Агрессивный прессинг со стороны западных стран, прежде всего США, которому подверглась наша страна после возвращения Крыма под юрисдикцию России, может сыграть самую положительную роль. Оценить все последствия политического катаклизма, через который сейчас проходит Киев, и результативность для Запада тех санкций, которые грозятся ввести против России, можно будет лишь в будущем, причем отдаленном. Сейчас же сделаем предварительные выводы, которые, надо отметить, обнадеживают.
Возьмем военную сторону. Никто и никогда не поверил бы, что Крым удастся вернуть в лоно России без единого выстрела и практически без жертв. На полуострове находилась достаточно мощная армейская группировка вооруженных сил Украины, включавшая флот, боевую авиацию, сухопутные подразделения и как бы элитную морскую пехоту. Те, кто затевал государственный переворот в Киеве, наверняка, были уверены: «если что», то крымско-украинские бойцы вступят в смертный бой с «москалями» и отстоят целостность «незалежной». Можно предположить, что и наши военачальники не были уверены в том, что все пройдет гладко. А большой войны Москва совсем не хотела.
И тут возникает очень интересный вопрос: так разрушил ли министр обороны - теперь уже бывший - Анатолий Сердюков отечественные Вооруженные силы или, наоборот, провел именно те реформы, которые позволили «отвоевать» Крым без огромных потерь.
Ответ не будет однозначным.
По мнению ряда военных экспертов, реформы, затеянные А. Сердюковым, по сути своей были верными, но проводились «по-табуреточному». И если бы он до сих пор руководил военным ведомством, то, более чем вероятно, итог крымской «баталии» был бы другим.
Так все сложилось, что смена министров обороны произошла очень даже кстати. Судьба...
Основную роль в том, что протесты в Крыму не переродились в кровавую бойню, как это случилось совсем недавно в Киеве, сыграли «вежливые люди» в новенькой военной форме, но без знаков различия.
Кто они? Некоторые журналисты объявили, что это были подразделения спецназа ГРУ и силы специальных операций - новой и очень секретной структуры министерства обороны. Созданы ССО были как раз при А. Сердюкове.
Во всяком случае, никаких международных законов наша страна не нарушала. По договоренности с Украиной Россия могла держать в Крыму группировку в 25 тысяч военнослужащих. Лимит превышен не был. А если наши спецназовцы сумели взять под полный контроль всю жизненно важную инфраструктуру полуострова и блокировать места дислокации подразделений вооруженных сил Украины, так это лишь подтвердило их высокую профессиональную подготовку.
Что же касается бойцов «незалежной», то ясно одно - состояние высшей политической власти в Киеве никак не способствовало отстаиванию государственной целостности военным сопротивлением. Те, кто отстранил Виктора Януковича и узурпировал государственную власть, не наделены ни государственной мудростью, ни патриотизмом, ни, тем более, политическим профессионализмом.
Не лучшим образом показала себя и разведка США, которая всех прослушивает и вроде бы все знает. Вложив миллиарды долларов в провоцирование «майдана», увидев в столице Украины настоящих пассионариев-революционеров, которые, не щадя живота своего, бросались с цепями и «коктейлями Молотова» на безоружный «Беркут», Вашингтон и все его спецслужбы воодушевились. «Все! Дело сделано, победа будет за нами!», - так, наверное, думали за океаном.
А получилось, как шутят блогеры, США потратили пять миллиардов долларов, чтобы буквально заставить Россию вернуть себе Крым.
Полуостров, который все годы существования «незалежной» был ее политическим захолустьем, в расчет не принимался. К тому же бандеровцы, периодически совершавшие набеги на Севастополь, чтобы там нагадить и скрыться, никогда физического отпора не получали. Наоборот, тот же «Беркут» и крымская милиция «западенцев» охраняли и защищали.
Вырастив гомункулуса самостийной «демократии» по только им ведомым рецептам, политические алхимики сами уверовали в то, что именно такую, исключительно «незалежную демократию» с восторгом воспримет весь народ многонациональной Украины. И просчитались.
Просчитались они и в оценке боеспособности Российской армии, в эффективности управления после сердюковских реформ. В ЦРУ и даже в более объективном разведуправлении министерства обороны США, скорее всего, очень внимательно читали российскую прессу, гневно клеймившую бывшего министра. И поверили: Вооруженные силы России находятся в упадке, Сергей Шойгу за столь короткий срок исправить ошибки своего предшественника не мог.
То, что в области укрепления обороны России шли очень серьезные глубинные процессы, они в расчет не принимали. Ведь неслучайно же Барак Обама отнес нашу страну всего лишь к категории региональных держав. Это же ведь только США - центр мира, перед военной мощью которых должны трепетать все недемократические режимы. А уж кто на планете регионален, кто державен, кто демократ, а кто диктатор, решать призван один лишь Вашингтон. Правда, кем призван, совершенно непонятно.
В США не было никакого плана действий на тот случай, который имел место в Крыму. Как поступать? Вводить в Черное море свой флот? А что дальше? Пошли привычным путем: начали пугать санкциями. И опять прокол.
Нашу страну так долго и так старательно втягивали в общемировой рынок, транснациональные корпорации так активно внедрялись в Россию, что сейчас любые ограничения, направленные против нашей страны, неизбежно бьют по тем же США, а еще больше - по их европейским и азиатским партнерам.
Более того, угроза западных партнеров свернуть технологическое сотрудничество с Россией однозначно ведет к технологическому взлету отечественной промышленности.
Критичны ли санкции для оборонно-промышленного комплекса нашей страны? В минимальной степени. Как сказал недавно руководитель «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, чем больше санкций вводят США против экспорта российского оружия, тем больше этот экспорт растет. В прошлом году наших предметов военного назначения было экспортировано на сумму 13,2 миллиарда долларов, что стало рекордом. И это - при том, что в поставляемых за границу образцах очень много комплектующих западного производства, таково желание заказчиков.
Зато в технике, которая идет на вооружение Российской армии, доля иностранных компонентов незначительна. Причем, собственно американских комплектующих вообще нет. Различные микросхемы или системы ночного видения, например, являются продуктом либо транснациональных корпораций, в которых влияние США не решающее, либо выпускаются совместными предприятиями с участием России.
В глупейшем положении оказались французы. Париж сам активно лоббировал реализацию совместных проектов в сфере военно-технического сотрудничества. И на перспективу уже намечены весьма выгодные сделки по колесной бронетехнике, по различным системам вооружения и управления оружием. Продолжается строительство двух «Мистралей». И что, теперь в угоду Вашингтону от всего этого отказаться?
Отказ от «Мистралей», кстати, вызовет большую радость среди наших кораблестроителей и военных моряков.
Представители французской оборонной промышленности, спасая «Мистрали», недавно заявили, что сейчас это, по своей сути, гражданские суда, а совсем не боевые корабли. Боевыми они станут после их насыщения соответствующей техникой, а французы этого делать якобы не собираются. И зачем заключалась сделка? Ради металлических корыт? Ну и пусть оставляют их себе, а потом долго судятся за срыв контракта.
Немцы якобы отказываются оборудовать нам учебный центр в Мулино по стандартам НАТО. Неприятно. Но на ряде прошедших оружейных выставок российскими разработчиками было показано несколько проектов оборудования полигонов по технологиям ХХI века. Так что и здесь мы можем оказаться в выигрыше.
Возникнет проблема с микропроцессорами. Но здесь и без санкций Вашингтона, по инициативе заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, предприняты шаги по созданию мощной отечественной производственной базы в области всего, что касается микроэлектроники и программного обеспечения.
Единственное, что скажется негативно на российской оборонке - это разрыв связей с украинским оборонно-промышленным комплексом. Вся украинская промышленность высоких технологий жива лишь благодаря хорошо налаженным связям с российской промышленностью. Соответственно, наши производители военной техники всегда были уверены в устойчивости такой кооперации. И очень многие военно-технические изделия имеют в своем составе изрядную долю узлов и деталей, сделанных на Украине.
И вот Киев заявил, что такой дружественной и взаимовыгодной кооперации больше терпеть не будет. По разумению нынешних узурпаторов власти украинская промышленность не должна содействовать укреплению военной мощи «агрессора». То есть - России.
Все контракты разорвем! И без учета, что цена этих контрактов для украинской казны - сотни миллионов долларов. Геть, москали, геть! Как дети: назло маме отморожу уши.
Если случится так, что украинским предприятиям действительно запретят поставлять свою продукцию России, то больше всего пострадает авиастроение этой страны, в том числе авиационное двигателестроение. Запорожский «Мотор-Сич» - одно из лучших двигателестроительных предприятий во всей Европе. Сохранилось и развилось оно исключительно благодаря давним и динамично развивающимся связям с Россией.
На всех наших вертолетах: Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52 стоят газотурбинные двигатели, сделанные в Запорожье. По программе вооружений до 2020 года ВВС России планируют закупить только ударных боевых вертолетов около 1000 штук. Это значит, что нам будут необходимы 2000 двигателей ВК-2500 - по два на каждую машину. И еще 1000 таких же, про запас. 3000 тысячи моторов минимум - гарантированный заказ для Украины. Цена их - более миллиарда долларов. Украине эти деньги не нужны?
В Ленинградской области отечественное двигателестроительное предприятие «Климов» построило завод «Петербургские моторы». С декабря 2012 года на нем начался серийный выпуск из российских комплектующих двигателей ВК-2500 для Ка-52 и Ми-28. Конечно, проблемы есть, и их еще надо решать. Но лиха беда начало, завод пущен, и со временем он выйдет на полную мощность.
Проблемы возникнут и в ракетно-космической отрасли. «Южмаш» производит ракеты-носители «Зенит». С Украины мы получаем элементы систем управления ракетами-носителями «Протон» и «Союз», а также «Международной космической станцией». В содружестве с КБ «Антонова» и заводом «Авиант» строим транспортные самолеты Ан-140 и Ан-148. С ними же собираемся модернизировать Ан-124 «Руслан». Даже для абсолютно российского нового военно-транспортного самолета Ил-476, как известно, мы получаем по 35 готовых деталей, приборов и агрегатов на каждый борт.
Разрыв российско-украинских кооперационных связей в сфере высоких технологий, стоит повторить, ударит по нашей стране гораздо существеннее, чем санкции США. Но что станет итогом самостийных политических амбиций Киева в угоду Вашингтону?
Россия с трудом, но заполнит собственными изделиями ту нишу, которую сейчас занимает украинский импорт. А вот «незалежная» навсегда лишится своей очень «самостийной» промышленности. Тому мировому сообществу, в которое так стремится Киев, украинские технические поделки совершенно не интересны и не нужны. Десятки тысяч высококвалифицированных конструкторов, технологов, инженеров, рабочих окажутся без работы. «Авиант», «Мотор-Сич», «Южмаш» и прочие флагманы еще советской индустрии, чудом сохранившиеся на украинской земле, остановятся и скоро рухнут под тяжестью долгов.
А вот промышленность Белоруссии пойдет в гору. Наконец-то официально объявлено, что российско-белорусской кооперации в области военно-технического сотрудничества дается зеленый свет и создается режим наибольшего благоприятствования. Как сказал госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота по поводу перспективы прекращения сотрудничества в военной сфере с Украиной, «первая, с кем мы будем консультироваться на этот счет, безусловно, Белоруссия». Это - к вопросу о возможности замены украинского партнерства.
Как и большинство моих сограждан, шапкозакидательством я не страдаю. Понимаю: проблемы будут. Но точно так же знаю, что российская «оборонка» их решить способна. Так что санкции Запада против России станут двигателем нашего технического прогресса.
Россия имеет реальный шанс совершить такой рывок, который выведет промышленность сразу на шестой технологический уклад, фактически миновав пятый. Легко не будет, но конечный результат превзойдет все ожидания. Опасность в том, что это очень скоро поймут наши «заклятые друзья», и санкции в полном объеме вводить не станут, а скоро втихаря их вообще отменят...