К чему приведёт появление понятия «русские» в Конституции РФ

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ

Долгое время у русских националистов и державно-патриотических движений любимой присказкой было то, что самый многочисленный в России народ как бы не существует. Русские, в отличие от всех других народов Российской Федерации, не упоминались в основном законе страны.

В среду, 26 февраля, появились сдержанно-оптимистичные заявления о том, что после принятия поправок в конституцию ситуация может исправиться. Вот что написал на своей странице в Facebook писатель Захар Прилепин.

«Русский народ все-таки войдет в конституцию. Предложена и одобрена (президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. — Прим. ФАН) поправка о русском языке как языке «государствообразующего народа». Характерно, что предложил ее на сегодняшней встрече Коллегии по изменению конституции Михаил Борисович Пиотровский. Если б я предложил, сразу бы про имперскую ксенофобию зашумели бы. А тут не придерешься».

Однако при внимательном прочтении того, с чем согласился глава России, видно, что этнонима «русский народ» в конституции не появится. Появится лишь намек на сам этот народ.

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ

«Эта формулировка, я ее читаю: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа… это будет хорошее приобретение для основного закона», — заявил в среду Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в конституцию.

Президент заверил, что поправки обеспечат сохранность языкового многообразия народов России.

«На территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Сочетание первого со вторым, мне кажется, очень правильно будет работать», — сказал Путин, комментируя поправки члена рабочей группы, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

До сих пор националисты и часть национал-патриотов были в оппозиции к власти. Однако сейчас власть как бы идет навстречу тем, кто с момента возникновения Российской Федерации настаивал, что русский народ должен иметь особый статус в стране, которую сам же и создавал. Если будет принята одобренная Владимиром Путиным поправка, то можно говорить о том, что косвенно признается и особая роль русских в создании России.

«Здесь не должно возникать путаницы, — рассказал в интервью Федеральному агентству новостей православный публицист, главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов. — Я знаю, что есть националисты, которые выступают за то, чтобы в конституции было закреплено некое особое положение русского народа, с особыми правами».

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ
 

По мнению собеседника ФАН, это в корне неконструктивный подход и даже вредный.

«Я с долей сарказма называю такие требования: «каждому русскому по два персональных таджика». Это неприемлемая позиция», — считает публицист.

Однако имеет место и другая крайность, отметил Степанов.

«Из ложно понятых соображений толерантности, равенства народов некоторые политики и общественные деятели отрицают необходимость указывать на особую роль, особый статус русского народа в создании России. В то время как де-факто он присутствует».

По мнению эксперта, надо отказываться от страхов, что это приведет к унижению других народов России. Подобные фобии тяжело изживаются значительной частью нынешней политической элиты.

«Насколько мне известно, ответственные представители других народов России вполне спокойно и даже с пониманием относятся к необходимости формулирования в конституции этого особого статуса русского народа, который объединил вокруг себя другие народы», — сказал Анатолий Степанов.

Вопрос статуса русского народа в конституции носит исключительно идеологический характер, поскольку он не несет за собой никаких правовых последствий, уверен публицист.

«Если кто-то мыслит, что теперь русские получат какие-то преференции, то он не мыслит по-русски и не знает истории России», — добавил собеседник ФАН.

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ
 

Русские, в отличие, например, от англосаксов, в целом мирно колонизировали огромные пространства Сибири и Дальнего Востока, напомнил он. Англосаксы же просто уничтожали туземцев, земли которых забирали себе. Такая колонизация не отвечает русскому менталитету.

«Мне как русскому человеку свойственно с уважением относиться ко всем народам, но я считаю, что нелишним будет утвердить особый статус русского народа в конституции», — отметил Степанов.

В любом случае нельзя в конституции оставить лазейки, дающие основание считать русский язык неединственным государственным на территории России.

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что незакрепленность русского языка как единственного государственного языка на территории России приводит к опасностям с точки зрения развития сепаратистских тенденций», — подчеркнул главный редактор «Русской народной линии».

Он напомнил, что в некоторых субъектах Федерации националистически настроенные элиты пытаются придать статус государственных другим языкам, кроме русского.

«А, например, в Татарстане есть закон, утверждающий, что татарский язык является государственным на территории этой республики. А это уже вопрос государственной безопасности для России в целом. Поэтому подобные поползновения надо пресечь в корне».

«Формулировка о русском языке как языке государствообразующего народа — это определенный компромисс, — отметил в интервью ФАН декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ
 

Таким образом подчеркивается, кроме прочего, что русский язык де-факто является языком межнационального общения в нашей стране, считает эксперт.

«Данная поправка также позиционирует русский язык как важную составляющую российской идентичности».

По мнению собеседника ФАН, русский язык важен не только внутри России — он является серьезным инструментом поддержания проекта русского мира на постсоветском пространстве и не только.

«Можно вспомнить, что во время Русской весны в 2014 году этническая составляющая была неглавной, ставка делалась именно на принадлежность к русской культуре и общность языка между гражданами России и юго-востока Украины», — сказал Шатилов.

По его словам, данную поправку можно трактовать и как некий знак внимания к державно-патриотическим силам, которые уже давно говорили об этом пробеле в конституции — отсутствии упоминания русского народа.

«Я думаю, что подобная мера поможет сбить оппозиционный накал у части националистических и державно-патриотических деятелей в России. И они смогут полнее сотрудничать с властью как с гарантом целостности страны и сохранения русского языка и культуры».

 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Снова православные всепропальщики...
России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье
11.11.2020
Реабилитация идеологии
Статья третья. Базовые постулаты государственной идеологии
09.11.2020
О «царебожнике Малофееве» и русской идеологии
Ответ на заметку телеграмм-канала «Россия не Европа»
07.11.2020
Все статьи автора
Захар Прилепин:
«Ушёл на фронт, забыв полить цветок...»
Беседа о Донбассе, сверхзадачах партии "За правду" и обычном деле русских писателей
20.08.2020
Шапито атакует балаган
О том, почему серьёзные начинают и выигрывают
02.03.2020
Все статьи автора
Алексей Полубота:
Все статьи автора
Александр Шатилов:
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Как воспитать гражданина без идеологии?
На какие идеи опираться педагогу?
29.10.2020
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
Политбюро нации
Новый Государственный Совет, встав над ветвями власти, займётся стратегией на сотни лет вперёд
15.10.2020
Так кто же мы, русские? И что нам делать?
Не может быть в России другой национальной идеи кроме Православия
07.10.2020
«Парламентские партии играют стабилизирующую роль»
Владимир Путин провёл встречу с руководителями четырёх фракций Госдумы
06.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Надежда Т
2020-11-23 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:53
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26
День памяти священномученика Августина
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 12:20