itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К чему приведёт появление понятия «русские» в Конституции РФ

Конституционная реформа Путина 
0
1119
Время на чтение 6 минут

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ

Долгое время у русских националистов и державно-патриотических движений любимой присказкой было то, что самый многочисленный в России народ как бы не существует. Русские, в отличие от всех других народов Российской Федерации, не упоминались в основном законе страны.

Русский народ и Конституция РФ в 1993-2000 гг.

В среду, 26 февраля, появились сдержанно-оптимистичные заявления о том, что после принятия поправок в конституцию ситуация может исправиться. Вот что написал на своей странице в Facebook писатель Захар Прилепин.

«Русский народ все-таки войдет в конституцию. Предложена и одобрена (президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. — Прим. ФАН) поправка о русском языке как языке «государствообразующего народа». Характерно, что предложил ее на сегодняшней встрече Коллегии по изменению конституции Михаил Борисович Пиотровский. Если б я предложил, сразу бы про имперскую ксенофобию зашумели бы. А тут не придерешься».

Однако при внимательном прочтении того, с чем согласился глава России, видно, что этнонима «русский народ» в конституции не появится. Появится лишь намек на сам этот народ.

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ

«Эта формулировка, я ее читаю: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа… это будет хорошее приобретение для основного закона», — заявил в среду Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в конституцию.

Президент заверил, что поправки обеспечат сохранность языкового многообразия народов России.

«На территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Сочетание первого со вторым, мне кажется, очень правильно будет работать», — сказал Путин, комментируя поправки члена рабочей группы, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

До сих пор националисты и часть национал-патриотов были в оппозиции к власти. Однако сейчас власть как бы идет навстречу тем, кто с момента возникновения Российской Федерации настаивал, что русский народ должен иметь особый статус в стране, которую сам же и создавал. Если будет принята одобренная Владимиром Путиным поправка, то можно говорить о том, что косвенно признается и особая роль русских в создании России.

«Здесь не должно возникать путаницы, — рассказал в интервью Федеральному агентству новостей православный публицист, главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов. — Я знаю, что есть националисты, которые выступают за то, чтобы в конституции было закреплено некое особое положение русского народа, с особыми правами».

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ

По мнению собеседника ФАН, это в корне неконструктивный подход и даже вредный.

«Я с долей сарказма называю такие требования: «каждому русскому по два персональных таджика». Это неприемлемая позиция», — считает публицист.

Однако имеет место и другая крайность, отметил Степанов.

«Из ложно понятых соображений толерантности, равенства народов некоторые политики и общественные деятели отрицают необходимость указывать на особую роль, особый статус русского народа в создании России. В то время как де-факто он присутствует».

По мнению эксперта, надо отказываться от страхов, что это приведет к унижению других народов России. Подобные фобии тяжело изживаются значительной частью нынешней политической элиты.

«Насколько мне известно, ответственные представители других народов России вполне спокойно и даже с пониманием относятся к необходимости формулирования в конституции этого особого статуса русского народа, который объединил вокруг себя другие народы», — сказал Анатолий Степанов.

Вопрос статуса русского народа в конституции носит исключительно идеологический характер, поскольку он не несет за собой никаких правовых последствий, уверен публицист.

«Если кто-то мыслит, что теперь русские получат какие-то преференции, то он не мыслит по-русски и не знает истории России», — добавил собеседник ФАН.

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ

Русские, в отличие, например, от англосаксов, в целом мирно колонизировали огромные пространства Сибири и Дальнего Востока, напомнил он. Англосаксы же просто уничтожали туземцев, земли которых забирали себе. Такая колонизация не отвечает русскому менталитету.

«Мне как русскому человеку свойственно с уважением относиться ко всем народам, но я считаю, что нелишним будет утвердить особый статус русского народа в конституции», — отметил Степанов.

В любом случае нельзя в конституции оставить лазейки, дающие основание считать русский язык неединственным государственным на территории России.

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что незакрепленность русского языка как единственного государственного языка на территории России приводит к опасностям с точки зрения развития сепаратистских тенденций», — подчеркнул главный редактор «Русской народной линии».

Он напомнил, что в некоторых субъектах Федерации националистически настроенные элиты пытаются придать статус государственных другим языкам, кроме русского.

«А, например, в Татарстане есть закон, утверждающий, что татарский язык является государственным на территории этой республики. А это уже вопрос государственной безопасности для России в целом. Поэтому подобные поползновения надо пресечь в корне».

«Формулировка о русском языке как языке государствообразующего народа — это определенный компромисс, — отметил в интервью ФАН декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Эксперты рассказали, к чему приведет появление русских в Конституции РФ

Таким образом подчеркивается, кроме прочего, что русский язык де-факто является языком межнационального общения в нашей стране, считает эксперт.

«Данная поправка также позиционирует русский язык как важную составляющую российской идентичности».

По мнению собеседника ФАН, русский язык важен не только внутри России — он является серьезным инструментом поддержания проекта русского мира на постсоветском пространстве и не только.

«Можно вспомнить, что во время Русской весны в 2014 году этническая составляющая была неглавной, ставка делалась именно на принадлежность к русской культуре и общность языка между гражданами России и юго-востока Украины», — сказал Шатилов.

По его словам, данную поправку можно трактовать и как некий знак внимания к державно-патриотическим силам, которые уже давно говорили об этом пробеле в конституции — отсутствии упоминания русского народа.

«Я думаю, что подобная мера поможет сбить оппозиционный накал у части националистических и державно-патриотических деятелей в России. И они смогут полнее сотрудничать с властью как с гарантом целостности страны и сохранения русского языка и культуры».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Захар Прилепин
На завтрак — НВП урок, На ужин — «Голубой Огонёк»
Патриотика в России — забава энтузиастов
30.06.2022
«Уроки русского». Урок №163.  Архипелаг ГУЛАГ
перечитать Солженицына и ошалеть 
07.02.2022
Будет атака на левом фланге
Как ускорились события в мире и почему патриотам снова пришла пора объединяться
21.01.2021
Об эстетических вкусах современных россиян
Больше трезвости, господа
24.12.2020
Все статьи Захар Прилепин
Алексей Полубота
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
Поэт через призму любви
Алексей Полубота о фильме, посвящённом Виктору Тимофееву «О, если б никогда не расставаться…»
22.11.2021
От ядерного оружия до «ковида»
Православный священник о злободневных вопросах современности
14.09.2021
Все статьи Алексей Полубота
Александр Шатилов
Все статьи Александр Шатилов
Конституционная реформа Путина
Клишас против Кассина
Либералам не по нраву создание Евразийского суда
04.07.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12