Студенты Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова оформят рабочий зал находящегося в МИФИ Экспериментального лазерно-физического комплекса ЭЛЬФ. Об этом достигнута догвооренность между представителями «Строгновки» и Института лазерных плазменных технологий МИФИ, сообщает пресс-служба НИЯУ МИФИ.
Сотрудники ядерного университета (при участии ректора МИФИ Владимир шевченко) уже выбрали одной из представленных «строгановцами» концепций оформления.
Реализация проекта запланирована на конец этого года. Следующим этапом совместного проекта станет создание рабочего эскиза с учетом всех технических нюансов в пространстве лаборатории, а также разработки композиции, максимально отвечающей пространству и смыслам.
Куратором проекта является выпускник МИФИ, учащийся магистратуры ОГХПУ им. Строганова Ильдар Бадукшанов. По его словам, такому взаимодействию способствовало несколько событий.
«Для меня идеи синтеза и междисциплинарного взаимодействия близки по духу и успешному опыту реализованных проектов в различных сферах. Совместные проекты художников и ученых — это интереснейшая тема. Поэтому общаясь с коллегами из МИФИ я с большим энтузиазмом поддержал запрос о совместной работе», - отмечает Ильдар Бадукшанов.
«Есть две причины реализации проекта. Первая – удачное стечение обстоятельств, потому что еще несколько лет назад мы хотели сделать интеграцию со студентами направления “Промышленный дизайн”. Мы знаем, что ребятам нужны интересные задачи, а нам – свежее и нестандартное решение, которое может предоставить молодежь. И вторая причина – возможность сделать интереснее научное пространство и создать арт-объект, который будет вдохновлять людей вокруг», - говорит директор Института лазерных плазменных технологий МИФИ Андрей Кузнецов.
Концепции оформления разрабатывал творческий коллектив студентов 4 курса кафедры Монументально-декоративной живописи РГХПУ им. С.Г. Строганова под руководством доцента Максима Лытова. Творческий процесс занял два месяца.
«Для ребят это уникальная возможность посмотреть на то, как делаются этапы монументальной работы, и, что действительно очень важно, лично поучаствовать в настоящем проекте. Пройти путь от первых шагов до реализации. Значение такого опыта в рамках обучения и становления в профессии огромно! Безусловно, студенты справились со своей работой, показав широкий творческий диапазон идей и взглядов на монументальное решение пространства лаборатории. Технология исполнения была задана строго, в связи с особыми условиями места. Это печать на пленке, с последующем наклеиванием изображения на стены. Современные технологии позволяют сделать это интересно и качественно, - прокомментировал Максим Лытов. - Монументальное решение пространства должно придать «ЭЛЬФу» совершенно особое "звучание". Мы надеемся, что уникальная установка в уникальном пространстве станет вдохновлять ученых на новые открытия. При этом лаборатория должна остаться комфортной средой для работы людей и исследований, которые будут там проводиться».
«ЭЛЬФ» (от англ. ELF — Experimental Laser Facility) — экспериментальная лазерно-физическая установка, которую монтируют в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, способная генерировать лазерный луч мощностью до 10 килоджоулей. Задача установки — исследовать вещество в условиях, близких к недрам звёзд, где температура достигает миллионов градусов, а давление — десятков миллионов атмосфер. «ЭЛЬФ» станет ключевым инструментом для подготовки экспериментов по управляемому термоядерному синтезу.
На фото: презентация концепций оформления в рабочем зале «ЭЛЬФа».