декларативные: реальных рычагов для обеспечения полной блокады РФ у Америки банально нет.

Но обращает на себя внимание другой момент. США начинают достаточно откровенно вмешиваться в ситуацию на Украине. Раньше они старались держаться в тени, выставляя вперед своих сателлитов - Германию и Францию. Америка предпочитала делать вид, что не имеет отношения к украинским событиям. Хотя всем известно, какую роль США сыграли в Евромайдане - как американцы его финансировали и направляли.

Сейчас же США фактически открыто признают, что их интересы распространяются и на Украину. Это, на мой взгляд, тревожный сигнал для российской элиты. По сути, Америка снова претендует на контроль над всем постсоветским пространством, и пытается для этого сжать кольцо по периметру РФ.

На деле, Вашингтон намерен «прогнуть» Москву на односторонние уступки, и приступить при случае к смене нынешней российской власти, которая демонстрирует непокорность и строптивость. США, я считаю, до сих пор испытывают эйфорию от победы в холодной войне, и считают Россию колонией, которая пытается оппонировать метрополии. Эти настроения Вашингтона нам нельзя не учитывать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Погребинский
Войдут ли российские танки в Одессу и почему
так долго продолжаться не может
14.02.2022
О встрече Путина и Макрона, давлении
Кремля на Запад и троллинге Порошенко
09.02.2022
США и англичане эвакуируют своих послов
из Киева. Зеленский vs Порошенко. Что не так с Мураевым?
24.01.2022
Все статьи Михаил Погребинский
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Александр Шатилов
Все статьи Александр Шатилов
Новости Москвы
Все статьи темы
Украинский кризис
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.10.2022 12:18
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14