itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взгляд из Киева: Американцы демонстрируют панику

Украинский кризис 
0
789
Время на чтение 4 минуты

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский полагает, что масштабный конфликт между Россией и Украиной маловероятен

 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский полагает, что масштабный конфликт между Россией и Украиной маловероятен. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«НЕ ЧИТАЙТЕ АНГЛИЙСКИХ ГАЗЕТ»
- Михаил Борисович, если посмотреть новости об Украине, то ощущение, что каждый украинец уже готов воевать против России с оружием в руках. Многие даже закупают его… Вы же в Киеве, видите это вживую. Все так?

- Если читать английские газеты за обедом, то, наверное, можно составить такое представление. Я английских газет не читаю за обедом. А когда я хожу в магазин, вообще не вижу никакого напряга, никаких пустых полок. Какая-то полусонная атмосфера зимней погоды.

Мне звонят многие люди, спрашивают, будет ли война. Наши руководители уже заявили, что все под контролем, спокойно, ничего не будет. Кого-то это успокаивает. Но есть же слабые психикой товарищи, которым достаточно только сказать: не покупайте соль и спички, - и они бросятся немедленно их покупать.

- В Киеве, может, не все замечают? А из Лондона и Вашингтона виднее.

- По-моему, это большой прокол англосаксов. Я считаю, они просто попали в дурацкую ситуацию, которая, скорее, вызывает ироническую улыбку. Если президент, министр обороны, руководитель СНБО Украины говорят, что мы не видим признаков скорого нападения, а какая-то дура, пресс-секретарь Белого дома говорит, что вы не туда смотрите, - такое впечатление, что американцы придумали эту историю. Как выход из сложного положения, в котором они оказались после «ультиматума Путина». Мы сейчас всех запугаем Москвой. А потом как бы договоримся. И скажем: зато мы спасли Украину от коварного Путина.

«ГЕНЕРАЛЫ РАЗБЕРУТСЯ»
- Впервые вижу, чтобы Зеленский перечил Вашингтону. США нагнетают, а он говорит: нет причин для паники.

- Думаю, это потому, что на него давят, заставляя выполнить Минские соглашения. И не гарантируют, что ему за это ничего не будет. Он бы не прочь выполнить, но тогда американцы должны сказать: мы построим Порошенко, Авакова и прочих, они не будут на тебя наезжать, не будет капитуляции.

- Вы думаете, американцы принуждают его «Минск» выполнять, а не пытаться силой взять Донбасс?

- Они ничего не выиграют от этой войны! Кстати, не факт, что от России последует жесткий ответ. Он может быть очень локальный. И остановит любую провокацию. Просто начальник Генштаба России Герасимов позвонит в объединенный штаб США и скажет: вы там разберитесь, а то плохо будет всем. И я думаю, генералы разберутся.

- Зачем же Запад так нагнетает – истерика в СМИ, поставки оружия, эвакуация посольств…

- По-моему, они в панике. Они себя ведут так, как будто сами не понимают, что завтра будет. Неслучайно просят не публиковать их ответ Москве. Даже факт, что они согласились на письменный ответ, уже пример паники, а не отказа. Посмотрите на Блинкена. Видно, что перепуган человек. Главный прием Путина, который их озадачивает и заставляет дрожать, это то, что он не говорит, как ответит, если они отвергнут его «ультиматум». Это самое опасное. Поэтому они придумывают всякую фигню, типа оккупационного правительства Мураева и прочее.

- А как вам, кстати, эта версия?

- Полный бред! Смешно. И это тоже элементы паники. США могли бы придумать более правдоподобный состав «марионеточной власти». Но нет - 45-летний парень, выглядящий как 18-летний подросток, который может обмануть только экзальтированных женщин. И их набирается немало, почти 5% у него рейтинг. Но это все равно смешно.

«КОРМИТЬ 40 МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ? ЗАЧЕМ?»
- Многие обсуждают варианты - вдруг Россия действительно проведет какую-то «ограниченную» военную операцию, назвав ее «миротворческой», «принуждением к миру», как в 2008-м в Грузии. Насколько серьезное сопротивление она может встретить на Украине?

- Я считаю, компетентные люди, которые советуют Кремлю, должны были бы объяснить, что достаточно много людей будут активно противодействовать российским военным. Они реально мотивированы. На фига это надо Путину? Ему надо решить проблему Украины, но как-то иначе.

- И чем, по-вашему, закончится это обострение?

- Мне кажется, оно закончится если не сразу после ближайшей встречи Блинкена и Лаврова, то на следующей неделе. Они скажут, что вышли на какую-то линию поиска компромисса. А точки должны расставить первые лица – Путин с Байденом.

- То есть, в сценарий войны между Россией и Украиной вы не верите?

- Не верю. Я понимаю, что у нас есть много уродов, которые хотели бы погреть руки, когда будут погибать не их дети. Но я просто считаю, что нет никакого желания и интереса у России влезать в это дерьмо, которое просто невозможно будет разрулить. Если бы у нас была оппозиция, которая могла перехватить власть, решить все тяжелейшие проблемы, которые есть сейчас, чтобы, как говорил Путин, что на исторических землях России не строилась анти-Россия, - то была бы другая картина. Страна потенциально имела бы шанс. Но такой оппозиции сейчас в Украине нет. Менять шило на мыло? Оккупировать страну, чтоб кормить потом 40 миллионов людей (население Украины. - Ред.)? Зачем?

- И украинские власти могут без отмашки из США устроить военную провокацию?

- Такое вероятно. А, может, кто-то и в Америке готов подзуживать. Там же разные люди и силы есть. Помните, как в 2008 году было в Грузии? Но, я надеюсь, начальники штабов России и США переговорят и урегулируют это, чтобы не получить такую большую войну, которой реально ни Москве, ни Вашингтону не надо.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Погребинский
Войдут ли российские танки в Одессу и почему
так долго продолжаться не может
14.02.2022
О встрече Путина и Макрона, давлении
Кремля на Запад и троллинге Порошенко
09.02.2022
США и англичане эвакуируют своих послов
из Киева. Зеленский vs Порошенко. Что не так с Мураевым?
24.01.2022
Все статьи Михаил Погребинский
Александр Коц
Сменил дом на Рублевке на блиндаж: как
миллионер-доброволец стал командиром артдивизиона
17.10.2023
«Залог успеха - это добровольцы»: командир бригады Добровольческого корпуса рассказал о глубинных смыслах спецоперации на Украине
Военкор KP.RU Александр Коц поговорил с командиром бригады им. Александра Невского о причинах начала СВО и ситуации на линии соприкосновения
29.08.2023
Северский выступ: как мужики за 50 держат
оборону на сложном участке
15.08.2023
Все статьи Александр Коц
Украинский кризис
«Первый блин у Сырского вышел комом»
Убедить Запад активно помогать, можно только дав ему надежду на некий результат
01.03.2024
«Воевать с Россией надо, но некому»
Дураки кончились вместе с Украиной
28.02.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30