Речь пойдет о банкнотах, которые по тем или иным соображениям являются «яблоком раздора» между различными странами мира
Деньги являются не только законным платежным средством, но и своего рода символом государства и государственности, а также средством массовой пропаганды и агитации за счет символики и нанесенных на них изображений.
Время от времени поднимается тема «политизированных» денег непризнанных и полупризнанных государств, партизанских и сепаратистских бон и пр. А в моей статье речь пойдет о банкнотах, которые по тем или иным соображениям являются «яблоком раздора» между различными странами мира.
Примером является выпуск в 2015-м году Российской Федерацией «праздничной» 100-рублевой купюры, посвященной первому юбилею реинтеграции Крыма (тираж 20 миллионов экземпляров).
На ней были изображены памятники истории и культуры двух новых субъектов РФ - Республики Крым и Севастополя. Вполне понятно, что данный выпуск вызвал крайне негативную реакцию украинских властей, которые наотрез отказываются признавать российский статус полуострова.
Более того, 15 апреля 2014 г. Верховная Рада Украины приняла закон, в соответствии с которым Крым и Севастополь признаются «территориями, оккупированными Россией». В свою очередь, российские пользователи соцсетей выступили с инициативой выдавать зарплату украинским работникам в России только «крымскими» купюрами.
Тем не менее, российские власти решили «закрепить успех» на новых, ранее не выпускавшихся 200-рублевых банкнотах. В результате всенародного опроса было принято решение, что на них появятся виды Севастополя (Памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим). Примечательно, что изображение развалин Херосонеса уже встречалось на купюрах самой Украины (1 гривна 1992-2001 гг.) вплоть до 2004-го года «первого Майдана», но потом уступило место изображению древнего Города Владимира в Киеве.
В итоге такое «пренебрежение» к Крыму вылилось в то, что его виды «перекочевали» на российские деньги.
Другие политические противоречия, которые нашли отражение на современных купюрах, опять же порождены неурегулированными территориальными спорами. И здесь можно отметить банкноту 50 армянских драм, выпускавшуюся в период 1998-2009 гг.
На первый взгляд какую-либо «политизацию» здесь найти трудно. На лицевой стороне изображен известный армянский композитор Арам Хачатурян и театр, на оборотной - сцена из балета «Гаянэ» и...гора.
Вот в изображении горы и кроется основная конфликтная линия. Дело в том, что на банкноте был изображен не просто горный массив, а знаменитая гора Арарат, которую Армения считает фактически своей «прародиной».
Однако ныне Арарат находится на территории Турции, которая «чтит» победные итоги войны 1920-го года (именно тогда гора и окружающие местности перешли под ее контроль) и не собирается «делиться» с кем-либо своей «собственностью», даже «визуально».
Более того, чтобы «перебить» претензии армян на этот регион, турки в 1972 г. выпустили свою банкноту в 100 лир, на которой в свою очередь находилось изображение «турецкого» Арарата.
В настоящий момент обе купюры уже изъяты из обращения, но «осадок остался»...
Еще одной серьезной территориальной проблемой современности является конфликт Великобритании и Аргентины вокруг Фолклендских (по версии Лондона)-Мальвинских (по версии Буэнос-Айреса) островов. Как известно, данная спорная территория стала поводом для боевых действий между двумя странами в 1982 г.
Однако тогда усилиями «железной леди» М.Тэтчер англичанам удалось разгромить аргентинские вооруженные силы и окончательно закрепить за собой Фолкленды. Само собой, что Аргентина оказалась с этим категорически не согласна, не признает британской юрисдикции над островами и ждет своего часа, чтобы вернуть «оккупированные территории».
Пока же борьба идет в «символической» сфере, отчасти затрагивая нумизматику и бонистику. Так, и Великобритания, и Аргентина регулярно выпускают монеты, посвященные событиям 1982 г. с разными «версиями» случившегося. А в 2015 г. Центробанк Аргентины выпустил памятную банкноту номиналом в 50 песо, на которой на аверсе находится схематичное изображение Мальвин, а на реверсе - кладбище погибших аргентинских солдат и изображение крейсера «Генерал Бельграно», потопленного британской подводной лодкой.
Ну а с английской стороны воплощением власти британской короны над Фолклендами являются местные купюры (5, 10, 20 и 50 фунтов), на которых размещен портрет королевы Елизаветы II. К тому же его курс привязан к английскому фунту в соотношении 1 к 1.
Одним из мировых лидеров по числу политических и территориальных споров и конфликтов является Китай. В частности, одним из наиболее острых является конфликт властей КНР с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, который в 1959 г. после конфликта с коммунистами предпочел уйти в эмиграцию и возглавить «тибетское правительство в изгнании». При этом он вел весьма активную антикитайскую деятельность на международной арене, тесно сотрудничая с руководством США.
Власти Китая отвечали ему «взаимностью», а в 2005 г. даже выпустили купюру в 50 юаней, на оборотной стороне которой изображен дворец Потала в Лхасе - бывшая резиденция правителей Тибета — далай-лам. Тем самым, с одной стороны, демонстрируется контроль Китая над Тибетом, с другой - наносится персональный моральный «удар» по оппоненту.
Еще одним «стратегическим» оппонентом КНР является Тайвань, который долгое время (с 1949 по 1971 гг.) признавался «настоящим» китайским государством. И лишь в 1971 г. в результате тонкого лавирования Мао Цзе Дуна между Москвой и Вашингтоном Тайвань был исключен из ООН, а Китайская народная республика получила всеобщее международное признание. При этом тайваньские власти не отказались от борьбы за свои юридические и политические права, как Пекин до сих пор не отказался от желания «реинтегрировать» мятежное островное государство.
Косвенно данное противостояние представлено на банкнотах, где и та, и другая сторона используют термины «Китай» и «Китайская».
Менее резонансным, но весьма серьезным является вызов Израилю со стороны Иордании. Дело в том, что на реверсе банкноты 20 иорданских динар помещено изображение мечети Омара... в Иерусалиме.
Иногда изображения на банкнотах порождают этно-национальные споры и противоречия. В 2015 г. Резервный банк Новой Зеландии выпустил новые купюры 5 и 10 долларов, на которых присутствовали не только традиционные «европейские» персоны и изображения, но также священные вышивки аборигенов - народов маори.
Все это послужило причиной для претензий местных общин к официальным властям, однако в результате согласительных процедур конфликт удалось предотвратить. Более того, глава местного общества маори Джордж Риа публично принял извинения банкиров и даже выразил удовлетворение тем, что культура его народа оказалась представлена на новозеландских купюрах.
А в Израиле выпущенные в 2017 году новые банкноты спровоцировали религиозный скандал. Дело в том, что ортодоксальные иудеи выразили резкий протест в связи с появлением на купюрах изображений женщин-поэтесс Рахель Блувштейн и Леи Гольдберг.
«Ультраконсерваторы» даже отказывались снимать из банкоматов новые банкноты и требовали старые, на которых «греховные картинки» отсутствовали. Более того, те из них, кто все-таки был вынужден получать «нечистые» деньги, стали замазывать и заштриховывать изображения представительниц «творческой общественности». Но даже «гендерно-правильные» новые шекели вызвали нарекания у ортодоксов.
Так, один из сефардских раввинов запретил свои ученикам «общаться» с новой израильской купюрой в 50 шекелей, поскольку на ней изображен поэт Саул Черниховский, который был женат на христианке . Сефрады вообще оказались самыми жесткими критиками дизайна новых купюр. Так они потребовали, чтобы на банкнотах был изображен хотя бы один выдающийся мизрахи — представитель восточного еврейства. «Недопустимо, что они не нашли ни одного поэта-мизрахи для помещения его портрета на банкноты. Деньги с изображением мизрахи не стали бы от этого дешевле», — заявил один из лидеров ультраортодоксальной сефардской партии ШАС Арье Дери.
С учетом резкого роста напряженности в мире в последние годы, думается, что число «конфликтных банкнот» в ближайшее время также увеличится. Поскольку бонистика - это тоже политика...